Зарубежная недвижимость: что предлагает россиянам Кипр? Цены снизились и стали привлекательнее, есть шанс купить жилье с большим дисконтом. Арендный бизнес обещает доход

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Курортная недвижимость - за рубежом и дома"

Кипр – островное государство в Средиземном море - не требует особого представления, так как о нем многие россияне знают не понаслышке. Одни приезжали в страну по делам бизнеса, другие – на отдых. В последнее время уже тысячи россиян отправляются в Кипр к себе домой, так как купили там недвижимость. Новые предложения от кипрских застройщиков заставляют задуматься тех, кто желает присоединиться к российским киприотам.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Кипр имеет много преимуществ: это самое солнечное место в Европе, где купальный сезон начинается в апреле, а заканчивается в ноябре. Наши отчаянные соотечественники заходят в море в новогодние праздники, чем вызывают восхищение у теплолюбивых местных жителей. Круглый год на рынках и в магазинах продаются свежие овощи и фрукты, только выловленная рыба и морепродукты. Причем цены на продукты невысокие. Как сообщила автору «Портала о недвижимости MetrInfo.Ru» россиянка, постоянно проживающая в Пафосе, на недельный запас продуктов для семьи из двух человек у нее уходит всего около 30 евро. Во многих местных супермаркетах постоянно проводятся промоакции, поэтому продукты можно купить очень дешево.

В стране сильная медицина: многие врачи учились в Великобритании. В университетах можно получить фундаментальное образование, а кипрский диплом дает возможность трудоустроиться в любом европейском государстве. В каждом крупном городе открыты русские школы, в Лимасоле, где проживает большинство россиян, таких школ две.

Еще один сильный аргумент в пользу Кипра – безопасность. Моя кипрская знакомая рассказала, что у местных жителей не принято закрывать двери на замок и даже ночью все открыто, и ей долго пришлось привыкать к такой «беспечности». Тем не менее в стране ей комфортно, квартиру из двух спален в Пафосе она купила около 15 лет назад за 40 тысяч евро. Сейчас похожая квартира стоит примерно в два раза дороже, а до кризиса цена на нее начиналась от 150 тысяч. Коммунальные платежи тоже невысокие - за электричество, воду и телефон семья платит в пределах 70-100 евро в месяц, причем максимальные траты приходятся на электричество.

Россияне могут въехать в страну по электронным провизам, которые можно получить в течение суток. Те же, кто имеет недвижимость на Кипре, - их семьи получают долгосрочные (на 3 года) многократные визы без ограничения количества поездок. Покупка жилья стоимостью от 300 тысяч евро дает право семье получить вид на жительство (ВНЖ). Поэтому не удивительно, что по итогам 2010 года на Кипре проживало примерно 40 тысяч россиян.

Ежегодно поток туристов, посещающих страну, растет. Как отметил Вячеслав Шумский, посол РФ в Республике Кипр, встречу с которым порталистам организовала кипрская компания Vavlitis Group, если в 2010 году Кипр посетило 220 тысяч российских туристов, то по итогам 2011 года ожидается более 300 тысяч. Ежегодно в стране иностранцы заключают примерно 1,2 тыс. сделок: покупают недвижимость. Большая часть покупателей – россияне, хотя до кризиса по числу сделок россияне уступали британцам. «Британцы в основном покупали недорогие апартаменты, а россияне - виллы от 1 млн евро и выше», - отметил Вячеслав Шумский.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: САС
Влюберцы Новые квартиры в готовых домах. г. Люберцы. Площадь от 42 до 105 кв.м. Монолит. Звоните! от 5,6 млн руб. ООО «САС» Узнать телефон

Предложения с дисконтом
Большинство опрошенных нами экспертов подтвердили, что Кипр – это страна для серьезных инвестиций в недвижимость. Жилье здесь недешевое, а цены на виллы и апартаменты в составе элитных жилых комплексов зашкаливают за 1 млн евро. В последние годы большинство россиян приобретает недвижимость, которая позволяет семье получить ВНЖ. Причем под прессом финансового кризиса многие объекты продаются с хорошим дисконтом. Как рассказал автору статьи столичный предприниматель, уже несколько лет арендующий одну и ту же виллу вблизи Пафоса, если три года назад хозяин-англичанин предлагал ему приобрести дом за 800 тыс. евро, то в этом году его цена упала до 400 тыс. Низкая цена предложения в данном случае имела свое объяснение: в кризис бизнес англичанина очень пострадал, поэтому, чтобы его не потерять, нужно продать дом.

