Квартиры с несовершеннолетними собственниками

Сделки с участием несовершеннолетних детей требуют особого подхода

Менять старое жилье на новое - лучшее, - залезать в ипотеку, переезжать с окраины в центр нас зачастую «заставляют» дети. Для себя особенно хлопотать, может, и не будешь, а для потомства – приходится. Поэтому семьи с детьми – это, пожалуй, наиболее представительная группа среди клиентов риелторских агентств и застройщиков.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

Молодые семьи с детьми в каком-то смысле можно назвать и привилегированной категорией покупателей, так как для них предусмотрено несколько жилищных проектов, позволяющих приобрести жилье на льготных условиях, с государственной помощью. Это и социальная программа для очередников «Молодая семья», и материнский капитал, и льготная ипотека. Кроме того, часто коммерческие банки и застройщики предлагают молодым семьям пониженные ставки и специальные скидки.

Часто семьи с детьми продают имеющуюся квартиру и покупают другую – большей площади, более современную, где у детей будет свое пространство. Также люди стараются переехать в районы с развитой инфраструктурой, - хорошими школами, поликлиниками, центрами творческого развития, спортивными объектами, парками.

Когда ребенок вырастает, встает вопрос об отдельном жилье. Дальновидные родители стараются дать своему чаду жизненный старт, - помочь с квартирой. Кто-то решает разъехаться, кто-то – предоставить первоначальный взнос за ипотеку. Как правило, для взрослых детей приобретается небольшая «однушка» либо компактная студия.

Квартирная сделка, где участвуют взрослые дети, не нуждается в специальных разрешениях со стороны государства. А вот сделка, где участвуют несовершеннолетние дети (до 18 лет) – другое дело. В случаях, когда имеется доля ребенка в квартире, выставляемой на продажу, или тем более, ребенок – собственник квартиры, на сделку нужно получать разрешение органов опеки и попечительства, как требуют статьи № 37 Гражданского кодекса РФ и № 60 Семейного кодекса РФ. Без согласия этой инстанции договор купли-продажи просто не пройдет государственную регистрацию.

Общее правило, которым руководствуются органы опеки, оценивая, не нарушаются ли права несовершеннолетнего, когда продается «квартира с ребенком» - количество квадратных метров, приходящееся на него, не должно уменьшаться в новом жилье. Но разрешение могут дать, если семья перебирается из провинции в Москву, где стоимость метра выше, и в этом случае «опекуны» могут согласиться и на уменьшение площади. Инспектор также оценивает район, инфраструктуру, состояние жилья. И, например, переехать из благоустроенной городской квартиры в деревенский дом без удобств не получится. Это, конечно, пример экстремальный, но такие случаи тоже бывают.

Сложнее получить согласие органов опеки, если предстоит покупать квартиру в новостройке. Органы опеки охотнее дадут разрешение, если новостройка в высокой стадии готовности, а лучше – уже сдана в эксплуатацию. Кроме того нужно оформлять долю собственности ребенка, а это не всегда получается быстро. Поэтому существует практика выделения доли ребенка в другой квартире (у бабушки-дедушки) на то время, пока семья оформляет собственность в новостройке. Еще вариант – положить на счет ребенка сумму, равную стоимости доли.

Как показывает жизнь, на рынке отношения органов опеки и покупателей жилья уже «обкатались», большинство семей благополучно проходит эту инстанцию и приобретает жилье, которое ими выбрано.

О разных сделках с жильем, о способах улучшения жилищных условий, а также о разных типах и видах недвижимости, – читайте на нашем портале.

Другие предложения октября