Зарубежная недвижимость: вид на жительство. Рейтинг стран, где рады россиянам: Латвия, Испания, Болгария, Сент-Китс и Невис. Правительствам нужны законопослушные и состоятельные жители

В годы, которые сегодня принято называть докризисными (т. е. примерно до 2008), российские покупатели зарубежной недвижимости часто оказывались в неприятной ситуации: для посещения собственной квартиры им приходилось преодолевать сопротивление консульских служб. Чтобы приехать к своей квартире (за которую, между прочим, заплачены деньги при покупке, да и продолжаются платежи - те же налоги, к примеру), всякий раз надо было отстаивать очереди, получать визу... Кризис ситуацию резко изменил - но не везде.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Латвия: дай мне латы, я в судьбу поверю...
Лет 20-25 назад в этой стране (тогда еще Латвийской ССР в составе Советского Союза) буйным цветом расцветал национализм. Русскоязычных называли мигрантами (это еще самый безобидный из использовавшихся эпитетов), требовали, чтобы они убирались туда, откуда понаехали - т. е. в Россию. Тем забавнее было узнать, что после экономического кризиса 2008 года один из гордых балтийских тигров объявил о готовности предоставлять вид на жительство (ВНЖ) всякому, кто приобретет недвижимость на весьма скромную сумму. «Для таких направлений, как Рига, Юрмала, Даугавпилс, Лиепае, Елгаве, Вентспилсе, Валмиере, минимум составляет 100 тыс. латов - это 142 300 евро, - говорит Анна Батизи, глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty. - Если же вы готовы жить в менее крупных населенных пунктах, то цена входа будет ровно вдвое меньше - 71 150 евро».

«Кризис явно сделал власти страны сговорчивее, - комментирует ситуацию Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. - ВНЖ дается на пять лет. После этого можно получить постоянный вид на жительство сроком на 5 лет, а затем получить гражданство. При этом все это касается не только самого собственника недвижимости, но и его супругу (супруга), а также детей». Эксперт добавляет, что если другие европейские государства еще пытаются держать марку и не разменивают право пребывания в собственной стране на совсем несерьезные суммы, то правительство Латвии явно побило мировой рекорд доступности получения ВНЖ: стоимость оказалась втрое меньше, чем в банановых резиденциях Карибского моря...

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Основа
Квартиры в г. Люберцы 4 км от МКАД. Квартиры площадью 20-112 кв.м. г. Люберцы. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Узнать телефон

Испания: Venceremos! Si podemos...
В первой половине нулевых испанский рынок недвижимости рос совершенно фантастическими темпами. Тем мощнее оказалось и падение: к 2012 году цены снизились по сравнению с докризисным пиком на 40%, и некоторые эксперты предрекают дальнейшее снижение - еще процентов на 30.

Как раз во время подготовки этой статьи из Испании пришла новость: с нового года ВНЖ будет предоставляться тем, кто приобрел недвижимость стоимостью более 160 тыс. евро. Яна Добровольская, руководитель департамента «Страны Западной Европы» компании «Страна Плюс», обращает внимание на то, что первоначальная версия закона предусматривала более высокий порог - 250 тыс. Положительное решение вопроса в рамках 160 тыс. евро говорит о многом, отмечает эксперт. Также, добавляет Яна Добровольская, не исключено, что в процесс могут вмешаться власти ЕС. Ведь по действующим правилам человек, имеющий право на въезд (и тем более жительство) в одной из стран Евросоюза, может беспрепятственно передвигаться по всей его территории, и не всем членам ЕС это нравится.

Справедливости ради отметим, что Испания и прежде относилась к владельцам недвижимости достаточно лояльно. Мультивизу, дающую право проживать до 90 дней в полугодие, там и раньше давали всем владельцам недвижимости. Так что новая мера - это всего лишь продолжение существовавшего ранее тренда. Посмотрим, принесет ли он результат самой Испании - в смысле, появится ли больше желающих купить недвижимость в этой стране.

Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. Выхино Новые квартиры у м.Выхино. Квартиры в готовых домах. Площадь от 31 до 72 кв.м. Звоните! Узнать телефон

Болгария: либерализация без лишнего шума
О том, что Болгария является самой популярной страной для российских покупателей недвижимости, сказано уже много раз. Власти относятся к этому факту с пониманием, всячески облегчая для россиян процедуру въезда. С 1 июля консульские службы страны стали выдавать гражданам России многократные визы на один год. «Этот документ получают те, кто в 2011 году уже посещал Болгарию по туристической визе, по частному приглашению или по бизнес-визе, - говорит Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru. - Ранее выдавались визы с максимальным сроком 90 дней. Визы на год выдавались после покупки недвижимости».

«Новая 12-месячная виза очень удобна. Она дает право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня первого въезда, - отмечает Виолетта Шадыжева, специалист отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость»  на Тверской. - Если же вы планируете находиться в Болгарии суммарно более шести месяцев в году, самое удобное для Вас - получить ВНЖ или ПМЖ». По болгарскому законодательству ВНЖ в Болгарии может получить иностранный гражданин, зарегистрировавший представительство иностранной компании в Болгарии, или иностранец, инвестирующий в страну денежные средства (как правило, более 50 тыс. евро). Максимальный срок продолжительного пребывания - 1 год. Ежегодно статус ВНЖ продлевается при подтверждении основания его получения.

Также, продолжает Виолетта Шадыжева, ВНЖ могут получить пенсионеры - собственники недвижимости в Болгарии. Для пенсионеров предусмотрена специальная программа. Она является почти тем же самым, что и ПМЖ, только без последующей возможности получить гражданство.

...О Болгарии автор этих строк может сказать пару слов на основании личного опыта. Съездив в страну два года назад, я был поражен, как все просто. Фирма, продававшая авиабилеты, предъявила в консульство письмо из какого-то отеля - в нем я якобы собирался жить. Консульство без вопросов выдало визу - тот факт, что отель был в пригородах Софии, а билеты покупались до Бургаса, никого не смутил. В общем, Болгария, на мой взгляд - это страна, которая старается максимально привлечь россиян. И на уровне законов, и повседневного их применения.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: ЭлитСтройГрупп
Квартиры у м. ВДНХ Торопитесь! Современные квартиры в готовых домах пл. от 64 метров. рядом с метро ВДНХ. Узнать телефон

Сент-Китс и Невис: двуспальный английский лева по сходной цене
Это небольшое государство в Карибском море вряд ли известно широкой публике. Но люди заинтересованные знают о нем хорошо: фактической торговлей собственным гражданством оно занялось намного раньше прочих. Получив независимость от Великобритании еще в 1984 году и попытавшись жить собственным умом (выращивая сахарный тростник), аборигены быстро поняли, что огромного богатства на этом не получишь. Но страна оставалась в Британском Содружестве - т. е. ее паспорт давал точно такие же права, что и английский. Скажем, въезжать во все государства, куда могут въезжать англичане (все ЕС). Более того, если, находясь на другом конце земли, вы попадете в какую-нибудь передрягу, выручать вас будет посольство Великобритании.

Найденное сенткитсянами и невисянами решение оказалось простым. При покупке недвижимости на сумму от $350 тыс. покупатель автоматически получает гражданство. «Человек приходит в офис, платит деньги, а через четыре месяца получает свой паспорт, никогда не бывая в этой стране, - рассказывает Нури Катц, канадец, учредитель «CENTURY 21 Россия» и президент Apex Capital Partners. - Естественно, претендентов серьезно проверяют по линии безопасности. Но если нет никаких криминальных проблем, гражданство очень охотно дают на основании покупки недвижимости. Можно купить даже часть дома или номер в гостинице — жить в другой стране, получать доходы от гостиницы и иметь гражданство».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Группа Эталон
ЖК «Изумрудные холмы». Ипотека от 4.5% Только в феврале просторные 2- к. квартиры от 5 млн. ₽. Закрытый двор без машин. Сдача в 2021 г. Звоните! Узнать телефон

Плохие: а есть ли они?
Изначально данная статья задумывалась как своеобразный рейтинг хороших и плохих стран. Однако выяснилось, что вторых не так и много - в числе тех, кто активно оберегает себя от диких русских, наши эксперты называли только Монако, Швейцарию и Австрию. Их экономика пребывает в отличном состоянии, желающих купить недвижимость много. Кроме того, правительства данных государств всерьез обеспокоены тем, чтобы квартиры не стали не по карману собственному населению. А для достижения этой цели иностранных покупателей нужно не привлекать, а ограничивать.

