Компенсация от застройщика: что требовать, если обнаружились недоделки или квартиру не оформляют в собственность. Эксперты советуют не поддаваться эмоциям и изучать законы

Покупка жилья в новостройке далеко не всегда проходит гладко, и виной тому часто бывает нарушение обязательств со стороны застройщика. Но если обязательства нарушаются, можно расторгнуть сделку или требовать компенсацию. В прошлый раз мы рассказывали, что можно получить с проблемного застройщика при затягивании сроков строительства и сдачи объекта, а сегодня речь пойдет о том, на что можно рассчитывать, если качество квартиры оставляет желать лучшего и если застройщик затягивает выдачу свидетельства о собственности.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Тот, кто не читал нашу предыдущую статью на эту тему «Застройщик нарушает сроки. Стоит ли добиваться компенсаций, на какие суммы рассчитывать, и почему суды так часто их занижают», может это сделать прямо сейчас, а мы переходим к другой теме.

Moments - квартал бизнес-класса Старт продаж нового корпуса 2.3. Проект с концепцией Work-life balance. Скидка 9% до конца апреля.
Реклама
Застройщик: СЗ СОЗВЕЗДИЕ. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Подробные условия акций смотрите на сайте moments.forma.ru.

Борьба за качество
Покупка недвижимости в новостройке, особенно на начальных этапах строительства, – это всегда риск, и не только остаться без жилья и без денег либо провести лишние годы в ожидании, но и получить некачественный объект. К примеру, могут быть плохо установлены оконные и балконные рамы (криво, неплотно и т.д.), неровно выложены перегородки, может отсутствовать звукоизоляция стен или протекать кровля, а если квартира сдается с ремонтом, проблем бывает еще больше. «Пожалуй, мало кто из застройщиков предоставлял квартиру с идеальным качеством, всегда при передаче квартиры обнаруживаются мелкие, а иногда и серьезные недостатки», - заявил «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» адвокат Олег Сухов.

Любые признаки нарушения технологии строительства, конечно, должны обсуждаться с застройщиком, и если подозрения покупателя о ненадлежащем качестве подтверждаются, справедливым будет либо устранение нарушений, либо их компенсация, но добиться справедливости, как водится, не всегда просто.

Лучше всего в этом плане закон защищает дольщиков, купивших квартиру по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Прежде всего, в этом документе четко прописано, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации и т.п. (статья 7, пункт 1). И передача должна осуществляться по передаточному акту или иному документу о передаче (статья 8, пункт 1), а если дольщик выявит какие-либо недостатки жилья или у него возникнут подозрения, что технологии и регламенты не соблюдены, он имеет право отказаться от подписания акта приема-передачи, составив вместо этого документ (акт или дефектную ведомость), фиксирующий все недостатки объекта (статья 8, пункт 5).

Поэтому эксперты советуют в первую очередь внимательно изучать сдаваемую квартиру: «На практике представители застройщика часто пользуются эмоциональным состоянием дольщика, который от счастья обладания новой квартирой готов закрыть глаза на все, чтобы побыстрее получить ключи. Но при приемке как раз важно справиться с эмоциями и не спешить подписывать приемопередаточный акт, а, наоборот, внимательно осмотреть недвижимость, проверить соответствует ли она условиям договора и иным требованиям закона, предъявляемым к жилому помещению. Если есть возможность, стоит пригласить специалиста или знакомого, который хоть что-то понимает в строительстве. При приемке квартиры главное обнаружить недостатки и указать их на них, а если этого не сделать, привлечь застройщика к ответственности будет затруднительно», - говорит адвокат Олег Сухов. Хотя если недостатки совсем не существенны, можно их и простить, но при этом важно понимать, что они действительно не станут причиной будущих проблем. Если же недостатки более серьезные, то придется бороться за качество.

Согласно пункту 2 статьи 7 закона 214, если объект долевого строительства построен с отступлениями от условий договора и/или недостатками, то есть качество его оставляет желать лучшего, дольщик вправе потребовать от застройщика:

ЖК "Береговой" на Москве-реке Квартиры с окнами в пол. Вид на реку и Сити, парк Фили. Прогулочная набережная у дома. Закрытый парковый двор.
Реклама
Застройщик: АО Береговой - Спецзастройщик. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения цены договора;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Что именно требовать, выбирает сам дольщик, после чего он направляет застройщику претензию с выбранным вариантом устранения проблемы. Самый простой способ – требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков, в этом случае не нужно предпринимать никаких дополнительных действий (например, по привлечению ремонтной бригады, поиску строительных материалов и т.п.) и не требуется никаких дополнительных документов. «А вот для удовлетворения второго или третьего требования потребуется смета на выполнение работ по устранению недостатков с указанием их стоимости и стоимости дополнительных материалов», - говорит Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век», автор книги «Защита инвестиций в новостройки».

Но второй или третий вариант действий может оказаться самым удобным и комфортным, ведь, как отмечает Светлана Савичева, начальник юридического отдела КР «Мегаполис-Сервис», на практике процесс устранения недостатков самим застройщиком часто затягивается, а качество жилья все равно остается низким, и в итоге у собственника квартиры не выдерживают нервы и он все равно берет все на себя. Кроме того, при втором варианте, если недостатки квартиры не столь существенны и дольщик готов с ними мириться, у него есть возможность вместо не столь нужного ему ремонта получить деньги.

Но если выбран первый вариант, то дольщику рекомендуется не идти ни на какие компромиссы: «Пока качество строительства не будет доведено до соответствия договору и установленным нормативам, дольщик вправе не подписывать акт приема-передачи квартиры, и этим нужно пользоваться», - советует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Emotion от ГК Основа Комплекс новой реальности на северо-западе Москвы от 11,5 млн руб. Рассрочка 0%. Скидки до 7% в апреле!
Реклама
от 11,5 млн руб.
Застройщик: АО ГК ОСНОВА. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Подробные условия акций смотрите на сайте gk-osnova.ru.

Из-за качества - в суд
Ненадлежащее качество объекта может привести и к расторжению договора. «Например, если нарушения, допущенные застройщиком, требуют серьезных затрат и он отказывается что-либо переделывать либо затягивает сроки, то имеет смысл обратиться за независимой экспертизой и подать документы в суд», - рекомендует Светлана Савичева (КР «Мегаполис-Сервис»).

«А также расторгнуть договор можно в случае существенного нарушения требований к качеству или неустранения выявленных недостатков в установленный дольщиком разумный срок», - утверждает адвокат Олег Сухов, ссылаясь на подпункты 2 и 3 пункта 1 статьи 2 закона 214. Порядок действий в этом случае такой же, как и при расторжении договора из-за задержки сроков строительства и передачи объекта (см. статью «Застройщик нарушает сроки. Стоит ли добиваться компенсаций, на какие суммы рассчитывать, и почему суды так часто их занижают»), да и возможное взыскание такое же: «Можно потребовать возврата всех уплаченных денежных средств и процентов в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день пользования деньгами - с даты заключения договора до момента возврата денежных средств (пункт 2 ст. 9 закона 214-ФЗ)», - говорит адвокат Олег Сухов.

«Но, правда, юридического критерия существенного нарушения требований к качеству нет, законодательство его не дает. Понятие существенности решается в судебном порядке в каждом индивидуальном случае, - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И более того, даже если застройщик допустил серьезные нарушения при строительстве, например, некачественно выполнил технологию утепления, то доказать его вину в судебном порядке будет непросто». А если вина не будет доказана либо нарушение качества не будет признано существенным, договор расторгнуть не удастся.

ЖК Hide. Собственный английский сад Исторический район. Панорамные виды на Воробьевы горы. Высокая стадия готовности
Реклама
Застройщик: СЗ КРОССБИЛЛ. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.

