Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру


Сделка купли-продажи: для чего нужен нотариус и сколько стоят его услуги

businessweek.com

Если вы собираетесь продавать или покупать квартиру, комнату, дом или земельный участок, то наверняка перед вами стоит вопрос – обязательно ли участие нотариуса в сделке? Сегодня ведь необязательно нотариально удостоверять сам договор купли-продажи. Однако многие люди «по старинке» считают, что с нотариусом надежнее. К тому же при купле-продаже недвижимого имущества, все-таки возникают ситуации, когда к нотариусу обращаться просто необходимо.

Составляем договор – с нотариусом или без?
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru напоминает, что до вступления в силу части 2 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи недвижимости подлежал обязательному нотариальному удостоверению. В противном случае договор купли-продажи считался недействительным.

Сегодня договор купли-продажи жилого помещения должен быть составлен в простой письменной форме, но сделка считается заключенной только с момента государственной регистрации. Стороны сделки составляют единый документ – договор купли-продажи – подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию. Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности, а точнее, - право собственности покупателя. Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не нужно.

Но если продавец и покупатель договорились, что договор купли-продажи должен быть удостоверен нотариусом, и этот пункт нашел отражение в договоре либо ином соглашении, то тогда нотариальное удостоверение сделки обязательно. Иначе такая сделка считается недействительной.

Как предусмотрено законом, нотариус обязан проверить личности обратившихся, проверить их дееспособность и правоспособность, разъяснить им смысл и значение договора. Нотариус также проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. При этом проект договора может быть составлен как самим нотариусом, так и быть представленным сторонами. При удостоверении договора купли-продажи нотариус проверяет документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество.


Цена за удостоверение договора

Нотариус за свои услуги взимает нотариальный тариф (государственная пошлина) размеры которых установлены Налоговым кодексом РФ и ст. 22.1. Основ законодательства о нотариате.

Но окончательная стоимость будет всегда намного выше, так как помимо нотариального тарифа в цену включается плата за работы правового и технического характера. К данным работам относится составление проекта договора, доверенности, заявления, печать текста и распечатывание документов, прошивание и ксерокопирование документов и т. д.

За эту работу ни Налоговым кодексом, ни Основами о нотариате не предусмотрена уплата государственной пошлины или нотариального тарифа. Поэтому за эти услуги нотариус взимает плату, устанавливаемую исходя из величины собственных затрат. Подчас плата за правовую и техническую работу бывает намного выше, чем сам нотариальный тариф за услугу.

Размер тарифа за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) составляет:

- до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
- от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
- свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей.

Плата за услуги правового и технического характера за договор купли-продажи по Москве и области варьируется от 2500 до 7000 рублей.


За доверенностью к нотариусу

Законом предусмотрено, что государственная регистрация проводится на основании заявления сторон договора. То есть, продавец и покупатель обязаны лично прийти в регпалату, и подать заявление о регистрации.

А вот если продавец или покупатель не могут лично подать заявление, то вместо них это может сделать уполномоченное лицо. Но для того чтобы представитель мог выступать от имени представляемого, ему необходимо подтвердить свои полномочия. Таким подтверждением будет являться доверенность, которая в обязательном порядке должна быть нотариально заверенной.

По доверенности можно не только подать и получить документы в регистрационной службе. Если возникнет необходимость, представитель вправе по доверенности приостановить государственную регистрацию на 3 месяца, донести дополнительные документы, получить консультацию по представляемому делу и т.д.

Каждое полномочие должно быть оговорено в доверенности: например, право представлять интересы доверителя в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии и т. д. с правом получать необходимые документы, подавать их на регистрацию, право получать документы после проведенной регистрации, право на приостановление государственной регистрации, право получать сообщения об отказе в регистрации и т. д.


Цена доверенности

За удостоверение доверенности взимается государственная пошлина, размер которой составляет 200 рублей. Но не забывайте, что это лишь пошлина за удостоверение доверенности.

Помимо пошлины нотариусу необходимо будет оплатить за техническую и правовую работу (составление доверенности, распечатывание документа и т. д.), стоимость этих услуг везде различная.

Итоговая стоимость доверенности по Москве и области составляет от 500 до 1000 рублей за доверенность.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
Постоянная ссылка: http://www.metrinfo.ru/articles/52694.html

Акции декабря на покупку новостройки: «Авто в подарок!», «Паркинг в подарок!», «Здоровый курс» на квартиры - 36,6!»
Знаете цену квартиры сегодня? А сколько она будет стоить завтра? Новый калькулятор «Прогноз стоимости квартир» от IRN.RU >>

Неупущенная выгода

В предновогодние дни многие компании, работающие на рынке новостроек, предлагают скидки и выгодные условия продаж. Покупатели, которые ими воспользуются, смогут заметно сэкономить. Однако у подозрительных скептиков возникает вопрос – не маскирует ли на самом деле нынешняя «скидочная» кампания неминуемое снижение цен на рынке?

