Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру


Сделка купли-продажи: для чего нужен нотариус и сколько стоят его услуги

businessweek.com

Если вы собираетесь продавать или покупать квартиру, комнату, дом или земельный участок, то наверняка перед вами стоит вопрос – обязательно ли участие нотариуса в сделке? Сегодня ведь необязательно нотариально удостоверять сам договор купли-продажи. Однако многие люди «по старинке» считают, что с нотариусом надежнее. К тому же при купле-продаже недвижимого имущества, все-таки возникают ситуации, когда к нотариусу обращаться просто необходимо.

Составляем договор – с нотариусом или без?
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru напоминает, что до вступления в силу части 2 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи недвижимости подлежал обязательному нотариальному удостоверению. В противном случае договор купли-продажи считался недействительным.

Сегодня договор купли-продажи жилого помещения должен быть составлен в простой письменной форме, но сделка считается заключенной только с момента государственной регистрации. Стороны сделки составляют единый документ – договор купли-продажи – подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию. Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности, а точнее, - право собственности покупателя. Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не нужно.

Но если продавец и покупатель договорились, что договор купли-продажи должен быть удостоверен нотариусом, и этот пункт нашел отражение в договоре либо ином соглашении, то тогда нотариальное удостоверение сделки обязательно. Иначе такая сделка считается недействительной.

Как предусмотрено законом, нотариус обязан проверить личности обратившихся, проверить их дееспособность и правоспособность, разъяснить им смысл и значение договора. Нотариус также проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. При этом проект договора может быть составлен как самим нотариусом, так и быть представленным сторонами. При удостоверении договора купли-продажи нотариус проверяет документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество.


Цена за удостоверение договора

Нотариус за свои услуги взимает нотариальный тариф (государственная пошлина) размеры которых установлены Налоговым кодексом РФ и ст. 22.1. Основ законодательства о нотариате.

Но окончательная стоимость будет всегда намного выше, так как помимо нотариального тарифа в цену включается плата за работы правового и технического характера. К данным работам относится составление проекта договора, доверенности, заявления, печать текста и распечатывание документов, прошивание и ксерокопирование документов и т. д.

За эту работу ни Налоговым кодексом, ни Основами о нотариате не предусмотрена уплата государственной пошлины или нотариального тарифа. Поэтому за эти услуги нотариус взимает плату, устанавливаемую исходя из величины собственных затрат. Подчас плата за правовую и техническую работу бывает намного выше, чем сам нотариальный тариф за услугу.

Размер тарифа за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) составляет:

- до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
- от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
- свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей.

Плата за услуги правового и технического характера за договор купли-продажи по Москве и области варьируется от 2500 до 7000 рублей.


За доверенностью к нотариусу

Законом предусмотрено, что государственная регистрация проводится на основании заявления сторон договора. То есть, продавец и покупатель обязаны лично прийти в регпалату, и подать заявление о регистрации.

А вот если продавец или покупатель не могут лично подать заявление, то вместо них это может сделать уполномоченное лицо. Но для того чтобы представитель мог выступать от имени представляемого, ему необходимо подтвердить свои полномочия. Таким подтверждением будет являться доверенность, которая в обязательном порядке должна быть нотариально заверенной.

По доверенности можно не только подать и получить документы в регистрационной службе. Если возникнет необходимость, представитель вправе по доверенности приостановить государственную регистрацию на 3 месяца, донести дополнительные документы, получить консультацию по представляемому делу и т.д.

Каждое полномочие должно быть оговорено в доверенности: например, право представлять интересы доверителя в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии и т. д. с правом получать необходимые документы, подавать их на регистрацию, право получать документы после проведенной регистрации, право на приостановление государственной регистрации, право получать сообщения об отказе в регистрации и т. д.


Цена доверенности

За удостоверение доверенности взимается государственная пошлина, размер которой составляет 200 рублей. Но не забывайте, что это лишь пошлина за удостоверение доверенности.

Помимо пошлины нотариусу необходимо будет оплатить за техническую и правовую работу (составление доверенности, распечатывание документа и т. д.), стоимость этих услуг везде различная.