Но таких стран, повторимся, не так много. Остальные же иностранцев (точнее, не их самих, а привозимые ими деньги) очень любят - даже если на словах уверяют обратное. Вот, к примеру, Великобритания. Для получения подданства, говорит Анна Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty), необходимо пройти утомительную бюрократическую процедуру, после чего прожить в Соединенном Королевстве 5 лет. Также есть вариант жениться или выйти замуж за британского подданного. И третий вариант - можно за 5 лет инвестировать в государственные бонды ?1 млн.

Или Германия. Там ходатайство о предоставлении ВНЖ можно подать, единовременно инвестировав в свой бизнес в стране €250 тыс. и представив бизнес-план, предусматривающий на протяжении трех лет создание рабочих мест для пяти человек.

...В общем, на взгляд www.metrinfo.ru, понимание можно найти практически в любой стране - ведь всем правительствам нужны законопослушные и адекватные жители. Да еще и состоятельные при этом.
 

Примеры лояльных стран

Название страны Необходимая минимальная стоимость приобретаемой недвижимости* Этапы натурализации Возможные участники натурализации
Латвия 71 тыс. евро (50 тыс. латов) в провинции; 143 тыс. евро (100 тыс. латов) в Риге ВНЖ дается на пять лет. После чего можно получить постоянный вид на жительство сроком на 5 лет. Еще через 5 лет можно получить гражданство. Собственник недвижимости, супруга и дети.
ОАЭ 97 тыс. евро (1Dh млн) ВНЖ дается на три года. Однако окончательно механизм предоставления еще не урегулирован. Не исключается вариант запрещения предоставления гражданства при разрешении многократного продления ВНЖ. Собственник недвижимости, супруга и дети.
Малайзия 124,5 тыс. евро (планируется повысить до 249 тыс. евро) Бессрочное, но без возможности продолжения натурализации. Собственник недвижимости, супруга и дети
Катар Цена не ограничена. На рынке цены от 165 тыс. евро. (Только проекты Pearl – Qatar, West Bay Lagoon, Al Khor Resort Project цены 2,5 - 4 тыс. евро за кв.м) ВНЖ сохраняется все время, пока нерезидент является собственником недвижимости. Дальнейшая натурализация не предусмотрена. Собственник недвижимости, супруга и дети.
Панама 230 тыс. евро ВНЖ дается на 2 года. Затем можно получить постоянный вид на жительство на 5 лет. Потом можно получить гражданство. Собственник недвижимости, супруга и дети до 25 лет, а так же родители иммигрантов старше 60 лет, находящиеся на иждивении иммигрантов.
Сейшельские острова 273 тыс. евро (только на искусственном острове Эден площадь в 40 га) Через пять лет постоянного проживания на островах можно получить гражданство. Собственник недвижимости, супруга и дети до 18 лет.
Кипр 300 тыс. евро ВНЖ дается на срок от 1 до 4 лет. По вновь вводимым правилам затем можно получить вид на жительство сроком на 5 лет с последующим продлением или же получением гражданства. Собственник недвижимости, супруга и дети до 18 лет.
Сент-Китс и Невис о-ва 310 тыс. евро (но лишь для объектов, утвержденных правительством) Предоставляется сразу гражданство (паспорт выдается взрослым на 10 лет, детям на 5 лет) Собственник недвижимости, супруга и дети, в том числе и старше 18 лет. Однако за каждого иждивенца взимается отдельная дифференцированная плата.
Багамы 380 тыс. евро ВНЖ предоставляется на 1 год. Затем можно получить право постоянного места жительства и в последующем гражданства Собственник недвижимости, супруга и несовершеннолетние дети, а также иные родственники владельца недвижимости.
Маврикий 380 тыс. евро ВНЖ предоставляется на срок владения недвижимостью. Последнюю можно перепродавать, сохраняя статус ВНЖ. Собственник недвижимости, супруга и несовершеннолетние дети, а также иной партнер общего права (common law partner).
Ирландия 500 тыс. евро в недвижимость + 500 тыс. евро в специальные ценные бумаги (immigrant investor bonds) ВНЖ предоставляется на 5 лет. В последующем можно получить на пять лет постоянный вид на жительство. А затем уже подать на гражданство Владелец недвижимости, супруга и несовершеннолетние дети + гражданские супруги (лица,  прожившие друг с другом более 2 лет).

