Болгария: как получить вид на жительство? Купите недвижимость на сумму 300 тысяч евро. Объекты на выбор для жизни и бизнеса: элитное жилье, офисные помещения, мини-отели, рестораны и магазины

Недавно Болгария решила изменить миграционное законодательство. Об этом еще в конце апреля сообщил журналистам консул Болгарии в России Ангел Георгиев. Иностранец сможет получить вид на жительство, если инвестирует в рынок недвижимости более 300 000 евро. То есть, проще говоря, купит дорогое жилье либо какой-нибудь нежилой объект вроде гостиницы.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

«Подобные законы создаются для стимулирования и привлечения иностранных инвестиций в экономику страны», - говорит Виолетта Шадыжева, специалист отдела зарубежной недвижимости «БЕСТ-Elite». Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, уточняет, что Болгария заинтересована в привлечении профессиональных инвесторов, зарабатывающих на объектах коммерческой недвижимости или аренде жилья. А болгарское правительство прежде всего нуждается в финансовых вливаниях в экономику, а не в росте численности потенциальных граждан. «На это и направлена либерализация визового законодательства», - резюмирует Станислав Зингель.

Эксперты по-разному оценивают последствия этой инициативы для россиян, интересующихся болгарскими квадратными метрами. Елена Кволек, генеральный директор компании CONTRUST ESTATE, считает, что изменения в законодательстве могут явиться дополнительным стимулом для приобретения недвижимости, но к кардинальным изменениям это не приведет.

А Полина Малышева, генеральный директор АН «Премиум Групп», напоминает, что Болгария пока еще не вошла в Шенгенскую зону и возможность получить ВНЖ в Болгарии через открытие представительства российской фирмы, чем сейчас и пользуется большинство покупателей, - процесс несложный и явно менее дорогостоящий. «И те желающие, которые действительно хотят сделать себе вид на жительство, пойдут менее затратным путем», - предполагает эксперт,

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: MR Group
ЖК «Царская площадь», м. «Динамо» Онлайн-продажи Последний пул в продаже! Акционный прайс. 5 мин до м. «Динамо». Успейте купить! 2-к от 15,3 млн руб. Узнать телефон

В поисках достойных предложений
В целом уровень социально-экономического развития Болгарии не позволяет назвать данную страну местом для концентрированного проживания персон, обладающих средствами на покупку зарубежного жилья стоимостью свыше 300 тыс. евро. Отсюда, объясняет Станислав Зингель (Gordon Rock), проистекает как ограниченное предложение, так и крайне ограниченный спрос на дорогую по болгарским меркам недвижимость.

С учетом структуры спроса на болгарскую недвижимость среди иностранцев чаще других приобретают объекты премиум-класса граждане РФ и Великобритании.

Элитная недвижимость расположена в основном в Лозенце, Созополе, Святом Власе и Елените, а также в Софии.

«Недвижимость за 300 тыс. евро и выше обычно представляет собой либо видовые многокомнатные просторные квартиры на верхних этажах элитных комплексов, расположенных на первой линии, - говорит Алина Якушева, коммерческий директор компании EstateService/Москва & EstateService/Санкт-Петербург, - либо виллы с высоким качеством строительства и отделки, иногда в комплексе, иногда с собственным садом и бассейном, обычно в пешей доступности до моря, не всегда с видом – сказывается преимущественно равнинный рельеф побережья Болгарии. Виллы на первой линии моря в Болгарии – большая редкость и стоят они гораздо дешевле, чем во Франции или Испании».

В числе самых интересных предложений Гульмира Саттарова, консультант по продажам компании ООО «Болгария Дом», назвала несколько объектов. Во-первых, это «Виллы Романа» - уникальный проект на черноморском побережье в поселке Елените в месте, где сосновый лес и горы подходят к теплому южному берегу. Всего в поселке будет построено 82 виллы. Некоторые из них имеют панорамный вид на море. Каждая вилла состоит из четырех апартаментов, но есть возможность их объединения. Дома строятся в горном ущелье, в окружении лесистых склонов и в непосредственной близости от великолепного песчаного пляжа.

«Виллы Романа» - составная часть клубного курорта Royal Club Victoria, работающего по системе «все включено». В составе курорта отель «Роял Парк», комплексы «Атриум» и «Андалусия», а также строящийся комплекс «Виллы Романа» и апарт-отель «Негреско».

Цены «Вилл Романа» по московским меркам на объекте невысокие - от 1495 евро за 1 кв. м. Готовая вилла общей площадью 217 кв. м (четыре спальни и четыре санузла, большая гостиная, кабинет, кухня, столовая) обойдется покупателю 320 тыс. евро. При быстрой 100%-й оплате застройщик обещает комплект новой мебели и качественного оборудования в подарок.

