Латинская Америка: российские покупатели не боятся переворотов

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Курортная недвижимость - за рубежом и дома"

Еще 20-30 лет назад в большинстве латиноамериканских стран военные перевороты следовали один за другим, а иные советские родители пугали детей Пиночетом. Этот стереотип оказался живуч, и наши сограждане до сих пор мало интересуются недвижимостью в Латинской Америке, полагая, что политическая нестабильность сохраняется и по сей день.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Однако на сегодня это представление в большинстве случаев уже не соответствует истине, а жилищные рынки этих стран развиваются настолько динамично, что вложения в латиноамериканскую недвижимость могут представлять вполне конкретный интерес.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Брусника.Москва
Квартиры в г. Видное г. Видное. Квартиры в готовых домах площадью 23-113 метров. ГК: 4 кв. 2019 г. - 4 кв. 2021 г., есть сданные. Монолит-кирпич, монолит. 8 км от МКАД. Уточняйте подробности по телефону. от 2,9 млн руб. Узнать телефон

В Гондурасе торгуют островами
Даже в прежние годы Гондурас был среди стран Центральной Америки островком стабильности. И недвижимость в этой стране продается довольно бойко, особенно на побережьях. Цены варьируются в пределах от $220 тыс. за «скромный» домик с тремя спальнями до $1 млн. за роскошный дом, состоящий из нескольких уровней, с бассейнами и большим садом.

Если вас интересует недвижимость для отдыха, то, по мнению представителя компании «Las Habitaciones АС» Хулии Гомес, лучше всего покупать недвижимость на островах в заливе Фонсека. Хотя она и дороговата относительно континентальной, но рост на нее окупит понесенные расходы уже в ближайшие несколько лет. Продаются и целые острова. Ушли в прошлое времена, когда иностранцам разрешалось покупать недвижимость не ближе 40 км от побережья. В 2002 году гондурасские законодатели позволили иностранным гражданам приобретать квартиры и дома на побережье.

Имеются и более дешевые предложения. Так, «3-абитасьонное апартаменто» (трехкомнантая квартира) площадью 163 кв.м. с двухместным гаражом стоит $ 155 тыс, что соответствует $ 950 за квадратный метр. Пятикомнатная же квартира площадью 369 кв. м. стоит $ 200 тыс., квадратный метр здесь дешевле — $542. Чем больше квартира, тем дешевле метр: этот закон действует и в Гондурасе.

Дома в дешевле, чем квартиры. Например, 90-метровый дом с тремя комнатами 170-метровым участком, продается за $ 35 тыс. 

Довольно дешева и аренда квартир. Например, 4-комнатная квартира площадью 125 кв. м сдается за 372 евро. Доллар падает и в Гондурасе, и через некоторое время арендодателю, укажи он цену в долларах, пришлось бы делать перерасчет. Как видим, доверие к доллару падает даже в его традиционной вотчине – на американском континенте.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: ЭлитСтройГрупп
Триколор Новые квартиры в готовых домах пл. от 64 метров. рядом с метро ВДНХ. Торопитесь! Узнать телефон

О стране
Согласно одной из легенд название страны происходит от высказывания Христофора Колумба. Во время своего последнего, четвёртого плавания в Новый Свет в 1502 году его корабль попал в сильную бурю и когда ему удалось спастись он сказал: «¡Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras!» — Благодарю Бога, что нам удалось выбраться из этих волн!
На юге Гондурас граничит с Никарагуа, на западе с Гватемалой, на юго-западе — с Сальвадором; на севере и востоке омывается Карибским морем, на юго-западе — Тихим океаном.

Климат страны сменяется от тропического в низинах до умеренного в горной местности. Центральные и южные регионы страны обычно имеют более теплый и влажный климат, чем северное побережье. В центральной и южной части и на склонах гор, обращенных к Тихому океану, дождей выпадает меньше, в основном в летнее время, а с ноября по май продолжается засушливый сезон. Довольно часто случаются сильные ураганы.

Сальвадор: из пенсионеров в миллионеры
Относительно безлюдные тихоокеанские пляжи этой страны привлекают поклонников виндсерфинга: здесь самые крутые во всем регионе волны. По словам управляющего компанией «Zona Rosa» Мигеля дель Кампо, иностранцу в Сальвадоре позволено приобретать на свое имя любую землю, включая участки на побережье.

