Юго-Запад растет и прощается с пятиэтажками

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Квартиры и новостройки в Москве и Московской области"

Ленинский проспект и Профсоюзная улица, застроенные добротными «сталинками», всегда были «лицом» Юго-Запада Москвы. Их антипод — легендарные Новые Черемушки, где начиналось массовое строительство пятиэтажек. Сегодня сталинские дома уступают современному бизнес-классу, а пятиэтажки уходят в прошлое. Округ прирастает новостройками. Подробности о ценах и объектах, — в таблице, в конце этого материала.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

По оценкам специалистов риэлтерской компании «МИАН» агенство недвижимости, сегодня средняя стоимость цены метра в округе составляет $4632. Менее чем в $3800 за квадратный метр не обходится жилье и в эконом-классе. $ 4800 — такова средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке, которую по итогам июля определил аналитический центр IRN.RU. Так что Юго-Запад — недешевый округ. Что объяснимо, — у ЮЗАО очень приличная репутация, по многим параметрам он близок своему ближайшему соседу — престижному и интеллигентному Западному округу.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Садовое кольцо МПС
Жилой квартал Тетрис Торопитесь! Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 18 до 47 кв.м. Монолит. от 4,6 млн руб. Узнать телефон

Портрет округа
Также как и Запад, Юго-Запад богат природными территориями, они занимают почти четверть площади округа. Это природный парк «Битцевский лес», ландшафтный заказник «Тропаревский парк» и Воронцовский парк. «Битцевский лес» — особо охраняемая природная территория, такой же статус у заказника «Теплый Стан» и парка «Воробьевы горы».

Кроме того, ЮЗАО – один из самых «умных» округов. Опять же тон задает сосед — МГУ, чье здание, хоть и находится на территории Западного округа, прекрасно видно с приграничных мест. На Юго-Западе разместились 8 ВУЗов, самые из них из них известные — Российский университет дружбы народов, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Российский государственный медицинский университет, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Маленьких москвичей ждут 7 музыкальных школ, одна детская школа искусств, городской Дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах, а любителей спорта – 15 бассейнов, два стадиона и 8 спорткомплексов.

Не стоит забывать и об «очагах культуры», — Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац, театре А. Джигарханяна, и цирке на Воробьевых горах. Среди достопримечательностей можно назвать и первые станции московского метрополитена.

В давно сложившихся районах округа специфических транспортных (кроме стандартных для столицы пробок) не наблюдается. Здесь работают 15 станций московской подземки, хорошо развит общественный транспорт. На «окраинах» ситуация сложнее, здесь долго не было метро. Наконец, в 2003 году появилась Бутовская линия легкого метро, которая еще будет развиваться дальше: в 2011 году ее планируется соединить с Калужско-Рижской линией. Это должно облегчить жизнь обитателям Южного Бутова и Щербинки. А совсем недавно решено реконструировать Варшавское шоссе на участке от Щербинки до МКАД, — в связи с активным строительством в этих районах и появлением новых жилых кварталов.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Лобачевского 120
Крылья Квартиры пл. 45-106 кв.м.Монолит. Спешите! Узнать телефон

От «сталинок» до «хрущевок»
Так же как и в соседнем Западном округе, на Юго-Западе строили на совесть. По сути дела, здесь задолго до девяностых появились, выражаясь современным языком, здания бизнес и премиум-класса. Они представлены на самых известных улицах Юго-Запада: Профсоюзной, Вавилова, Дмитрия Ульянова, Ленинском, Ломоносовском проспектах. Здесь еще при Сталине возводили добротные кирпичные здания для партийных и советских работников, деятелей науки и культуры. До сих пор «сталинские» дома пользуются спросом и считаются престижными, хотя сегодня и уступают жилью нового поколения.

Еще одна характерная черта округа, это «спальные» кварталы, строительством которых увлекались в 70-е, 80-е годы прошлого века. В результате огромные территории – Ясенево, Битцевский парк, Коньково, Беляево, Зюзино оказались застроены типовыми сериями разных лет и похожи друг на друга как родные братья.

Наконец, нельзя не вспомнить и о том, что именно Юго-Западный округ был родиной массового панельного домостроения. Знатоки творчества Дмитрия Шостаковича помнят оперетту «Москва, Черемушки», а любителям кино наверняка известен одноименный фильм 1963 года режиссера Герберта Раппопорта. Именно в Новых Черемушках находился знаменитый экспериментальный район, где домостроительные комбинаты демонстрировали разные серии панельного жилья.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Инвесттраст
Новые Ватутинки Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 27 до 106 кв.м. Монолит, П-3М, П-111М. Уточняйте подробности по телефону. от 2,8 млн руб. АО "Инвесттраст" Узнать телефон

Поквартальная работа
Понятно, что теперь наследство шестидесятых приходится сносить. И с последней пятиэтажкой сносимых серий, как недавно провозгласил префект ЮЗАО Алексей Челышев, округ расстанется до конца 2010 года. В этом году здесь расселили 12 пятиэтажек, до конца года планируется расселить еще 13. Уже снесено 163 пятиэтажки, это примерно 50% от запланированного (более 500 тыс. квадратных метров) объема сноса. Так что работы по сносу пятиэтажек еще непочатый край.

