Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру


Сделка купли-продажи: для чего нужен нотариус и сколько стоят его услуги

businessweek.com

Если вы собираетесь продавать или покупать квартиру, комнату, дом или земельный участок, то наверняка перед вами стоит вопрос – обязательно ли участие нотариуса в сделке? Сегодня ведь необязательно нотариально удостоверять сам договор купли-продажи. Однако многие люди «по старинке» считают, что с нотариусом надежнее. К тому же при купле-продаже недвижимого имущества, все-таки возникают ситуации, когда к нотариусу обращаться просто необходимо.

Составляем договор – с нотариусом или без?
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru напоминает, что до вступления в силу части 2 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи недвижимости подлежал обязательному нотариальному удостоверению. В противном случае договор купли-продажи считался недействительным.

Сегодня договор купли-продажи жилого помещения должен быть составлен в простой письменной форме, но сделка считается заключенной только с момента государственной регистрации. Стороны сделки составляют единый документ – договор купли-продажи – подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию. Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности, а точнее, - право собственности покупателя. Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не нужно.

Но если продавец и покупатель договорились, что договор купли-продажи должен быть удостоверен нотариусом, и этот пункт нашел отражение в договоре либо ином соглашении, то тогда нотариальное удостоверение сделки обязательно. Иначе такая сделка считается недействительной.

Как предусмотрено законом, нотариус обязан проверить личности обратившихся, проверить их дееспособность и правоспособность, разъяснить им смысл и значение договора. Нотариус также проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. При этом проект договора может быть составлен как самим нотариусом, так и быть представленным сторонами. При удостоверении договора купли-продажи нотариус проверяет документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество.


Цена за удостоверение договора

Нотариус за свои услуги взимает нотариальный тариф (государственная пошлина) размеры которых установлены Налоговым кодексом РФ и ст. 22.1. Основ законодательства о нотариате.

Но окончательная стоимость будет всегда намного выше, так как помимо нотариального тарифа в цену включается плата за работы правового и технического характера. К данным работам относится составление проекта договора, доверенности, заявления, печать текста и распечатывание документов, прошивание и ксерокопирование документов и т. д.

За эту работу ни Налоговым кодексом, ни Основами о нотариате не предусмотрена уплата государственной пошлины или нотариального тарифа. Поэтому за эти услуги нотариус взимает плату, устанавливаемую исходя из величины собственных затрат. Подчас плата за правовую и техническую работу бывает намного выше, чем сам нотариальный тариф за услугу.

Размер тарифа за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) составляет:

- до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
- от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
- свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей.

Плата за услуги правового и технического характера за договор купли-продажи по Москве и области варьируется от 2500 до 7000 рублей.


За доверенностью к нотариусу

Законом предусмотрено, что государственная регистрация проводится на основании заявления сторон договора. То есть, продавец и покупатель обязаны лично прийти в регпалату, и подать заявление о регистрации.

А вот если продавец или покупатель не могут лично подать заявление, то вместо них это может сделать уполномоченное лицо. Но для того чтобы представитель мог выступать от имени представляемого, ему необходимо подтвердить свои полномочия. Таким подтверждением будет являться доверенность, которая в обязательном порядке должна быть нотариально заверенной.

По доверенности можно не только подать и получить документы в регистрационной службе. Если возникнет необходимость, представитель вправе по доверенности приостановить государственную регистрацию на 3 месяца, донести дополнительные документы, получить консультацию по представляемому делу и т.д.

Каждое полномочие должно быть оговорено в доверенности: например, право представлять интересы доверителя в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии и т. д. с правом получать необходимые документы, подавать их на регистрацию, право получать документы после проведенной регистрации, право на приостановление государственной регистрации, право получать сообщения об отказе в регистрации и т. д.


Цена доверенности

За удостоверение доверенности взимается государственная пошлина, размер которой составляет 200 рублей. Но не забывайте, что это лишь пошлина за удостоверение доверенности.

Помимо пошлины нотариусу необходимо будет оплатить за техническую и правовую работу (составление доверенности, распечатывание документа и т. д.), стоимость этих услуг везде различная.

Итоговая стоимость доверенности по Москве и области составляет от 500 до 1000 рублей за доверенность.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
Постоянная ссылка: http://www.metrinfo.ru/articles/52694.html

Неупущенная выгода

Традиционная, повторяющаяся из года в год ситуация: на загородном рынке активность на зиму замирает, а с приходом весны возобновляется снова. Причины такого явления, в общем, ни для кого не секрет: когда темно и холодно, сама идея тащиться куда-то из Москвы, бродить по полям и лесам вызывает оторопь. Зато с наступлением тепла душа сама просит отправиться туда, где травка, птички и чистые речки.

География недвижимости

Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное – «примкадные» районы Южного округа Москвы. Удаленное расположение от центра города и близость промышленных зон наложили свою печать на их развитие и застройку. Но за последние годы многое изменилось. Во многом – за счет строительства и реализации в Восточном Бирюлево масштабного проекта – «Царицыно», который сейчас заслуженно признают одним из самых знаковых и востребованных объектов у покупателей.

Экономика недвижимости

Участки без подряда не сдают позиций и остаются популярными у покупателей. В течение последней пятилетки компании очень активно продвигали данный формат, открывая новые проекты коттеджных поселков, полностью или частично состоящих из участков без подряда. Сегодня их можно найти на всех подмосковных направлениях и на разном удалении от Москвы.

Практикум - шаг за шагом

«Карьера», сделанная апартаментами на нашем рынке недвижимости, впечатляет. Еще лет пять назад они были диковинкой, а сейчас доля таких проектов в общем объеме новостроек Москвы уже превысила 30%. Теперь предпринимаются попытки ограничить их строительство из-за не очень понятного юридического статуса, часть построенного хотят перевести в жилой фонд, но все равно, как нам кажется, апартаментов на рынке будет еще очень много.

Разговор с экспертом

Ситуация не то чтобы очень частая – но встречающаяся: ипотечный кредит не погашен, а квартиру по каким-то причинам нужно продавать. Сделка в таких обстоятельствах возможна, но существенно осложнена – любое распоряжение имуществом, находящимся в залоге, допустимо только с согласия залогодержателя. В данном случае - банка, выдавшего ипотечный кредит. Как весь этот процесс происходит на практике – с этим вопросом мы и решили разобраться.

Частному инвестору

Все хорошо знают, что наиболее распространенным способом приобретения новостроек «на котловане» сегодня является договор долевого участия (ДДУ). Документ этот подлежит регистрации в Росреестре. А если человек, купивший еще не существующую квартиру, решит продать ее до получения свидетельства о собственности – ДДУ должен быть перерегистрирован на нового покупателя.
Новые таунхаусы в Подмосковье недорого! Полная база таунхаусов от застройщиков Самые дешевые Новостройки Подмосковья в одном месте Недорогие квартиры в жилых комплексах в Новой Москве - полная база новостроек. Все новостройки Москвы - выбирайте лучшую квартиру! Недорогие земельные участки в Подмосковье для строительства дома или дачи
  Новостройки Квартиры Коттеджи Ипотека Инвестиции Регионы За Рубежом