Планировки в квартирах бизнес-класса: курс на евроформат

Функциональность становится важнее метража

Все течёт, изменяется и довольно быстро устаревает, в том числе и в девелопменте. То, что вчера казалось «крутым», нынче вызывает иронию. Например, сегодня совсем иные представления о современной квартире бизнес-класса: огромные площади больше не актуальны, а в приоритете комфорт и функциональность. Подробнее об этих тенденциях рассказывают девелоперы, работающие в сегменте «бизнес».

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Первое, что отмечают эксперты, опрошенные «Порталом по недвижимости MetrInfo.Ru» - квартиры стали поменьше. По данным компании «ВекторСтройФинанс», до кризиса средний метраж составлял 93 кв.м, а к 2019 году уменьшился на 20% до 75 кв.м. И например, в ЖК «Румянцево-Парк» от Lexion Development средняя площадь квартиры, которую приобретают покупатели - около 60 кв. метров, а в проектах Tekta Group - 64,7 кв.м. В целом же размер студии в проектах бизнес-класса – 27-28 кв. м в среднем, однокомнатных квартир – 43-46 кв. м, двухкомнатных – 68-69 кв. м, трехкомнатных – 96-98 кв. м, многокомнатных – 127-130 кв. м.

Но важным для девелоперов остается разнообразие вариантов, и на просторные лоты обязательно находятся покупатели, тем более, что пандемия показала: семейные клиенты хотят жить «широко»! В то же время больше стало молодых холостых клиентов, которых метражи не очень волнуют – главное для них комфорт и функциональность каждого метра. А этим требованиям отвечают планировки евроформата с объединенной кухней-гостиной. Сегодня «евроквартиры» есть почти во всех проектах, и их будет только больше. Так, в ЖК «LIFE-Кутузовский» от ГК «Пионер», все квартиры, включая однокомнатные, имеют европейскую планировку.

И, конечно, для квартир бизнес-класса высокие потолки – обязательны. Например, в эко-квартале VERY от ГК «Основа» высота потолков - 3,2 метра, и в каждой квартире предусмотрены панорамные окна в пол высотой 2,46 метра. В квартале MainStreet потолки в апартаментах - 3 метра, а на верхних этажах – 3,6 метра. Есть спрос и на квартиры с потолками до 6 метров, такие варианты планировки Tekta Group предлагает в квартале на набережной NOW

Какие помещения помимо спален и гостиной появляются в квартирах бизнес-класса?
Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград:

Часто встречаются мастер-спальни (комнаты, объединенные с ванной и/или гардеробной), постирочные, гардеробные, большие лоджии. Кроме того, пандемия и длительный период самоизоляции еще раз подтвердили необходимость рабочего кабинета, в том числе для квартир бизнес-класса. Особенности и многообразие планировочных решений квартир всегда являются показателем уровня проработки девелопером проекта. Например, в проекте «КутузовGRAD II» реализуются квартиры с мастер-спальней, местами под гардеробные и окном в ванной комнате.

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:

В большинстве проектов бизнес-класса в многокомнатных квартирах обязательно присутствует два и более санузла и как минимум одна гардеробная комната. В некоторых комплексах планировочные решения предполагают разделение на приватную и общественную зону – девелоперы предусматривают мастер-спальни с приватными ванными комнатами, вместительными гардеробными, кабинетами или мастерскими. Еще одна заметная сегодня тенденция – это индивидуальные кладовые помещения. ГК «Основа» в каждом своем жилом комплексе предусматривает кладовые помещения на подземных уровнях вместе с парковочными местами.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
СТАРТ ПРОДАЖ. Ипотека от 4,6% Московская прописка. Развитая инфраструктура. Trade-in. Узнать телефон

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:
Квартиры с удобными многофункциональными европланировками пользуются наибольшим спросом. В квартирах евроформата присутствует мастер-спальня - помещение с собственным санузлом и в некоторых случаях с собственной гардеробной, обособленная от других жилых помещений. Идеальный вариант для больших семей, где у родителей появляется приватное тихое пространство. Еще одно новшество для бизнес-сегмента – возможность установки личной сауны. Все плюсы от паровых процедур у себя дома отмечают покупатели квартир в комплексе NOW. А в комплексе Eniteo есть лоты с отдельным, специальным помещением под постирочную. В них можно устроить мини-прачечную, установив стиральную и сушильную машины, гладильную доску и парогенератор.

Какие окна предлагаются покупателям в современных комплексах?

Наибольшим спросом пользуются проекты с увеличенной площадью остекления, позволяющие наслаждаться естественным освещением и прекрасными видами из окон. В большинстве проектов бизнес-класса встречается широкоформатное остекление, также популярно и востребовано панорамное остекление. В проекте RiverSky на Симоновской набережной в части квартир будут установлены окна в 40 см от пола, в части остекление будет панорамным, в лоджиях предусмотрено панорамное остекление. В ЖК «КутузовGRAD II» представлены лоты с панорамным остеклением, также есть варианты с угловым остеклением.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:

Чаще всего в проектах бизнес-класса предусматривается панорамное остекление и окна в санузлах и гардеробных. Если архитектура проекта не позволяет запроектировать окно в пол, величина оконного проема будет увеличена по сравнению со стандартными окнами в классе «комфорт». В качестве примера можно привести двухкомнатную квартиру в ЖК «Кварталы 21/19», где насчитывается 11 окон, в том числе несколько панорамных и одно окно в санузле.

Во всех квартирах жилого комплекса «Румянцево-Парк» предусмотрены широкие нестандартные окна, высота которых – 1,84 м, а ширина достигает 2,71 м. Благодаря таким окнам в квартире всегда много естественного света вне зависимости от того, на какую сторону выходят окна. В комплексе окна квартир оснащены 5-камерными профилями от компании KBE и VEKA, которые относятся к системе класса «А», имеют высокие показатели изоляции воздушного шума транспортного потока и сопротивления по теплопередаче.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

Тренд в остеклении - большие окна в двусветных квартирах с увеличенной высотой потолков. В такой в квартире будет много естественного света, плюс это дает дополнительное ощущение простора. Главным преимуществом двусветной квартиры станет возможность надстроить второй этаж или просто антресоль на уровне верхней части окна. Таким образом, жилое пространство делится на два уровня, каждый из которых имеет достаточную инсоляцию. Такой формат квартир представлен в квартале NOW и слим-небоскребах ENITEO. Еще одним запросом у покупателей, который только начал входить в «моду» стало окно в ванной комнате. Так, в комплексе бизнес-класса NOW можно насладиться видами на набережную Москвы-реки или звездное небо лежа в горячей ванной.

Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград»:
В последнее время балконы и террасы встречались далеко не в каждом проекте бизнес-класса. Однако пандемия внесла свои коррективы. В будущем логично предположить увеличение доли проектов бизнес-класса с балконами, лоджиями и террасами. При этом формат балконов будет предполагать возможность расположения зоны для отдыха, рабочей зоны при совмещении с комнатой. Во всех проектах бизнес-класса компании NGRAD, находящихся в реализации, предусмотрены балконы, лоджии или террасы: в ЖК «КутузовGRAD II» – балконы 2,4-5,04 кв. м и террасы 5,2-21,06 кв. м; в ЖК TopHILLS – балконы 2,76-5,1 кв. м; в проекте «Серебряный парк» - балконы 1,8-2 кв. м, а также террасы с видом на Серебряный Бор. В ЖК RiverSky представлены балконы и лоджии площадью 1,4-5,36 кв. м, а также террасы 10,2-19,27 кв. м. В лоджиях предусмотрено безрамное остекление, и летом они превращаются в открытую террасу.

Дополнительную привлекательность и улучшенные видовые характеристики проектам могут обеспечить балконы с панорамным остеклением или квартиры с террасами. Террасы, лоджии и балконы также позволяют добавить пластику фасадам домов и придают оригинальность архитектурному проекту. Например, квартиры с просторными террасами ГК «Основа» запроектировала на верхних уровнях нового эко-квартала VERY. За счет уникального окружения и расположения корпусов, которые максимально отдалены друг от друга, террасы в VERY обеспечат будущих жителей роскошными панорамами Москвы. В квартале MainStreet на выбор покупателям также предлагаются несколько апартаментов с террасами.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

Новые форматы жилья включают в себя просторные открытые лоджии-террасы, французские балконы, а также возможность организации зимнего сада. Например, в проекте EVER внутри квартиры предусмотрена особая зона, которую можно переделать под зимний сад или оранжерею. Здесь же можно организовать небольшой тренажерный зал, зону для релакса или медитации. Кроме того, в наших проектах мы создаем общественные террасы с панорамными видами на город и местами для отдыха. К примеру, в новом комплексе Eniteo настоящей «фишкой» являются высотные террасы с зонами отдыха доступные для всех жителей. Они расположатся на 39-м этаже в каждой из башен комплекса и попасть на них можно будет на лифте из лобби.

Какие нынче «в моде» кухни?

Евгений Межевикин, руководитель отдела аналитики и маркетинговых концепций:
Как правило, в квартирах евроформата площадь кухни-гостиной увеличена, чтобы будущим жителям было комфортнее общаться с семьей и друзьями. А спальни, наоборот, более функциональны и эргономичны. Например, в жилом квартале «LIFE-Кутузовский» площадь кухни-гостиной в среднем варьируется от 20 до 30 кв. м в зависимости от количества комнат в квартире. При этом площадь спален в среднем составляет 15 кв. м, что позволяет организовать полноценное пространство для отдыха и при необходимости - небольшую рабочую зону.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:

Тренд на объединение зоны кухни с гостиной прижился абсолютно во всех сегментах жилья, включая бизнес-класс. Благодаря увеличенной площади таких помещений в бизнес-классе давно получили распространение кухни островного типа. Отдельно стоящий остров – это удобное решение, его можно задействовать под размещение бытовой техники, места хранения и одновременно использовать как место для приготовления и приема пищи.

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development:

Евро-планировочные решения квартир, где кухня объединена с гостиной, в ЖК «Румянцево-Парк» раскупались в первую очередь как самый ликвидный и востребованный тип. А окна в таких просторных кухнях-столовых выходят на несколько сторон света.

Какую долю в жилых комплексах бизнес-класса занимают нестандартные форматы квартир? Что это за жилье?

Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград»:
Нестандартные форматы квартир присутствуют почти в каждом проекте бизнес-класса. Их доля в среднем по рынку составляет от 5 до 10% в зависимости от проекта. Чаще всего в проектах бизнес-класса представлены квартиры с террасой, с окном в ванной, пентхаусы с увеличенной высотой потолков и возможностью установки камина. В наших проектах доля нестандартных квартир велика – от 12% до 15%. Например, в проекте RiverSky покупатель может выбрать среди нескольких уникальных форматов: с окном в ванной, с камином, пентхаус и даже таунхаус.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

В проектах Tekta Group лоты с «изюминкой» занимают порядка 11%. Но, с учетом популяризации «тренда на качество» и запроса покупателей на нестандартное жилье доля уникальных квартир будет расти. В наших новых проектах присутствуют двухуровневые квартиры с собственными террасами, которые можно функционально использовать для приема гостей, занятий спортом или работы. Например, такие лоты хорошо продаются в проекте Eniteo. Там представлены двухуровневые квартиры с собственными террасами и вторым светом, семикомнатные пентхаусы на 41–42 этажах с увеличенной высотой потолков.

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:

В эко-квартале VERY и квартале MainStreet мы запроектировали редкие форматы квартир с террасами и увеличенной высотой потолков на верхних этажах. Они востребованы среди клиентов, ищущих по-настоящему эксклюзивное предложение: это люди творческих профессий или бизнеса, стремящиеся воплотить смелые дизайнерские идеи интерьера и для которых важен вид на достопримечательности, архитектурные ансамбли столицы, парки и воду.