Поиск квартиры в аренду. Посредникам не беспокоиться

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Законодательство в сфере недвижимости"

Снять квартиру в Первопрестольной дело непростое. Давно прошли те времена, когда хозяева и арендаторы находили друг друга в Банном переулке, заклеенном объявлениями. Теперь все объявления публикуются в средствах массовой информации – печатных и электронных или на специальных сайтах, в том числе, сайтах риэлторских агентств. Конечно, есть еще и такие демократичные «СМИ» как заборы и столбы… Как во всем этом ворохе объявлений найти то, что нужно именно вам? И очень при этом желательно избежать мошенников и миновать посредников.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Готовя этот материал, корреспондент Интернет-портала о недвижимости www.Metrinfo.Ru пообщался непосредственно с арендаторами, давно научившимися подобные варианты находить, а также – с представителями агентств недвижимости.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Тервуд
Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Узнать телефон

Поиск через агентство: готовь тройную сумму
Многие арендаторы предпочитают искать квартиры через агентства недвижимости. Так сказать, «заряжают агента» на поиск варианта, чтобы сэкономить себе время и уберечься от мошенников, промышляющих на этом рынке.

Однако у такого способа съёма, помимо его неоспоримых достоинств, имеются и существенные недостатки. Так, если вы думаете, что, имея на руках сумму, соответствующую месячной оплате, вы сможете вселиться в снятую квартиру, вы глубоко ошибаетесь – денег вам понадобится ровно в три раза больше.

Допустим, вы снимаете квартиру за тысячу долларов. Одну тысячу вы отдаете за первый месяц проживания. Вторая идет в оплату услуг посредника (риэлтера). Третья — хозяевам в качестве так называемой страховой суммы на случай, если вы за период проживания что-нибудь испортили. Эту сумму хозяева при вашем выезде должны вам вернуть, но практически никогда не возвращают. Как правило, им всегда есть к чему придраться.

Есть, конечно, агентства, которые берут некие проценты от месячной платы, (допустим, 80%, бывает - 110%) или какую-то фиксированную сумму. По словам Виктории Гагариной, ведущего специалиста компании «Перевал», фиксированная сумма, как правило, составляет 30 тысяч рублей. Установилась она, когда доллар стоил 30 рублей, а квартиры в столице сдавали по $500-$750.

Впрочем, сами арендаторы, не всегда подтверждают, что риэлтеры экономят время и находят надежные варианты. Вот как изливают свои беды пользователи Живого Портала:

«…уже три недели без просвета ищу однокомнатную квартиру. Договариваемся с агентом, пока муж едет – квартира уходит или выясняется, что просмотр перекладывается на другое время».

«… сняли комнату, заплатив три суммы. А через два месяца нас попросили съехать. Позвонили риэлтору, который нашел этот вариант, а он и говорит: платите деньги, я вам еще найду жилье».

Впрочем, как утверждает начальник отдела аренды ООО «Пересвет-Недвижимость» Галина Фабрицкая в каждой уважающей себя компании клиент может в течение года обращаться к своему агенту за консультацией. При необходимости к решению вопроса подключается юрист компании. В экстренных случаях могут быть задействованы служба безопасности компании и правоохранительные органы. Риэлтор может помочь урегулировать возникший с хозяином квартиры конфликт, в качестве посредника. Кроме того, в течение двух месяцев с момента заселения арендатора в квартиру, при невозможности решить спорный вопрос с владельцем недвижимости, агентство может подобрать жильцу другой вариант жилья, не взимая с него дополнительной платы за свои услуги.

Нужно также заметить, что услуги агентств хороши для контингента из элитного сектора. Виктория Гагарина («Перевал») советует подыскать такое агентство, которое совмещает и риэлторские услуги, и услуги управляющей компании. В таких фирмах не только подберут хороший вариант, но и поддержат в рабочем состоянии сантехнику и электрику, а также могут предоставить уборщицу.

Но мы в данной статье пишем все же не про «элитку», а про массовое жилье. Поэтому из всего сказанного делаем вывод. Рядовому арендатору придется либо обращаться именно в «уважающее себя» агентство, - давно зарекомендовавшее себя на рынке аренды, либо искать жилье самому.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Жилой квартал Сити
Headliner Квартиры пл. от 29 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Подробности по телефону! с отделкой от 7,9 млн руб. Узнать телефон

Где же ищут квартиры «от хозяев»?
Давно сложилось общепринятое мнение, что снять квартиру в Москве без маклеров практически невозможно. Действительно, если хозяин и разместит объявление «от себя», то его непременно расхватают агентства недвижимости. Вновь откровения из ЖЖ от неудачливого арендодателя, давшего «объяву»:

«…начался шквал звонков от агентов, которые помещали мое объявление с некоторыми корректировками (чтобы аппетитнее выглядело) на разных сайтах под своими номерами мобильных, и в результате моя квартира висит у десяти риэлторов». Непосредственно арендаторы автору так и не звонили. Дальше автор описывает, как ходил на встречу с ловкими агентами, приводившими клиентов на просмотр его квартиры, а в один прекрасный день обнаружил двух агентов – со стороны клиента и со стороны арендатора. То есть…со своей собственной стороны.

