Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру


Правила продажи и покупки доли в квартире

www.index-art.ru

Если собственниками недвижимого имущества являются несколько человек, то такая недвижимость является общей собственностью. При этом общая собственность может быть долевой и совместной. Когда речь идет о долевой собственности, все сособственники должны знать о таком важном правиле, как правило преимущественной покупки доли. При этом для продавца доли соблюдение этого правила является обязанностью. А вот что следует знать другим участникам долевой собственности, которые собираются покупать долю?

В чем суть правила?
Итак, правило о преимущественной покупке доли предусмотрено в статье 250 Гражданского кодекса РФ.

Напомним суть данного правила: если участник долевой собственности намеревается продать свою долю постороннему лицу, то, прежде всего он должен предложить купить ее другим сособственникам, которые имеют преимущество перед третьими лицами по покупке указанной доли.

Как сказано в законе, извещение о предстоящей продаже должно быть сделано в письменной форме. С момента извещения отсчитывается 30 дней, и если в течение этого периода другие участники не приобретут долю либо откажутся от покупки продавец вправе продавать свое имущество любому лицу.
Именно с оповещения других собственников начинаются первые проблемы продавца.


Как оповестить других лиц?
Сделать это можно различными путями. Здесь все зависит от удаленности других собственником и сложившихся между ними отношений.

Самый простой и доступный способ - это оповестить их устно или по телефону, и если они оказываются от покупки, то попросить их заверить свой отказ у ближайшего нотариуса. В этом случае продавец будет считаться выполнившим свои обязательства, ведь у него на руках будет доказательство того, что другие участники собственности знают о предстоящей продаже доли и более того, что они дали свой отказ от покупки. Если на руках есть отказ от покупки доли, то продавец может не дожидаться окончания 30-дневного срока предупреждения и продавать долю сразу.

Но, к сожалению, не всегда отношения между сособственниками складываются по этому сценарию. Тогда продавцу доли необходимо составить письмо-извещение о предстоящей продаже доли, в нем указать все условия, на которых будет происходить продажа: цена и другие условия. Письмо следует разослать другим владельцам долей, при чем сделать это лучше всего заказным письмом с уведомлением о вручении.

Трудности возникают, если неизвестно место жительства остальных сособственников. В этом случае требование об извещении можно считать соблюденным, когда продавец имеет доказательства о направлении уведомления о продаже доли по последнему известному месту жительства участников долевой собственности, а также о факте отсутствия сведений о настоящем месте их пребывания (например, справку из местной администрации, адресного бюро и т.д.).


Ольга Якуничева – старший менеджер отдела вторичного жилья ЗАО «Русский дом недвижимости»:
Если собственник в местах лишения свободы, то вопрос с доставкой письма – уведомления о продаже обычно легко решается через начальника тюрьмы.

Что же касается людей, сознательно избегающих получения уведомления, то какого-либо законного способа заставить их против воли получить этот документ не существует, потому риэлторам приходится применять обходные маневры. Чаще всего организуется фиктивное дарение, а деньги передаются через банковскую ячейку. Для оформления договора дарения недвижимости, в отличие от продажи, согласие строптивых дольщиков не требуется. Конечно, они могут попытаться опротестовать данную сделку в суде. Однако, юридически доказать, что продажа на самом деле имела место, обычно почти невозможно.

Если желающих купить несколько
Продавец известил о предстоящей продаже доли, но на покупку согласились все сособственники. Кому отдать предпочтение?

Если собственников несколько и все из них высказали желание выкупить долю, то право выбора покупателя принадлежит только продавцу. Объясняется это тем, что для заключения договора необходимо согласие, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Так же следует напомнить, что если продавец изначально решит продать долю одному из сособственников, то в этом случае он вправе вообще не уведомлять других участников долевой собственности о продаже. Причина этого в том, что правило о преимущественной покупке действует только при продаже доли постороннему лицу, то есть лицу не из числа собственников.


За сколько продавать долю?
Большим заблуждением продавца доли является мнение, что стоимость доли равна соответствующей части рыночной стоимости всей квартиры. Например, квартира стоит 300 тыс. долларов, но продать 1/2 квартиры за 150 тыс. долларов вам вряд ли удастся.

Конечно, стоимость своей доли определяет сам собственник-продавец, но вот только найти покупателя на долю всегда трудно. Ведь доля в квартире выражена только в цифрах на бумаге, то есть обозначить эти цифры в самой квартире физически невозможно. Даже если один собственник занимает одну комнату, а второй – другую, это вовсе не означает, что собственникам принадлежит по комнате или по 1/2 доли.

Законом допускается реальный выдел доли, но в городских квартирах сделать это практически невозможно. А вот если у вас дом на земле, где возможно сделать два отдельных входа, сделать отдельные независимые друг от друга кухни, санузел, то тут уже выделить долю или реально разделить дом на доли можно.

Так что найти покупателя на долю в загородном доме, куда легче, чем на долю в квартире, соответственно цена доли в жилом доме более приближена к части от рыночной стоимости всего дома.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
Постоянная ссылка: http://www.metrinfo.ru/articles/54389.html

Неупущенная выгода

Фотобанк Лори
У покупателей загородного жилья наступил звездный час – они могут чувствовать себя вполне вольготно, долго путешествовать по подмосковным и новомосковским поселкам, не спеша вести переговоры и придирчиво выбирать варианты. И, разумеется – добиваться дисконта. Дерзай, потребитель!

География недвижимости

Фотобанк Лори
Чертаново – это три района на юге Москвы – Центральное, Северное и Южное. Все три Чертанова считались московскими окраинами. Однако пришедшая сюда подземка значительно сократила расстояния. Через Чертаново пролегает Серпуховско-Тимирязевская линия и пять станций - Чертановская, Южная, Пражская, Улица академика Янгеля, Аннино - находятся на этой территории.

Экономика недвижимости

Фотобанк Лори
Сегодня выбор на рынке загородной недвижимости Московской области особенно обширен, подобрать можно варианты по цене абсолютно разные. 8-10 млн рублей, - это фактически сумма, которую можно выручить за очень хорошую однокомнатную или скромную двухкомнатную квартиру в Москве. Что предложат продавцы загородной недвижимости покупателю с подобным бюджетом?

Практикум - шаг за шагом

Фотобанк Лори
Если у вас есть опыт езды по подмосковным трассам, то вам наверняка знакомо ощущение непрерывной и бесконечной реконструкции. Понятно, что радости такое движение приносит мало. Зато когда снимаются ограждения, все меняется – шоссе начинает «лететь». Порой до следующего участка, где идут очередные ремонтные работы.

Разговор с экспертом

Фотобанк Лори
Планы по Новой Москве, в том числе и дорожные, у властей грандиозные, рассчитаны они до 2035 года (пока). Но не будем заглядывать столь далеко, с помощью экспертов оценим ближайшие перспективы – как дорожная реконструкция улучшает положение коттеджных поселков. В первую очередь нас интересует Киевское и Калужское шоссе, а также связывающие их местные дороги.

Частному инвестору

Фотобанк Лори
Турция – страна солнечная, теплая, гостеприимная, хорошо нам знакомая и недорогая. И это относится не только к ценам на продукты или развлечения, но и к ценам на недвижимость. За последние годы они, правда, несколько выросли, но все равно в сравнении с Европой остаются очень даже привлекательными. Сегодня мы расскажем, какие объекты лучше выбрать и на что можно рассчитывать в различных регионах страны.
Акции от компаний - Новостройки Акции от компаний – Дома и земля за городом
Ипотека с господдержкой!Микрорайон окружен лесным массивом. Однушки в наличии. Рассрочка 0%. 214-ФЗ. Звоните!
Для тех, кто приобретает квартиру этим летом, в ЖК «Мелодия леса» есть несколько очень выгодных предложений: - Снижение цен на квартиры в корпусах №3 и 8 – до 2 тыс. руб./кв.м. - Скидки до 5% при 100-процентной оплате или при покупке квартиры в ипотеку. - Рассрочка 0%. - Ипотека от 10,3%
Новые таунхаусы в Подмосковье недорого! Полная база таунхаусов от застройщиков Самые дешевые Новостройки Подмосковья в одном месте Недорогие квартиры в жилых комплексах в Новой Москве - полная база новостроек. Все новостройки Москвы - выбирайте лучшую квартиру! Недорогие земельные участки в Подмосковье для строительства дома или дачи
  Новостройки Квартиры Коттеджи Ипотека Инвестиции Регионы За Рубежом