Новогодние «рассказки» риелторов: нашлась лишняя комната, свет включило МЧС, клиенты сыграли свадьбу

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Риэлторы: плюсы и минусы работы с ними"

Новый год – это время, когда обо всех делах хочется забыть. Но получается не всегда: жизнь на эти две недели не заканчивается, свои проблемы с жильем людям приходится решать в любое время. «На боевом посту» приходится оставаться и риелторам – хотя формально они и не входят в число людей с круглосуточным графиком работы.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Портал www.metrinfo.ru подобрал несколько историй, рассказанных профессионалами рынка. По мнению всех тех, кто имел отношение к подготовке этой статьи, первое место безоговорочно принадлежит этому случаю:

Один гражданин получил однокомнатную квартиру. Образ жизни вел замкнутый, с соседями отношений не поддерживал. Так минуло несколько лет, и в самый канун очередного Нового года от дегустации магазинного оливье нашего героя отвлек звонок в дверь. На пороге, что не удивительно с учетом даты, стоял Дед Мороз. В нем был опознан сосед по квартире напротив. Хозяин пригласил гостя к себе. В разгар поздравлений гость выразил удивление, почему очень похожие квартиры в типовом доме имеют разное количество комнат (его-то апартаменты были двухкомнатными). В общем, подумали, посмеялись и забыли. Спустя некоторое время наш гражданин все же задался целью найти план дома и после его подробного изучения с удивлением обнаружил, что по документам он – обладатель двухкомнатной квартиры! После проведенного расследования была обнаружена подозрительная стена. Дальнейшее хирургическое вмешательство и выявило «тайную» комнату. Оказалось, что строители поставили сплошную стену, не позаботившись о дверном проеме. Вот так под Новый год и происходят чудеса: однокомнатная квартира превратилась в «двушку».

Один покупатель квартиры категорически пожелал совместить новогодний праздник и новоселье. Этим планам мешала «маленькая» деталь: в новостройке не было подключено электричество. Но поскольку человек был нашим Клиентом, он и обратился к нам за помощью.
31 декабря, предновогодняя суета. Все покупают елки, мандарины и шампанское, а мы носимся в поисках электриков! В ЖЭКе сразу сказали, что ничем помочь не могут – их работники не соглашались ни за какие «пряники». И тогда кто-то предложил обратиться в МЧС. Их аварийная бригада приехала весьма оперативно. Сначала нашей просьбе немного удивились. Потом посмеялись. Но когда поняли, что нам не до шуток – приняли наши «новогодние подарки» и быстро подключили все, что нужно. К нашей и Клиента радости.

Который настоящий?
Автор рассказа – Светлана Габуева, зам генерального директора «Московского агентства недвижимости»:

Риелторам по роду своей работы часто приходится встречаться с незнакомыми людьми. Обычно в таком случае люди говорят по телефону, что выглядят они так-то – и проблем с «опознанием» друг друга не возникает.

Как-то перед самым Новым годом встреча назначалась в метро, и клиент сказал, что его отличительной приметой будет шапочка Деда Мороза. Риелтор возможной опасности не заметила. Каково же было ее недоумение, когда на месте встречи она увидела целую «команду» Дедов Морозов! Оказалось, что какая-то фирма проводила там свою промоакцию, и по сему случаю в метро была целая толпа молодых людей – и все, конечно, в одинаковых шапочках.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП
Capital Towers 1-5-комнатные квартиры площадью 48-220 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. Узнать телефон

Как сосед соседу отомстил напоследок
Вот история тоже от Светланы Габуевой – но, в отличие от большинства новогодних, она недобрая:

Проводился сложный обмен на вторичном рынке – расселялась коммуналка. Сделка была намечена на конец декабря, все прошло успешно, стороны получили даже больше того, на что рассчитывали.