Однако, те, кто приезжает в Сальвадор не на месяц, а на более долгий срок, предпочитают не трехсоткилометровую береговую линию, а столицу Сан-Сальвадор, хотя из-за недостатка земли недвижимость здесь дороже, чем в Тегусегальпе – столице соседнего Гондураса. Зажиточные кварталы расположены в северной и западной частях города Сан-Сальвадора.

Подданные зарубежных государств, как правило, обосновываются в «колониях» Escalon, San Benito, San Francisco или Colonia Altamira. Это своего рода резервации для белых. Здесь говорят по-английски, а улицы не заполнены нечистотами. Дома с полуакром земли и минимум четырьмя спальнями, бассейном и помещением для прислуги в этих районах продаются по цене от $120 тыс. до $700 тыс. за объекты класса «хай-энд»

Арендные ставки за жилье, приемлемое с точки зрения европейца или американца, — $1-4 тыс. в месяц. Однако за границами «колоний» квартиру можно снять за $50-250. Надо лишь знать испанский язык и не быть американцем. Цены же на покупку квартир начинаются с $30 тыс.

Купить же 300-метровый дом за пределами резервации будет стоить примерно $150 тыс., что дает нам цифру в $500 за квадратный метр.

Довольно дешев в Сальвадоре и труд прислуги. Горничная обычно получает $125 в месяц. За $25 в месяц можно нанять шофёра. Время от времени государство объявляет о денационализации того или иного предприятия, и если знать местные правила игры, то можно выиграть приватизационный конкурс и купить за гроши маленький заводик, а если всю произведенную продукцию вы намерены экспортировать за пределы Центральной Америки, то вас на 10 лет освободят от подоходного налога.

Среди иностранцев, имеющих право на постоянное проживание, имеется категория «Rentista» это пенсионеры, получающие пенсию в другой стране. Теоретически, наш московский пенсионер, получающий 160-долларовую пенсию, вполне бы мог поселиться в этой стране и, получая через банк свою пенсию, не расходовать деньги ни на покупку зимней одежды, ни на отопление, да еще и покупать на рынке дешевые продукты. В Сальвадоре наша бабушка-пенсионерка выглядела бы миллионершей.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Основа
Квартиры в г. Люберцы г. Люберцы. 4 км от МКАД. Квартиры площадью от 20 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Торопитесь! Узнать телефон

О стране
Еще совсем недавно в стране шла гражданская война, и партизаны Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти были несколько раз близки к тому, чтобы в этой войне победить. Но в 1992 году подписали мирный договор с правительством.

Экономическое положение населения Сальвадора остается тяжелым. Правительство нынешнего президента Антонио Сака проводит курс «открытого рынка» и поощряет создание в стране сборочных цехов и филиалов американских компаний, а чтобы привлечь иностранных инвесторов, нарочно поддерживает низкий уровень заработной платы. Вследствие этого, в стране всё дёшево, и если у нас сто долларов уже не деньги, то в Сальвадоре на них можно жить месяца полтора-два.

Чили: 10-14% годового дохода
Весьма интересны и страны, расположенные к югу от экватора. Одна из них — Чили. Сегодня, не в последнюю очередь благодаря генералу Пиночету, находившемуся у власти с 1973 по 1990 год, Чили — одна из немногих латиноамериканских стран со стабильной экономикой, с огромным количеством качественной, новой и недорогой недвижимости.

По мнению Хосе Ибаньеса, владельца агентства «Inmobiliario – Valparaíso» вложения в жилую недвижимость Чили приносят от 10% до 14% годового дохода. Продаются в Чили в основном частные дома. Многоквартирные здания, как правило, являются доходными домами и поквартирно не распродаются.

Хотя, если покупать кондоминимум, под которым здесь подразумевается частная квартира в многоквартирном доме, то 54-метровая «двушка» в Вальпараисо – втором после Сантьяго городе страны и крупнейшем портовом городе тихоокеанского побережья Южной Америки обойдется в 36 миллионов песо, что равно 72 610 долларов. В пересчете на квадратные метры это означает $1344 за кв. метр. Коммунальные расходы на такую квартиру составляют в среднем 16 тыс. песо ($32), а плата за электроэнергию – 11,5 тыс. песо ($23).

Гораздо дешевле, как и в Гондурасе, покупать домá. Средний дом в окрестностях Вальпараисо площадью 165 кв. метров стоит $45,5 тыс., что в пересчете на квадратные метры получается $275 за кв.м. Покупать, правда, его можно только за песо. Доллар стоит здесь приблизительно 496 песо.