Источник:  Gordon Rock
* К данной сумме возможно добавление иных обязательных платежей.

**В отдельных странах предоставление ВНЖ может сопровождаться меньшим перечнем прав и свобод, чем в традиционном понимании данного термина.

Страны, где владение недвижимостью не дает преференций

Название страны Результат покупки недвижимости в контексте визовой политики
Польша Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы
Франция Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы
Румыния Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы
Великобритания Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы
США Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы
Швейцария Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы

Источник:  Gordon Rock

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Группа ЛСР
ЖК "Лучи" 300 метров до метро Солнцево Новый объем квартир в продаже. Подземный паркинг. Детские сады и школы. Закрытая территория. Звоните! Узнать телефон

Мнения экспертов:
Елена Кволек, генеральный директор компании Сontrust estate:
Сегодняшние покупатели задают вопрос о возможности получения вида на жительство в 2-3 раза чаще, чем до кризиса. Их привлекает надежда получить вместе с видом на жительство - социальные гарантии и защищенность в спокойной и безопасной европейской стране. Но суть в том, что наши клиенты должны понимать: получив ВНЖ всеми мыслимыми и немыслимыми способами, они должны будут бОльшую часть времени проводить за рубежом, а именно более 180 дней. Непонимание этого аспекта - очень распространения ошибка. В случае если пребывание в стране, где находится второй дом, ограничивается сроком до 6 месяцев в году, то вполне достаточно мультивизы. Кстати, ее оформление на порядок дешевле, чем ВНЖ, и практически во всех европейских странах владение недвижимостью любой стоимости облегчает получение мультивизы.

Следуя новому тренду раскладывать яйца в разные корзины, люди приобретают недвижимость в нескольких странах. В одной стране, например, в Германии, сдают в аренду, в Болгарию отправляют бабушку с детьми, в Испании или Италии сами греются на солнышке. Что касается кризиса, он происходит, безусловно, но спрос на зарубежную недвижимость был, есть и будет. Проблема кроется, на наш взгляд, в кризисе взаимоотношений на рынке. Эти взаимоотношения сложились до кризиса, и их необходимо менять в корне, а девелоперы и агентства продолжают действовать по старинке. В новых жестких условиях необходимы новые подходы и новые стратегии работы.

Нури Катц, канадец, учредитель «CENTURY 21 Россия» и президент Apex Capital Partners:
Между прочим, есть прекрасная страна, где иностранцы действительно могут купить недвижимость, а потом обязаны выстаивать в очереди в посольство и делать «ку» на таможне. Знаете, как называется эта страна? Россия.

Я канадец. Я имею право покупать недвижимость в России, но это не дает мне права приезжать сюда. Есть ли у меня здесь жилье, нет ли у меня жилья — этот вопрос вообще не входит в список интересов тех, кто решает, давать ли мне визу или не давать. Так же, как и почти в любой стране мира.

Я живу в России 22 года. Покупал недвижимость для инвестиций, продавал ее — но никогда не приобретал жилье для себя. Снимаю квартиры в Москве уже 22 года. Мог бы купить — но никогда не покупал, потому что знаю, что завтра меня могут просто не пустить. И то, что у меня здесь есть недвижимость, — не имеет никакого значения.