«Зимовка» в Европе: неизведанная Португалия, веселая Испания, изысканная Италия. В странах вечного лета и весны скучно не бывает! Цены аренды – от 300 евро, покупки – от 50 тысяч евро

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Курортная недвижимость - за рубежом и дома"

У россиян, имеющих возможность покинуть на зиму родные пенаты, не всегда есть желание улететь куда-нибудь в Азию или на Карибы, да и не все хорошо переносят царящую там жару. Для них спасением может стать Европа, но только теплая. Наш журнал уже выяснил, где в Европе теплее всего в зимний сезон, и успел рассказать об островных государствах – Кипре и Мальте, а сегодня в фокусе Испания, Италия и Португалия.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Если вам интересно, о чем шла речь в первой части этого материала, то читайте статью «Недвижимость за рубежом. «Зимовка» в Европе: самые теплые страны, государства на островах. Кипр и Мальта».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: КП УГС
ЖК "мой адрес В Сколково" В продаже готовый ЖК премиум-класса в ЗАО. Квартиры от 112,3 кв.м. Монолит. Дома сданы. Выдаем ключи! Узнать телефон

Италия
Италия – одна из самых любимых россиянами стран, она притягивает и красотой пейзажей, и изящной архитектурой, и культурными ценностями, и богатым историческим наследием (как-никак колыбель европейской цивилизации), а еще великолепной кухней, вкусными винами, Венецианским карнавалом, разнообразными выставками и хорошей погодой. Правда, на севере Италии в зимние месяцы (особенно в январе и феврале) довольно холодно, порой бывает и минусовая температура, но чем южнее, тем лучше: «Наиболее теплый климат наблюдается в южной и центральной части страны – в регионах Калабрия, Апулия, Лацио, а также на островах Сардиния и Сицилия. Купальный сезон в этих местах довольно длинный, начинается в мае и заканчивается в октябре», - рассказывает «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Марина Алексеева, директор компании Just Real Consult, ну а температура воздуха не опускается ниже +10-15 градусов, единственный минус – частые дожди.

Естественно, приобретать или арендовать недвижимость лучше там, где теплее, но надо понимать, что юг Италии менее развит, чем север: здесь хуже социально-бытовая инфраструктура, меньше аэропортов, да и железнодорожное сообщение не такое уж хорошее, и к тому же самые интересные достопримечательности находятся на севере и в центральной части, в том числе в Риме. Поэтому можно остановиться на компромиссном варианте - на регионе Лацио, где собственно и находится Вечный город – в 40 км от побережья. Здесь не будет так тепло, как на юге, но зато будет очень интересно. Правда, за это придется платить: «В Лацио цены сравнительно высокие, чтобы купить хорошую квартиру или таунхаус на побережье, необходимо будет заплатить от 200 тыс. евро. К примеру, квартира в престижном районе Фреджене площадью 57 кв. м обойдется в 195 000 евро, а стоимость домов начинается от 400 тыс. евро», - рассказывает Марина Алексеева (Just Real Consult). И аренда здесь тоже не самая дешевая – от 600-700 евро в месяц.

По данным же Марины Филичкиной, старшего менеджера Tranio.Ru по продажам недвижимости за рубежом, чтобы купить квартиру в центральных и северных областях Италии (в том же регионе Лацио или в любимой многими Тоскане), нужно иметь не менее 250-300 тыс. евро, а на дом понадобится от 500 тыс. евро. Но и ликвидность таких объектов сравнительно высокая, особенно в Риме.

Не очень бюджетна и недвижимость Сардинии: «Рынок этого острова остается одним из самых дорогих во всей Италии. Стоимость квадратного метра порой достигает 21 000 евро», - утверждает Ольга Ясько, директор отдела аналитики компании Knight Frank Russia & CIS, и все благодаря девственной природе и очень чистому морю, которые обеспечивают сардинскому жилью очень высокую ликвидность. Однако, по мнению Марины Алексеевой (Just Real Consult), ценовая политика на Сардинии все же разнообразна и можно подобрать объект на любой кошелек: «К примеру, если небольшая квартира в жилом комплексе в северной части Сардинии обойдется в 250-300 тысяч евро, то в южной части острова цены значительно ниже». Вот только ее ликвидность будет ниже, хотя любое жилье на Сардинии всегда остается в цене.

Ну а если данный порядок цен не устраивает либо хочется побольше тепла, стоит выбирать жилье в Калабрии или на Сицилии. «В этих регионах недвижимость считается самой недорогой, здесь можно найти квартиру в новом комплексе стоимостью от 50 тысяч евро. А дома обойдутся примерно в 250-300 тысяч евро. К примеру, квартира с одной спальней площадью 48 кв. м в комплексе на первой линии от моря предлагается всего за 58 000 евро», - рассказывает Марина Алексеева (Just Real Consult). По данным же Марины Филичкиной (Tranio.Ru), в Калабрии стоимость квартир с двумя спальнями может даже не превышать 10 000 евро, а дома стоят от 100-150 тыс. евро. А арендовать квартиру с 1-2 спальнями здесь можно за 300-500 евро в месяц. Единственно, соблазняясь на такие цены, не стоит забывать, что Калабрия – это пока развивающийся регион Италии, государство активно вкладывает туда средства, там ведется строительство новых жилых комплексов и вилл, строятся рестораны и магазины, но пока еще сложно сравнить Калабрию с другими регионами Италии, особенно северными, где сервис и уровень жизни находятся на более высоком уровне.

«И кроме того, стоит отметить, что при довольно неплохом качестве жилья и наличии новых комплексов с интересным дизайном, в целом в Италии мало современных вилл, а интерьер часто отличается сдержанностью, либо «деревенским стилем»», - говорит Марина Филичкина (Tranio.Ru).

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: MR Group
ЖК Фили Сити Квартиры бизнес класса с отделкой. Панорамные окна с видами на центр. 3 мин от м.Фили. Сдача в 2020 году. Онлайн-покупка. от 10,9 млн руб. Узнать телефон

Португалия
Португалия пока не так освоена россиянами, как соседняя Испания, туристов из России здесь относительно не много, а проживающих постоянно – еще меньше, поэтому инфраструктуры, рассчитанной на русских, нет, но в целом Португалия довольно развитая страна, может быть, не такая, как Франция или Испания, но магазинов, супермаркетов и ресторанов тут немало. Но главное – в Португалии живописная природа, хорошая экология и интересные города, среди которых, конечно, выделяется Лиссабон, расположенный на западном берегу бухты Мар да Палья, в 15 км от Атлантического океана. Он поражает своей архитектурой и самобытностью, обращают на себя внимание совершенно особенные желтые трамвайчики.

Большой плюс Португалии – это климат: даже зимой температура воздуха в среднем составляет 14-15 градусов тепла, много солнечных дней, улицы утопают в зелени, а начиная с февраля – еще и в цветах. Вода, правда, нетеплая, но и летом она редко прогревается выше 20-21 градуса, и купальный сезон заканчивается в сентябре – все-таки это Атлантика. Но даже без купаний можно прекрасно отдохнуть, нежась под солнцем: «И надо отметить, что в Португалии лишь в два раза меньше пляжей с голубыми флагами, чем в Испании. Это прекрасный показатель, если сравнить территорию и протяженность береговой линии в обеих странах», - говорит Елена Крылова, руководитель направления «Недвижимость в Испании и Португалии» компании «Страна Плюс».

Но вот ассортимент недвижимости здесь не такой широкий, предложения в основном сосредоточены на Лиссабонской Ривьере, а дома, как правило, большие, и поэтому дорогие. «Цена особняка в среднем 480 – 550 тыс. евро. Средний чек за новую квартиру с двумя спальнями, расположенную в Кашкаише - престижном курорте под Лиссабоном, составляет 260 тыс. евро (2 315 евро/кв. м). Если же хочется жить на самом берегу и в престижном районе, придется заплатить еще дороже. Например, апартаменты площадью 130 кв. м с двумя спальнями на 1-й линии в первоклассном жилом комплексе под Лиссабоном предлагаются за 350 тыс. евро», - рассказывает Елена Крылова («Страна Плюс»).

Определенные сложности могут возникнуть при аренде жилья, особенно квартир: «Часто владельцы сдают их исключительно в сезон (особенно прибрежные объекты), а в остальное время живут в апартаментах сами. И к тому же многие объекты элементарно не приспособлены к проживанию зимой: нет отопления, нет обслуживания и трудно организовать дополнительные услуги», - рассказывает Виктория Черных, менеджер Tranio.Ru по аренде недвижимости за рубежом. Поэтому предложений не много, и арендные ставки, например, для квартир с 1-2 спальнями при долгосрочной аренде начинаются от 650-700 евро в месяц.

Чуть лучше ситуация на Мадейре – острове вечной весны, как ее часто называют. Да там и теплее: «Купаться и загорать можно с мая до середины января, и даже в самый холодный период с февраля по апрель вода не охлаждается ниже +17 градусов. А средняя температура воздуха зимой +20-23», - рассказывает Елена Крылова («Страна Плюс»). Но и цены на Мадейре повыше, чем на материке. К примеру, квартира с двумя спальнями площадью 85 кв. м, расположенная у самого моря в городке Канису стоит 350 евро в неделю (при долгосрочной аренде от 1000 евро в месяц). А роскошную виллу (площадь 210 кв. м) с бассейном, сауной, 4 спальнями и прекрасным видом, и к тому же в черте города Фуншала предлагают за 2500 евро в неделю. Домик попроще, с 1-2 спальнями и без бассейна, обойдется в 900-1500 евро в месяц.

Если же недвижимость покупать, то квартира с двумя спальнями площадью около 90 кв. м с балконами и видом на океан, в 5 минутах ходьбы от пляжа и в 10 минутах езды от центра Фуншала обойдется в 90-100 тыс. евро. А, к примеру, двухэтажный дом площадью 224 кв. м с тремя спальнями, гаражом, зоной барбекю и прекрасным видом на море, расположенный в 15 км от Фуншала, в Арка де Калета - самой тихой и теплой зоне острова, можно купить за 250 тыс. евро. Правда, до ближайшего пляжа придется ездить – около 5 минут.

Проектная декларация на рекламируемом сайте "Жизнь на Плющихе. Хамовники" Готовые роскошные квартиры класса LUXE. Редкие планировочные решения. Самый надежный застройщик Москвы! Узнать телефон

Испания
Испания, пожалуй, одна из самых популярных стран у российских покупателей зарубежной недвижимости, да и предложений здесь очень много: «В этой стране обширный ассортимент объектов - от небольших квартир до роскошных вилл с бассейнами и площадками для гольфа. Выбор очень большой, на разный вкус и различного качества, и довольно много ликвидного жилья», - рассказывает Мария Жарая, менеджер Tranio.Ru по продаже недвижимости в Испании. При этом цены на квадратные метры сегодня очень привлекательные (по оценкам некоторых экспертов – одни из самых дешевых в Западной Европе, ниже разве что в Греции). А страна отличается развитой системой транспорта, относительно дешевой стоимостью жизни (особенно в сравнении с Францией или севером Италии), богатым культурным наследием, красивой природой, добродушием жителей, великолепными и самобытными праздниками, которые проходят чуть ли не каждую неделю, даже в зимний период, и великолепной инфраструктурой для отдыха, в том числе для семей с маленькими детьми (достаточно вспомнить лишь известный на всю Европу парк развлечений «Порт Авентура»). Причем отдыхать можно не только на море, но и на горнолыжных курортах.

А что касается климата, то даже на севере Испании зимы как таковой не бывает. Например, в Барселоне (регион Каталония) и на близлежащем побережье – Коста-Брава средняя температура воздуха около 12 градусов тепла, купаться, конечно, не получится (купальный сезон здесь с мая по середину октября), но жить здесь, наслаждаясь традиционной каталонской кулинарией и экскурсиями, весьма комфортно. Однако цены здесь не самые низкие: «Например, квартира с 1 спальней будет стоить от 100-150 тысяч евро», - утверждает Мария Жарая (Tranio.Ru).

«Односпальные апартаменты площадью 60 м кв. можно купить за 120 000 евро, а виллу – в среднем за 700 тыс. евро, хотя есть предложения и от 250 тыс. евро. К примеру, трехэтажный дом площадью 300 м кв. на участке в 800 м кв. в районе Puig d’en Pla (Льорет-де-Мар), в километре от пляжа и в 1,5 км от центра города, в комплексе, который состоит из четырех домов, стоит 980 тыс. евро. В доме есть гараж, каминный зал, большая кухня, четыре спальни и просторные террасы с прекрасным видом на море», - добавляет Влад Козлов, эксперт агентства недвижимости CENTURY 21 Effect Real Estate.

Более выгодные цены можно найти на юге Каталонии, на побережье Коста-Дорада: «Средняя цена квадратного метра в Таррагоне - столице провинции составляет 1680 евро, а в популярном курортном городе Салоу - 1990 евро. Например, прекрасный дом площадью 165 м кв., с тремя спальнями, гаражом и садом, расположенный на территории закрытого жилого комплекса близ Таррагоны, в 5 мин. ходьбы от пляжа и в окружении соснового леса, продается за 300 тыс. евро», - сообщает Елена Крылова («Страна Плюс»).

Однако лучше все-таки покупать жилье на юге Испании – там и теплее и дешевле. Хорошим выбором могут стать районы Коста-Бланка в Валенсийском сообществе и Коста-дель-Соль в Андалусии. «Причем наиболее мягким климатом отличается Коста-Бланка, летом температура здесь редко поднимается выше +35°C, а зимой практически никогда не опускается ниже +10-15°C, купальный сезон длится с мая по октябрь, а иногда и дольше», - рассказывает Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS). «Кроме того, у этого региона хорошая инфраструктура и транспортная доступность: можно прилетать в аэропорт Валенсии или Аликанте, а также Барселоны и добираться до места на скоростном поезде, идущим вдоль всего побережья, - отмечает Мария Жарая (Tranio.Ru). – И при этом стоимость квартиры с 1 спальней на Коста-Бланке начинается от 60-70 тысяч евро». А арендовать такие апартаменты можно в среднем за 500 евро в месяц. «Недвижимость же на Коста-дель-Соль в среднем стоит 1 514 евро за квадратный метр, и кстати, за время кризиса она потеряла до 40% своей стоимости», - сообщает Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS).

Но полноценно отдыхать, с купанием на пляжах, можно лишь на Канарских островах, а именно на островах Тенерифе и Гран-Канария. «Самый разгар сезона здесь в сентябре, в это время вода достигает комфортной температуры +23-24°C, гарантированно купаться можно в ноябре, а в феврале – самом холодном месяце – температура воды опускается до + 18-19 градусов», - рассказывает Елена Крылова («Страна Плюс»). Таким образом, все-таки нельзя сказать, что на Канарах вечное лето, на самом деле зимой все зависит от солнца и ветра, днем в солнечный, безветренный день воздух прогревается до +25-28 градусов – вполне себе пляжная температура, но как только светило заходит за горизонт, становится прохладно, приходится надевать кофты, а то и легкие куртки, точно так же, как и в дождливый или ветреный день. Кроме того, погода зависит от региона: «Например, очень различается климат севера и юга Тенерифе, на севере прохладнее и чаще бывают дожди», - сообщает Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS). Но тем не менее Канарские острова довольно комфортны для зимнего отдыха, тем более что практически в каждом хорошем жилом комплексе есть подогреваемый бассейн, а помимо пляжей имеются и аквапарки, и зоопарки, и парки развлечений, а также магазины и прекрасные рестораны, к тому же постоянно проходят какие-нибудь фестивали и праздники.

Жилье, пожалуй, лучше выбирать в городах Лас-Америкас и Лос-Кристианос на Тенерифе, здесь и пляжи хорошие, и инфраструктура развита, и выбор объектов очень большой: «Он начинается небольшими квартирами-студиями площадью от 30 кв. метров и заканчивается элитными виллами с метражом в несколько сотен квадратных метров, а объем предложения исчисляется тысячами единиц в силу емкости рынка недвижимости и времени его существования», - говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.

«В итоге квартира с двумя спальнями, площадью 80 кв. м, с видом на горы и океан в комплексе с инфраструктурой и бассейном стоит от 85 тысяч евро, а относительно новую виллу площадью 100 м кв. с 3 спальнями, с видом на океан и в пешей доступности от пляжа можно купить по цене от 260 000 евро», - рассказывает Марина Алексеева (Just Real Consult).

Резюме www.metrinfo.ru
Если не хочется коротать зиму в наших широтах, среди снегов, морозов и ледяных дождей, но при этом нет желания 9-10 часов лететь в экзотичные страны Азии или Латинской Америки, то можно провести зимние месяцы в старой доброй Европе. Конечно, купаться здесь вряд ли получится, разве что на Канарских островах или на Мадейре, но на юге Италии и Испании, а также в Португалии, на Кипре и на Мальте отправляющихся на отдых ждут довольно комфортная температура, как у нас в сентябре-октябре, солнечные дни и вечнозеленая растительность. При этом цены и на аренду и на покупку жилья в этих регионах довольно лояльные.