Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру


Рынок квартир Москвы и Подмосковья. Что пророчат ценам эксперты в 2013 году

Накануне Нового года всегда интересно заглянуть в будущее и поговорить о том, как может повести себя рынок недвижимости столичного региона, что произойдет с ценами. Наиболее популярны у покупателей подмосковные новостройки и московская вторичка. На них мы и сконцентрируем основное внимание.

Прошедший 2012 год был более-менее стабильным для рынка недвижимости Москвы и Московской области. Значительного роста цен не произошло. Прогноз, сделанный аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» еще в канун 2012 года, - «топтание» цен на месте с небольшими перепадами то в одну, то в другую сторону, и небольшой рост цен по итогам года в пределах инфляции - сбылся.

Что касается возможного развития событий в году наступающем, то в целом картина получается похожая. Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в беседе с корреспондентом «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» отметил две основные тенденции, которые будут определять поведение цен на недвижимость. С одной стороны, перспективы для их существенного роста отсутствуют - для большинства покупателей они и так завышены. С другой стороны, цены падать тоже не будут, потому что на рынке явный дефицит предложения, который поддерживается спросом со стороны покупателей из других регионов России и бывших союзных республик. «Мой прогноз на следующий год – это динамика от нуля (то есть цены останутся неизменными) до прироста на уровне инфляции в пределах 7-10%», - говорит аналитик.

Если же подробнее рассмотреть ситуацию на рынке новостроек Подмосковья, то, по мнению Олега Репченко, на сегодня там недостатка предложения нет: жилья строится много и рынок уже близок к затовариванию. Впрочем, это затоваривание может быть предотвращено: предыдущий губернатор Подмосковья Сергей Шойгу еще до перехода на новую должность начал предпринимать меры по ограничению бездумной жилой застройки. Скорее всего, такой подход переймет и новое руководство области.

Так что на сегодня на рынке новостроек Подмосковья возможностей для роста цен даже меньше, чем на первичном рынке Москвы. Есть, конечно, еще и Новая Москва, которую по причине значительной отдаленности от МКАД многие до сих пор считают Подмосковьем, хотя административный статус территории уже изменен. Однако в Новой Москве, допускает аналитик, рост возможен, но в большей степени за счет пиара и создания ажиотажа со стороны застройщиков и продавцов. В остальной части Подмосковья цены останутся примерно такими же, как и сегодня, если прирост и будет, то несущественный.

А в столице, наоборот, новостройки показывают рост цен, потому что их мало, соответственно, спрос на них накапливается. И нередко бывает, что новый жилой комплекс, выйдя на продажу, за год прибавляет в цене 10-15-20%.

На вторичном рынке ситуация принципиально другая. Как показывают итоги 2012 года, прирост на вторичке составил в среднем 5-7%. При этом есть немало объектов, которые в цене вообще не изменились. «Я думаю, что в 2013 году будет примерно такая же картина, - прогнозирует Олег Репченко. - Существенного роста не ожидается, а если он и будет, то на уровне инфляции – те же 5-7%. При этом более удачные объекты, которых немного (примерно пятая часть рынка), могут подорожать и на 10%, а остальная масса останется при своей цене. Но вполне допустимо, что роста цен не будет вообще».

Более подробно о прогнозе www.irn.ru на 2013 год можно прочитать в статье «Недвижимость Москвы, Подмосковья и России после 2012 года: конца света не будет, но и «эпохи Возрождения» тоже».


Свое видение перспективы развития рынков недвижимости Москвы и Подмосковья есть и у экспертов компаний. С ними они и поделились с читателями журнала www.metrinfo.ru.

На вторичном рынке Москвы глобальных перемен не будет

Наши эксперты единогласно пришли к мнению, что ситуация на вторичном рынке будет стабильной и ждать в будущем ни резкого скачка цен, ни их падения не стоит. Экономические причины внутри страны, в числе которых отсутствие тенденции к значительному повышению заработных плат большинства россиян, а как следствие - и к росту общих доходов семей, плюс высокий процент за пользование ипотечным кредитом - эти обстоятельства не способствуют высокой активности покупателей на вторичном рынке. С другой стороны, на столичную недвижимость всегда есть спрос, и среди россиян, и приезжих из других государств.

Инфляция – это процесс, с которым неважно справляются не только в России, но и во многих западных странах. Соответственно, деньги дешевеют, а цены и на услуги, и на товары первой и не первой необходимости растут. Поэтому эксперты так активно используют терминологию «рост цен на уровне инфляции».


Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья»:
Я не жду никаких волн понижения или повышения стоимости жилья на вторичном рынке Москвы в начале следующего года. Скорее всего, начиная с февраля активность рынка вырастет опять, но торговля будет происходить на существующем уровне цен. Существенный рост рублевого ценника на квартиры может случиться лишь при серьезном ослаблении рубля к мировым валютам. И по-прежнему основной спрос будет сконцентрирован в сегментах жилья эконом и комфортклассов.


Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест»:
На вторичном рынке столицы основной спрос будет сосредоточен на более доступных вариантах эконом- и комфорткласса, благо на продажу, по последним данным, выставлено более 80 тыс. вариантов квартир. Рост цен сохранится на уровне инфляции - 12-13% в год.


Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость»:
Мы не ожидаем глобальных перемен на рынке квартир. Если экономическая ситуация останется стабильной, то и стоимость жилой недвижимости будет изменяться в пределах инфляции. Рост спроса на городское жилье возможен в случае снижения ставок по ипотеке. Это даст людям дополнительную возможность приобрести жилье, пусть даже с использованием заемных средств.


