Зарубежная недвижимость: дома и квартиры в США. Калифорния и Флорида. Широкий выбор предложения, «красивая жизнь» по соседству со звездами нашего шоу-бизнеса и Голливудом

Перелет в США занимает более 10 часов - не ближний свет. Но все равно россияне - активные игроки на местном рынке недвижимости, особенно в штатах Калифорния и Флорида. Непростые отношения, сложившиеся в настоящее время между Америкой и Россией, пока не стали серьезным препятствием для заключения сделок. Желающих приобрести жилье в курортных регионах для себя или в инвестиционных целях по-прежнему немало.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Тройка РЭД
ЖК "Дабл". 25 мин. от м. Домодедовская Онлайн-продажи Двухуровневая квартира с отделкой в березовой роще от 4,5 млн рублей. Есть квартиры с отделкой! от 4,5 млн рублей. Узнать телефон

Оживление на рынке жилья
Подъем в экономике США зеркально отражается на рынке недвижимости. Здесь происходит заметное оживление. Как сообщил «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, за весь 2013 год в Соединенных Штатах было реализовано 428 тыс. новых домов, что на 16,3% больше, чем годом ранее. При этом результат прошлого года оказался наибольшим за последние пять лет. 

Постепенно уменьшается и доля домов, реализуемых вследствие ипотечного банкротства на торгах. В начале 2014 года доля таких сделок приблизилась к 15% - годом ранее на «проблемные» сделки приходилось 24% всех транзакций на вторичном рынке жилья. Риелторы фиксируют сокращение сроков экспозиции жилья: 67 дней в январе 2014-го против 72 дней в декабре 2013-го.

Росту предложения - а сейчас на вторичном рынке недвижимости США экспонируется 1,9 млн единиц жилья - сопутствует еще больший спрос, что позволяет экспертам сделать вывод: имеющегося предложения хватит почти на 5 месяцев продаж.

По данным телеканала World Property Channel, в январе 2014 года цены на жилье в США (с учетом проблемных продаж) увеличились на 12%, а в феврале – на 10,7%. Средняя цена - $188,9 тыс. за объект. При этом Калифорния и Флорида попали в список штатов, в которых цены росли быстрее, чем в целом по стране.

По словам Валентины Макеевой, генерального директора компании «Консалтинг Продвижение/ConPro», интерес подстегивает и выход новых проектов – жилых комплексов, включающих широкий перечень объектов инфраструктуры, востребованной жителями комфортабельных апартаментов. Например, как 42-этажный комплекс Millecento-Russian в Майами. Он расположен на берегу океана, поэтому большинство апартаментов имеют прекрасный панорамный вид. Инфраструктура включает бассейн с исчезающим краем, спортивный клуб, банкетный зал и многое другое. На этапе строительства действуют цены от $538,9 до $795 тыс. за объект.

Проект, который может заинтересовать почитателей яхтинга, – Marina palms Yacht club Miami condo. Он включает не только люксовые апартаменты, но и весь комплекс, востребованный любителями этого престижного водного вида спорта, в том числе - собственную марину. Владельцам жилья предлагается 24-часовой сервис по обслуживанию яхт, а также самих апартаментов. Цена предложения варьируется от $650 до $1,2 млн.

Еще один проект, ориентированный на покупателей из России, – «Регалия-Russian» - тоже находится в Майами. 47-этажная башня спроектирована так, что 37 из 39 квартир занимают целый этаж и имеют панорамные виды на все 360 градусов. Общая площадь люксовых апартаментов - 750 кв. м, из них 200 кв. м - круговая опоясывающая терраса. Несмотря на цену – от $7 млн, спрос на квартиры очень большой и непроданными остаются только несколько апартаментов.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: КОРТРОС
ЖК Равновесие. Старт продаж Онлайн-продажи Малоэтажная застройка европейского уровня рядом с Одинцово. Благоустроенная территория. Двор без машин. 30 минут до метро от 2,6 млн руб. Узнать телефон

Любимые регионы
Россияне уже далеко не новички на рынке недвижимости США. По данным компании Gordon Rock, всего россияне обеспечивают 2% в общем объеме сделок, заключаемых иностранцами, находясь на одном уровне с выходцами из Франции, Израиля, Австралии, Кореи. А первую тройку создали покупатели из Канады (23%), Китая (12%) и Мексики (8%). Великобритания (5%) – занимает пятое место, а Германия (3%) – шестое.

Географически при заключении сделок соотечественники тяготеют к штатам Флорида (30% от всех сделок, совершаемых россиянами с недвижимостью в США) и Калифорния (20%), а также к Нью-Йорку (20%).

Все, наверное, знают, что Майами – любимое место отдыха русского бомонда. Свою недвижимость в этом солнечном городе имеют Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Ирина Аллегрова, Анжелика Варум и Леонид Агутин, Валерий Леонтьев, Игорь Крутой и др. Многие из них приобрели жилье в самых престижных комплексах, например, Игорь Крутой имеет недвижимость на острове миллионеров «Фишер Айленд».

Покупателей из России привлекает и четкая работа специалистов, обслуживающих сделки. «В Майами оформление сделки купли-продажи недвижимости занимает от двух недель до одного месяца, - рассказывает Валентина Макеева («Консалтинг Продвижение/ConPro»), - а день закрытия сделки обговаривается заранее обеими сторонами при подписании контракта».

В общем объеме спроса доминирует вторичный рынок недвижимости. К нему же относятся и все наиболее привлекательные предложения, включая объекты премиум-класса, реализуемые за долги. Именно при их продаже отмечается максимально возможный дисконт. Наглядный пример - продажа виллы Casa Casuarina, принадлежащей телевизионному магнату Peter Loftin, который вынужден был реализовать поместье вследствие банкротства собственных предприятий. При начальной стоимости в $125 млн дом был приобретен семьей Nakash за $41,5 млн.

На втором месте по размеру дисконтов находятся элитные виллы, реализация которых не связана с банкротством владельцев. Продажа данной недвижимости характеризуется дисконтом в размере 80% и более процентов. Например, известная вилла Le Palais-The Crescent Palace на территории Беверли-Хиллс в Лос-Анджелесе была продана за $32,75 млн, в то время как начальная стоимость продажи составляла $58 млн. Как пояснил Станислав Зингель (Gordon Rock), средняя общенациональная стоимость жилья, реализуемого вследствие ипотечного банкротства, на 38% ниже, чем аналогичных объектов, продаваемых по доброй воле владельцев.

Вместе с тем и Калифорния, и Флорида относятся к штатам с недешевой недвижимостью. Особенно когда рассматриваются курортные варианты вблизи океана.

Калифорния – по соседству с Голливудом
По состоянию на начало нынешнего года рынок жилой недвижимости Калифорнии находится на подъеме. Еще в 2013 году в этом штате на 60% сократилось количество новых ипотечных банкротств. Сейчас растут продажи, а вместе с ними и цены. К городам с наибольшим объемом сделок относятся Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сан-Диего.

Правда, цены по российским меркам здесь высокие. По данным Gordon Rock, лидирует Сан-Франциско со средней ценой всех типов жилья по состоянию на январь 2014-го с показателем $642,4 тыс. за объект. Второе место занимает Лос-Анджелес – $501,3 тыс., а третье - Санта-Барбара – $484,7 тыс. Хотя в этих городах есть и более дешевые предложения.

Например, в Лос-Анджелесе, районе западного Голливуда, продается однокомнатная квартира общей площадью 78 кв. м за $300,7 тыс. В ЖК есть бассейн, подземная парковка.

$580 тыс. стоит трехкомнатная квартира (две спальни) общей площадью 148 кв. м. Дом находится в Лос-Анджелесе в районе Голливуда и был построен в 2007 году. Есть общий бассейн, общий спа, спортзал и две парковки. Из окон открывается вид на город.

