Столичные квартиры: живем, отдыхаем и работаем в одном ЖК

Коворкинги, небесные гостиные, дзен-сады и инфраструктура «для своих»

В современных жилых комплексах бизнес-класса и выше для жителей создается инфраструктура, позволяющая не только получать стандартный набор бытовых услуг. И не только прогуливаться с детьми во дворе или качать мышцы на воркаут-площадке. Время можно провести куда интереснее и полезнее: помедитировать в дзен-саду, устроить детский праздник в «клабхаусе», провести деловые переговоры в бизнес-зоне, «оторваться» на шопинге в собственной торговой галерее.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Тренд на проекты с разнообразной и оригинальной инфраструктурой для рынка не новый, но он постоянно развивается. Покупатели квартир высокого сегмента все больше осознают, что им желательно жить в доме, где под рукой не только магазинчики, кафе, химчистка и прочий сервис, – им желателен весь спектр инфраструктуры от социальной до развлекательной.

Так, у них сформировался четкий запрос на многообразный досуг на территории собственного жилого комплекса. Из-за пандемии люди стали больше времени проводить дома, перешли на «удаленку». Им стала важна функциональная придомовая территория, где можно и отдыхать, и работать, они начали обращать внимание на санитарную безопасность, близость парков, набережных.

Сегодня практически любой проект комфорт-класса располагает необходимым набором инфраструктуры, благоустроенными дворами. Но комплексы бизнес-класса и выше предлагают больше общественных пространств с дополнительными функциями. Это коворкинги и площадки для праздников, дзен-сады и природные амфитеатры, общественные террасы и лаунж-зоны, собственные набережные и парки. Набирает популярность европейский тренд «сухие ноги», всё больше ценится инфраструктура «для своих», где царит клубная. соседская, приватная атмосфера.

Эксперты считают, что это направление будет только развиваться, так как очень многие покупатели выбирают проекты, которые гарантируют им экономию времени и комфорт.

Что такое инфраструктура «для своих»? Приведите, пожалуйста примеры таких объектов.
Евгений Межевикин, руководитель отдела аналитики и маркетинговых концепций «Пионер»:
ГК «Пионер» в проекте премиум-класса «HIGH LIFE Летниковская, 11» планирует создать clubhouse – клубную инфраструктуру уровня пятизвездочного отеля, доступную только резидентам. В clubhouse жители смогут позаниматься спортом в тренажерном зале с душевыми и сауной, пригласить своего стилиста или массажиста, провести деловую встречу в переговорных комнатах или решить необходимые вопросы в коворкинге, а также организовать семейное мероприятие в гостиной с зоной кухни. Для детей в clubhouse будет открыта игровая комната.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
СТАРТ ПРОДАЖ. Ипотека от 4,6% Московская прописка. 500 метров до метро. Выход на набережную. Trade-in. Узнать телефон

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:
В комплексе премиальных апартаментов RED7 (пересечение Садового кольца и проспекта Академика Сахарова) мы предусмотрели приватное пространство, предназначенное для резидентов комплекса. Это «Небесная гостиная» - клубное пространство площадью 1000 кв. метров, которое включает коворкинг, сигарную комнату, кинотеатр на 15-20 человек, спортивную зону, детские игровые комнаты и лаунж-зоны. В лаунж-зонах также будет зона кухни, столовой, гостиной и отдельный выход на террасу, откуда открываются панорамные виды на центр столицы. В итоге резиденты дома смогут устраивать деловые встречи, семейные торжества или дружеские посиделки фактически не покидая пределы дома.

 

Что предлагается для работы, учебы, занятий помимо школ и детских садов?

Евгений Межевикин, руководитель отдела аналитики и маркетинговых концепций ГК «Пионер»:
ГК «Пионер» реализует масштабный проект комплексного развития пристанционного пространства ТПУ «Ботанический сад» у одноименных станций метро и МЦК. Жилая часть представлена комплексами «LIFE-Ботанический сад» и «LIFE-Ботанический сад-2». Коммерческая составляющая проекта помимо ТРЦ и апарт-отеля включает здание современного делового центра. Таким образом, у жителей будет реальная возможность работать в шаге от дома.

