Выбор квартиры: как избежать ловушки, обзванивая продавцов

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Законодательство в сфере недвижимости"

Казалось бы – чего проще: купить рекламную газету, снять телефонную трубку и начать прозванивать приглянувшиеся варианты. Но это только на первый взгляд. Чтобы без приключений миновать первый этап любой сделки — сбор информации и изучение рынка, нужна определенная сноровка и специфические знания. А то можно потерять не только уйму времени, но и деньги. Минимум — тысячу долларов. Чтобы этого не произошло, позвольте дать несколько советов.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Большинство людей подбор варианта начинают с самостоятельного прозвона рекламных изданий. Правда, чаще всего он заканчивается тем, что человек понимает: что ему нужна консультация профессионала. Иначе он просто может потеряться во всем многообразии предложений. Что же должно насторожить на этом, самом первом этапе изучения рынка?

О том, что следует узнать у абонента на другом конце провода при первом разговоре, рассказывает судья третейского суда, председатель комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Московской Ассоциации риэлторов, член комитета по этике РГР, генеральный директор агентства недвижимости «Пенаты» Вероника Панкова.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: СтартСК
ЖК «Времена года» г.Апрелевка Квартиры 40 кв.м от 2,1 млн руб. Скидки до 15%. 40 минут до центра Москвы. Ипотека от 7,4%. Звоните! от 2,1 млн руб Узнать телефон

Нюанс первый. Не попадитесь информационщикам
Не забывайте, что на вторичном рынке «трудятся» так называемые информационные агентства. Они очень часто дают свои телефоны в рекламных объявлениях. Дурную славу информационщики уже снискали на рынке аренды, а теперь окучивают вторичный рынок. Схема работы у них, в принципе, не меняется. Перед тем, как показать конкретный вариант, они предлагают внести некую сумму денег за предоставленную информацию о продающейся квартире. Потом отправляют клиента самостоятельно смотреть этот вариант.

С информационщиками на вторичке не раз сталкивались агенты нашей компании. Контакты ограничивались разговорами по телефону. Информационные агентства требовали внести $1000 перед показом конкретной квартиры. На вопрос, а что же будет, если квартира не подойдет, отвечали, что подберут другой вариант. Дескать, база настолько большая, что не подобрать квартиру невозможно.

Наш совет:
Нельзя делать никаких предоплат, если речь идет не о договоре с обязательствами, в рамках которого агентство обязуется показать определенное число квартир, проверить их юридическую чистоту и т.д. Все предложения заплатить за информацию должны сразу же насторожить. Ведь неизвестно, чем такие предоплаты могут обернуться.

Запомните, информационные агентства работают по одной и той же схеме: сначала заплати за информацию, а потом поезжай на указанный адрес сдаваемой квартиры. Основная «аудитория» — приезжие, которые обращаются к информационщикам в поисках «съемных» квартир. Но и они усвоили урок, что лучше заплатить стопроцентные комиссионные риэлторской компании по факту заселения, чем просто подарить информационщикам пусть небольшие (2000-3000 рублей), но все-таки деньги. Да еще и побегать с их подачи по несуществующим или давно сданным квартирам.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Фили-Девелопмент
ЖК "Фили Град" Выдаём ключи! Скидка 10%. Панорамные виды на Москва-реку и Москва-Сити, рядом Филевский парк. Паркинг Узнать телефон

Нюанс второй. Знаете ли вы, что хотите?
Как это ни парадоксально звучит – люди не всегда сами четко представляют свою собственную ситуацию. Как вы собираетесь покупать жилье – заплатите сразу собственные деньги или возьмете ипотечный кредит? Вас интересует альтернативная сделка — вы продаете свою квартиру и покупаете что-то взамен? Или продаете что-то в другом регионе и в дальнейшем планируете приобрести квартиру в столице?

Людям, подбирающим варианты самостоятельно, необходимо понимать, что именно им требуется, потому что иногда оказывается, что из всего многообразия квартир именно этому человеку, именно в его ситуации ничего не подходит.

Например, у покупателя есть деньги, но сроки, в которые он должен приобрести недвижимость, поджимают. Ему кажется, что он нашел идеальный вариант: подходит район, категория дома, квартира. Но оказывается, что квартира продается по сложной альтернативе, придется ждать. Покупатель готов немедленно заплатить за квартиру, но к этому не готовы продавцы.

Другая ситуация: если человек покупает жилье с помощью ипотечного кредита, то должен учитывать все условия банка, при которых сделка будет разрешена.

Наш совет:
Только после того, как для себя определили все параметры будущей квартиры, стоит обзванивать и искать подходящие варианты.

Разговаривая с продавцами-альтернативщиками (теми, кто продавая жилье, покупает другое), надо понимать, насколько реальна альтернатива. Очень часто люди, продавая квартиру, хотят купить жилье поближе к родственникам на конкретной улице, в конкретном доме. Подбор подобных вариантов может надолго затянуть или даже сорвать сделку.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Золотая Звезда
ЖК "Золотая звезда" Акция «Бери выше» - скидка 5% на видовые квартиры! Ключи на руки за полцены! Кол-во квартир ограничено! м.Шоссе Энтузиастов 3х ком.квартиры от 170000 руб./кв.м Узнать телефон

Нюанс третий. А ты кто такой?
При прозвоне вариантов нужно задать вопрос человеку на другом конце провода: а кто вы? Если это агентство, то узнать, какое. Кстати, помимо агентств и собственников, позвонив по телефону, можно вообще попасть на некое третье лицо.
Человек, рассказывающий о квартире, может представиться другом, братом, сватом, посредником, племянником и кем угодно. При первом контакте с посредником важно уточнить, где все-таки хозяин и можем ли мы его увидеть на просмотре или до сделки.

Иногда выясняются очень интересные подробности. Например, квартира может продаваться по доверенности, а хозяин в этот момент находится в психоневрологическом диспансере или лечится от алкоголизма. Собственник может также находиться где-то далеко, иногда за границей. В каждой из ситуаций надо подробно разбираться.

Наш совет:
Важно, чтобы квартиру показывали агенты или представители собственника, только имея на это полномочия. Чтобы изначально не тратить время на просмотры, не настраивать себя на конкретный вариант, лучше сразу уточнить, кто продает, показывает квартиру и на основании каких документов он это делает?

Агенты любых агентств, продающие варианты, могут отвечать на всевозможные вопросы, связанные с квартирой. Если что-то не в порядке с историей квартиры, то часто при детальном расспросе посредники либо бросают трубку, либо отказываются показывать квартиру. Поэтому, позвонив по телефону, задавайте как можно больше вопросов, интересуйтесь всеми деталями, связанными с квартирой.

Нюанс четвертый. Не ведитесь на дешевку
Если цена квартиры ниже аналогичных в данном районе, это очень подозрительно. Не следует доверять распространенному ответу на этот вопрос: собственникам надо быстрее продать, чтобы уехать, заплатить за лечение, за загородный дом. Скорее всего, с этой квартирой что-то не в порядке, и каким именно образом она досталась собственникам, надо разбираться.

Наш совет:
Вряд ли стоит самостоятельно лезть в дебри изучения истории квартиры. На этапе изучения рынка и при подборе варианта, лучше всего ориентироваться на средние цены, отбросив самые дорогие и самые дешевые аналогичные по параметрам предложения.