Новостройки Подмосковья будут дорожать на 1-2% в месяц

Никто из экспертов не предрек заморозку или снижение цен на первичном рынке Подмосковья. Одна из причин – дорожающие энергоносители. В России эта динамика даже не зависит от ситуации на мировом рынке.

Во многом ценовая ситуация зависит от объема предложения и спроса. Возводя на протяжении последних лет наибольшие объемы жилья в России, подмосковные застройщики довольно сильно заполнили нишу предложения. В некоторых городах Подмосковья спрос оказался ниже, поэтому на первичном рынке есть готовые дома с непроданными квартирами, которые отделы продаж не могут реализовать уже не один год. Соответственно, застройщикам не будет резона повышать цены на такие объекты. Скорее возможно обратное – специальные акции со скидками, которые спровоцируют спрос и будут способствовать скорейшим продажам. Вместе с тем допустимо, что отдельные самые удачные новостройки будут расти в цене быстрее остальных. В целом же эксперты не предрекают бОльшую динамику цен, чем 1-2% в месяц.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
Постоянная ссылка: http://www.metrinfo.ru/articles/108580.html

Неупущенная выгода

Недвижимость – очень дорогостоящий товар. Соответственно, копить для покупки приходится довольно долго. Даже в случае приобретения квартиры в ипотеку первоначальный взнос тоже приходится накапливать продолжительное время. Естественным образом возникает вопрос – а как именно это делать? Если отбросить варианты вроде «поиграть в Форекс» (это занятие, требующее серьезной квалификации, и большинство дилетантов тут деньги не выигрывают, а теряют), мы разглядели здесь три пути.

География недвижимости

Мытищи - можно сказать, почти Москва. Он расположен на северо-восточном направлении и граничит с МКАД. До кремлевских башен – всего каких-то 20 км. Так что добраться отсюда до московского офиса можно значительно быстрее, чем из некоторых спальных районов.

Экономика недвижимости

Метро уже вышло за пределы МКАД, и это кардинально изменило жизнь некоторых замкадных районов и городов-спутников, ведь многие из их жителей получили возможность отказаться от автобусов и электричек, избавиться от надоевших пробок и ездить на работу всего лишь на одном виде транспорта, причем самом быстром. Но, конечно, с открытием метро стоимость жилья в районах и городах-счастливчиках повысилась.

Практикум - шаг за шагом

Существует такое понятие – «среднерыночная цена». И здравый смысл вроде бы подсказывает, что за предлагаемые (к продаже или аренде – это в данном случае несущественно) объекты собственники должны просить приблизительно одинаковые деньги. Жизнь, однако, эти теоретические построения блистательно опровергает. Недавно на одной популярной доске объявлений мы видели предложения по аренде стандартных однокомнатных квартир: они предлагались как за нормальные на сегодня 30-35 тыс. руб. в месяц, так и за 19 тыс., и даже за… 125 тыс.

Разговор с экспертом

2014 год обернулся для России кризисом незапланированного масштаба: разговоры о стагнации и рецессии на фоне слабой экономики и структурных проблем велись давно, но геополитическая ситуация резко усугубила положение, и маячащий где-то там кризис наступил быстро, резко и жестко. Естественно, он внес свои коррективы во все сферы жизни, исключением не стала и ипотека. Наш журнал, традиционно подводя итоги ипотечного года, выяснил, как отразились на жилищных кредитах основные тренды и события.

Частному инвестору

Владение недвижимостью за рубежом подразумевает серьезные траты. После того как сделка заключена, все платежи по ее сопровождению внесены, счастливому собственнику ежегодно предстоит платить налоги, а ежемесячно – «коммуналку». Эти суммы во многих странах отличаются от российских совсем не в меньшую сторону.
Акции от компаний - Новостройки Акции от компаний – Дома и земля за городом

Жилой комплекс «Раменский»

27 км от МКАД, город Раменское. Доступность от Москвы, развитая инфраструктура. Монолитный дом с панорамными видами, широкий выбор планировок. Застройщик! Цена: от 48 000 за кв. метр!

Таунхаусы от 5,8 млн руб.

Готовые кирпичные трехуровневые таунхаусы с отдельным входом в Новой Москве! Разная площадь таунхаусов свободной планировки. Подвал в подарок! Земельный участок с машиноместом. Рядом лес и пруд. Московская прописка. Ипотека.
Акции от компаний - Ипотека, вторичное жилье и аренда Зарубежная и курортная недвижимость

Квартиры от 2 млн. со скидкой 12%!

Wellton Park Новая Сходня в 15 км от МКАД. Проект с неподражаемой голландской архитектурой, развитой инфраструктурой и большими возможностями для комфортной жизни. На территории детский сад, торговый центр, спортивные клубы, парки, бульвары и мн.д. Общая площадь – 12 Га. Вблизи река и лесная зона. Ипотека. Рассрочка 0%! Концерн «Крост»

Морской Круиз в подарок!

Жилой комплекс «Rose Del Mare» премиум-класс в  центре Сочи, вид на бухту, есть пентхаусы
Цена: от 5 млн руб.
Новый таунхаус в Подмосковье недорого! Престижная Новая Рига Самые дешевые Новостройки Подмосковья в одном месте Квартира в Подмосковье в 4 км от МКАД всего 3,5 млн руб! г. Видное. Все новостройки Москвы - выбирайте лучшую квартиру! Хотите купить готовую квартиру в Подмосковье? Новая квартира со скидкой всего 4,3 млн руб!
  Новостройки Квартиры Коттеджи Ипотека Инвестиции Регионы За Рубежом