В том же проекте «LIFE-Ботанический сад» открыт международный образовательный комплекс Brookes Moscow. Это полноценный образовательный центр, где преподавание ведется на английском языке по стандартам Международного бакалавриата (IB).

В проектах Tekta Group мы оборудуем места не только для отдыха, но и для работы. В летнее время жители могут работать на свежем воздухе за комьюнити-столами, в зеленых перголах, или под теневым навесом во дворе. Места для работы есть в амфитеатрах на набережной и во дворах квартала NOW и на общественной террасе на высоте 39 этажа в комплексе ENITEO.

В любую погоду поработать и организовать деловую встречу можно в комфортной обстановке лобби наших проектов. В частности, в слим-небоскребе ENITEO парадный вестибюль с дизайнерской мебелью в сочетании с ресепшеном и лаунж-зоной занимает площадь 500 кв. м. С помощью изящных колонн в вестибюле ENITEO выделено несколько функциональных зон для работы и отдыха, а также колясочные и зона почтовых ящиков. Пока родители решают рабочие вопросы, дети смогут поиграть в необычном дизайнерском детском уголке.

Мы планируем развивать офисные концепции на территории своих ЖК — через 2-3 года в портфеле ГК «Инград» будет больше 140 тыс. кв. м офисных помещений (в том числе, коворкингов), интегрированных в жилые комплексы. В частности, в рамках жилого квартала «КутузовGRAD II» запланирован отдельно стоящий многофункциональный комплекс. В нем возможно размещение коворкинга на площади около 900 кв. м. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с одним из операторов этого бизнеса. Параллельно ведем переговоры с другим оператором по открытию коворкинг-центров на первых этажах наших жилых кварталов.

Что создается для шоппинга – ТЦ, галереи? Есть ли интересные решения? Приведите примеры.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:
Мы стараемся спроектировать комфортные и эстетичные променады, торговые галереи. Так, в проекте EVER вдоль улицы Архитектора Власова появится бульвар с витринами заведений и магазинов. Внутри квартала будет устроена европейская пешеходная улочка с открытыми кафе, булочными и магазинчиками. Одной из «фишек» проекта станет мост на уровне кровли стилобата, который соединит дворы первой и второй очередей комплекса.

А когда в квартале NOW со стороны Москвы-реки откроются магазинчики и кафе, это станет излюбленным местом неторопливого променада.

Коммерческие помещения на первых этажах уже являются признанной нормой, однако для создания более комфортной и разнообразной среды могут создаваться и такие точки притяжения, как торговые центры. Например, в рамках проекта ТПУ «Ботанический сад» ГК «Пионер» возводит торгово-развлекательный центр BotanicaMall, который будет отвечать всем современным требованиям.

Проиллюстрируйте, пожалуйста конкретным примером концепцию «сухие ноги». Как это работает?

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:
В рамках тренда «сухие ноги» все сервисы и услуги можно получить, не покидая периметр комплекса, а общественное пространство включается в личное пользование. Вне зависимости от площади собственных квадратных метров резиденты таких комплексов могут проводить разнообразный досуг, будь то занятие спортом, организация деловых встреч, детский праздник или семейный вечер. Концепцию «сухие ноги» ГК «Основа» реализует в комплексе RED7. Под коммерческую недвижимость здесь отдано около 7 000 кв. м. С минус первого по четвертый этаж дома расположатся двухэтажный фитнес-центр площадью 3500 кв. м с бассейном, два ресторана, кафе, супермаркет премиального уровня, медицинский центр и другая сопутствующая инфраструктура.

Пресс-служба ГК «Инград»:

INGRAD внедряет спортивную составляющую в свои жилые кварталы: тренировочные полосы популярной командной спортивной игры «Лига героев» будут реализованы на новых объектах INGRAD. Одной из площадок пилотного проекта выступит спортивный кластер «Торпедо», рядом с которым строятся два жилых квартала компании – FORIVER и RiverSky.

Святослав Куланин, начальник отдела оценки Sminex:
В доме бизнес-класса «Достижение» запланирован бесплатный фитнес-клуб площадью 430 кв.м, которым могут пользоваться только жители. Во дворе дома находится спортивная площадка с тренажерами для воркаута, столы для настольного тенниса, площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола. Также предусмотрена релакс-зона для медитаций и занятий йогой. Для маленьких жителей есть детский клуб площадью 250 кв.м. Комплекс с множеством игровых маршрутов и лабиринтом оборудован подвесными гамаками, горкой высотой более двух метров, канатной дорогой, скалодромом, полосой препятствий и многими другими объектами для познавательного и активного досуга.

 

Двор становится многофункциональным пространством. Покажите, пожалуйста на примерах, как это выглядит.

Пресс-служба ГК «Инград»:

В ЖК FORIVER на Симоновской набережной единое придомовое пространство будет расположено на 6-метровом общем стилобате жилых корпусов. Оно будет состоять из нескольких функциональных зон: детские и спортивные площадки с премиальным оборудованием и зонированием по возрастам, места отдыха и прогулок, деревянные настилы, прогулочные аллеи с перголами и многое другое. Двор поднят на шестиметровый стилобат, что обеспечивает его абсолютную приватность и безопасность. Естественным продолжением внутреннего двора станет благоустроенная набережная Москвы-реки.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

Мы создаем инфраструктуру для времяпрепровождения жителей всех возрастов. Важно, чтобы дети могли играть, взрослые — заниматься спортом, медитировать или общаться, не мешая друг другу.

Например, в квартале на набережной NOW мы разделили зоны активных занятий и тихого отдыха. Спорткластер с воркаутом, большие детские площадки и комьюнити-столы будут расположены на живописной набережной и вписаны в природный береговой ландшафт. Вдоль набережной будут проложены веломаршруты и прогулочные тропы. У воды разместятся амфитеатр для мероприятий, пирс для йоги и скамьи для уединенного отдыха.

В то же время уютные дворы NOW задуманы как камерное пространство. В придомовых зонах будут высажены небольшие березовые рощи, созданы аллеи с теневыми навесами и солнечные лужайки. Здесь можно заняться спортом, поработать, почитать книгу или пообщаться с соседями.

В комплексе EVER общественные пространства и дворы также организованы по принципу мультифункциональности и сомасштабности человеку. В них сочетаются открытые зоны: амфитеатр, городская плаза, лужайка, где можно полежать на траве, заняться йогой или сыграть в бадминтон. И приватные зоны: дзен-сад в японском стиле, семейный сад для тихого отдыха, городской балкон и даже небольшой участок дикого леса.

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:

В нашем семейном эко-квартале бизнес-класса VERY, расположенном в 20-ти метрах от Ботанического сада, под строительство зданий мы отдали лишь 23% территории участка. На оставшихся 77% территории будет проведено авторское двухуровневое благоустройство и озеленение. Появится огромный двор-парк с активностями для всех возрастов. В центре двора-парка расположится площадь с фонтаном и большой елью, вокруг нее можно устраивать новогодние гуляния. Достопримечательностью станет прогулочный мост длиной более 200 метров с горками и смотровыми площадками.

Всего на территории VERY будет 5 детских площадок с качелями, канатной дорогой, площадкой для игры с песком и водой, детскими городками и горками. Также здесь будет две спортивные зоны с площадками для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол и зонами фитнеса и воркаута. По периметру двора будет сделана велосипедная дорожка протяженностью почти километр. Элементами благоустройства также станут перголы с качелями и беседки, навесы и многоуровневая подсветка. Всего будет высажено более 1 тыс. кустарников и деревьев, включая крупномеры.

Еще один наш проект бизнес-класса – MainStreet на Кутузовском проспекте. В MainStreet будет создана собственная закрытая благоустроенная территория площадью более 5800 кв. метров с ландшафтным дизайном, 2400 из которых будет отдано под озеленение. Двор комплекса будет свободным от автомобилей, а территория разделена на функциональные зоны: для прогулок предназначены главная аллея и прогулочные дорожки, для занятий спортом – площадки воркаута, для отдыха – веранды и лаунж-зоны. Здесь также оборудуют игровые площадки для детей разных возрастов.