Бесплатная телефонная справочная расскажет о приватизации всё

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Приватизация: как мы стали собственниками жилья"

До окончания приватизации жилья осталось меньше года - она завершается в марте 2010-го. За 17 лет (приватизация, напомним, началась в 1992 году) в Москве было приватизировано около 3 млн. квартир и комнат. Осталось еще 790 тысяч квартир, которые находятся на балансе города. Это много. Понятно, что хозяева этих квартир стоят перед дилеммой – оформлять жилье в собственность или нет. Те же, кто решился на приватизацию, озабочены вопросом – как это сделать и с чего начать. Начать можно со звонка по телефону бесплатной телефонной справочной по приватизации – 783-75-43.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Сегодня Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru  расскажет о том, как работает эта справочная и ответы на какие вопросы можно в ней получить. Наивно предполагать, что москвичи не отложат приватизацию на последние дни. А дни, вернее, месяцы, действительно последние, так как вряд ли законодатели сжалятся над нами и продлят сроки бесплатной приватизации, как это уже было в 2006-м году.

Но приватизация – не экзамен, к ней за одну ночь не подготовишься. Это сделка с квартирой, сложное юридическое действо. Мало того, что сам процесс приватизации занимает серьезное время, но к нему надо еще основательно подготовиться, собрать массу документов, правильно их заполнить и ничего не перепутать. Сбор пакета документов занимает как минимум месяц, да государственная регистрация – еще один месяц.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное
ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Узнать телефон

Бесконечные вопросы
Перед каждым жителем муниципальной пока еще квартиры встает главный вопрос - нужно ли ему вообще приватизировать жилье? Для этого необходимо оценить плюсы и минусы будущего статуса собственника. Среди плюсов, бесспорно, – возможность распоряжаться жильем, - продавать, дарить, завещать, закладывать. Среди минусов, - будущая обязанность платить единый налог на недвижимость, который собираются ввести года через два. Рассчитывать его будут, исходя из рыночной цены квартиры, а не оценки БТИ, как сегодня. Кроме того, собственнику придется платить за капитальный ремонт, ведь владелец жилья несет бремя его содержания. Полезно также знать, сохранятся ли льготы по оплате жилья и коммунальных услуг после приватизации квартиры.

Ну, а если вы решитесь стать законным владельцем жилья, то и дальше возникает множество вопросов, которые уже непосредственно связаны с самой процедурой оформления собственности.

Например - имеете ли вы право на приватизацию квартиры, не участвовали ли вы в этом процессе много лет тому назад и запамятовали этот факт? Возможно, вы и сможете приватизировать квартиру, но у вас в семье есть несовершеннолетний, и его интересы надо учитывать. Или сын служит в армии где-то далеко. Как не обидеть членов семьи, чтобы потом не было мучительных судов? Как приватизировать – в долях или на какого-нибудь главного члена семьи?

Еще один «тяжелый случай» - ваш дом признан аварийным и его будут сносить. Или вы живете в «хрущевке», которую тоже вот-вот сломают. Какие у вас права на приватизацию, сможете ли вы стать собственником жилья?

Другие примеры - вы живете в общежитии, в служебном, ведомственном фонде, коммунальной квартире – как быть тут? Вы – военный, в конце-концов! Куда вам идти со своими проблемами?

Наконец - вы живете в квартире, где когда-то сделали перепланировку, но не удосужились ее узаконить. Квартира совершенно не соответствует своим документам, это все равно, как если бы в вашем паспорте красовалась чужая фотография и фигурировали чужие данные. Как теперь с этим разбираться?

Каждая жизненная ситуация – уникальна и индивидуальна. Пакеты документов тоже отличаются. Алгоритм действия у каждого – свой. Безусловно, существует некий набор стандартных действий и стопка документов, общая для всех, но согласитесь, ситуация одинокого обитателя общежития и большой семьи, где никак не могут договориться о долях собственности – разнятся.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Жилдорипотека
ЖК "Геометрия" у м.Площадь Ильича Дом бизнес-класса в 5 км от Кремля, собственный детский сад, подземный паркинг. Квартиры от 150 000 руб/м2! от 8,3 млн руб. Флэт и Ко Узнать телефон

Почему звонить надо именно туда
Итак, куда податься бедному нанимателю, прежде чем пойти по инстанциям собирать документы? Где-то надо прежде получить толковую консультацию. И желательно – бесплатную. Конечно, чиновники жилищного Департамента поговорят с вами на первичном приеме, но учтите, что особого времени у них для этого нет – пора жаркая, а в кабинеты по понятным причинам – очереди.

Юрист-частник за свои драгоценные рабочие минуты потребует оплаты. Причем качество этой консультации не всегда соответствует гонорару. И дело не в квалификации юриста, а в том, что он может не знать некоторых тонкостей, связанных с деятельностью городских организаций.

Так что самый верный и, главное, бесплатный способ получить ответы на «горячие» вопросы – позвонить по телефону бесплатной телефонной справочной по оформлению приватизации жилых помещений 783-75-43. Открыла эту линию городская организация - Некоммерческое партнерство Инновационной деятельности в социальной сфере «Мосжилрегистрация».

Позвонив по этому телефону, можно получить полную информацию относительно приватизации своего жилища, ответы буквально на все вопросы, связанные с данной темой, в том числе и на головоломки, приведенные нами в начале статьи.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: ТПУ Рассказовка
ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Узнать телефон

Кто вам ответит
Отвечают по этому телефону квалифицированные специалисты, со стажем работы в Мосжилрегистрации более 5 лет. Кроме того, на постоянной связи с операторами находятся сотрудник Единого центра приватизации жилья и юрист. Они в любой момент подключаются к разговору, когда обсуждается действительно сложная ситуация.

Главная задача сотрудников бесплатной справочной – проинструктировать человека, дать ему развернутый алгоритм действий: шаг первый, шаг второй, шаг третий. Операторы стараются как можно тщательнее разобраться с проблемой, поэтому время общения по одному вопросу занимает в среднем 15-20 минут. Все звонки записываются, для того, чтобы можно было выработать дальнейшие рекомендации по работе телефонной службы.

Справочная функционирует в рабочие дни - с 9 до 20.00. Самое горячее время, когда операторы принимают наибольшее количество звонков - с 10 до 11 утра и днем - с 14 до 15 часов. На сегодняшний момент, каждый день звонят примерно 200 человек.

Если в процессе разговора выясняется, что человеку хотелось бы, чтобы ему кто-то помог, то только в этом случае его отправляют на выбор в любое из подразделений Мосжилрегистрации, которая оказывает такую услугу. Но проект задуман и реализуется как некоммерческий, а исключительно консультационный, имеющий социальную направленность. Ведь главное сегодня, на взгляд Metrinfo.Ru  – снять накал страстей, бушующих вокруг приватизации, а сделать это можно, разъяснив людям, что к чему.