Прогноз 2021-22: денег у покупателей нет, но цены будут держаться

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Куда идут цены? Прогноз рынка поможет купить квартиру"

В ближайшие месяцы на столичном рынке недвижимости возможна стагнация и даже небольшой откат цен на 5-7% за счет скидок, уступок и бонусов. Впрочем, эта передышка ненадолго, - в 2022-м году квадратные метры вновь станут набирать вес. К такому развитию событий сложились все предпосылки.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Смотрите, как это получается. Вспомним основные параметры недавнего прошлого. За последний год «с хвостиком» цены на вторичные квартиры и новостройки выросли плюс-минус на треть (в зависимости от локации и сегмента). Треш, и это мягко сказано.

Подобных страстей мир квадратных метров не переживал с начала этого века. К сумасшедшему росту привел букет причин. Снижение Центробанком ключевой ставки до 4,25% годовых и льготная государственная программа со ставкой 6,5% сделали ипотеку доступной для широких покупательских «масс». Плюс квартиры стали покупать инвесторы, которые забирали деньги с сильно подешевевших депозитов и перекладывали их в более стабильную недвижимость (заметим, не прогадали). Результат: из-за бешеного спроса предложение сократилось, цены выросли. Да так, что вся выгода от дешевой ипотеки вылетела в трубу.

Но затем родной Центробанк решил менять вектор, и заявил об ужесточении денежно-кредитной политики. С марта по октябрь 2021-го ключевая ставка выросла до 7,5%. Некоторые финансисты считают, что это не предел. Ипотека отреагировала: проценты по коммерческим кредитам на рынке новостроек скакнули с 7,9% до 8,6% годовых, на вторичном - с 8,1% до 8,8%. А с июля льготная ипотека в Москве практически перестала работать (правда, другая программа – семейная ипотека под 6% - была расширена, но в ней гораздо меньше участников). Инвесторы понесли свои капиталы в обратно в банки, благо ставки по депозитам пошли вверх.

В итоге продажи квартир в новостройках довольно резко сократились, а на вторичном рынке стих ажиотаж. Но цены продолжают расти, хотя и рост этот носит «виртуальный» характер: например, на вторичке, продавцы рисуют ого-го-го какие ценники, но хорошо продаются квартиры только со скидкой.

Из всего этого следует, что на рынок наползает стагнация: покупатели практически исчерпали свои ресурсы (доходы не растут, ипотечные льготы сильно сокращены), манны небесной не ожидается. Так что до новогоднего праздника и какое-то время после цены на недвижимость, судя по всему, будут держаться на нынешнем уровне или чуть снижаться: минус 3-5% за счет акций на первичке и торга на вторичке.

Но затем рост на фоне инфляции может возобновиться. Инфляция, к сожалению, остается с нами, причем речь идет о мировом явлении, так как пандемия заставляет правительства вливать гигантские деньги в экономику.