А на следующий день раздался звонок: возмущенный  клиент требовал автомобиль. Разобравшись, мы поняли: бывший сосед (отношения с которым были не очень – коммуналка все-таки!) напоследок «по большому секрету» сообщил ему, что получил от риелторов в качестве новогоднего подарка машину. Звонивший, естественно, требовал и себе тоже, угрожая расторгнуть сделку. В итоге его, конечно, убедили, что это была не очень хорошая шутка его бывшего соседа…

Елка на добрую память
К счастью, чаще люди, проводившие совместные сделки, прощаются по-другому. Особенно в эти дни. Это подтверждает рассказ Алексея Шленова, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж»:

Клиенты, купившие квартиру прямо перед Новым годом, очень хотели прямо в ней и встретить праздник. Да, ремонт там был неновый, мало мебели (то, что оставили прежние владельцы) – зато своя квартира! Купив диван (без него совсем никуда), они 31 декабря открыли дверь – и увидели посреди комнаты наряженную елку, а под ней – коробочку с подарком и  открытку «Желаем Вам счастливого Нового года в новой квартире. Прежние владельцы». Это, конечно, было очень приятно…

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Красный Октябрь
Рассказово Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 45 до 107 кв.м. Монолит. Звоните! 5,4 млн руб. Sezar Group Узнать телефон

Приключения биржевого игрока
А вот что рассказала Алена Сапрыкина, заместитель руководителя департамента элитной жилой недвижимости компании «Delta estate»:

Очень запоминающийся случай произошел в канун 2009 года. Обратившийся к нам человек был биржевым игроком, который на тот момент переживал тотальное банкротство. Ему пришлось срочно продавать свою квартиру в районе «Маяковской», и делал он это с очень большой скидкой. Он действительно плакал у нас в агентстве!

Квартира была оперативно реализована, и 31 декабря мы закрыли сделку. Клиент смог получить необходимую сумму. После новогодних праздников он привез в наш офис ящик шампанского и корзину цветов, а уже в сентябре через нашу компанию приобрел зарубежную недвижимость.

Шампанское как катализатор сделки
История, рассказанная Светланой Бириной, руководителем департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»:

Нередко покупатели стремятся приобрести недвижимость к Новому году. Доводы риелторов, что это сложно, что выбирать придется в спешке, не всегда действуют – люди хотят! С одним из таких клиентов мы встретились год назад – ему нужна была однокомнатная квартира возле метро «Шаболовская».

Последние дни декабря проходили в просмотрах, но клиенту не нравилось ничего. Пришлось смотреть и двухкомнатные, но и там ничего подходящего – или квартира не нравится, или хозяева не согласны торопиться со сделкой, объясняя, что заняты подготовкой к празднику. Покупатель решается на отчаянный шаг: смотреть квартиры, до владельцев которых они не сумели дозвониться. Просто ездить и звонить в дверь. Купив бутылку шампанского и конфеты, они вместе с риелтором отправились в путь.

По первому адресу дверь не открыли. В другой квартире собственники оказались на месте. Наш клиент подарил им шампанское с конфетами, поздравил с Новым годом и объяснил им свою ситуацию. К большому удивлению риелтора, квартира покупателю понравилась, а продавцы согласились поторопиться. В итоге на сделку вышли до Нового года. Радости клиента не было границ: квартира, по его словам, стала лучшим новогодним подарком. Кстати, клиент дружит с риелтором до сих пор.

Новогодний автопробег
Рассказчик - Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:
Это было много лет назад, еще тогда, когда я работал руководителем отдела, а сделки с жильем регистрировались в течение нескольких часов. Наступил последний рабочий день года, и в этот день нам предстояло провести сделку. Покупатель квартиры очень хотел успеть до Нового года. Он покупал квартиру для своих пожилых родителей, которых собирался перевезти в Москву из другого города. Наш покупатель стремился за праздничным столом сделать им красивый подарок.

Подписание договора было назначено на 9 часов утра. Поскольку ехать мне предстояло через весь город, а московские дороги перед праздниками никогда не пустуют, я встал без четверти семь и стал спокойно собираться. Позавтракал, еще раз проверил все необходимые для сделки документы, и… в этот момент зазвонил телефон. Подняв трубку, я услышал голос своего сотрудника – эксперта, ведущего сделку. «Где ты?» - спросил он меня. «Как где, дома, потихоньку собираюсь», - был мой ответ, на что трубка, помолчав секунд десять, изрекла: «Не смешно»…