Итоговая стоимость доверенности по Москве и области составляет от 500 до 1000 рублей за доверенность.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
Постоянная ссылка: http://www.metrinfo.ru/articles/52694.html

С 15 по 19 сентября примите участие в викторине "PROДОМ" в рамках фестиваля недвижимости и выигрывайте ПОДАРКИ!
Приглашаем на Круглый стол IRN.RU 26 сентября «Геополитический кризис: есть ли плюсы для рынка недвижимости?».

Неупущенная выгода

В социалистическом прошлом столица была мощным промышленным городом, где плавили сталь, выпускали станки, грузовые и легковые автомобили и многое другое. Времена изменились. Многие заводы переехали, закрылись или серьезно сократили производство. А на их месте появились новые жилые комплексы с детскими площадками, парковками и озелененными дворами.

География недвижимости

Сегодня можно купить квартиру более чем в 30 км от МКАД, и эта квартира будет московской, поскольку находится на присоединенной к столице территории. Покупка выглядит привлекательно: цены в Троицком округе сравнимы со «среднеподмосковными». Но есть одна «заковыка» - путь от Москвы займет не менее двух часов. Впрочем, когда закончится реконструкция основных шоссе, дорожная ситуация изменится в лучшую сторону.

Экономика недвижимости

Жизнь в коттеджном поселке, конечно, прекрасна и привлекательна по многим параметрам. Но людям, которые переезжают жить за город, надо обязательно задать себе вопрос – а куда они денут детей, где они будут искать школу и детский сад? И сколько им придется за это заплатить?

Практикум - шаг за шагом

Тема «инвестиционного» приобретения в Москве ветхого жилья - прежде всего хрущевок как самого массового типа недвижимости в данной категории - обсуждается очень давно. Практически столько же времени, сколько существует городская программа сноса и расселения пятиэтажек, - с конца девяностых. Приобретаем квартиру старую и небольшую (и, соответственно, дешевую), а взамен получаем от городских властей современную и просторную. И все это совершенно «безд-возд-мездно, то есть даром». Как всегда бывает, сначала существовали различные шероховатости, которыми хитрые граждане успешно пользовались. Например, действовала замечательная норма, предписывающая давать разным семьям отдельные квартиры. В результате, как рассказывала автору Галина Хованская (ныне депутат Госдумы РФ, а в начале 2000-х – депутат Мосгордумы), по домам, поставленным на очередь на снос, прямо-таки прокатывалась волна разводов. Люди, прожившие в мире и ладу по 10-20-30 лет, объявляли, что видеть друг друга на могут… На самом деле, разводы были, конечно, фиктивными – чтобы получить при переселении не одну, а две квартиры.

Разговор с экспертом

О планах строительства в Московской области «наземного метро» известно давно. Общие черты новинки понятны: фактически это будут электрички с повышенным уровнем комфорта, с уменьшенными до 3-5 минут интервалами. Озвученные планы грандиозны – по сути, вдоль всех существующих линий железной дороги будут проложены дополнительные трассы, так что все более-менее крупные города Подмосковья рано или поздно окажутся связанными со столицей.

Частному инвестору

Зарубежная недвижимость уже давно привлекает россиян, а в этом году у определенной категории соотечественников, спрос стал, пожалуй, еще активнее на фоне экономической нестабильности, растущей инфляции и сложной геополитической ситуации. И многие граждане, выбирая страну, задумываются не только о плюсах и минусах конкретного города и конкретного объекта и его инвестиционных перспективах, но и о таком приятном бонусе, как вид на жительство. Сегодня многие страны, в том числе входящие в Шенген, готовы предоставить покупателям недвижимости ВНЖ, и такая возможность кажется очень перспективной. Правда, не все то золото, что блестит.
Названы самые дешевые таунхаусы Подмосковья! Цена начинается от 1,2 млн. рублей Выбираете квартиру? Мы подобрали для вас лучшие варианты от застройщиков! Недорогие квартиры в монолитно-кирпичных домах в экологически чистом Подмосковье Самые дешевые новостройки Подмосковья! Полная база жилья Московского региона бесплатно! Негде жить? Жилье по минимальным ценам! Москва. Подмосковье. Новая Москва.
  Новостройки Квартиры Коттеджи Ипотека Инвестиции Регионы За Рубежом