Еще один рекомендуемый объект - комплекс Oasis Resort & SPA. Он расположен на первой линии пляжа в Лозенце. Oasis Resort & SPA, спроектированный в средиземноморском стиле, был признан лучшим курортным поселком в Болгарии 2009 года. И это не удивительно: значительная часть его окрестностей представляет собой природный заповедник. Непосредственно на территории комплекса располагается собственный пляж длиной в 500 м и шириной 40 м, покрытый мелким песком, без подводных ям и скал, с мелководьем и песочными барханами. В комплексе Oasis Resort & SPA насчитывается 500 апартаментов различного типа. Например, апартаменты общей площадью 109 кв. м полностью готовые к проживанию, но не меблированные продаются за 413 тыс. евро, а при площади 82 кв. м можно уложиться в сумму 313 тыс. евро.

Предложения по цене от 300 тыс. евро и дороже также представлены в Varna South Bay - это комплекс в Варне, район Аспарухово, 1-я линия, и Riviera Bay - комплекс на Золотых Песках, 1-я линия. Оба объекта получили премии VIP Property Awards в 2012 году.

Из вторичных предложений на 300 тыс. евро потянет разве что частный дом. Например, в Созополе в 30 км от областного центра Бургас продается четырехэтажный кирпичный дом общей площадью 400 кв. м, с участком площадью 166 кв. м. Цена объекта – 495 тыс. евро. Еще одно предложение в Созополе – два дома общей площадью около 600 кв. м на участке 350 кв. м в 100 м от пляжа выставлены на продажу за 300 тыс. евро.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Лексион Девелопмент
ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Скидка 15% на покупку 2-х машиномест. Ипотека с гос.поддержкой 6,5%. Бизнес-класс. Узнать телефон

Отели, бизнес-центры и магазины
Среди коммерческих объектов в интересующем нас бюджете эксперты советуют обратить внимание на мини-отели, офисы, магазины, рестораны. Например, на продажу выставлен отель «Божур» на курорте Сапарева Баня. Площадь отеля 1500 кв. м, участка - 870 кв. м. Всего в отеле 18 двухместных номеров и два апартамента, а также ресторан на 45 мест. В настоящее время отель не функционирует. Для запуска объекта в эксплуатацию требуются небольшие инвестиции в обновление мебели и оборудования, а также легкий внутренний ремонт номеров. Цена мини-отеля - 390 тыс. евро.

Небольшой отель «Эделвайс» на курорте Паничище расположен прямо на лыжном спуске, у верхней станции подъемника. Общей площадью около 700 кв. м на участке 1200 кв. м, рассчитан всего на 6 апартаментов на 25 мест. В ресторане также 25 мест. На первом этаже есть сауна с джакузи. Объект полностью оборудован и готов к эксплуатации. В настоящее время он сдан в аренду, но хозяин все же готов его продать. Цена 320 тыс. евро.

Интересный коммерческий объект – новый бизнес-центр в коммерческом районе в центре Варны. Это шестиэтажное здание (плюс цоколь) общей площадью 660 кв. м. Здесь располагаются офисы площадью от 50 кв. м до 105 кв. м. Согласно рекомендациям застройщика, здание подходит под представительство фирмы, банковский офис, коммерческий объект смешанного назначения, медицинский центр. Цена объекта – 595 тыс. евро. А функционирующий продуктовый магазин в густозаселенном районе Варны общей площадью 350 кв. м продают за 310 тыс. евро.

Если же рассматривать покупку жилья как бизнес для последующей сдачи его в аренду, то, как отмечает Станислав Зингель (Gordon Rock), элитное жилье в Болгарии приносит арендный доход в размере 4,8 - 6,7%, что в целом выше среднего по ЕС. Но спрос на дорогие в аренде объекты в Болгарии очень невелик. «Это позволяет говорить об ограниченной привлекательности инвестиций в данный сегмент недвижимости», - заключает эксперт.

Резюме портала www.metrinfo.ru
Возможность получить ВНЖ в Болгарии путем инвестиций в недвижимость стоимостью 300 тыс. евро, скорее всего, оценят совсем немногие россияне. Ведь болгарский рынок привлекателен благодаря низким ценам. Студия за 30-40 тыс. евро - действительно заманчивое предложение. А 300 тыс. евро - это уже серьезная сумма, которая позволяет инвестировать средства и в более перспективные западные рынки. И бонус – ВНЖ - вряд ли станет определяющим.