Риэлторы: плюсы и минусы работы с ними

Услуги профессионалов стоят денег. За что им платим?

Как проводить сделку – с риэлтором или без риэлтора? Работа агента по недвижимости кажется легкой и понятной, но стоит попробовать самому заняться квартирным вопросом, как скоро становится ясно, что больше ни на что времени нет. Так что риэлтору мы платим за сэкономленное время, это точно. А еще за что и, главное, - сколько?

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

За работу агентство недвижимости берет 2% - 5% от суммы сделки. Комиссионные в основном платят продавцы. Если сделка альтернативная, и клиент в одном лице и продавец, и покупатель, он и платит за работу риелтора. А работа эта заключается в том, что специалист по недвижимости помогает нам продать старое жилье, и взамен приобрести квартиру на вторичном рынке иди в новостройке.

Обязанности риэлторов прописываются в договоре возмездного оказания услуг. Для покупателя риэлтор подбирает варианты, организует просмотры, проверяет юридическую чистоту квартиры, для продавца – собирает документы, устраивает рекламную кампанию и показы. Обеим сторонам обеспечивают переговоры, подписание договора купли-продажи, денежные расчеты, подает документы на госрегистрацию, передает жилье по акту.

Теоретически на вторичке можно все этапы пройти самому, однако есть весьма специфические услуги риэлтора, которые вы сами себе оказать вряд ли сумеете. Риэлтор составляет сложные цепочки из покупателей и продавцов при альтернативных сделках, успокаивает их, если они нервничают, ведь иногда люди готовы отказаться от сделки накануне ответственного дня. Юридическая проверка, которую осуществляет агентство, помогает значительно снизить риски. Риэлтор умеет выторговать для клиента хорошую скидку.

Можно пойти на компромисс и разделить с агентом его работу: развитие интернет-услуг позволяет легко собрать пакет документов, подать объявление, подобрать вариант. А вот юридическое сопровождение сделки можно поручить агентству.

При покупке квартиры в новостройке без риэлтора обойтись нельзя в принципе – на стройке квартиры не продают. Либо девелопер создает специальное подразделение по продаже квартир, либо заключает договор с агентством. Вознаграждение риэлтору платит девелопер (1-3%), а покупатель вносит деньги за сопровождение сделки и оформление собственности, это 1-1,5% от стоимости договора. Цена метров и у застройщиков, и у риелторов одинаковая, скидки – тоже. Риэлтор помогает заключить договоры резервирования, долевого участия (ДДУ), готовит документы для регистрации ДДУ, зарегистрированный договор передает покупателю. После сдачи дома риэлтор помогает зарегистрировать право собственности.

Есть еще один деликатный поворот темы. Не опасно ли работать с частным риэлтором? Не надо путать «частного» риэлтора с «черным». «Черные» риэлторы – это мошенники, они завлекают своих жертв бросовыми ценами. Контакты частных риэлторов передаются по знакомым, у них солидный портфель проведенных сделок, свои ресурсы в интернете. Частный риэлтор обычно имеет солидный опыт работы в агентствах недвижимости, нужные связи у него сохраняются, работает они с теми же источниками информации, что и агентства и также дорожит своей репутацией, поскольку клиенты к нему приходят именно по рекомендации. Услуги «частника» несколько дешевле, чем у агентства.

Стоит или не стоит обращаться к риэлторам, – решать потребителю. Если вы все же собираетесь поработать с профессионалами, главное – найти хорошего специалиста. Тут важны отзывы клиентов, которые уже имеют опыт сотрудничества с данным агентством и сотрудником.

Как провести грамотную сделку с недвижимостью, как взять ипотеку, какие существуют сегменты и классы жилья, где строятся лучшие жилые комплексы Москвы и Подмосковья – обо всем этом читайте на нашем портале.

Другие предложения февраля