Вторичный рынок жилья: купля-продажа квартиры на вторичке

Грамотный договор обеспечит успех сделке

Покупка и продажа жилья – это серьезный процесс, который требует от участников сделки осторожности, внимательности и соблюдения законодательства. Опытный риелтор найдет общий язык с обеими сторонами и учтет их пожелания, а правильно составленный договор купли-продажи поможет продавцу и покупателю максимально снизить риски.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

Многие риски на вторичном рынке недвижимости связаны с обманщиками, которые стремятся оставить граждан без квартир и денег. Неподготовленным покупателям пройдохи умудряются подсунуть фальшивые документы на жилье, а сами, получив деньги, исчезают. Рискованно покупать квартиру у одиноких пожилых людей, а также не напрямую у собственника, а по доверенности – у его «представителя». Есть риски, связанные с «мутной» историей жилья. Не стоит приобретать квартиру, приватизированную с нарушениями или вряд ли нужно связываться с жильем, переданным по наследству – могут возникнуть граждане, которых когда-то «обидели» - не включили в список собственников или наследников. 

Ну а если все-таки необходимо приобрести жилье именно на вторичном рынке, то лучше подключить к работе добросовестного риелтора. Комиссионные агентства - 2% до 4% от суммы сделки, их платит в основном продавец. За эти деньги риелторы организуют рекламную кампанию, показы (для продавца), переговоры, собирают документы для продажи квартиры, проверяют юридическую чистоту объекта (для покупателя), принимают и передают предоплату, готовят договор купли-продажи, контролируют взаиморасчеты и подписание договора, подают документы на государственную регистрацию права на квартиру, передают жилье покупателю. Отношения покупателя и продавца регулируются Гражданским Кодексом РФ (вторая часть, глава 30 «Купля-продажа»), основные требования к договору содержатся в §7 этой главы «Продажа недвижимости».

В договоре купли-продажи должны содержаться данные об участниках сделки, о квартире, о цене, а также о сроках оплаты. На рынке недвижимости принято передавать деньги через банковскую ячейку, наличными, и пока что переводы «безналом» через банк (с помощью аккредитива) не вытеснили из практики этот старый проверенный способ.

В договоре также необходимо указать сроки передачи имущества. Можно описать состояние квартиры, не лишне упомянуть, за чей счет будет осуществляться государственная регистрация прав. Заключают сделку акт приема-передачи квартиры и расписка продавца в получении им денег. Причем акт подписывается не задним числом, а при фактической передаче, когда продавец отдает покупателю ключи. Расписка – это очень важный документ, он подтверждает, что деньги заплачены. Расписку продавец пишет собственноручно, с указанием даты, паспортных данных и суммы. Как только ключи, акт и расписка вручены покупателю, можно поздравлять стороны с удачной сделкой.

Рекомендации, как грамотно продать или приобрести квартиру, дом или апартаменты, какие существуют сегменты, классы недвижимости и разновидности сделок – читайте на нашем портале.

Другие предложения апреля