Нестандартные сделки: дарение, рента, обмен и мена

Подходят для родственников, причем - порядочных

Помимо классической купли-продажи и передачи по наследству, существует еще ряд сделок с недвижимостью. Это, в частности, дарение, рента, обмен и мена. Такие сделки распространены меньше, но они имеют место в нашей жизни.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

Дарение – самая часто встречающаяся из перечисленных, ей посвящена 32-я статья Гражданского Кодекса РФ (ч. 2). Передать свою недвижимость в подарок может только сам собственник – совершеннолетний и дееспособный. Главный документ, который потребуется составить – это дарственная на квартиру. С ней и со стандартным «квартирным пакетом» (паспорта, свидетельство о собственности, технический и кадастровый паспорта и т. п.) можно идти на регистрацию сделки.

Дарение выглядит безобидным, но есть нюансы. Вопросов нет, если вы дарите кому-нибудь «лишнюю» квартиру. Но часто используется дарственная на квартиру между родственниками, когда нужно «переоформить» недвижимость с одного родственника на другого, скажем, вместо бабушки владельцем жилья становится внук. И бабушка ошибается, если думает, что она останется жить у себя дома после того, как осчастливила внука. Новый собственник (если окажется непорядочным) может бабушку выставить вон. Поэтому пожилым людям лучше писать завещание или оформлять договор ренты.

Есть у договора дарения и плюсы – ближайшим родственникам, получившим квартиру в подарок, не нужно платить налоги. В остальных случаях – обычный НДФЛ, 13% от стоимости (ст. 210 НК РФ).

Еще один способ приобретения квартиры – рента. Договор ренты заключается, как правило, с пожилым человеком, его квартира переходит в собственность рентоплательщика. Но распоряжаться ею он сможет только после смерти предыдущего владельца, который до этого момента будет жить в своей бывшей квартире. Эти отношения регулируются главой 33 Гражданского Кодекса РФ (ч.2). Договор ренты заверяется у нотариуса и регистрируется в Росреестре.

Есть два вида такого договора: пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. В первом случае рентополучателю ежемесячно выплачивается определенная сумма, во втором ему еще положены и услуги: уход в случае болезни, покупка продуктов и лекарств, лечение и т.д. Обычно при заключении договора ренты бывшему владельцу выплачивается сумма в размере 20-40% от стоимости недвижимости. Но надо иметь в виду, что рентополучатель в любой момент может подать в суд и потребовать признания договора ренты недействительным, и нередко суды встают на сторону пожилых людей.

Обмен и мена – сделки редкие, обмен квартир предполагает сделку с неприватизированным жильем (ст. 72-75 ЖК РФ). Мена квартиры - это сделка между собственниками (ст.567-571 ГК РФ). Сложность подобных операций с жильем заключается в том, что необходимо подобрать сопоставимые по площади и качеству квартиры, и выбор тут ограниченный. Риелторы рекомендуют проводить альтернативные сделки, которые намного удобнее, быстрее и проще.

Но, возможно, в жизни и придется заключать какой-нибудь из «нестандартных» договоров. Если знать об их особенностях, «подводных камнях» и соблюдать законодательство, то сделки с жильем пройдут успешно.

О других сделках с недвижимостью и различных способах приобретения квартиры или дома, а также о структуре рынка жилья читайте на нашем портале.

Другие предложения апреля