Как избежать назойливых посредников? Вот что говорит «народный опыт»:

1.Забыть о специализированных СМИ. Они буквально оккупированы маклерами, выкупающими газетные полосы на месяцы вперед. Частник, пытаясь пристроить свое объявление, сталкивается с очередью длиной в восемь недель. Его, как правило, это не устраивает. Значит, частных объявлений там практически и нет.

3. Знать места в Интернете. Поставить под свой контроль всемирную паутину вездесущим маклерам пока не удалось. Есть специальные сообщества и ресурсы, созданные заинтересованными гражданами. Воспользоваться ими и посоветовали нам арендаторы, которые именно через них находят пристойные варианты.

Например, квартиры в аренду ищут на портале бесплатных объявлений Slаndo. Конечно, маклеры там тоже есть, но под их объявлениями синим шрифтом написано: «квартиры от агентств». Если же квартира сдается без посредников, то под ней точно таким же шрифтом обозначено: «квартиры от хозяев». Более того, на сайте существует даже раздел с точно таким же названием, где маклерских объявлений нет вообще.

Вот тут-то и находят самые лакомые объявления. Открываем наобум первое из них: «Сдается 3-комнатная квартира без залога и предоплаты». Проходим по ссылке и читаем: «Сдается трешка на Планерной (10 минут пешком), 50 тысяч рублей в месяц, без залога, оплата по факту заселения. Из мебели есть все необходимое, квартира сдается на длительный срок, желательно русской семье». То есть, отдать за эту квартиру придется две средних зарплаты ( по25 тыс.), а отнюдь не шесть.

Откроем следующее объявление: «Сдам 2-комнатную квартиру с удобствами (стиралка, тв, Интернет, телефон) рядом с метро «Университет» культурным и чистоплотным людям. Оплата сразу за первый и последний месяцы». Тут уже без удвоенной первой оплаты не обойтись, но если учитывать то, что двушка эта сдается за 900 долларов, то этот вариант нельзя не считать выгодным. Хотя некоторая дешевизна и навевает на нехорошие мысли…Средняя двушка стóит всё-таки в районе полутора тысяч долларов, а то и ближе к двум…

Так, двухкомнатная квартира в Южном Измайлове площадью 54 кв. метра (Комнаты – 14 и 18 кв. м) с окнами во двор и на улицу, в доме, где имеются облагороженный внутренний двор, детская площадка, парковая зона магазин, детская площадка, а в самой квартире - железная дверь, балкон, лифт, стиральная машина, телефон, выделенная линия Интернет, раздельные санузлы, холодильник, телевизор, сдается хозяином за 42 тысячи рублей в месяц.

Испытанный способ – наведываться в сообщество ЖЖ msk_kvartira. Тут можно обсуждать волнующие вас проблемы, выслушивать полезные советы, присматривать себе подходящего соседа (если хотите снимать квартиру в складчину). Ну и, разумеется – давать и изучать объявления. Кстати, как утверждают сами участники подобных сообществ, здесь нет заоблачных цен. Если на квартире висит огромный ценник, ее здешний народ просто не возьмет. Тут большей частью ищут все-таки доступные варианты.

Наконец, стоит назвать такие популярные социальные ресурсы как Соседи.Живём!ru и Дома.Живём!ru. Они также специально созданы для того, чтобы во всех жизненных вопросах (в том числе, - квартирных) обойтись без посредников. Эти сайты имеют структурированную по ценам базу предложений и поиска, здесь есть очень хорошие «инструкции» для арендаторов.

Резюме Интернет-портала о недвижимости Metrinfo.Ru
Стопроцентной гарантии, что вы не нарветесь на неприятность в процессе самостоятельного поиска, наверное, дать не может никто. Но главное правило рынка недвижимости надо запомнить: дешевизна подозрительна! Если квартира явно выбивается из общего ряда, то это неспроста. Вполне возможно, вам встретилось объявление информационного агентства. Об их промысле мы подробно писали в статье «Информационные агентства в сфере недвижимости: как не стать жертвой мошенников». А проверить указанную в объявлении стоимость квартиры скоро можно будет помощью независимого  Интернет-сервиса «Оценка аренды квартир в режиме онлайн», разработанного аналитическим центром «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU».