Северо-Запад: курс на бизнес-класс

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Квартиры и новостройки в Москве и Московской области"

Природные красоты Северо-Западного округа Москвы давно привлекли застройщиков. Но, покупая здесь недвижимость, надо иметь в виду, что в округе имеются проблемы с инфраструктурой. Впрочем, цены на новостройки приемлемы для покупателей. С ними вы можете ознакомиться в таблице, в конце текста.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: МИЦ
ЖК "Цветочные Поляны" Квартиры с отделкой и без. Ипотека от 9,2%, семейная ипотека от 5%- плати только 50% от суммы платежа! Узнать телефон

Наука, культура, природа
А привлекательных особенностей у Северо-Запада Москвы немало. Например – интеллигентность и мощный научный потенциал. На территории округа расположено 45 только научных организаций (крупных и средних). Самые известные   академические НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, Институт вирусологии им. Д. И. Ивановского. Есть здесь и Российский научный центр «Курчатовский институт», правда, плюсом для покупателей жилья его вряд ли назовешь.

У округа – богатая история. В Тушине с 1608 по 1610 годы стоял лагерем Лжедмитрий II, «тушинский вор». Здесь сохранилось множество памятников культуры: Церкви Троицы в Хорошеве (конец XVI века) и в Троице-Лыкове (конец XVII века). Усадьба Покровское-Стрешнево, построенная в конце XVIII века и ее великолепный парк.

Северо-Запад Москвы окружен акваториями Химкинского водохранилища, Москвы-реки и канала имени Москвы, почти половину его территории занимают объекты природного комплекса. Летом москвичи любят проводить выходные на пляжах Серебряного Бора и Строгинской поймы Москвы реки.

Минусы и проблемы
Главная проблема округа – транспортная. По его территории проходит всего одна линия метро – Таганско-Краснопресненская, у половины районов нет «своей» станции. Волоколамское и Ленинградское шоссе – вечно забитые трассы. Надежда – на новый Краснопресненский проспект, который должен связать Звенигородское шоссе с Новорижской трассой и взять на себя часть нагрузки Кутузовского проспекта и Волоколамки. Закончить его строительство намечается в 2008 году.

В будущем обещают решиться и проблемы с подземкой – сейчас прокладывается Строгинско-Митинский участок Арбатско-Покровской ветки. Свои станции метро будут у Митино (целых три) и у Строгино. Станция «Строгино» должна появиться уже в декабре 2007 года, а вот первая митинская станция «Волоколамская» будет построена не раньше 2009 года.

С дефицитом электромощностей ситуация тоже разряжается. Жители Северного Тушина получают электроэнергию от новой генерирующей подстанции «Герцево» (в будущем ЛЭП дойдет и до Южного Тушина). А в сентябре должна быть сдана в эксплуатацию еще одна подстанция – в Строгине.

К особенностям округа, которые, возможно по вкусу не каждому новоселу и застройщику, стоит отнести и развитую промышленность. Здесь находится 26 крупных промышленных предприятий. Кроме того, районы округа, присоединившиеся к столице в 60-х годах, застраивались как «спальники», в связи с чем можно объяснить и некоторые проблемы с инфраструктурой. Однако уже в этом году в округе появятся две новые школы и 15 детских садов. А недавно был торжественно открыт торгово-развлекательный комплекс «Щука».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Тройка РЭД
ЖК Дом на Барвихинской Подземный паркинг с кладовками. Развитая готовая инфраструктура.10 минут пешком до МЦД Сетунь. Ипотека от 6%. Рассрочка. от 6,9 млн руб. Узнать телефон

Что и как строится
В 2007 году на Северо-Западе Москвы будет введено около 500 тысяч квадратных метров жилья. Главная примета строительства в округе – активная реконструкция микрорайонов и кварталов с участием крупных строительных компаний.

Пример комплексной реконструкции   район Хорошево-Мневники, где ее переживают четыре квартала. Реконструкция продлится до 2010 года. Здесь же (на проспекте Маршала Жукова) компания-инвестор, она же – застройщик, возводит уникальный жилой квартал «Велтон-парк».

Как рассказал нам ведущий специалист девелоперской компании «Новая Площадь» Сергей Саньков, за последние восемь лет в таком сравнительно старом районе, как Хорошево-Мневники, строили монолитные и кирпичные дома. Около 50% из них – настоящий бизнес-класс с огороженной территорией и квартирами улучшенной планировки. Это говорит о том, что район пользуется спросом у довольно обеспеченных людей. Которые, кстати, могут купить в Москве не только квартиру, но и таун-хаус. Не зря же здесь, на территории природного комплекса построен и новый поселок трехэтажных таун-хаусов – «Серебряный бор-Silverplace», а также комплекс закрытого типа «Годуново», который успешно реализован и предложения на вторичном рынке встречается крайне редко. Распродан и поселок таун-хаусов «Вишневый сад» на улице Саломеи Нерис.
Таким образом, сегодня в округе можно купить жилье на любой кошелек и вкус. Тут строятся и 2 -3- этажные дома-таунхаусы, и монолитно-кирпичные дома (6 – 11 этажей), и обычные 14-17-этажные панельные новостройки, и дома-башни в 20 этажей и выше. Увеличенные площади квартир, решенная проблема с гаражами, пентхаузы, собственная обустроенная территория, новые технологии и материалы – таковы основные признаки современного жилья, предполагающего комфорт выше среднего.

Активное коммерческое строительство группируется вокруг станций метро и в природных комплексах. Щукино уже давно облюбовали «Алые паруса», прирастающие новыми блоками. Адреса качественных новостроек   Щукинская улица, улицы Маршала Рыбалко и маршала Бирюзова (Щукино). В Строгино   Таллиннская улица и улица Твардовского, митинский микрорайон 1А. Один из самых привлекательных для застройщиков элитного жилья  район - Покровское-Стрешнево со старинным парком. Здесь в усадебном стиле уже несколько лет строится жилой комплекс (дома переменной этажности и таун-хаусы) «Покровское-Глебово», и в 2007 году должна быть сдана его вторая очередь – «Покровский берег».

«Цена квадратного метра в монолитных домах Щукино и Хорошево-Мневники – от $4 до 9 тыс. Между тем,   отмечает Сергей Саньков,   в Южном и Северном Тушине возводятся дома эконом-класса, как правило, смешанной застройки. Яркий пример – 11 микрорайон Южного Тушина, почти полностью строящийся из домов серии ГМС-1».

Умеренные цены на качественное жилье, по сравнению с более престижными округами (ЦАО, ЗАО, ЮЗАО) порождают оживленный спрос. По наблюдениям специалистов ГК «Пересвет-групп», квартиры в новостройках бизнес-класса разбираются значительно быстрее, чем в других округах.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Флэт и Ко
ЖК "PRIZMA" на Ленинском. Дом премиального уровня! Детские и спортивные площадки. Подземный паркинг. 10 мин до Воронцовского парка. Рядом метро Калужская от 17,6 млн руб. Узнать телефон

Остров Куркино
Яркий пример новой градостроительной концепции   район Куркино. Где, кстати, средний возраст жителей не превышает 35 лет. Куркино вошло в состав Москвы в 1985 году. Теперь здесь построено и сдано 1 млн. 10 тыс. кв. метров жилья. Этот уголок прежде был одним из самых живописных в Подмосковье. Ландшафтное строительство позволило сохранить природную среду почти полностью – особенности местности учитывались еще на стадии проектирования.

По мнению специалиста инвестиционной компании «Собор-СМ» Марии Патронниковой, это стало возможно благодаря малоэтажной застройке из 4 – 8-этажных домов или трехэтажных таунхаусов, в которых каждая секция, рассчитанная на одну семью, имеет еще и небольшой земельный участок. (А 23-этажные дома расположились недалеко от шоссе). В Москве больше нет жилья такого класса, подчеркивает М.Патронникова, в данный момент приобрести его можно только в Куркино, причем за сравнительно небольшие деньги – на начальной стадии строительства метр здесь можно купить за $ 3000.

В Куркино уже построены и работают две общеобразовательные школы, четыре детских сада, почтовое отделение, пожарное депо, отделение внутренних дел. Первые этажи зданий отведены под магазины, кафе, бытовые предприятия. В 2007 году намечено ввести в эксплуатацию 50 тыс. кв. метров жилья, двух гаражей, и детского сада, но строительство здесь постепенно сворачивается. По словам руководителя московского стройкомплекса Владимира Ресина, в 2008 году достроят все жилье, а к 2010 году разделаются с объектами соцкультбыта. Как только будет построен второй выезд на МКАД, строители уйдут из Куркино.

Все только начинается
Северо-Запад динамично развивается, застройщики активно участвуют в городской реконструкции и получают возможность возводить недешевое жилье нового уровня. Если удастся справиться с транспортными проблемами и дефицитом электромощностей, то, по мнению префекта округа Виктора Козлова, в ближайшие два года в СЗАО ожидается строительный «бум».

Цены на квартиры в Северо-Западном округе по районам (вторичное жилье) в июне 2007/$
Митино 3599
Куркино 3649
Планерная, Сходненская, Тушино 3768
Строгино 4064
Щукинская, Тушинская 4102
Октябрьское поле 4175
Полежаевская, Беговая 4682
Источник: Аналитический центр IRN.RU



Новостройки Северо-Западного округа

Адрес Название ЖК Адм Район Время Метро Способ Метро Тип Дома Этажность Диапазон цен/$
Никольский тупик, вл.5, к.В2-3 "Покровский Берег" Покровское-Стрешнево 15 транспортом монолит-кирпич 6 7500-9700
Никольский тупик, вл.5, к.В2-5 "Покровский Берег" Покровское-Стрешнево 15 транспортом монолит-кирпич 6 7500-9700
Никольский тупик, вл.5, к.В2-6 "Покровский Берег" Покровское-Стрешнево 15 транспортом монолит-кирпич 6 7500-8015
Никольский тупик, вл.5, к.В2-2 "Покровский Берег" Покровское-Стрешнево 15 транспортом монолит-кирпич 6 7455-9710
Никольский тупик, вл.5, к.В2-4 "Покровский Берег" Покровское-Стрешнево 15 транспортом монолит-кирпич 6 7455-8250
Марш. Бирюзова ул., вл.33, к.1 "Бирюзова-33" Щукино 10 пешком монолит-кирпич 13 5100-6000
Авиационная ул., вл.77-79, к.5 "Алые паруса" Щукино 10 пешком монолит-кирпич 28 5090-7480
Хорошево-Мневники, Марш.Тухачевского ул., вл.41 "Юнион Парк" Хорошево-Мневники 10 транспортом монолит 22 4900-5300
Марш. Бирюзова ул., вл.33, к.2 "Бирюзова-33" Щукино 10 пешком монолит-кирпич 25 4500-5000
Хорошево-Мневники, кв-л 75, к.5 (Марш. Жукова пр-т, вл.43) "Виланж" Хорошево-Мневники 10 транспортом монолит 39 4390-4900
Щукинская ул., д.2 "Доминанта" Щукино 15 пешком монолит 11/13-9-22-19/20-17-13-15 4230-8750
Хорошево-Мневники, кв-л 75, к.8 (Марш. Жукова пр-т, вл. 43) "Велтон парк" Хорошево-Мневники 10 транспортом монолит 19 4120-4800
Хорошево-Мневники, кв-л 75, к.9 (Марш. Жукова пр-т, вл. 43) "Велтон парк" Хорошево-Мневники 10 транспортом монолит 30 4120-4800
Ген. Глаголева ул., вл.17-19   Хорошево-Мневники 10 транспортом монолит-кирпич 17-19-27 3995
Твардовского ул., вл.14, к.4 "Лазурный блюз" Строгино 15 транспортом монолит-кирпич 25 3700-4460
Твардовского ул., вл.14, к.5 "Лазурный блюз" Строгино 15 транспортом монолит-кирпич 25 3690-4765
Фабрициуса ул., вл.22 "Звезда Фабрициуса" Южное Тушино 15 пешком монолит-кирпич 12 3650-3700
Марш. Жукова пр-т, вл.72-74 "Континенталь" Хорошево-Мневники 15 транспортом монолит-кирпич 48-48-24-20-14 3500-5400
Южное Тушино, мкр.11, к.6   Южное Тушино 15 пешком монолит-кирпич 23 3040-3080
Южное Тушино, мкр.11, к.9   Южное Тушино 15 пешком монолит-кирпич 23 2730-2965
Донелайтиса пр-д, вл.39, сек.А   Южное Тушино 15 пешком монолит-кирпич 16 2670
Митино, мкр.1А, к.6 Митинский парк Митино 15 транспортом монолит-кирпич 23-25-25-25 2555 - 3780
Митино, мкр.1А, к.5 Митинский парк Митино 15 транспортом монолит-кирпич 25 2400 - 3590
Куркино, мкр.15, к.10   Куркино 20 транспортом монолит-кирпич 8-11 2380 - 3170
Куркино, мкр.15, к.3   Куркино 20 транспортом монолит-кирпич 6-12-7 2380 - 2720
Куркино, мкр.15, к.5   Куркино 20 транспортом монолит-кирпич 6-8-8-8-11-11 2380 - 2720
Куркино, мкр.15, к.7   Куркино 20 транспортом монолит-кирпич 6-6-8-10-8-6-6 2380 - 2720
Куркино, мкр.15, к.8   Куркино 20 транспортом монолит-кирпич 6-8-10-8-6-6 2360 - 2720
Источник: Маркетинговые исследования рынка недвижимости от IRN.RU