Владельцы недвижимости становятся клиентами страховых компаний в нескольких жизненных ситуациях: когда нужно уберечь квартиру/дом/дачу от неприятных происшествий вроде потопа, провести успешную безопасную сделку и взять ипотеку.
Страхование имущества
Самые распространенные беды, которые случаются с квартирами и домами - заливы, кражи, пожары, взрывы бытового газа. Среди других рисков - удары молнии, стихийные бедствия, падение летающих объектов. Спасти квартиру от бед поможет договор страхования квартиры или договор страхования дома от рисков утраты и повреждения. Страховщики выделяют стандартные риски и дополнительные, страховаться рекомендуют прежде всего от стандартных.
Объектами страхования становятся компоненты жилья - конструктивные элементы (стены, перекрытия), внутренняя отделка, техническое и инженерное оборудование, движимое домашнее имущество (мебель, электроника). Их можно страховать как в комплексе, так и по отдельности, выбирая «нужные» риски.
Стоит запомнить: страхование недвижимости с большим процентом износа на выгодных условиях не получится, страховщики неохотно имеют дело с ветхими объектами. Новая квартира – более привлекательный объект для страхования. Так что имеет смысл поразмышлять на тему смены жилья на более современное.
Как снизить риски вторички
Чтобы максимально обезопасить покупку жилья, заключается договор титульного страхования недвижимости («титул» означает право собственности). Ведь 100-процетной гарантии, что покупателю не продадут квартиру по фальшивой доверенности или откуда ни возьмись возникнет обиженный наследник, никто не даст. В таких случаях суд признает сделку недействительной, и незадачливый покупатель остается ни с чем. Но если у него есть такая страховка, то деньги ему вернут.
Однако такой вид страхования у нас не популярен. Дело в том, что, договор довольно дорогой, и его приходится регулярно продлевать. В Америке аналогичные договоры заключаются один раз и навсегда. У нас это невозможно, так как на вторичке тяжело просчитать риски, а государство в лице регистрирующих органов ответственности за сделку не несет. Поэтому тарифы страховых компаний доходят до 1-2 % от стоимости квартиры.
Ипотека: три в одном или выше процент
Ипотечный заемщик тоже имеет дело со страхованием. Тут есть нюансы. Покупателю вторичных квартир банки настоятельно рекомендуют приобрести полис комплексного ипотечного страхования. Оно включает три вида страхования, из этой троицы по закону обязателен один - страхование приобретаемой в кредит недвижимости от рисков утраты или повреждения (о нем рассказано выше).
В комплексный полис входит также страхование жизни и утраты трудоспособности самого заемщика и утраты права собственности (то самое титульное страхование). Заемщик может воспользоваться этими страховками добровольно, требовать от него этого никто не имеет права. Но на практике банки часто завышают ставки по кредитам для клиентов, отказывающихся от комплексного полиса. Так они минимизируют собственные риски. В результате получается, что заемщику, покупающему квартиру на вторичке, выгоднее приобрести полис комплексного страхования, чем выплачивать кредит по повышенным ставкам.
Страхование на рынке недвижимости пока проходит этап развития. У наших людей пока нет привычки страховать свое имущество, а страховым компаниям предстоит делать свои продукты более удобными, разнообразными и гибкими.
О сделках с жильем, способах его приобретения и различных сегментах рынка – читайте статьи в других разделах нашего портала.