Приватизация: как мы стали собственниками жилья

Благодаря жилищной реформе родился рынок недвижимости

Приватизация жилья длится в нашей стране с 1991 года, с тех пор, как был принят федеральный закон от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Каждый россиянин получил право стать хозяином собственной квартиры, той, которая в свое время была предоставлена государством. Квартиры, разумеется, граждане оформляли разные – кто-то роскошную сталинку, кто-то – скромную хрущевку.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

Но, несмотря на изначальное неравенство, приватизацию люди оценивают, как едва ли ни единственную «человечную» реформу, которая была проведена в интересах народа. Ведь мы стали свои квартиры продавать, покупать, завещать, дарить, передавать по наследству, сдавать в аренду, а значит, стало больше способов улучшить жилищные условия себе и обеспечить жильем детей. Можно продать приватизированную квартиру и купить жилье на вторичном рынке или в новостройке.

Жилой комплекс "Новое Жегалово"

В южной части города на Московской улице (вл. 40) строится жилой комплекс комфорт-класса «Новое Жегалово» (компания «Строймонтаж»). В составе ЖК – три многосекционных дома, более 3000 квартир - 1-6-комнатных. Их площади варьируется в рамках от 33 до 204 кв.м. Квартиры продаются без отделки, но есть возможность ее заказать. На первом этаже - магазины и офисы. Предусмотрено благоустройство территории с зонами отдыха для детей и взрослых. Средняя цена квадратного метра 100 692 – 136 231 руб.

Привлекательности новому жилому комплексу добавляет разнообразная инфраструктура микрорайона. Вблизи располагается два детских сада, строятся медицинское учреждение, школа на 1100 учащихся и торгово-развлекательный центр.

Жилой комплекс имеет хорошую транспортную доступность. От метро Щелковская до «Нового Жегалово» можно доехать на автобусе № 335 до остановки «Детский сад». От Ярославского вокзала - до станции «Воронок» и далее пешком. Район Жегалово, в котором находится ЖК, расположен недалеко от въезда в город по Фряновскому шоссе. Подробнее о ЖК «Новое Жегалово».

Жилой комплекс "Жилой квартал Тетрис"

Жилой квартал «Тетрис» расположен в Красногорске. Застройщик – ГК «Садовое кольцо». Комплекс состоит из 30-этажных монолитных секций, объединенных стилобатом с нежилыми помещениями и подземным паркингом. В квартале предусмотрены детский сад, школа, магазины, торговый центр, спортивные объекты, зона отдыха. Территория охраняется.

Представлены студии и 1-2-3-4-комнатные квартиры 18-89 кв. м по цене 245 638 руб. за метр в среднем.

В 500 метрах - школы, сады, медучреждения, торговые центры, магазины, спортплощадки. Поблизости – река, парки. Добираться до «Тетриса» - на маршрутках №№ 492, 1184, 876, 878 от метро Митино. От ж/д станции Павшино (Рижское направление МЦД-2) - пешком. До МКАД – 2 км по Волоколамскому шоссе. Подробнее о ЖК «Жилой квартал Тетрис».

Не всем, конечно, приватизация квартиры принесла счастье. Кто-то совершил неудачную сделку, кто-то стал жертвой мошенников. Не все оказались готовы ни к рыночным отношениям, ни к тому, что предстоит нести «бремя содержания имущества», о котором говорится статье 210 Гражданского Кодекса РФ. Владелец квартиры должен делать взносы в фонд капитального ремонта дома, платить налог на имущество и НДФЛ, если он сдает квартиру в аренду. Не надо забывать о «квартплате», хорошо бы еще иметь и страховку.

На сегодня в стране приватизировано более 80% жилого фонда, в Москве – более 85%. Цифры уникальные - в современном мире нигде нет такого числа собственников. Приватизация жилья у нас бессрочная. Власти несколько раз планировали завершить этот процесс, но, в конце концов, решили оставить людям возможность в любой момент оформить квартиру в собственность, что и зафиксировали в законе от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Кто же до сих пор не приватизировал жилье? Это семьи, в которых родственники не договорились о том, как они поделят между собой квартиру, граждане, которые ждут жилье от государства, положенное им по социальным программам. Прежде всего, речь идет об обитателях аварийного, ветхого жилья, бараков, общежитий, о детях-сиротах, которым по выходе из детских домов положены квартиры.

Тем, кто собирается приватизировать жилье, необходимо помнить следующее. Право приватизации дается только раз в жизни. При оформлении жилья в собственность необходимо учитывать права несовершеннолетних детей. Если семья решила приватизировать квартиру, но кто-то из ее членов отказывается, он получает право пожизненного проживания в этой квартире навсегда. И это надо будет учесть остальным родственникам: ведь потом продать квартиру с жильцом у них вряд ли получится.

Оглядываясь назад, можно сделать вывод о том, что приватизация в целом была для страны благом: благодаря ей на свет появился рынок недвижимости. И она помогла развитию ипотеки: ведь россияне приходили в банк не с пустыми руками – сумма, вырученная от продажи приватизированной квартиры, использовалась в качестве первоначального взноса.

Всё самое интересное о мире квадратных метров на нашем портале: как купить, продать, взять ипотеку и заключить иные сделки с недвижимостью; какие существуют сегменты и классы жилья, а также где строятся лучшие жилые комплексы Москвы и Подмосковья.

Другие предложения марта