«В чем дело?» - не понял я: «А ты где?»
«Я – там, где должен быть, в нотариальной конторе».
«И чем ты там занят в четверть восьмого? - не без ехидства поинтересовался я. – Охраняешь вход?»
«Не в четверть восьмого, а в девять часов десять минут по московскому времени!» - зло отчеканил в ответ собеседник.
«Подожди секунду», - сказал я в трубку и набрал на домашнем телефоне номер службы точного времени. «Точное время – девять часов шестнадцать минут…» - механическим голосом звякнуло в трубке…

Ровно через семь минут я вылетел из ворот стоянки. И так «отмороженно», как в этот раз, я не ездил больше никогда. Я хорошо вожу машину, но при воспоминании о том, что я вытворял в то утро на дороге, по спине пробегает холодок. Все же риелтор и «безбашенный» стрит-рейсер – не одно и то же…

В общем, путь от Чертанова до проспекта Мира, где располагалась контора тогда еще полной сил легенды московского нотариата Риммы Ивановны Зиминой, по заснеженным и полным машин московским дорогам я преодолел за 24 минуты. Дальше был еще один «автопробег»: до известного каждому московскому риелтору здания по адресу Зеленый проспект, дом 20. Мы примчались сдавать документы уже после окончания времени их приема. Но это уже было делом профессиональной техники…

С тех пор я перед ответственными событиями контролирую время как минимум по двум разным часам. И ничего подобного никогда больше в моей практике не было. Да, а что же тот самый «проштрафившийся» будильник? Он до сих пор жив и исправно отмеряет время. Что на него нашло в тот раз? Видимо, я никогда об этом так и не узнаю. Одним словом, Новый год…

Приезжий – мужчина лет 50 из далекого северного края – продавал в Москве квартиру, полученную по наследству. Мы вскоре нашли ему покупателя – женщину в годах, которая решила пожить в тишине и спокойствии, без детей и внуков. Оформили сделку, а передачу квартиры назначили прямо на 30 декабря.

В установленный день и час я подготовила все бумаги – а клиентов нет. Ни одного, ни другой. Жду час, второй… Даже стала беспокоиться: не случилось ли что с ними обоими.

Как оказалось, случилось. Пришли наконец оба, веселые, с шампанским – видно, уже начали Новый год отмечать. Сидят с таинственным видом, загадочные такие. После выяснилось, что приехала она к нему в квартиру – да так и осталась там Новый год встречать. И в новогоднюю ночь, под бой курантов, решили они сочетаться законным браком. И Новый год у них счастливый, свадебный получился, и отгуляли они его как следует – за остальными документами на свою новую квартиру ко мне только десятого января пришли.

А еще www.metrinfo.ru захотел выяснить, как риелторы встречают Новый год. Какие тут существуют традиции и поверья, заклинания, помогающие подманить в наступающем году удачу?

«Большинство примет на богатство и удачу в делах в следующем году основаны на славянской, европейской и восточной мифологии, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании «Penny Lane Realty». – Широко известно поверье: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому у риелторов считается хорошей приметой подписать договор перед Новым годом: в следующем будет много сделок».

Еще риелторы любят цифры 3 и 7, так что сдать или продать квартиру или дом с таким номером сулит удачу. А вот широко известная нелюбовь к числу 13 оказалась половинчатой: вроде как и нехорошее оно, число это, но от сделок с такой квартирой все равно не отказываются…

Существует суеверие, что в последнюю неделю декабря на показы надо ездить в дубленке – это к деньгам в следующем году. Еще нельзя перед Новым годом отдавать деньги – весь следующий год бедным будешь. Так что все долги надо вернуть заранее, еще в середине декабря.

О праздничных традициях рассказала Вероника Панкова, генеральный директор  агентства «Пенаты», член экспертного совета Гильдии риелторов Москвы. Уже четвертый год подряд риелторы ставят музыкальные спектакли. И 12-й (!) год – устраивают конкурсы на лучшее блюдо. «Двум победителям (по основному блюду и по сладкому) вручаются хорошие призы, - говорит директор. – Их я и покупаю. А вот что есть на застолье – такой проблемы просто нет! Готовят много и очень вкусно. Помню настоящее грузинское сациви – его после презентации мне даже вручили отдельно. Целую кастрюлю – и вся моя семья была в восторге!