Другие схемы
Непросто придется и покупателям жилья, которые купили недвижимость не через ДДУ, а по другим схемам, как разрешенным 214 законом (через механизмы ЖСК или жилищных сертификатов), так и «серым» (предварительные договоры, договоры инвестирования и т.п.). «Так, в случае если квартира приобреталась путем оплаты паев в жилищном кооперативе или путем покупки жилищных сертификатов, закон, к сожалению, не столь четок. Порядок устранения недостатков кооперативом или эмитентом сертификатов не отрегулирован, и тут могут применяться нормы Гражданского кодекса РФ и законодательства об инвестициях, а также нормы «Закона о защите прав потребителей», - рассказывает Василий Шарапов («Сити-XXI век»). То есть, даже если качество сдаваемого жилья будет очень низким, в добровольном порядке застройщик вполне может отказаться что-то менять и ремонтировать, и тогда придется обращаться в суд, так же как и при желании разорвать сделку или выйти из кооператива. С этим же сталкиваются и покупатели жилья по «серым» схемам. Однако если суд встанет на их сторону (т.е. на сторону истца), можно получить то же, что и дольщики, подписавшие ДДУ. «Например, при расторжении договора можно требовать назад оплаченные инвестиции, а также проценты за пользование чужими денежными средствами за период от даты передачи инвестиций застройщику до даты их возврата инвестору. При этом процентная ставка равна одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ», - рассказывает Василий Шарапов («Сити-XXI век»).

Гарантия
Но вот если квартира покупателю передана и акт приемки-передачи подписан, то расторгнуть договор по причине ненадлежащего качества уже не удастся, даже если недостатки были выявлены уже после заселения. В этом случае можно рассчитывать лишь на гарантийные обязательства. И тут опять более всего защищены дольщики, подписавшие договор ДДУ. Согласно пунктам 5 и 5.1 статьи 7 закона 214 на объекты долевого строительства устанавливается гарантийный срок, исчисляемый со дня передачи недвижимости по акту. На жилое помещение в целом он не может быть менее пяти лет, а на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав этого помещения, не может быть менее трех лет. И если в течение этого времени собственник выявит какие-то недостатки, то он может предъявить застройщику такие же требования, как и в случае обнаружения недостатков еще у несданного объекта. Иначе говоря от застройщика можно требовать устранение недостатков, уменьшение цены договора и возмещение расходов на самостоятельное решение вопроса (см. пункт 6 статьи 7 закона 214). А если требование собственника не будет выполнено либо его исполнение затянется по времени, у него появится возможность подать в суд.

Судиться можно и при других схемах, но доказывать правду будет сложно – очень затратно по времени и очень нервозно, а без решения суда устранить недостатки объекта, скорее всего, не получится.

Переезжайте в ЖК "WOW" Квартиры на берегу Москвы-реки со скидкой 15%.
Реклама
Застройщик: ГК Страна Девелопмент. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Подробные условия акций смотрите на сайте lp.strana-wow.com.

ООО СЗ "Страна Нагатино".
ИНН: 9703036744. Проектная декларация наш.дом.рф

Вопрос собственности
Сегодня в большинстве случаев застройщик занимается не только строительством, но и оформлением свидетельства о собственности на квартиру после сдачи дома в эксплуатацию. «Однако по закону согласно пункту 1 статьи 12 закона 214 обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Следовательно, застройщик не обязан участвовать в процессе оформления недвижимости в собственность», - говорит Вера Богучарова, заместитель руководителя юридического департамента компании Est-a-Tet. И уж тем более он не обязан это делать при «серых» схемах реализации жилья. Обращаться в Росреестр для регистрации своего права собственности вполне может и сам покупатель. Другое дело, что на практике многие застройщики не просто предлагают такую услугу, но даже навязывают ее (это, конечно, не правомочно, а следовательно, оспоримо, но не все покупатели согласны спорить). «И в этом случае застройщики зачастую действуют через своих агентов, которые предоставляют соответствующие услуги, это происходит в рамках договоров возмездного оказания услуг», - рассказывает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». И ответственность перед покупателями, строго говоря, несет уже не застройщик, а агент, и эта ответственность определяется заключенным договором оказания услуг, Гражданским кодексом РФ и «Законом о защите прав потребителей», но не законом 214.

Но в любом случае, если застройщик или его агент не выполняет своих обязательств и затягивает срок оформления свидетельства о собственности, покупатель имеет право расторгнуть договор на оказание услуг и потребовать возврата уплаченных средств, а также может требовать возмещения иных убытков. Однако торопиться здесь не нужно, прежде чем расторгать, надо понять, в чем причина задержки – от этого зависит, что можно требовать с застройщика или его агента.

«Чаще всего задержка происходит не по вине застройщика, а по причине затягивания согласования акта реализации инвестиционного проекта в органах власти», - говорит Василий Шарапов («Сити-XXI век»). Например, администрация или генподрядчик могут тянуть с подписанием документов о завершении строительства, могут возникнуть проблемы с подключением коммуникаций и т.п.

«В подобных случаях, если застройщик свои обязательства по строительству дома выполнил, квартира фактически передана, а покупатель в ней уже живет и несет расходы по оплате коммунальных платежей, оформить квартиру в собственность, как правило, можно через суд. При удовлетворении иска право собственности будет зарегистрировано Росреестром на основании решения суда, поэтому никаких документов от застройщика уже не потребуется», - рассказывает адвокат Олег Сухов. Но потребовать каких-либо компенсаций с застройщика за затягивание сроков, скорее всего, не получится.

«А вот если причина задержки - недобросовестные действия самого застройщика, например, требование уплатить расходы за содержание общедомового имущества и коммунальные платежи, которые застройщик понес с момента введения дома в эксплуатацию и до момента передачи квартиры дольщику, или требование доплатить разницу за лишние квадратные метры, то уместно будет обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру, взыскании неустойки (1/150 ставки рефинансирования с даты подписания договора по оказанию услуг до даты возмещения средств. – От ред.) и морального вреда. Причем если до суда застройщику направлялась соответствующая претензия, суд взыщет с него штраф в размере 50% от присужденной по иску неустойки (пункт 6 статья 13 «Закона о защите прав потребителей»)», - сообщает адвокат Олег Сухов.

«И надо отметить, что в последние годы судебные иски по таким делам стали довольно распространенной практикой, поэтому рассмотрение обращений о признании прав собственности на квартиру-новостройку происходит по четко выработанной схеме — быстро и безболезненно для дольщика (покупателя)», - отмечает Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»), и в большинстве случаев суд принимает решение в его пользу. Правда, при использовании «серых» схем могут возникнуть проблемы с доказательствами, а иногда всплывают очень скользкие моменты, например, выясняется, что дом вообще построен незаконно. Однако таких случаев не так уж и много.

А еще стоит заметить, что «если инвестор финансирует строительство путем оплаты паев в жилищном кооперативе, то по закону право собственности на квартиру он приобретает с той даты, когда вносится последний пай (т.е. все паи получаются оплаченными)», - объясняет Василий Шарапов («Сити-XXI век»). И в данном случае помощь застройщика в оформлении свидетельства о собственности еще менее актуальна, хотя для распоряжения квартирой зарегистрировать право собственности в Росреестре необходимо и пайщику. Но делать это лучше самостоятельно, тогда и переживать за нарушение обязательств посредниками не придется. В общем-то, этого принципа стоит придерживаться и при других схемах реализации жилья – насколько это возможно, тогда судиться не придется.

Хотя суд не так уж страшен, как многим кажется. И в продолжении данной темы портал www.metrinfo.ru расскажет, что нужно для того, чтобы обратиться в суд, всегда ли он имеет смысл и что все-таки можно взыскать с нерадивого застройщика, кроме уже оплаченных за недвижимость средств.