Аренда квартир: основные права и обязанности арендатора и арендодателя

На рынке съемного жилья есть из чего выбирать

Существует масса жизненных ситуаций, когда приходится снимать квартиру. Арендуют жилье молодые семьи и студенты, приезжие специалисты и рабочие. Ближе к хорошей школе ищут жилье родители школьников, внуки присматривают «однушку» для бабушки в соседнем доме. Кто-то хочет жить рядом с офисом, кто-то желает поселиться за городом.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

Нередко граждане являются одновременно и арендаторами и арендодателями: собственную квартиру в родном городе сдают, а в Москве, - снимают. Услуги риелтора, помогающего снять жилье (от 20 до 100% от стоимости месячного платежа), обычно оплачивает арендатор. Возможны и варианты, например, платят обе стороны, разделив сумму пополам. За эти деньги риелтор отфильтрует варианты, организует просмотры, составит договор. Аренда квартир без посредников возможна, но хороший профессионал сэкономит время.

 

Отношениям нанимателя и собственника посвящена 35-я глава ГК РФ, а договору найма (это более корректный термин) – 671-я статья. В договоре прописываются права и обязанности сторон, он предупреждает риски участников сделки. А их довольно много. Так, если квартиранты окажутся непорядочными, то они могут испортить мебель и технику, и даже что-то из вещей хозяина забрать себе «на память». От таких жильцов можно ждать коммунальных аварий и шума по ночам. Но самое главное – разных фокусов с оплатой аренды.

А арендаторам грозит неожиданное повышение «квартплаты», визиты правоохранителей, интересующихся регистрацией, придирки хозяев по поводу состояния квартиры, их навязчивые посещения и выселение в режиме форс-мажора.

Чтобы избежать неприятностей, в договоре аренды и приложениях к нему следует указать размер арендной платы и сроки ее внесения, перечислить людей, которые будут проживать, определить, как должны оплачиваться коммунальные услуги, установить даты визитов хозяина. Еще нужно составить список имущества. На московском рынке используются депозиты – это страховочная сумма (50-100% от месячного платежа), которую дополнительно вносит квартиросъемщик. Если что-то в квартире окажется испорченным, то хозяин заберет эти деньги себе. Если все нормально –вернет, либо не будет брать оплату за последние полмесяца-месяц аренды. Кроме того, необходимо, чтобы хозяин квартиры зарегистрировал жильцов своей квартире, если они не москвичи и не жители Подмосковья.

Есть у арендодателя еще одна святая обязанность, - платить налоги: 13% НДФЛ. Можно зарегистрироваться как ИП и платить 6% или приобрести специальный патент на аренду квартиры.

На нашем портале вы сможете узнать все самое интересное о недвижимости: о способах ее приобретения, особенностях сделок, о классах и сегментах.

Другие предложения декабря