Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру


Сделка купли-продажи: для чего нужен нотариус и сколько стоят его услуги

businessweek.com

Если вы собираетесь продавать или покупать квартиру, комнату, дом или земельный участок, то наверняка перед вами стоит вопрос – обязательно ли участие нотариуса в сделке? Сегодня ведь необязательно нотариально удостоверять сам договор купли-продажи. Однако многие люди «по старинке» считают, что с нотариусом надежнее. К тому же при купле-продаже недвижимого имущества, все-таки возникают ситуации, когда к нотариусу обращаться просто необходимо.

Составляем договор – с нотариусом или без?
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru напоминает, что до вступления в силу части 2 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи недвижимости подлежал обязательному нотариальному удостоверению. В противном случае договор купли-продажи считался недействительным.

Сегодня договор купли-продажи жилого помещения должен быть составлен в простой письменной форме, но сделка считается заключенной только с момента государственной регистрации. Стороны сделки составляют единый документ – договор купли-продажи – подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию. Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности, а точнее, - право собственности покупателя. Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не нужно.

Но если продавец и покупатель договорились, что договор купли-продажи должен быть удостоверен нотариусом, и этот пункт нашел отражение в договоре либо ином соглашении, то тогда нотариальное удостоверение сделки обязательно. Иначе такая сделка считается недействительной.

Как предусмотрено законом, нотариус обязан проверить личности обратившихся, проверить их дееспособность и правоспособность, разъяснить им смысл и значение договора. Нотариус также проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. При этом проект договора может быть составлен как самим нотариусом, так и быть представленным сторонами. При удостоверении договора купли-продажи нотариус проверяет документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество.


Цена за удостоверение договора

Нотариус за свои услуги взимает нотариальный тариф (государственная пошлина) размеры которых установлены Налоговым кодексом РФ и ст. 22.1. Основ законодательства о нотариате.

Но окончательная стоимость будет всегда намного выше, так как помимо нотариального тарифа в цену включается плата за работы правового и технического характера. К данным работам относится составление проекта договора, доверенности, заявления, печать текста и распечатывание документов, прошивание и ксерокопирование документов и т. д.

За эту работу ни Налоговым кодексом, ни Основами о нотариате не предусмотрена уплата государственной пошлины или нотариального тарифа. Поэтому за эти услуги нотариус взимает плату, устанавливаемую исходя из величины собственных затрат. Подчас плата за правовую и техническую работу бывает намного выше, чем сам нотариальный тариф за услугу.

Размер тарифа за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) составляет:

- до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
- от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
- свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей.

Плата за услуги правового и технического характера за договор купли-продажи по Москве и области варьируется от 2500 до 7000 рублей.


За доверенностью к нотариусу

Законом предусмотрено, что государственная регистрация проводится на основании заявления сторон договора. То есть, продавец и покупатель обязаны лично прийти в регпалату, и подать заявление о регистрации.

А вот если продавец или покупатель не могут лично подать заявление, то вместо них это может сделать уполномоченное лицо. Но для того чтобы представитель мог выступать от имени представляемого, ему необходимо подтвердить свои полномочия. Таким подтверждением будет являться доверенность, которая в обязательном порядке должна быть нотариально заверенной.

По доверенности можно не только подать и получить документы в регистрационной службе. Если возникнет необходимость, представитель вправе по доверенности приостановить государственную регистрацию на 3 месяца, донести дополнительные документы, получить консультацию по представляемому делу и т.д.

Каждое полномочие должно быть оговорено в доверенности: например, право представлять интересы доверителя в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии и т. д. с правом получать необходимые документы, подавать их на регистрацию, право получать документы после проведенной регистрации, право на приостановление государственной регистрации, право получать сообщения об отказе в регистрации и т. д.


Цена доверенности

За удостоверение доверенности взимается государственная пошлина, размер которой составляет 200 рублей. Но не забывайте, что это лишь пошлина за удостоверение доверенности.

Помимо пошлины нотариусу необходимо будет оплатить за техническую и правовую работу (составление доверенности, распечатывание документа и т. д.), стоимость этих услуг везде различная.

Итоговая стоимость доверенности по Москве и области составляет от 500 до 1000 рублей за доверенность.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
Постоянная ссылка: http://www.metrinfo.ru/articles/52694.html

Неупущенная выгода

О том, что жизнь российских пенсионеров, как бы это помягче, не слишком изобильная, известно хорошо. И многие наши сограждане (особенно в том возрасте, когда пенсия уже не за горами) задумываются о том, как бы на «заслуженном отдыхе» не пришлось предаваться столь увлекательному занятию, как сбор пустых бутылок. С другой стороны, у нас ситуация интересная: любой москвич – по определению миллионер, если принимать в расчет стоимость имеющейся у него недвижимости.

География недвижимости

Обычно, рассуждая о подмосковных шоссе, мы говорим о крупных магистралях – Ленинградской, Минской, Ярославской… Однако в наших краях имеются и более мелкие трассы, и на них можно обнаружить немало интересных объектов недвижимости. Сегодня об одном подобном шоссе – Пятницком – мы и поговорим. Оно уходит от Москвы на северо-запад, все время идет левее Ленинградской трассы. А в городе Солнечногорск сливается с Ленинградкой.

Экономика недвижимости

Увеличение объема предложения новостроек в Подмосковье привело к серьезной конкуренции между застройщиками. Покупателей они завоевывают качеством своих проектов. Стоит ли удивляться, что во многих проектах экономкласса появляются опции, ранее используемые в классе бизнес, но при этом ценники не выходят за рамки эконома.

Практикум - шаг за шагом

«Не купи двора, купи соседа» - рекомендует народная мудрость. В смысле, что хорошие отношения с теми, кто проживает рядом, дорогого стоят… В жизни, однако, часто получается иначе: с соседями происходят разнообразные недоразумения и даже конфликты. Мы собрали некоторые типовые ситуации и попросили прокомментировать их профессиональных юристов.

Разговор с экспертом

Падение курса рубля по отношению к западным валютам вносит определенный дисбаланс в работу рынка недвижимости. Ситуацию осложняют манипуляции с расчетами. Дело в том, что часть продавцов фиксирует цены на свои квартиры в валюте – американской или европейской, и при стремительно падающем рубле покупателю и продавцу непросто найти общий язык.

Частному инвестору

Рубль пока не слушается Центробанка, который собирается его приструнить, и продолжает падать. Стоит ли в этой ситуации отказываться от планов купить недвижимость за границей? Каждый человек, естественно, решает этот вопрос сам. Но мы со своей стороны хотим показать, что есть в мире страны с доступным для кармана нашего покупателя жильем. Хотя оно, конечно, подорожало для тех, у кого были рублевые сбережения. И тем не менее.
Негде жить? Жилье по минимальным ценам! Москва. Подмосковье. Новая Москва. Выбираете квартиру? Мы подобрали для вас лучшие варианты от застройщиков! Самые дешевые новостройки Подмосковья! Полная база жилья Московского региона бесплатно! Названы самые дешевые таунхаусы Подмосковья! Цена начинается от 1,2 млн. рублей Недорогие квартиры в монолитно-кирпичных домах в экологически чистом Подмосковье
  Новостройки Квартиры Коттеджи Ипотека Инвестиции Регионы За Рубежом