География недвижимости

Города, примыкающие к Москве, административно столицей не являются, но и назвать их «провинцией» нельзя. По уровню благоустройства, качества жилья и инфраструктуры, они вполне могут соперничать со столицей. Сегодня в Красногорске большой выбор новостроек: можно купить квартиру в центре города и в новом районе, в современном панельном доме и в «индивидуальном», монолитно-кирпичном. Много жилых комплексов с инфраструктурой, парковками и прочими атрибутами комфортной жизни.

Экономика недвижимости

Апартаменты перестали быть диковинкой в столице. Народ оценил, что работать и жить в одном здании очень удобно. Впрочем, апартаменты покупают не только ради работы, но и ради жизни, чтобы пользоваться ими как обычными квартирами. В настоящее время почти каждый третий жилой объект, возводимый в столице, включает апартаменты.

Практикум - шаг за шагом

Недвижимость столицы очень разнообразна, а стоимость квартир может различаться в разы, ведь в ценообразовании огромное значение имеют не только площадь и количество комнат, но и множество других характеристик, таких как тип дома, этаж, планировка и даже вид из окна, а также расположение. В Москве есть престижные районы, где цены очень высоки, и спальные районы, которые считаются не очень комфортными для проживания, и поэтому стоят дешево. Такой порядок вещей создает возможности для обмена или, иначе говоря, для альтернативных сделок.

Разговор с экспертом

Большинство наших сограждан убеждены, что возведением загородного дома лучше всего заниматься в теплое время года. Так это или не так – можно спорить, но зато зима – хорошее время для изучения рынка. А также для участия во всевозможных программах скидок и акций.

Частному инвестору

Несмотря на нынешнюю экономическую и политическую ситуацию, а может быть, как раз из-за нее, интерес к инвестициям в заграничные объекты остается довольно стабильным и даже растет. А один из самых перспективных на сегодня вариантов инвестирования в зарубежную недвижимость – это приобретение студенческого жилья в Великобритании. Оно пользуется устойчивым спросом со стороны арендаторов, не требует больших вложений и отличается хорошей доходностью.
Акции от компаний - Новостройки Акции от компаний – Дома и земля за городом

Апартаменты с отделкой!

Городской квартал «ВТБ Арена Парк», метро Динамо. Удобное расположение и великолепная транспортная доступность. В декабре выгодные условия ипотеки от ВТБ 24. Вашему вниманию представлены апартаменты с отделкой! Эргономичные планировочные решения и полностью укомплектованные кухни Snaidero. Итальянский стиль и европейское качество! Предложение ограничено, спешите!

15% в подарок на коттедж!

Акция от КП " Etude family club". Скидки до 15% на готовые дома от 240 до 610 кв.м. Два этажа + гараж. Участок
земли от 12 до 19 сот. Все коммуникации. Пятницкое шоссе, 6 км от Москвы, рядом метро. Просторные помещения, высокие потолки. 
Акция действует только до конца 2014 года.
Акции от компаний - Ипотека, вторичное жилье и аренда Зарубежная и курортная недвижимость

Квартиры от 2 млн. со скидкой 15%!

Wellton Park Новая Сходня в 15 км от МКАД. Проект с неподражаемой голландской архитектурой, развитой инфраструктурой и большими возможностями для комфортной жизни. На территории детский сад, торговый центр, спортивные клубы, парки, бульвары и мн.д. Общая площадь – 12 Га. Вблизи река и лесная зона. Ипотека. Рассрочка 0%! Концерн «Крост»

Счастливая скидка на апартаменты 7%

В Курортном районе «Имеретинский» стартует Новогодняя акция – скидка 7% на покупку апартаментов в период с 5 по 25 декабря. Предложение ограничено! «Имеретинский» - новый курорт премиум-класса на Черном море. Это уникальный, не имеющий аналогов в Сочи, полностью готовый к проживанию район, который по праву можно считать самым престижным местом для жизни и отдыха на побережье.
Негде жить? Жилье по минимальным ценам! Москва. Подмосковье. Новая Москва. Самые дешевые новостройки Подмосковья! Полная база жилья Московского региона бесплатно! Недорогие квартиры в монолитно-кирпичных домах в экологически чистом Подмосковье Названы самые дешевые таунхаусы Подмосковья! Цена начинается от 1,2 млн. рублей Выбираете квартиру? Мы подобрали для вас лучшие варианты от застройщиков!
  Новостройки Квартиры Коттеджи Ипотека Инвестиции Регионы За Рубежом