Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру


Рынок квартир Москвы и Подмосковья. Что пророчат ценам эксперты в 2013 году

Накануне Нового года всегда интересно заглянуть в будущее и поговорить о том, как может повести себя рынок недвижимости столичного региона, что произойдет с ценами. Наиболее популярны у покупателей подмосковные новостройки и московская вторичка. На них мы и сконцентрируем основное внимание.

Прошедший 2012 год был более-менее стабильным для рынка недвижимости Москвы и Московской области. Значительного роста цен не произошло. Прогноз, сделанный аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» еще в канун 2012 года, - «топтание» цен на месте с небольшими перепадами то в одну, то в другую сторону, и небольшой рост цен по итогам года в пределах инфляции - сбылся.

Что касается возможного развития событий в году наступающем, то в целом картина получается похожая. Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в беседе с корреспондентом «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» отметил две основные тенденции, которые будут определять поведение цен на недвижимость. С одной стороны, перспективы для их существенного роста отсутствуют - для большинства покупателей они и так завышены. С другой стороны, цены падать тоже не будут, потому что на рынке явный дефицит предложения, который поддерживается спросом со стороны покупателей из других регионов России и бывших союзных республик. «Мой прогноз на следующий год – это динамика от нуля (то есть цены останутся неизменными) до прироста на уровне инфляции в пределах 7-10%», - говорит аналитик.

Если же подробнее рассмотреть ситуацию на рынке новостроек Подмосковья, то, по мнению Олега Репченко, на сегодня там недостатка предложения нет: жилья строится много и рынок уже близок к затовариванию. Впрочем, это затоваривание может быть предотвращено: предыдущий губернатор Подмосковья Сергей Шойгу еще до перехода на новую должность начал предпринимать меры по ограничению бездумной жилой застройки. Скорее всего, такой подход переймет и новое руководство области.

Так что на сегодня на рынке новостроек Подмосковья возможностей для роста цен даже меньше, чем на первичном рынке Москвы. Есть, конечно, еще и Новая Москва, которую по причине значительной отдаленности от МКАД многие до сих пор считают Подмосковьем, хотя административный статус территории уже изменен. Однако в Новой Москве, допускает аналитик, рост возможен, но в большей степени за счет пиара и создания ажиотажа со стороны застройщиков и продавцов. В остальной части Подмосковья цены останутся примерно такими же, как и сегодня, если прирост и будет, то несущественный.

А в столице, наоборот, новостройки показывают рост цен, потому что их мало, соответственно, спрос на них накапливается. И нередко бывает, что новый жилой комплекс, выйдя на продажу, за год прибавляет в цене 10-15-20%.

На вторичном рынке ситуация принципиально другая. Как показывают итоги 2012 года, прирост на вторичке составил в среднем 5-7%. При этом есть немало объектов, которые в цене вообще не изменились. «Я думаю, что в 2013 году будет примерно такая же картина, - прогнозирует Олег Репченко. - Существенного роста не ожидается, а если он и будет, то на уровне инфляции – те же 5-7%. При этом более удачные объекты, которых немного (примерно пятая часть рынка), могут подорожать и на 10%, а остальная масса останется при своей цене. Но вполне допустимо, что роста цен не будет вообще».

Более подробно о прогнозе www.irn.ru на 2013 год можно прочитать в статье «Недвижимость Москвы, Подмосковья и России после 2012 года: конца света не будет, но и «эпохи Возрождения» тоже».


Свое видение перспективы развития рынков недвижимости Москвы и Подмосковья есть и у экспертов компаний. С ними они и поделились с читателями журнала www.metrinfo.ru.

На вторичном рынке Москвы глобальных перемен не будет

Наши эксперты единогласно пришли к мнению, что ситуация на вторичном рынке будет стабильной и ждать в будущем ни резкого скачка цен, ни их падения не стоит. Экономические причины внутри страны, в числе которых отсутствие тенденции к значительному повышению заработных плат большинства россиян, а как следствие - и к росту общих доходов семей, плюс высокий процент за пользование ипотечным кредитом - эти обстоятельства не способствуют высокой активности покупателей на вторичном рынке. С другой стороны, на столичную недвижимость всегда есть спрос, и среди россиян, и приезжих из других государств.

Инфляция – это процесс, с которым неважно справляются не только в России, но и во многих западных странах. Соответственно, деньги дешевеют, а цены и на услуги, и на товары первой и не первой необходимости растут. Поэтому эксперты так активно используют терминологию «рост цен на уровне инфляции».


Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья»:
Я не жду никаких волн понижения или повышения стоимости жилья на вторичном рынке Москвы в начале следующего года. Скорее всего, начиная с февраля активность рынка вырастет опять, но торговля будет происходить на существующем уровне цен. Существенный рост рублевого ценника на квартиры может случиться лишь при серьезном ослаблении рубля к мировым валютам. И по-прежнему основной спрос будет сконцентрирован в сегментах жилья эконом и комфортклассов.


Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест»:
На вторичном рынке столицы основной спрос будет сосредоточен на более доступных вариантах эконом- и комфорткласса, благо на продажу, по последним данным, выставлено более 80 тыс. вариантов квартир. Рост цен сохранится на уровне инфляции - 12-13% в год.


Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость»:
Мы не ожидаем глобальных перемен на рынке квартир. Если экономическая ситуация останется стабильной, то и стоимость жилой недвижимости будет изменяться в пределах инфляции. Рост спроса на городское жилье возможен в случае снижения ставок по ипотеке. Это даст людям дополнительную возможность приобрести жилье, пусть даже с использованием заемных средств.


Новостройки Подмосковья будут дорожать на 1-2% в месяц

Никто из экспертов не предрек заморозку или снижение цен на первичном рынке Подмосковья. Одна из причин – дорожающие энергоносители. В России эта динамика даже не зависит от ситуации на мировом рынке.

Во многом ценовая ситуация зависит от объема предложения и спроса. Возводя на протяжении последних лет наибольшие объемы жилья в России, подмосковные застройщики довольно сильно заполнили нишу предложения. В некоторых городах Подмосковья спрос оказался ниже, поэтому на первичном рынке есть готовые дома с непроданными квартирами, которые отделы продаж не могут реализовать уже не один год. Соответственно, застройщикам не будет резона повышать цены на такие объекты. Скорее возможно обратное – специальные акции со скидками, которые спровоцируют спрос и будут способствовать скорейшим продажам. Вместе с тем допустимо, что отдельные самые удачные новостройки будут расти в цене быстрее остальных. В целом же эксперты не предрекают бОльшую динамику цен, чем 1-2% в месяц.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
Постоянная ссылка: http://www.metrinfo.ru/articles/108580.html

Неупущенная выгода

Традиционная, повторяющаяся из года в год ситуация: на загородном рынке активность на зиму замирает, а с приходом весны возобновляется снова. Причины такого явления, в общем, ни для кого не секрет: когда темно и холодно, сама идея тащиться куда-то из Москвы, бродить по полям и лесам вызывает оторопь. Зато с наступлением тепла душа сама просит отправиться туда, где травка, птички и чистые речки.

География недвижимости

Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное – «примкадные» районы Южного округа Москвы. Удаленное расположение от центра города и близость промышленных зон наложили свою печать на их развитие и застройку. Но за последние годы многое изменилось. Во многом – за счет строительства и реализации в Восточном Бирюлево масштабного проекта – «Царицыно», который сейчас заслуженно признают одним из самых знаковых и востребованных объектов у покупателей.

Экономика недвижимости

В Подмосковье все больше появляется малоэтажных жилых комплексов. Областные власти поддерживают этот вектор развития жилищного строительства, да и застройщики стремятся вывести на рынок предложение, на которое есть спрос у покупателей.

Практикум - шаг за шагом

«Карьера», сделанная апартаментами на нашем рынке недвижимости, впечатляет. Еще лет пять назад они были диковинкой, а сейчас доля таких проектов в общем объеме новостроек Москвы уже превысила 30%. Теперь предпринимаются попытки ограничить их строительство из-за не очень понятного юридического статуса, часть построенного хотят перевести в жилой фонд, но все равно, как нам кажется, апартаментов на рынке будет еще очень много.

Разговор с экспертом

Ситуация не то чтобы очень частая – но встречающаяся: ипотечный кредит не погашен, а квартиру по каким-то причинам нужно продавать. Сделка в таких обстоятельствах возможна, но существенно осложнена – любое распоряжение имуществом, находящимся в залоге, допустимо только с согласия залогодержателя. В данном случае - банка, выдавшего ипотечный кредит. Как весь этот процесс происходит на практике – с этим вопросом мы и решили разобраться.

Частному инвестору

Все хорошо знают, что наиболее распространенным способом приобретения новостроек «на котловане» сегодня является договор долевого участия (ДДУ). Документ этот подлежит регистрации в Росреестре. А если человек, купивший еще не существующую квартиру, решит продать ее до получения свидетельства о собственности – ДДУ должен быть перерегистрирован на нового покупателя.
Новые таунхаусы в Подмосковье недорого! Полная база таунхаусов от застройщиков Самые дешевые Новостройки Подмосковья в одном месте Недорогие квартиры в жилых комплексах в Новой Москве - полная база новостроек. Все новостройки Москвы - выбирайте лучшую квартиру! Недорогие земельные участки в Подмосковье для строительства дома или дачи
  Новостройки Квартиры Коттеджи Ипотека Инвестиции Регионы За Рубежом