Сегодня строители работают «кварталами», то есть не только сносят пятиэтажки, и строят на этом месте новые дома, но и одновременно возводят гаражи, детские сады, предприятия социального и культурно-бытового обслуживания. К слову, обновление инфраструктуры едва ли не важнее строительства жилья. Например, градостроители 60-х и 70-х не особенно задумывались о парковочных местах. В итоге сегодня в округе не хватает гаражей и стоянок. А машин все прибывает: на 441 тыс. семью в ЮЗАО зарегистрировано более 380 тыс. автомобилей.

Сегодня по округу кварталы «под реконструкцию» находятся в Черемушках, Конькове, Зюзине, Академическом, Обручевском районах. Например, в районе Академический в течение нескольких лет планируется реконструировать три квартала с одновременным сносом пятиэтажек. Под зону реконструкции попадают улицы Ивана Бабушкина, Дмитрия Ульянова, Гримау и Шверника, Черемушкинский проезд.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: А101
Новостройки от А101 Квартиры с отделкой! Ипотека от 5,1% на весь период. Новая Москва Узнать телефон

И индустриально, и индвидуально
Всего в округе в 2007 году предстоит построить 800 тыс. квадратных метров жилья, — эту цифру также озвучил префект Алексей Челышев. Кстати, Юго-Запад, — один из немногих округов, прирастающих новыми территориями. Основное внимание города сегодня сосредоточено на строительстве в двух относительно новых районах, — Южном Бутове и Щербинке. В обоих районах были проблемы.

Все помнят конфликтную ситуацию в Южном Бутове, когда «сшиблись» интересы города и владельцев частных домов. Из-за земель в Щербинке московская власть спорила с подмосковной. Теперь, когда конфликты оказались более-менее сглаженными, московские строители в ударном темпе возводят жилье. В текущем году, как сообщает портал «Строительный мир», в поселке Бутово (Южное Бутово) до конца года намечено построить 90 тысяч квадратных метров жилья (это шесть жилых домов), школу и детский сад, а в Щербинке, — 18 жилых домов общей площадью 260 тыс. кв. метров. Из них 8 корпусов предназначено для военных.

На городские деньги дома строятся в Новых Черемушках, Коньково, Зюзино, Обручевском, Ломоносовском районах. В основном это «индустриальные» серии, то есть произведения московских домостроительных комбинатов – И-155, КОПЭ, П44-Т, П46-М.

Коммерческие дома, большей частью по индивидуальным проектам, вырастают на улицах Архитектора Власова, Ивана Бабушкина, Севастопольском, Ленинском, Нахимовском, Ломоносовском проспектах, на улице Каховка. Возводится монолитный жилой комплекс у станции метро «Беляево», на улице Новаторов у «Калужской» аналогичный индивидуальный проект уже сдан. Через год будут сданы два жилых комплекса у станции метро «Теплый Стан» на улице Академика Виноградова.
Строительством коммерческого жилья здесь занимаются СУ-155, компания «ПИК», Пластбау М, подразделение стройкомплекса — ДИПС.

Стоимость квадратного метра жилья бизнес- и премиум-класса в различных районах округа /$

Район
Бизнес-класс
Премиум-класс
Гагаринский
5 500
8 000
Академический
5 000
6 000
Ломоносовский
5 400
8 200
Котловка
4 100
Обручевский
5 300
6 500
Черемушки
5 900
6 300
Зюзино
4 500
5 500
Коньково
4 800
5 500
Теплый стан
4 500
5 500
Ясенево
4 400
5 500
Источник: компания «Русский дом недвижимости»

 О «дорогом» сегменте мы решили расспросить компанию «МИЭЛЬ-недвижимость». И, как сообщила пресс-служба агентства, сейчас в округе строятся еще два стоящих внимания комплекса бизнес- и премиум класса. Это «Академдом» рядом с Воронцовским парком и «Примавера» на Нахимовском проспекте. Общая площадь комплекса «Академдом» составляет 93 300 кв. метра, общая площадь квартир 49 720 кв. м. Средняя площадь однокомнатных квартир – 59 кв. м, двухкомнатных – 86 кв. м, трехкомнатных – 108 кв. м., четырехкомнатных – 134 кв. м, пятикомнатных - 198 кв. м.

По словам Наталии Тихоновской, директора управления новостроек компании «МИЭЛЬ-недвижимость», стартовая цена квадратного метра в «Академдоме» составляет $5 200. Из 298 квартир с начала 2007 года обрели своих хозяев уже 59. Дом будет сдан в 4 квартале текущего года.
Строительство объекта «Примавера» находится на «нулевом цикле». Сегодня средняя цена квадратного метра в доме «Примавера» составляет $4223. Количество потенциальных покупателей, которые обращаются к агентам компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», показывает, что интерес к жилью в этом районе Москвы не ослабевает, несмотря на общее затишье на рынке.

