Канарские острова: только лето и весна, отличная инфраструктура, выбор бюджетного жилья, умеренные цены. Можно купить студию за 55 тысяч евро

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Курортная недвижимость - за рубежом и дома"

Между прочим, сейчас на Канарских островах, принадлежащих Испании, весна в самом разгаре: цветут цветы, щебечут птицы и светит яркое солнце. И так практически всегда, за исключением разве что лета, когда становится жарче и суше. Зимы и даже осени на Канарах нет, это самый теплый уголок Европы. И вместе с тем там по-европейски спокойно, комфортно и удобно, да и лететь туда относительно недолго – прямой рейс до Тенерифе занимает около 7 часов. В общем, достойное место, чтобы скоротать зиму и побыстрее встретиться с весной.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

А в вопросе с жильем, без которого, конечно, не обойтись, поможет «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: КП УГС
ЖК "мой адрес В Сколково" В продаже готовый ЖК премиум-класса в ЗАО. Квартиры от 112,3 кв.м. Монолит. Дома сданы. Выдаем ключи! Узнать телефон

Прелести Канарских островов
Канары (Канарские острова) – это архипелаг из островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, находящийся примерно в 100 км на запад от побережья Марокко и в 1500 км на юг от Европы. Самый большой остров – Тенерифе (его площадь 2034 кв. км), где расположилась столица архипелага - Санта-Крус-де-Тенерифе. Он же и самый экономически развитый, и наиболее популярный у туристов, а еще – самый высокий, ведь именно здесь находится величественный вулкан Тейде (3718 м). Выше горы нет даже в материковой Испании.

Следом за Тенерифе следуют острова Фуэртевентура и Гран-Канария, первый из них больше, но второй более развит, настолько, что там даже разместилась вторая столица Канар - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. А помимо этого на Гран-Канарии есть высокие вулканические горы, пляжи с романтичными дюнами, пальмовые рощи и субтропические леса – недаром остров называют «континентом в миниатюре». Также довольно известны острова Ла Пальма и Лансароте, который славится марсианскими пейзажами, впрочем, как и Фуэртевентура.

Каждый остров Канарского архипелага самобытен и по-своему интересен. «С востока на запад Канарских островов увеличиваются растительность и влажность. Самые восточные острова Фуэртевентура и Лансароте характеризуются наименьшим зеленым покровом и наиболее засушливым климатом. А самые западные острова Иерро, Ла Гомера и Ла Пальма отличаются влажным климатом и бурной растительностью», - рассказывает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. Но самые теплые острова – это те, что находятся в центре архипелага – Тенерифе и Гран-Канария.

«Например, на Тенерифе царит теплая и солнечная субтропическая весна, за что его и называют «островом вечной весны». Здесь практически не ощущается смены времен года. Тенерифе – это фактически единственное место в Европе, где загорать и купаться можно круглогодично», - говорит Мария Жарая, менеджер по продаже недвижимости в Испании компании Tranio.Ru.

Канары – это часть Испании, поэтому здесь прекрасно развита инфраструктура и сервис, все работает четко и без перебоев. Налажено автобусное сообщение, есть офисы известных прокатных компаний, множество магазинов, ресторанов, ночных клубов, концертных залов, парков и аквапарков, развлекательных и спортивных центров. Радует и разнообразие экскурсионных маршрутов – от туров на вершину Тейде и поездок в бывшую столицу Тенерифе – живописный городок Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна, вошедший в список ЮНЕСКО, до прогулок на катамаранах к китам и дельфинам. Кроме того, на Канарах постоянно проводятся всевозможные фестивали, от оперных до киношных, праздники и карнавалы.

«Плюс Канарские острова привлекательны высокой транспортной доступностью. Здесь в общей сложности 8 аэропортов, 6 из которых международные», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock). На Тенерифе из России есть и прямые самолеты - «Аэрофлота» или «Трансаэро», а на другие острова выполняется несколько десятков стыковочных рейсов (например, «Иберии» или «Эйр Берлина»), а также летают лоукосты из многих городов Европы.