В целом же, по словам Вадима Оришака, управляющего партнера компании Pleiada International, после трехлетнего бума на рынке недвижимости закончившегося в 2008 году, цены упали на 20-30%. Сами киприоты это связывают прежде всего с ослаблением спроса со стороны британцев, которые на протяжении последних нескольких десятилетий были основными покупателями кипрской недвижимости. Сейчас процесс обратный – англичане не покупают недвижимость в стране, а ее продают. Зачастую откровенно демпингуют, что особенно злит киприотов. Моя кипрская знакомая рассказала, что в этом году помогла купить своим питерским друзьям прекрасные апартаменты из трех спален. Их продал англичанин всего за 100 тыс. евро, тогда как в этом же доме киприоты пытаются продать похожую квартиру за 210 тыс. евро.

Но большие дисконты на приобретение жилья – это скорее единичные случаи. В целом, говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, цены на недвижимость за последние полгода снизились на 3-4%, в зависимости от региона. «А сейчас ситуация с ценами стабильная», - считает эксперт.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Центр-Инвест
ЖК Фестиваль парк Новый объем квартир в продаже! Победитель в номинации Новостройка Москвы №1. м.Речной вокзал. Отделка White Box. Звоните! Узнать телефон

«Пайн Бэй», Роrto Pafos Residence, Santa Katerina Residence
Пока рынок недвижимости Кипра переносит финансовый кризис относительно спокойно, а по данным Gordon Rock, спрос с августа 2010 г. упал всего на 5%, и активность девелоперов на рынке высокая. Новые проекты теперь ориентированы на состоятельных россиян.

Например,  компания ARISTO DEVELOPERS предлагает жилье в нескольких своих проектах. Жилой комплекс «Пайн Бэй» находится в деревне Писсури недалеко от мифологического места рождения Афродиты. Там апартаменты из двух спален площадью 93,6 кв. м можно купить за 134,5 тыс. евро.

Комплекс «Соуни Пайн Форест» находится в 10 минутах езды от центра Лимасола. Недалеко от комплекса - лыжный курорт Троодос и песчаные пляжи. ЖК состоит из 3- и 4-спальных вилл. Каждая вилла спроектирована на отдельном большом участке земли, где можно построить бассейн. Все виллы имеют большие веранды, частные автомобильные парковки и ландшафтные сады. Трехспальные виллы площадью 166,8 кв. м стоят 254 600 евро, четырехспальные - площадью 204,9 кв. м - 396 000 евро.

Комплекс Zephyros Village 4 - расположен деревне Мандрия, которая находится на расстоянии пешей прогулки от залива Мандрия, в 5 км от Международного аэропорта Пафоса, в 10 км от Пафоса и в 3 км от гольф-поля «Сикрет Валей». Двуспальные апартаменты площадью 93 кв. м обойдутся в 91,8 тыс. евро, мезонеты площадью 102 кв. м предлагаются за 114, 6 тыс. евро.

Проект Роrto Pafos Residence относится уже к другой ценовой категории. Его презентация состоялась в сентябре в Никосии, на это мероприятие были приглашены члены парламента, государственные деятели, бизнесмены, мэр Пафоса, на территории которого и реализуется данный проект.

Роrto Pafos Residence удачно расположен – в самом центре Пафоса на первой линии от моря, а значит, жители апартаментов смогут просыпаться под шум прибоя. Вблизи - лучшие рыбные рестораны, магазины, бутики, средневековый замок Пафоса, пешеходная набережная.

Интересна история проекта. Как рассказал Майкл Анифтос, директор по продажам компании Vavlitis Group, новый объект - элитный комплекс апартаментов – «образуется» в результате реконцепции отеля: сохраняются стены и перекрытия, а в остальном дом перестраивается заново. Для отделки используются современные материалы, включая мрамор, дорогие сорта дерева, алюминий, керамику. В комплексе будет действовать круглосуточная служба приема, управляющая компания, предусмотрен свой бассейн, джакузи, спортзал, спа, винный погреб и многое другое. Площадь «резиденций», а именно так апартаменты позиционирует застройщик, от 119 до 204 кв. м. Всего в ЖК 14 апартаментов, в каждом предусмотрена просторная терраса и несколько балконов.

Компания сдает апартаменты готовыми к заселению с установленной кухонной мебелью. Ангелос Вавлитис, один из владельцев семейной компании Vavlitis Group и ее генеральный директор, заверил, что Роrto Pafos Residence будет сдан весной 2013 г. Поэтому владельцы апартаментов уже могут планировать летний сезон провести в своем новом доме на берегу Средиземного моря. Цена предложения от 857 тысяч до 2,7 млн евро. По оценке Станислава Зингеля (Gordon Rock), учитывая высочайшее качество проекта и его уникальное расположение, цена предложения адекватная.

У компании Vavlitis Group есть и другой проект в окрестности Ларнаки (Перволья-Фарос) - Santa Katerina Residence. В отличие от первого он представляет собой комплекс из 20 уютных домов необычной архитектуры. Проект реализуется также на месте пляжного отеля, принадлежащего застройщику. Все старые дома будут снесены и на их месте построены новые – трехуровневые виллы площадью от 163 до 315 кв. м с тремя-четырьмя спальнями. В их отделке также будут использоваться самые качественные материалы - мрамор, гранит, камень, дерево. Из объектов общего использования в ЖК будет свой бассейн, спа, сауна, спортивный зал и др.

Начало работ на данном объекте запланировано на весну-лето 2012 года. Ориентировочная цена – от 500 евро за 1 кв. м плюс НДС. Дома на первой линии будут стоить дороже – около 2 тыс. евро за 1 кв. м.

Впрочем, не все жилые комплексы, возводимые на Кипре, могут похвастаться таким расположением. Некоторые из них строились в глубине острова или в горах, как раз такое жилье востребовано подданными Елизаветы II. Сейчас англичане потеряли к ним интерес, а у россиян другие приоритеты: близость к морю, инфраструктурные объекты, живое общение и развлечения, которые имеют место только в крупных городах на побережье.

Поэтому на Кипре появились приостановленные проекты. Станислав Зингель (Gordon Rock) рассказал, что один из застройщиков, возводящий в пригороде Лимасола поселок отдельно стоящих домов, строит их до стадии стен, перегородок и крыши. Затем, когда находится покупатель, заканчивает отделку и благоустройство участка в течение 6-8 месяцев.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Центр-Инвест
Элитные особняки Титул Квартиры с видами на Кремль от 410 тыс. руб./м2. Фасады из юрского мрамора и меди. Старт продаж! Узнать телефон

Информация для рантье: европейцы арендуют жилье
Инвестиции в кипрскую недвижимость продолжают приносить неплохую прибыль. По данным Игоря Индриксонса, главы консалтингового портала по инвестициям в недвижимость Indriksons.ru, доход от аренды на Кипре составляет 4-7%. Но, чтобы инвестиционная недвижимость приносила прибыль, а не пустовала, необходимо знать востребованные параметры. И здесь, говорит эксперт, россияне не всегда попадают на правильную дорогу, прежде всего - выбирая регион. Российские покупатели предпочитают недвижимость в Ларнаке и Лимасоле, где россиян больше всего. Но наши соотечественники редко арендуют частное жилье, т.к. предпочитают останавливаться в гостиницах. К тому же апартаменты или даже виллы они выбирают на первой береговой линии или вблизи от моря. Жилье такое стоит дорого, соответственно и арендные ставки по нему высоки.

Европейцы, которые приезжают отдохнуть на Кипр, арендуют жилье, так им дешевле. Они тоже тянутся к соотечественникам, а последние уже давно обосновались в регионе Пафоса. По данным Indriksons.ru, 80% арендаторов жилья сосредоточено именно в этой части Кипра. Причем жилье европейцы выбирают самое простое на существенном расстоянии от моря – в 3-4 км от побережья. И здесь тоже есть своя экономика: жители многих европейских стран не любят купаться в море, отдавая предпочтение бассейну. Поэтому наличие бассейна – обязательная опция для такого арендатора. Продукты семьи покупают сами, соответственно - обязательна аренда автомобиля. А с автомобилем уже нет разницы, находится ли дом в полукилометре от моря или на расстоянии 3-4 км. Но есть разница в арендных ставках, которые снижаются пропорционально удалению от воды. Соответственно, жилье с такими характеристиками является самым востребованным. По данным Игоря Индриксонса, похожие апартаменты площадью не более 80 кв. м сейчас продаются по цене 150 – 200 тыс. евро.

Если же оценивать инвестиции в жилье с позиции ценовой динамики, то Станислав Зингель (Gordon Rock) отметил, что сейчас многие россияне предпочитают вкладывать деньги в покупку кипрской недвижимости, прежде всего чтобы сохранить свои средства в ситуации с инфляцией и нестабильностью на рынках. Более того, эксперт считает, что рост цен на жилье вполне реален с началом работ совместно с Израилем по разработке найденных на шельфе месторождений газа. «На Кипр приходят крупные компании, в чьих сферах интересов находится данная находка», - отмечает эксперт.

Резюме портала www.metrinfo.ru
Несмотря на то что Кипр сейчас испытывает сильное давление из-за тяжелого экономического положения ближайшей соседки - Греции, наши эксперты, отличающиеся критическим настроем по отношению ко многим популярным у россиян странам, в этот раз проявили удивительное спокойствие. Видимо, у Кипра есть определенный запас прочности, который позволит ему устоять во времена финансовых бурь.