Новый год в замках Европы: роскошь по цене коттеджа на Рублевке. Встречайте праздник в атмосфере средневековых легенд и рыцарских баллад

Сценарии проведения Нового года общеизвестны. Самый массовый – дома, глядя в телевизор. Еще можно пойти в гости – там нас, скорее всего, ждут все те же телевизор и салат оливье. Чуть более креативные и состоятельные граждане отправляются в ресторан или на курорт к теплому морю… Сценарии не то чтобы плохие (а для многих первый – еще и единственно возможный по финансам), но очень уж скучные, заезженные. Предлагаем на будущий год рассмотреть альтернативу – причем такую, от которой дух захватывает. Замок в Европе.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проект «Шагал» у метро Технопарк Жилой квартал бизнес-класса на набережной Москвы-реки у метро ЗИЛ и Технопарк. ЮАО. Закрытый двор без машин. Узнать телефон

Приобретение: если дешево, то станешь «хранителем истории»
Бурная и драматическая история Европейского континента оставила много следов, и один из самых заметных и примечательных – замки. «В Европе их довольно много: замки встречаются в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, но больше всего их, пожалуй, во Франции и Италии, - говорит Наталья Пронина, директор по маркетингу компании Chesterton. – Стоят такие объекты, действительно, порой дешевле, чем элитная квартира в Москве или загородный дом в Подмосковье».

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Донстрой
Квартиры у м. Авиамоторная В продаже квартиры в готовых домах площадью 26-120 кв.м. 15 мин. пешком от м.Авиамоторная. Подробности по телефону! Узнать телефон

Если говорить о конкретных цифрах, то средний (если это понятие здесь вообще употребимо) замок стоит 2-3, иногда до 5 млн евро. Но встречаются и заметно более дешевые – по цене в 750 тыс. евро. А Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru, называет даже цену в… 1 евро! В чем причина?

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: MR Group
ЖК "City Bay" от MR Group Онлайн-продажи ЖК на берегу Москвы- реки. Для тех, кто ценит жизнь в городе и любит природу. Квартиры от 7,5 млн рублей. от 7,5 млн рублей. Узнать телефон

«Как правило, региональные власти заинтересованы в передаче памятников архитектуры частным инвесторам, - объясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». – Стоимость оказывается довольно низкой или даже номинальной: основная мотивация заключается в возможности переложить издержки на дорогостоящий ремонт и содержание таких объектов на бизнес. Это довольно распространенная на западных рынках практика».

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Флэт и Ко
ЖК"PRIZMA" на Ленинском. Квартиры премиум уровня. Зеленый двор с детской и спортивной площадками. Подземный паркинг. Рядом метро Калужская Узнать телефон

У дешевизны обнаруживается пара последствий – весьма неприятных для приобретателя. Во-первых, огромные суммы придется расходовать на содержание. «Ежегодные затраты на имение с замком составляют 10-40% от его стоимости: в зависимости от цены, даты сооружения, общего состояния и площади угодий, - отмечает Юлия Кожевникова, эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru. – Часто здание приходится полностью реставрировать, расходы на реконструкцию могут составить примерно 20% от стоимости объекта. Ремонт сопряжен с трудностями, если замок является памятником архитектуры и истории и находится под защитой властей: запрещено изменять конструкцию, пристраивать дополнительные этажи. Любое изменение объекта, будь то замена окон или кровли, нужно заранее согласовать с муниципальными властями».

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Ипотека от 0,1% на весь срок. Московская прописка. Бизнес-класс, комфорт-класс. Развитая инфраструктура. от 5,3 млн руб. Узнать телефон

Во-вторых, замок, юридическим собственником которого вы являетесь, никогда не будет полностью вашим. О необходимости согласовывать с властями перепланировки, даже самые незначительные, мы уже сказали. Но есть еще и проблема доступа туристов в объект исторического наследия. «В Испании замок никогда на 100% не будет принадлежать вам, - говорит Виктория Кутузова, директор по продажам компании Grupo mahersol. – Вы можете быть его собственником юридически, но вот закрыть замок для посещения практически не возможно. Вы обладаете им, ухаживаете за ним, но никогда не сможете почувствовать в нем себя как в собственном доме, ведь замок – хранитель истории!».

Аренда: от $1,5 тыс. в неделю
Вариант вполне возможный. Арендовать, разумеется, можно далеко не всякий замок: многие владельцы данной недвижимости (как и любой другой) опасаются отдавать ее в чужие руки. Но, с другой стороны, существуют и профессиональные рантье – те, кто сделал из предоставления замков в аренду бизнес. Сдающиеся в аренду замки, отмечает Виктория Кутузова (Grupo mahersol), имеют официальный сайт – часто он сделан не только на языке страны нахождения, но и английском. «Такие сайты легко ищутся в поисковиках, - говорит эксперт. – В замках можно организовать свадьбу и отметить юбилей». И Новый год – отметим мы уже от себя.


Игорь Индриксонс (Indriksons.ru) обращает внимание на то, что аренда старинных замков не очень популярна у россиян. «Исторически такие объекты всегда строились в глубине страны, далеко от побережья, - говорит он. – А наших соотечественников больше интересует море и теплый климат». Но если интерес появится – вполне можно отыскать и предложение. «Средняя стоимость аренды апартаментов в замках Шотландии составляет порядка $2520 в неделю, - говорит Игорь Индриксонс. – Во Франции эта сумма будет примерно $4,5 тыс., в Австрии – порядка $1,5 тыс.».

…Ну а теперь рассмотрим некоторые из замков, информацию о которых любезно предоставили наши консультанты.

Чехия
Ярким примером живописных чешских замков может служить объект в сельской местности в 77 км от Праги, рассказывает Марина Алексеева, директор компании Just Real Consult. Его строительство началось в 1649 году, а принадлежал он благородному семейству Морзин. Замок и по сей день поражает фресками, лепными украшениями, настенными росписями, часть из которых уже заботливо восстановлена нынешним владельцем. Сохранены подвалы, где когда-то располагалась большая пивоварня. Площадь главного здания 1129 кв. м, бокового крыла – 495 кв. м. Стоимость объекта – 2,625 млн евро.

Германия
Далеко не все замки в Европе построены в незапамятные века, продолжает Марина Алексеева. В Германии продается расположенный на озере великолепный замок, который был построен совсем недавно по заказу одного из самых состоятельных людей в Германии. Год постройки несет в себе множество плюсов: в замке есть буквально все, начиная от бассейна и заканчивая системами охраны и орошения. В обстановку было вложено целое состояние: одни занавески обошлись владельцу в сумму более 300 тыс. евро. Территория замка полностью охраняется. Площадь земельного участка составляет 6 га, площадь самого замка 1600 кв. м. При этом владелец готов продать замок как с антикварной мебелью, так и без нее. Объект абсолютно не имеет никаких проблем и обязательств для нового владельца. Стоимость этого произведения искусства составляет около 14 млн евро.

Италия
Одна из самых богатых на замки стран. Анна Миронова, консультант департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank, рассказывает о некоторых из них.

Castello Baronale. Расположен в Лацио, в 50 км от Рима. Этот регион известен не только своими захватывающими видами, культурным богатством и природной красотой, но и производством лучшего в стране оливкового масла. За свою многовековую историю замок сменил множество владельцев, самым знаменитым из которых считается кардинал Барберини – племянник Папы Урбана VIII, который купил замок в 1641 году.

Замок реставрировался в XIX веке, в 1988 году, а также в 2006 году. Цена – 8,5 млн евро (в зависимости от условий договора).

 

Castello di Cortona в Перудже обладает потрясающими видами на озеро Trasimeno. Замок имеет собственную церковь. Несмотря на то что замок много раз перестраивался, он сохранил кольцевую структуру, образованную высокими стенами, бойницами, и старой терракотовой церковью, старой наблюдательной башней и тюрьмой. Замок был преобразован из военной крепости в шикарный особняк за счет открытия огромных окон и перемещения старого разводного моста с огромными литыми воротами. Замок состоит из пяти строений: главный замок, гостевой дом, разделенный на четыре независимых апартамента, частная церковь, флигель.

Цена – 3,95 млн евро (в зависимости от условий договора).

Castello Gallenga также располагается в Перудже. Пятиэтажное строение увенчано зубчатой стеной и восьмигранной башней. Главный вход до сих пор украшает подлинная дверь, обрамленная камнем и украшенная фамильными гербами и декоративными элементами.

Цена – 7,4 млн евро (в зависимости от условий договора).

Varazze Castle расположен в маленьком городке Варацце в Лигурии. Он состоит из трех независимых зданий на площади около 1000 кв. м. Замок окружен парком в 0,6 га с большим количеством деревьев, цветов и растений, а также гротом и небольшим фонтаном. На территории также есть небольшая церковь.

Цена 11,25 млн евро (в зависимости от условий договора)

Франция
И, конечно, нельзя не упомянуть о Франции – благодаря многочисленным романам мы твердо знаем, что замков здесь больше всего.

Замок «Модель» - огромный и шикарный. Это изысканный архитектурный шедевр, исторический памятник XIV-XIX веков, говорит Юлия Дезарно, глава французского представительства компании DOM International Ltd. Он построен в готическом стиле, занимает территорию 120 га, на которой расположены 50 акров густого леса, ухоженная парковая зона, собственная конюшня, мастерские и хозяйственные постройки.

Стоимость такого великолепия - 53 млн евро.

Еще один объект – сказочный замок в Южной Бургундии. Он был построен в XV веке и «пережил» модификацию и адаптацию к современной жизни в 1880 году. Территория – 14 га земли, располагается лес и парковая зона, многочисленные хозяйственные постройки и ферма с конюшней.

Стоимость объекта – 1,75 млн евро.

Об очень интересном объекте рассказывает Юлия Кожевникова (Tranio.Ru) – это даже не замок, а руины. «Стоят они дешево, - говорит эксперт. – Во Франш-Конте развалины замка XI века можно приобрести всего за 300 тыс. евро. Но он настолько в плохом состоянии, что уже вряд ли когда-либо будет пригоден для жилья. Замок собирался купить местный муниципалитет, но даже такая цена для них оказалась высокой.

И об аренде
Тут выбор поскромнее, но тоже есть интересные варианты. Юлия Кожевникова (Tranio.Ru) рассказывает о замке XVII века в регионе Лангедок-Русильон (Франция). Его аренда стоит примерно 3750 евро в неделю. В замке 10 спален, восемь ванных и три просторные гостиные. Замок окружен парком площадью 6 га.

Марина Алексеева (Just Real Consult) называет замок в 60 км от Штутгарта (Германия). В нем четыре этажа, он выполнен в старинном стиле и расположен на участке 1 га. Изюминкой предложения является новогоднее представление, в самый разгар которого с потока резко падает огромная люстра, однако до пола не долетает благодаря специальному механизму, который надежно ее держит. Люстра останавливается в 2,5 метра от пола, из центральной ее части появляется Санта-Клаус и поздравляет всех с праздником.

А в компании DOM International Ltd нам рассказали, что в Великобритании можно снять в аренду не только замок, но и… целый остров. И стоит это не так чтобы очень дорого – 3 тыс. 333 фунтов стерлингов в месяц. На острове имеются причал и лодка, а также «барский» дом XVIII века постройки с семью спальнями, пятью приемными залами и лоджией доступен. В доме хранится коллекция антиквариата и предметов искусства.

 

Резюме от портала www.metrinfo.ru
Конечно, аренду (и тем более приобретение) замков в Европе никак нельзя назвать вариантом для всех – дороговато будет… С другой стороны, люди платят иной раз огромные деньги за совершенно заурядные объекты – квартиры, коттеджи где-нибудь на Рублевке. Как альтернатива им замки выглядят вполне достойно.