Не могут не радовать и весьма демократичные цены, на еду, общественный транспорт и на проживание. «Например, средняя стоимость коммунальных услуг для квартиры площадью 85 кв. м в столице Лас-Пальмас составляет в среднем 75 евро в месяц», - сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock). Кроме того, Канарские острова – зона с льготным налогообложением, поэтому ежегодные расходы на содержание недвижимости здесь самые низкие по Испании. Если прибавить к коммунальным платежам налоги, страховку и аналогичные расходы, то, по данным Марины Алексеевой, директора компании Just Real Consult, расходы на содержание квартиры с одной спальней составят примерно 2 500 евро в год – вполне сопоставимо с московскими и подмосковными ценами в современных ЖК.

Проектная декларация на рекламируемом сайте "Жизнь на Плющихе. Хамовники" Готовые роскошные квартиры класса LUXE. Редкие планировочные решения. Самый надежный застройщик Москвы! Узнать телефон

Канары для русских
Канарские острова довольно комфортны для российских граждан: на Тенерифе и Гран-Канарии есть немало магазинов, где понимают русский язык, и туристических агентств, ориентированных на русскоговорящих. Их развитию способствует и возросший интерес россиян к канарской недвижимости, который наблюдается последние годы.

Пока еще наши сограждане занимают не самое лидирующее место среди покупателей жилья: «Преобладают граждане Великобритании, Германии и скандинавских государств, - говорит Ольга Ясько, директор отдела исследований, Knight Frank Russia & CIS, - однако число россиян с каждым годом становится все больше». Особенно на Тенерифе, здесь на сегодняшний момент постоянно проживают более 5 тысяч соотечественников. И как сообщает Марина Алексеева (Just Real Consult), группа инициаторов из их числа даже именует себя русской диаспорой. Хотя говорить о некой общине рановато – на Канарах нет районов, где преобладает русскоязычное население, и недостаточно «русской» инфраструктуры.

Тем не менее, как сообщает Мария Жарая (Tranio.Ru), на Тенерифе есть детская школа русского языка, работает русский ТВ-канал. «Еще действуют две воскресные русскоязычные школы и русскоязычная школа серфинга. А в 2013 году начались переговоры о выделении земли для строительства русского православного храма», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock).

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: MR Group
ЖК Фили Сити Квартиры бизнес класса с отделкой. Панорамные окна с видами на центр. 3 мин от м.Фили. Сдача в 2020 году. Онлайн-покупка. от 10,9 млн руб. Узнать телефон

Выбор места
Большинство экспертов рынка недвижимости советуют поселиться на Тенерифе. Там самый большой выбор жилья и даже строятся новые жилые комплексы. Собственно Тенерифе, как сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock), занимает второе место среди испанских регионов по числу сделок, заключаемых с иностранцами, после провинции Аликанте. «На Тенерифе иностранные покупатели обеспечивают 27% сделок и ежегодно приобретают около 2500 единиц жилья», - говорит эксперт.

Выбирая Тенерифе, надо понимать, что он весьма разнообразен. «Климат севера и юга острова отличается – на севере прохладнее и чаще бывают дожди (особенно в зимнее время. – От ред.). Также различается ландшафт», - рассказывает Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS). На севере более гористая местность, он богаче растительностью, а на юге преобладают равнинные ландшафты, которые, впрочем, идеально подходят для организации гольф-полей. На севере фактически нет пляжей, тем более таких, где можно купаться круглый год, поэтому основные туристические центры сосредоточены в южной части острова. Это города Лос-Кристианос и Плайя-де-лас-Америкас. Здесь очень богатый ассортимент недвижимости, но очень мало уютных жилых комплексов на несколько квартир и тем более самобытных домиков, в основном преобладают большие многоэтажные проекты, большей частью – современные, да и сами города скорее напоминают мегаполисы, а не тихие и милые курортные городки с размеренной жизнью. В туристических центрах Тенерифе жизнь кипит и народа всегда много, порою даже кажется, что они перенаселены.

В столице острова – городе Пуэрто-де-ля-Круз, где, казалось бы, людей должно быть больше, такого ощущения как раз не возникает. Ритм жизни здесь медленнее, и к тому же можно купить квартиры в старинных домах или виллы, утопающие в зелени. Одна беда – столица расположена на севере острова. Совместить же самобытность жилья, размеренность жизни, красивые пейзажи и близость пляжа можно разве что в небольших курортных зонах, например, в отдаленном от аэропортов Лос Гигантесе, находящемся у подножия одноименного величественного горного массива. Здесь тоже есть современные отели и большие жилые комплексы, но чем ближе к морю, тем больше домиков в испанском стиле.

Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Сердце Столицы Последние квартиры в новом корпусе! Школа и дет.сад в квартале. Рядом Сити! Самый надежный застройщик Москвы! Узнать телефон

Цены и варианты
Но стоимость любых канарских объектов довольно высокая, если сравнивать с материковой Испанией и курортами, например, Греции, южных регионов Италии или Хорватии. «Конечно, весь юг Европы охвачен кризисными явлениями, которые влияют на рынок недвижимости. В разных местах с разной интенсивностью, но в среднем с начала кризиса европейская недвижимость подешевела на 20-30%. Самая тяжелая ситуация наблюдалась в континентальных Греции и Испании. Однако островная недвижимость отличается большей ликвидностью и оказалась устойчивее в условиях кризиса», - говорит Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS). По данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), квадратный метр жилья на Канарских островах в среднем на 100 евро дороже, чем в популярной прибрежной провинции Аликанте. «Это можно объяснить как довольно ограниченным числом свободных мест под новую застройку и лимитированностью выдачи разрешений на строительство, так и популярностью островов среди иностранных туристов», - полагает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. Да и вторичный рынок жилья менее емкий, чем в материковой Испании, а спрос при этом довольно активен.

Тем не менее если проводить параллели между Канарскими островами и, например, Карибским островом Сент-Бартс или испанской Майоркой, то Канары будут дешевле. Как сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock), средняя стоимость жилья на Канарских островах составляет на сегодняшний день 1270 евро/кв. м. Правда, Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS) называет бОльшие цифры - 1500-3000 евро/кв. м, но в любом случае можно найти квартиры стоимостью 60-70 тыс. евро и даже дешевле. «Например, небольшие студии не слишком далеко от моря стоят от 55 тыс. евро», - сообщает Игорь Индриксонс (портал Indriksons.ru). «А цены на студии в жилых комплексах с хорошей собственной инфраструктурой, расположенных рядом с пляжем, начинаются с 70 тыс. евро. Объекты же большой площади в аналогичных комплексах стоят от 200 тыс. евро», - уверяет Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS).

«Небольшую квартиру с одной спальней на Тенерифе можно приобрести за 60 тыс. евро. Цены на квартиры с двумя спальнями стартуют от 85 тысяч евро. А небольшая вилла в традиционном испанском стиле обойдется в 250 тыс. евро, но, правда, она будет со скромной отделкой и достаточно далеко от пляжа», - рассказывает Марина Алексеева (Just Real Consult). Таунхаус же, по данным Игоря Индриксонса (портал Indriksons.ru), можно купить по цене от 130 тыс. евро.

Но, правда, к стоимости недвижимости еще придется добавить сумму дополнительных расходов на налоги, нотариуса и юриста, регистрацию сделки в Государственном реестре собственников Испании и оформление ипотеки, если она потребуется. Такие затраты, по данным Марины Алексеевой (Just Real Consult), составят 8-10% от стоимости жилья, указанной в договоре купли-продажи.

Как на любом курорте, стоимость Канарской недвижимости зависит не только от индивидуальных характеристик объекта, но и от близости к морю, но даже рядом с пляжем есть вполне демократичные предложения. «К примеру, за 500 тыс. евро можно приобрести хорошую просторную виллу с бассейном», - утверждает Марина Алексеева (Just Real Consult), причем с отделкой и обстановкой. А если располагать бюджетом в 800 тыс. евро и больше, то можно позволить себе роскошный дом с видом на океан.

Правда, выбор недвижимости на Канарских островах, несмотря на то что здесь представлены разнообразные типы жилья: студии, квартиры, коттеджи и т.д., - не такой большой, как на материке, особенно в элитном секторе, к которому относятся шикарные виллы. «Часто наши клиенты, даже обладая большим бюджетом, не могут приобрести по-настоящему люксовое жилье. Большинство предлагаемой недвижимости – это средний класс. Причем мало охраняемых комплексов с консьержами. В основном предлагаются квартиры с одной и двумя спальнями на побережье, и чаще всего они находятся в обыкновенных жилых домах», - рассказывает Марина Алексеева (Just Real Consult).

