Перепланировка квартиры: всё возможно, но по правилам

Серьезные переустройства требуют согласований

В большинстве случаев благодаря перепланировкам квартиры становятся удобнее, - убираются нелепые «закутки», ненужные перегородки, получается больше полезной площади. Однако переделка жилого помещения должна быть законной, иначе могут быть нарушены инженерные системы дома, его несущие конструкции, а хозяина привлекут к ответственности.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

Можно ли продать квартиру с перепланировкой? Если она узаконена – никаких проблем. Если же нет, то тут возможны два варианта. Первый - собственник сам перед продажей приводит в порядок документацию или квартиру. Второй – это придется делать покупателю. Грубые изменения сказываются на цене жилья.

Согласование перепланировки квартиры регулируется Жилищным Кодексом РФ, главой 4 «Переустройство и перепланировка жилого помещения». Для москвичей все детали содержатся в постановлении правительства Москвы №508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» от 25 октября 2011 года.

Постановление упростило процесс согласования перепланировок в Мосжилинспекции, а на какие-то виды переделок его не нужно вообще: например, при установке кондиционеров, остеклении балконов, замене сантехники. Определены перепланировки, которые согласуются в уведомительном порядке – это демонтаж встроенной мебели, перестановка сантехники, перенос раковин и электроплит.

Вторая группа перепланировок, которую необходимо согласовывать - по проекту от организации с допуском СРО. Тут необходимо получить проектную документацию, иногда и техническое заключение. Из таких перепланировок – демонтаж/устройство проемов в ненесущих стенах. Более сложные перепланировки требуют уже проект с техническим заключением от автора дома (например, от ГУП МНИИТЭП). Среди таких работ – устройство проемов в несущих стенах или перекрытиях, в межквартирных перегородках, перенос кухонь и ванных комнат. В отдельную группу выделены типовые варианты перепланировки из каталога ГУП МНИИТЭП для «серийных» домов – их довольно легко согласовать.

Можно также узаконить перепланировку квартиры, но только сделанную без нарушений. Если согласовать не получится – придется приводить квартиру в прежний вид и платить штрафы. (ст. 7.21 КоАП РФ). Если собственник игнорирует предписания Мосжилинспекции, на него подают в суд. В жилищном законодательстве предусмотрена даже такая крайняя мера, как выселение (ст. 29 ЖК РФ) и продажа квартиры с публичных торгов (деньги собственнику возвращаются), но на практике такие решения единичны.

Истории известны случаи «диких» перепланировок, которые никогда не могут быть согласованы: так, один гражданин перенес санузел в жилую комнату, другой организовал бассейн (!) в гостиной старой сталинки, третий захватил чердак и провел туда лифт.

В принципе, перепланировку можно сделать очень хорошо и даже удачно продать после этого квартиру, если покупателю тоже понравятся произведенные изменения. Главное – соблюдать правила и не нарушать права других людей.

Все самое интересное и полезное о недвижимости, о сделках, сегментах рынка и законах, читайте на нашем портале.

Другие предложения февраля