Стереотипы отменяются
Активное строительство в округе постепенно меняет его облик. Раньше по ЮЗАО буквально можно было изучать историю отечественного домостроения. Теперь целая эпоха уходит в прошлое. И все меняется: типовые районы прирастают современным жильем бизнес-класса, бурная жизнь мегаполиса больше не дает окраинам спать. Округ постепенно расстается с привычным обликом и образом жизни.

Цены на квартиры в Юго- Западном округе по районам (вторичное жилье) в июле 2007/$
Ленинский проспект
5343
Профсоюзная, Новые Черемушки
4838
Академическая
4825
Беляево, Коньково, Калужская
4311
Варшавская, Каховская, Нахимовский проспект
3944
Ясенево, Битцевский парк
3879
Теплый стан
3742
Северное Бутово
3758
Южное Бутово
3508
Источник: Аналитический центр IRN.RU

Новостройки Юго-Западного округа

Адрес
Название ЖК
Район
Время/Метро
Способ/Метро
Тип дома
Этажность
Диапазон цен/$
Новые Черемушки, кв-л 32А, к.1 (Севастопольский пр-т, вл.26-28)
"Три капитана"
Черемушки
5
транспортом
монолит
24
6115
Новаторов ул., д.8, к.2 (Юго-Запад, кв-л 38, к.8)
"Воронцовский хаус"
Обручевский
7
транспортом
монолит-кирпич
17-20-20-17
5655-6300
Херсонская, вл.39-41
"Миллениум"
Черемушки
7
транспортом
монолит-кирпич
25
5550
Андреевская наб., вл.3, 4
"GREEN HILLS"
Гагаринский
10
пешком
монолит-кирпич
4-6
5500-12000
Новые Черемушки, кв-л 32А, к.2 (Севастопольский пр-т, вл.26-28)
"Три капитана"
Черемушки
5
транспортом
монолит
23-21
5360-6115
Ломоносовский, кв-л 15, к.2 (Гарибальди ул.)
"Ломоносовский"
Ломоносовский
10
транспортом
монолит-кирпич
12-12-17-17
5300-7700
Новые Черемушки, кв-л 22-23, к.7 (Новочеремушкинская ул., д.44, к.3)
"Адмирал-2"
Черемушки
7
пешком
монолит
18-20-20-17
5170-7460
Архитектора Власова ул., вл.13-21, к.2
"Академдом"
Обручевский
15
пешком
монолит-кирпич
28
5170-6395
Островитянова ул., вл.13
 
Коньково
15
пешком
монолит-кирпич
5-8
5100
Островитянова ул., вл.6, к.1
"Заповедный"
Теплый Стан
7
транспортом
монолит
19-22
5015-6110
Островитянова ул., вл.6, к.2
"Заповедный"
Теплый Стан
7
транспортом
монолит
8
4905-5150
Новые Черемушки, кв-л 32А, к.3 (Севастопольский пр-т, вл.26-28)
"Три капитана"
Черемушки
5
транспортом
монолит
20-23
4790-6115
Новочеремушкинская, д.23, к.2 (Новые Черемушки, кв-л 7-8, к.14Б)
 
Академический
15
пешком
монолит-панель
17
4670-4975
Профсоюзная ул., вл.104-106
"Галина"
Коньково
2
пешком
монолит-кирпич
14-13-16-15-18-23-13-12-11
4660-5490
Нахимовский пр-т, вл.47, к.1
"Академический"
Черемушки
5
пешком
монолит
22
4650-6500
Вавилова ул., 54-58
 
Гагаринский
5
транспортом
монолит-кирпич
22
4630-5370
Ленинский пр-т, вл.67а, к.1-2 (Вавилова ул., вл.52-54)
"Университетский"
Гагаринский
5
транспортом
монолит
18-8-8-18-8-8
4550-5605
Ленинский пр-т, вл.139
 
Теплый Стан
10
транспортом
монолит-кирпич
22
4340-4715
Дмитрия Ульянова ул., вл.31
 
Академический
5
пешком
монолит-кирпич
22-5-5-5-5
4105-5790
Нахимовский пр-т, вл.47, к.2
"Академический"
Черемушки
5
пешком
монолит
21
4000-4100
Ак. Виноградова ул., вл.7, к.5
"Теплый край"
Теплый Стан
5
транспортом
монолит-кирпич
17
3300-3335
Ак. Волгина ул., вл.12-14, к.7
 
Коньково
15
пешком
монолит-кирпич
20
3140-4000
Ак. Волгина ул., вл.12-14, к.8
 
Коньково
15
пешком
монолит-кирпич
20-20-20-20-20-13
3140-4000
Источник: Аналитический центр IRN.RU