Жильцы домов и коммерсанты: противники или партнеры

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Законодательство в сфере недвижимости"

В домах соседствуют жилые и нежилые помещения — квартиры и чьи-то офисы. Жильцам и коммерсантам приходится общаться. Не всегда это мирный диалог. Между тем, отношения можно выстроить. О конкретной пользе, которую могут от подобного соседства извлечь жильцы, рассуждают наши эксперты.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Прежде чем мы дадим высказаться экспертам по отдельности, несколько общих слов о проблеме. Первые нежилые этажи   «горячий товар». Наибольшим спросом пользуется коммерческая недвижимость на первых линиях проходных улиц. Там арендуют помещения банки, дорогие магазины, салоны красоты. В спальных районах, внутри жилых кварталов на первых этажах располагаются парикмахерские, клиники, магазинчики шаговой доступности, турагентства и т.д. Те, кому важны аудитория и пешеходная доступность.

Но не каждое предприятие может расположиться в жилом доме. Главные принципы ограничений  по уровню шума и экологическим показателям. Нельзя нарушать покой жителей дома или вредить их здоровью. Не место в жилом доме предприятиям, связанным с производством. Эксперты считают, что не нужны жильцам такие соседи как химчистки, круглосуточные магазины, бойко торгующие спиртным, день и ночь «гудящие» рестораны. В жизни, вообще-то, мы наблюдаем часто другую картину.

Не могут нежилые помещения использоваться и в качестве складских. Особенно таких, где хранились бы взрывоопасные и пожароопасные вещества и материалы. Не должны первые этажи и полуподвалы использоваться для размещения развлекательных учреждений.

А кому же можно поселиться на нежилых этажах? Жилой дом будет «рад» медицинским, детским и образовательным учреждениям, предприятиям общественного питания и бытового обслуживания, магазинам шаговой доступности, офисам банков и юридических фирм.

А теперь дадим слово нашим экспертам, которые ответят на главный вопрос: какую пользу могут извлечь жильцы от соседства с чьим-нибудь офисом?

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Жилой квартал Сити
Headliner Квартиры в готовых домах пл. от 29 метров.Монолит, другое. Подробности по телефону! от 7,7 млн руб. Узнать телефон

Спуститься вниз, поужинать
Елена Шомина, профессор Высшей школы экономики, член Общественного совета при Минрегионразвития РФ, автор исследований, посвященных жилищным движениям:
Возьмем ресторан. Если бы он ввел для «своих» соседей дешевые обеды (или бы раз в неделю стариков кормил бесплатно), то имел бы «добрый имидж».

У нас пока нет традиции уходить на ужин из дома, но допускаю, что наличие ресторанчика в доме могло бы облегчить жизнь. Это всегда компромисс - хочу жить в тишине, но тогда придется ходить в магазин где-то вдалеке. Или - хочу, чтобы продукты были рядом, но тогда придется потерпеть и приезд машины с хлебом или пивом...

Сейчас многие учреждения и магазины стали вкладывать средства в обустройство входа и прилегающей территории. Здесь важны договоренности с жителями. Обязательно в таком случае нужно нормальное ТСЖ и правление, куда войдут представители всех «нежилых помещений». Они должны вместе обсуждать общие задачи по улучшению имиджа дома. Не так важен вопрос средств, сколько согласованных и исполняемых правил игры.

Банкиры уберутся во дворе
Евгений Скоморовский, генеральный директор CENTURY 21 Запад:
От типа деятельности арендатора зависит многое, у каждой свои плюсы и минусы. Например, в случае размещения в помещении банка, можно говорить о таких позитивных последствиях, как круглосуточная охрана и уборка прилегающей территории, но появляются проблемы с парковкой.

Я бы предпочел жить в доме вообще без коммерческих площадей, либо с книжным магазинчиком и уютной кофейней на первом этаже. Но арендаторов выбирают собственники помещений. А таковыми жильцы дома могут стать в случае организации ТСЖ и при условии, что нежилые помещения не обрели своих собственников ранее.

Члены ТСЖ владеют вестибюлями и холлами, подвалами и чердаками, коридорами и лестничными клетками, наружными стенами и крышей, лифтами, а также землей под домом и придомовым участком на правах долевой собственности. Доходы от использования этих ресурсов попадают в «копилку» товарищества. И чтобы эксплуатация дома приносила дивиденды жильцам, необходимо всем действовать совместно в направлении защиты общих интересов, а не только личных, чтобы не превратиться в «лебедя, рака и щуку».

 
Деньги за «коммуналку»   на счет ТСЖ
Виталий Акимкин, начальник управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы:
Если в доме имеется свободное нежилое помещение, являющееся собственностью города Москвы, то преимущественным правом его аренды на бесконкурсной основе по минимальной ставке арендной платы имеют ТСЖ. Если нежилое помещение, находящееся в собственности города, сдано в аренду коммерческим предприятиям (на конкурсной основе), плата за аренду поступает в бюджет города. Однако жилищно-коммунальные услуги арендаторы обязаны перечислять на счет ТСЖ или иной управляющей организации этого дома.

Другой вариант   ТСЖ, действуя по уставу, сдаёт нежилые помещения, являющиеся общей долевой собственностью владельцев помещений, в аренду. В этом случае все доходы от аренды направляются, в соответствии с решением общего собрания членов товарищества, на содержание и обслуживание дома, в том числе на ремонт, оплату коммунальных услуг, также могут расходоваться на благоустройство придомовой территории. Средства могут аккумулироваться на счете ТСЖ для будущего капитального ремонта. По решению общего собрания можно помогать социально незащищенным семьям оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Очень советую жильцам внимательно изучить законодательство. То есть, - установленные ЖК РФ права собственников помещений по использованию объектов общего имущества, нормы о проведении общих собраний собственников помещений или членов ТСЖ, в исключительной компетенции которых находятся вопросы использования нежилых помещений общего пользования. Затем изучить правовую сторону вопроса взаимодействия с коммерческими организациями, проанализировать ситуацию на рынке аренды нежилых помещений, в том числе, с точки зрения надежности и благонамеренности потенциальных арендаторов.

Отметим, что ТСЖ - объединение собственников помещений и юридическое лицо, имеющее возможность максимально быстро и в интересах жителей дома решать вопросы аренды нежилых помещений.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Завод ЖБИ-5
На Мельникова Квартиры в готовых домах площадью 45-290 метров. ГК: 4 кв. 2013 г. - 2 кв. 2018 г., есть сданные. Монолит-кирпич. Звоните! Магистрат Узнать телефон

Можно создать специальный фонд
Максим Каталов, директор АННТ «Открытая Компания»:
Если в жилом доме находится нежилое помещение, которое принадлежит городу, то польза от такого соседства для жилого дома возможна в пределах, определенных городом по своему усмотрению (благоустройство территории, ремонт и т.д.).
Когда нежилые помещения в жилом доме принадлежат ТСЖ, общим собранием членов товарищества может быть принято решение о сдаче таких помещений в аренду, а также о распределении прибыли в виде арендных платежей.

Для получения определенных дивидендов собственники жилых помещений в доме могут при создании ТСЖ предусмотреть такую возможность в уставе. Общее собрание членов товарищества может образовать специальный фонд для аккумулирования прибыли от хозяйственной деятельности ТСЖ, в том числе и от сдачи в аренду принадлежащих товариществу нежилых помещений.

Для бизнесменов– повышенный тариф
Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы:
Если помещение принадлежит городу или собственнику, жители дома (собственники жилья) могут провести общее собрание и установить для первых этажей и нежилых помещений повышенный тариф на содержание помещения.
Теоретически члены ТСЖ могут сдавать в аренду нежилые помещения и распоряжаться этими деньгами самостоятельно, но практически никогда ТСЖ не передаются помещения на первых этажах. Обычно ТСЖ принадлежат лишь подвалы и чердаки.
Был случай в Северном Бутово, когда первые этажи были переданы ТСЖ специальным распоряжением правительства Москвы, но это исключение, а не правило. Обычно тут не помогает даже суд - этого можно добиться только при использовании административного ресурса...

И фасад отремонтировать, и охрану выставить
Алена Чубарова, специалист по коммерческой недвижимости Kopпopaции «Адвекс. Недвижимость»:
Если нежилое помещение принадлежит городу, а в нем находится, например, банк, то жилой дом имеет большую выгоду от такого соседства. Во-первых, по договоренности с городом банк может отремонтировать фасад здания. Во-вторых, в интересах банка и жилого дома благоустройство территории, а также безопасность здания и прилегающей территории. В случае, если нежилое помещение принадлежит ТСЖ, жилой дом также имеет выгоду в виде арендных платежей, которые затем могут использоваться для нужд многоквартирного дома.

Наше резюме
Было бы наивным предполагать, что если жители создадут ТСЖ, то они немедленно станут обладателями нежилых помещений в доме. Товариществам в реальности крайне тяжело стать собственниками нежилых помещений. ТСЖ и «нежилье» - это отдельная большая и больная тема.

Но даже если жильцы и не владеют нежилыми метрами, законодательство позволяет «отжать» от бизнесменов, обитающих на первом этаже свою выгоду. Было бы желание. И терпение.