Квартира в кондо в Marina City Club (Лос-Анджелес) рядом со всеми удобствами, с видом на марину и гавань, общей площадью 132 кв. м обойдется покупателю $503,5 тыс. В комплексе есть огромный тренажерный зал, 3 плавательных бассейна, 6 теннисных кортов и многое другое.

Флорида – соседи звезды шоу-бизнеса
Во Флориде спрос явно превышает предложение, о чем свидетельствует повсеместное снижение сроков экспозиции. За 2013 год на вторичном рынке жилья Флориды было продано 227 411 домов, что на 11,8% больше, чем годом ранее. Реализация таунхаусов и кондоминиумов увеличилась на 5,1%, до 108 560 единиц.

Но в отличие от Калифорнии динамика цен во Флориде не столь однозначна. Все крупные города до сих пор демонстрируют стоимость жилья меньшую, чем в разгар кризиса. Самые высокие цены действуют в Майами-Форт Лаудер – $187,1 тыс., далее – в Орландо – $155,2 тыс., а на третьем месте – Джексенвилл – $144,2 тыс. на единицу недвижимости. Например, квартира в кондо в Майами общей площадью 112 кв. м продается за $166 тыс. Дом расположен в нескольких минутах от AA Arena, центра искусств, South Beach и больницы. В комплексе функционируют бассейн, фитнес-центр, теннисный корт, мини-маркет и прочее.

Просторная квартира в другом кондо - в жилом комплексе на берегу океана в Майами общей площадью 227 кв. м - обойдется покупателю в $220 тыс. В доме есть все необходимое для комфорта: тренажерный зал, детская игровая площадка, бассейн, сауна, спа. Дом (также в Майами) общей площадью 176 кв. м на участке 7,5 соток с бассейном, зеленым двориком на 3 спальни и 2 ванные комнаты пытаются продать за $503,5 тыс.

Инвестиции как бизнес
2013 год продемонстрировал прирост инвестиционных сделок в сегменте доходной недвижимости. Например, в Джексенвилле (штат Флорида) объем сделок, заключенных с арендным жильем, увеличился за год на 24,4%, до $821,7 млн. В Лос-Анджелесе (штат Калифорния) данное значение выросло на 28,2%, до $6 млрд 984 млн. Исключение составила Южная Флорида, где инвестиции сократились на 15,3%, до $1 млрд 787 млн.

В целом же по США объем инвестиций в арендное жилье увеличился за год на 29,4%, до $105 млрд 415 млн. В качестве примера выгодных инвестиций во Флориде Станислав Зингель назвал доходный дом в Майами на 26 квартир. Прогнозируемая доходность - 11,7%. Все коммерческие и административные вопросы решает управляющая компания с многолетним опытом. Цена сделки - $1,3 млн.

:

Калифорния: средняя стоимость всех типов жилья в январе 2014 года
Месторасположение Цена За месяц За квартал За год За 5 лет За 10 лет
Сан-Франциско $642 400 0,4% 1,4% 18,4% 3,4% 2,0%
Лос-Анджелес $501 300 0,6% 2,2% 17,3% 2,4% 2,0%
Санта-Барбара $484 700 0,5% 1,6% 18,7% 0,9% -0,7%
Сан-Луис-Обиспо $459 100 0,3% 1,7% 14,2% -0,0% 0,2%
Сан-Диего $442 500 0,5% 1,9% 16,3% 3,2% 0,4%
Сакраменто $306 200 0,5% 2,2% 21,8% 1,0% -0,4%
Источник: Gordon Rock

 

Флорида: средняя стоимость всех типов жилья в январе 2014 года
Месторасположение Цена За месяц За квартал За год За 5 лет За 10 лет
Майами-Форт Лаудер $187 100 1,4% 4,5% 18,9% -0,1% 0,1%
Орландо $155 200 1,4% 4,7% 19,8% -1,6% 0,3%
Джексенвилл $144 200 0,8% 3,1% 13,9% -2,9% 0,1%
Таллахасси $139 400 -0,1% 1,0% 3,3% -3,0% 0,7%
Тампа $135 700 1,0% 3,9% 16,4% -1,2% -0,0%
Источник: Gordon Rock