«Причем стоит отметить, что если речь идет не о виллах или дорогих апартаментах, то жилая площадь, как правило, невелика», - говорит Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS). Например, на островах Тенерифе и Ла Пальма, по данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), средняя площадь квартир составляет 125 кв. м, а домов - 250 кв. м. Но часто такая площадь достигается за счет террас и балконов – обязательных атрибутов курортного жилья.

Типичный пример бюджетной канарской недвижимости - однокомнатная квартира площадью 50 кв. м на острове Тенерифе, в районе Сан Уегино города Лас-Америкас. «Этот объект, расположенный в 10 минутах ходьбы от пляжа в доме с парковкой, реализуется за 50 тыс. евро. Квартира делится на жилую комнату площадью 46 кв. м и кухню площадью 4 кв. м. Но в плюс к этому квартира располагает роскошной террасой площадью 29 кв. м, с которой открывается отличный вид на океан», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock).

А уехав подальше от известных туристических центров, даже при весьма среднем бюджете можно купить, к примеру, трехэтажный пентхаус с двумя спальнями. Такой объект площадью 106 кв. м предлагается в городке Кальяо Сальвахе. «На третьем этаже пентхауса есть зона для барбекю с видом на океан, в квартире сделан новый ремонт, а в жилом комплексе есть бассейны и сквер для прогулок, до моря можно дойти за 3 минуты, а стоимость при этом составляет всего 110 тыс. евро», - сообщает Марина Алексеева (Just Real Consult).

Если же говорить о виллах, то можно привести в пример объект в муниципалитете Арона, в 10 минутах езды от центра Лас-Америкас (Тенерифе). «В этом доме есть гараж, 6 спален и большая гостиная, а также кухня, объединенная со столовой, площадью 60 кв. м, и большая терраса на третьем этаже с великолепным видом на океан. А стоимость виллы составляет 287 тыс. евро», - говорит Марина Алексеева (Just Real Consult).

В элитном же сегменте можно, например, выделить апартаменты площадью 118 кв. м на фешенебельном курорте Абама Лакшери Резиденс. «Они реализуются за 760 тыс. евро. При этом располагают двумя спальнями, кухней, гостиной и кладовой. Кухня оснащена всей необходимой мебелью, системой кондиционирования и бытовой техникой. А в состав жилого комплекса входят фитнес-центр, ресторан, бассейн, салон красоты, детские площадки, магазины, охраняемая парковка и салон красоты. И к тому же предлагается консьерж-сервис», - сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock).

Но какого бы класса ни была канарская недвижимость, не стоит рассматривать ее в качестве инвестиций. Если говорить о доходах от перепродажи, то рост цен в ближайшем будущем совершенно не обязателен: «Конечно, в отличие от остальной Испании цены на Канарских островах по итогам за 2013 год показали небольшой рост. Но недвижимость Испании в целом по-прежнему остается переоцененной – примерно на 30%», - утверждает Игорь Индриксонс (Indriksons.ru).

И это может спровоцировать снижение стоимости как в результате действия рыночных механизмов, так и в результате административных мер, которые уже были приняты на арендном рынке. «Власти активизировали борьбу с нелегальной арендой. Поэтому теперь запрещено сдавать в аренду обычные квартиры вне туристических комплексов и виллы на короткие сроки, для этого необходима специальная лицензия, получить которую достаточно сложно», - сообщает Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS). Да и налоговое законодательство в сфере аренды жилья на Канарах довольно жесткое. В итоге покупка недвижимости на Канарах в инвестиционных целях малоперспективна, ее можно использовать только для личного пользования, для отдыха, наслаждения теплой погодой, океаном и красотой природы.

Резюме портала www.metrinfo.ru
Канарские острова, омываемые Атлантическим океаном, – самый теплый регион Европы, отличающийся мягким климатом, развитой инфраструктурой и прекрасными возможностями для туризма. Острова Тенерифе или Гран-Канария могут стать прекрасным выбором для тех, кто не любит зиму, но не хочет уезжать очень далеко от России в страны с экзотической для россиян культурой. Особенно если учесть, что цены на недвижимость там довольно умеренные. Единственно - не стоит выбирать Канары в инвестиционных целях.