Проектная декларация на рекламируемом сайте В Некрасовке-2 В продаже квартиры в готовых домах площадью 31-72 кв.м. 20 мин. транспортом от м.Выхино. Спешите! Узнать телефон

О стране
Чили занимает узкую полосу вдоль тихоокеанского побережья континентальной Южной Америки. Климат меняется от тропического на севере до умеренного океанического на юге. На востоке суше и континентальнее — летом теплее, зимой холоднее. Не забывайте, что в Южном полушарии лето — зимой, а зима – летом.

Эквадор – рай для русского плантатора
Инвестиции в Эквадор следует оценивать как рискованные. Эту страну постоянно сотрясают путчи, последний был всего два года назад. Тем не менее, наши соотечественники с удовольствием раскупают здешнюю недвижимость и даже становятся крупными предпринимателями — владельцами банановых плантаций. Знающие люди утверждают, что менталитет наших бизнесменов удивительно совпадает со здешними «понятиями».

Домá в Эквадоре стóят примерно столько же, сколько и в Чили – от $75-150 тыс. Это не так дёшево при местных доходах, наши сограждане их охотно раскупают. Заметим, что при той же цене, квадратных метров в эквадорских домах больше, чем в чилийских, а цена квадратного метра в них составляет от $82 до $202.

«Существует мнение, - говорит уже знакомая нам Хулия Гомес, - что недвижимость на эквадорском побережье растет чуть ли не в полтора раза  в год. Однако это не соответствует действительности. Просто порой человек, купивший дом за 100 тысяч, пытается продать его за 150. Но у него никто не покупает, так как рядом есть дома, продающиеся за те же сто».

Причина же покупки эквадорской недвижимости нашими соотечественниками, скорее всего, иная. По мнению Хулии, многие из них прельстились низкими внутренними ценами, но их причина кроется в низкой покупательной способности основной массы населения. Сыграло свою роль также и весьма либеральное миграционное законодательство. И как мы уже отметили, русские здесь успешно занимаются бизнесом.

Аренда хорошей квартиры в столице страны Ки́то (от 2-х до 5-ти комнат) обойдется в $350-600 в месяц. Безусловно, можно найти квартиру дешевле, но тогда нужно будет добираться туда исключительно на машине, к тому же соседи, район и мебель оставят желать лучшего.

В Эквадоре иностранцы могут покупать недвижимость без ограничений, причем, вам с удовольствием предоставят рассрочку, на срок от 10 до 15 лет.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Группа Эталон
Жилой комплекс «Летний сад». Квартиры с отделкой от 8,1 млн ₽. Беспроцентная рассрочка на паркинг. 2 минуты до метро "ул.800-летия Москвы". Звоните! Узнать телефон

О стране
Эквадор – страна на экваторе, отсюда и название. Экономической стабильностью похвастаться не может – в 1999 Эквадор объявил дефолт по внешним долгам.

Да и политическая стабильность оставляет желать лучшего. 20 апреля 2005 года в стране произошел «банановый путч», от должности был отрешен президент страны Лусио Гутьерреса. На выборах 2006 года победу одержал кандидат левых сил Рафаэль Корреа. Он взял курс на сотрудничество с Фиделем Кастро, Уго Чавесом и Даниэлем Ортегой Сааведра и провозгласил строительство «Социализма XXI века».

Однако большой политический вес в стране имеет банановый король Альваро Нобоа. От него в любой момент можно ожидать нового путча. Однажды, в 2000 году, он таким способом уже приходил к власти, и если он придет к ней снова, то, естественно, ликвидирует всё, сделанное нынешним правительством.

Резюме Интернет-портала о недвижимости Metrinfo.Ru
Таким образом, рассмотрев лишь некоторые страны Латинской Америки, мы можем прийти к выводу, что она отнюдь не однородна. Поэтому подход к каждой стране должен быть индивидуальным.

Там где цены на недвижимость растут быстрыми темпами, рост может в любой момент смениться падением из-за смены политического режима, а если противоборствующие группировки начнут выяснять отношения с помощью оружия то исход непредсказуем.

В странах, где экономическая ситуация стабильна, вложения в недвижимость менее доходны, но вместе с тем, и менее рискованны.

Минимальная стоимость жилья Латинской Америки

СтранаГондурасСальвадорЧилиЭквадор
$\кв.м 391 500 275 82
Источник: Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru