Финансовые пряники от девелоперов бизнес-класса: скидки, рассрочки, доступные проценты по ипотеке

А также программы трейд ин и квартира в лизинг

Последние полтора для рынка недвижимости были, мягко говоря, нестандартными. Весной 2020-го из-за пандемии и самоизоляции с рынка исчезли покупатели. А строители даже вынуждены были прервать работу на месяц. Вобщем, приятного мало. Чтобы поправить ситуацию, власти ввели льготную ипотеку, к тому же благодаря мягкой денежно-кредитной политике Центробанка и по коммерческим ипотечным программам ставки были доступными. В результате возник ажиотажный спрос, и за год рост цен на новостройки дошел до 30% и даже больше.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Теперь же ситуация такая: программу льготной ипотеки так переформатировали, что она практически не работает в Москве, так как кредитный лимит для столицы (до 3 млн рублей) слишком мал. Центробанк отпустил ключевую ставку, и теперь проценты по коммерческой ипотеке растут, а цены на новостройки остаются высокими. Короче говоря, всё подорожало, и покупателям нужны стимулы. Значит, по логике девелоперы должны привлекать покупателей «финансовыми пряниками».

«Портал по недвижимости MetrInfo.Ru» поинтересовался у представителей девелоперских компаний, каким образом они поощряют клиентов. Как рассказал Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development, застройщики прорабатывают акции и скидки, собственные программы лояльности и запускают совместные ипотечные программы с банками-партнерами.

Это льготные условия по ипотечному кредитованию, программы субсидирования ставки, дополняет Игорь Соломатин, коммерческого директора ПроГород (группа ВЭБ.РФ). А также - для стимуляции интереса покупателей застройщики расширяют портфель предложения в проектах, выводят на рынок новые продукты.

«Мы стараемся предложить клиентам максимально широкий выбор инструментов для приобретения квартиры. Это ипотечные программы от 17 ведущих банков, в том числе покупка без первоначального взноса. Для покупателей есть программа рассрочки, отсрочки платежа, трейд-ин и лизинг», - разъясняет Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group. Однако эксперт скептически относится к скидкам. По ее мнению, покупателям не стоит в ближайшей перспективе ждать существенных дисконтов: дела у девелоперов обстоят неплохо, в августе общая площадь реализованного жилья в Москве в 1,5 раза превысила показатели «доковидного» августа 2019 года. Кроме того, девелоперы вынуждены ограничивать скидочные программы из-за удорожания строительства - за последние полтора года себестоимость увеличилась почти на 30%, что «съедает» прирост в выручке.

Таким образом, на большие скидки рассчитывать не стоит, в основном компании уступают покупателям 1-2-3%. Хотя есть и исключения, например, если речь идет о больших лотах в уже построенных домах, то бонус может быть и выше. Но обо всем по порядку: эксперты подробно рассказывают об акциях, отвечая на вопросы нашего портала.

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development:
Есть два вида программы субсидированных ставок от застройщика. Первая, когда льготная ипотечная ставка под низкий процент, который может составлять даже рекордные 0,1%, действует только определенный период времени, на практике - не более года-двух. После ставка автоматически повышается до рыночной, если не больше. И второй вариант, когда низкая ставка действует весь срок кредитования. Первый вариант мало кому подойдет, ведь не всегда за время этого льготного ипотечного периода можно найти нужную сумму для погашения долга. Второй вариант подходит практически всем потенциальным ипотечникам. Правда, такие программы все же редкость на рынке новостроек.

При покупке квартиры в жилом комплексе «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development, каждый покупатель может воспользоваться специальной ипотечной программой – субсидирование от застройщика с минимальной процентной ставкой на весь срок кредита. На сегодня застройщик сотрудничает со следующими банками-партнерами по программе субсидирования:

1) Росбанк. Ставка по кредиту – 4,65%, срок кредитования – до 25 лет, первоначальный взнос – от 20%.

2) Альфа-Банк. Ставка – 4,79%, срок кредитования – до 20 лет, первоначальный взнос – от 20%.

3) Сбербанк. Ставка – 4,8%, срок кредитования – до 20 лет, первоначальный взнос – от 20%.

Игорь Соломатин, коммерческий директор ПроГород (группа ВЭБ.РФ):
Традиционные скидочные предложения не теряют популярности, - например, спецусловия на ограниченный пул квартир, апартаментов или машино-мест. В нашем проекте «Микрогород «В лесу» получить машино-место сегодня можно всего за 1% от его стоимости. Это предложение действует до 31 октября при покупке 3- и 4-комнатных квартир в 25-м корпусе. С учетом, что стоимость места на подземном паркинге составляет от 755 тыс. руб., акция может быть интересна семейным покупателям, выбравшим наш проект. При этом стоимость паркинга можно заложить в ипотечный платеж, либо воспользоваться беспроцентной рассрочкой.

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век»:

У нас предусмотрено очень много программ лояльности для разных категорий покупателей.

Для многодетных семей: при покупке квартиры мы дарим скидки в размере 1% за каждого ребенка для родителей с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет.

Есть программа «Cвои люди», по которой мы дарим скидку в размере 2% на каждую последующую покупку квартиры при заключении договора на имя покупателя или ближайших родственников.

Для тех, кто рассматривает квартиры в миниполисе как долгосрочное доходное вложение, мы предоставляем скидку 3% на вторую и каждую последующую квартиру при единовременной покупке двух и более квартир.

Если наши клиенты желают вместе с квартирой приобрести машино-место или кладовое помещение, то при одновременном заключении договора они получат скидку 1% на квартиру и 10% на машино-место/кладовое помещение.

Скидка до 8% на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк» возможна при стопроцентной оплате собственными или ипотечными средствами. Например, стоимость трехкомнатной квартиры площадью 81 кв. м составляет 17,3 млн рублей, а со скидкой 8% - выйдет 16 млн рублей.

Какие рассрочки вы предлагаете?

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:
В квартале NOW, дома которого строятся в 30 метрах от пешеходной набережной Москвы-реки, можно приобрести квартиру в рассрочку или с отсрочкой платежа.

По программе рассрочки первый взнос составляет минимум 30% от стоимости квартиры. На остаток суммы начисляется ставка в размере 12-14% годовых. При этом срок рассрочки ограничен датой ввода домов. Для первой очереди - это конец 2021 года. Для второй – IV квартал 2022 года.

Кроме того, покупатели могут приобрести квартиру в первой очереди квартала NOW с отсрочкой платежа. Условия похожие. Единовременно нужно внести первоначальный взнос в объеме от 30% стоимости квартиры. А оставшуюся сумму – выплатить единоразово до 31 декабря 2021 года. На остаток начисляются проценты – 16-18% годовых, в зависимости от размера первоначального взноса.

Программы рассрочки и отсрочки популярны у москвичей, которые улучшают свои жилищные условия: продают старую квартиру и переезжают в новую. Такие программы позволяют заплатить первый взнос, зафиксировав стоимость выбранного лота, а затем без спешки продать старую квартиру и погасить оставшуюся сумму за жилье в новом доме.

Квартиры в проектах EVER и ENITEO от Tekta Group можно приобрести в лизинг. Такой возможностью пользуются те, кто по разным причинам не может оформить ипотеку. К примеру, иностранные граждане или клиенты, уже имеющие ипотечные займы. Оформление лизинга занимает всего один рабочий день и требует минимального пакета документов. Первоначальный взнос по такой программе составляет от 35%.

В компании «Сити-XXI век» в проектах активной стадии строительства (миниполисы «Дивное», «Рафинад», «Серебрица») предлагается беспроцентная рассрочка на один год, с ежеквартальным погашением платежа равными долями. Для однокомнатных квартир требуется первоначальный взнос не менее 50-60%, двухкомнатных - не менее 40- 50%, трехкомнатных - не менее 30-40%, четырехкомнатных - не менее 30%.

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development:

На сегодня в ЖК «Румянцево-Парк» можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой от застройщика при покупке квартиры или машиноместа в подземном паркинге только в последнем строящемся корпусе – Доме Д3.

Рассрочка на квартиры: беспроцентная, выплаты равными ежемесячными платежами, первоначальный взнос - 50%, срок рассрочки - 6 месяцев с даты покупки.

Рассрочка на машиноместа: беспроцентная, выплаты равными ежеквартальными или ежемесячными платежами, первоначальный взнос - 50%, срок рассрочки - до 30.06.2022.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

Во всех наших проектах мы предлагаем программу трейд-ин. Часто этим инструментом пользуются молодые семьи, которые хотят расширить жилплощадь, или москвичи, планирующие улучшить качество жизни. Например, перебраться в более удобную локацию или переехать из старого фонда в новый современный дом с функциональными планировками квартир, удобными общественными пространствами и благоустроенным, зеленым двором

В проекте EVER такая программа будет интересна тем, кто хочет обменять старое жилье на новую квартиру по выгодной цене на этапе строительства. По программе трейд-ин покупатель не занимается сложным процессом продажи своей квартиры — менеджер программы поможет решить сопутствующие вопросы, а собственнику останется только подписать договоры продажи старой квартиры и покупки новостройки. А затем - просто ждать ключей и заниматься дизайн-проектом будущего жилья.

Кроме того, во всех наших строящихся проектах бизнес-класса: EVER, ENITEO и «Квартале на набережной NOW» действует акция «Приведи друга». Наши клиенты могут порекомендовать знакомым приобрести квартиру в комплексах Tekta Group и после сделки получить вознаграждение. Акция действует до 1 июля 2022 года.