Недвижимость Турции: стоит ли покупать?

Цены ниже европейских, разнообразный выбор - от бюджетных студий до шикарных вилл. Порог входа – 30 тысяч евро. Но надо знать места!

Турция – страна солнечная, теплая, гостеприимная, хорошо нам знакомая и недорогая. И это относится не только к ценам на продукты или развлечения, но и к ценам на недвижимость. За последние годы они, правда, несколько выросли, но все равно в сравнении с Европой остаются очень даже привлекательными. Сегодня мы расскажем, какие объекты лучше выбрать и на что можно рассчитывать в различных регионах страны.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Стоит ли покупать сегодня жилье в этой стране, «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru» разбирался в статье «Недвижимость Турции: стоит ли покупать? Оцениваем плюсы и минусы приобретения для инвесторов и «дачников». Прекрасный климат, безвизовый режим, доступные цены, но есть избыток предложения». Этот же материал для тех, кто решился на покупку.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: КП УГС
ЖК "мой адрес В Сколково" Монолитные корпуса полностью построены и введены в эксплуатацию. Дома сданы. Выдаем ключи. Ипотека от 8,9% Узнать телефон

Выбор объекта
Собираясь покупать зарубежную недвижимость, прежде всего, надо понять для чего это нужно. Если цели инвестиционные, то есть хочется заработать на последующей перепродаже или на аренде, то на данный момент Турция – не самый лучший выбор. «С точки зрения инвестирования в Турции можно рассматривать лишь два региона: Бодрум и Стамбул. А недвижимость в остальных регионах страны нельзя назвать очень ликвидной, доходность от ее сдачи в аренду зачастую слишком мала, а риск потерять сбережения может оказаться большим», - предупреждает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru.

Но если недвижимость покупается для собственного отдыха и сдавать ее не хочется, либо использовать собственность для извлечения прибыли планируется только иногда, когда сами хозяева там не живут, и доход от аренды – лишь приятный бонус, то выбирать можно любой регион. Можно проехаться по побережью и понять, где больше нравится, там и покупать. «Правильный» объект, во-первых, должен иметь хорошее расположение. Что касается курорта, то, в принципе, это может быть любой туристический центр с подобающей инфраструктурой и спросом на недвижимость. «Наиболее активно россияне осваивают средиземноморские курорты Турции: Сиде, Белек, Мармарис, Анталию, Аланью, Фетхие и т.п.», - сообщает Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock, и это хороший выбор, который поддерживают и другие эксперты. Например, Анна Илмаз, главный менеджер по продажам компании Summer Home Real Estate (Турция), отмечает, что наибольшим спросом у покупателей пользуется жилье на побережье от Анталии до Алании, и не случайно: здесь благоприятный климат и толерантное отношение к иностранцам со стороны местного населения, иностранные покупатели практически не чувствует себя чужим, поскольку быт более близок к европейскому.

Тем не менее, надо отметить, что в Анталии или Алании сдать или продать жилье бывает не просто: «В таких курортных зонах местные рынки недвижимости оказались слишком перенасыщены предложением, поэтому жилые объекты на рынке аренды могут простаивать по нескольку месяцев. Проще всего сдавать жилье в регионах, куда не добралась бесконтрольная массовая застройка», - говорит Игорь Индриксонс (Indriksons.ru), повторяя, что среди курортов, это, прежде всего, Бодрум. В общем, чем меньше на рынке предложений жилья, тем выгоднее может оказаться покупка. Но при этом, конечно, не нужно забираться в неизвестные городки и деревушки. Конечно, там тихо и спокойно, но при этом очень уж маленький выбор объектов (причем, как правило, речь идет о вторичном рынке) и большие сложности с их последующей продажей или сдачей в аренду: «Туристы в основной массе предпочитают крупные города или известные курорты и становятся редкими гостями в маленьких турецких деревушках, не упомянутых в путеводителях», - уверяет Игорь Индриксонс (Indriksons.ru). Таким образом, надо искать золотую середину, которой могут оказаться самые востребованные и комфортные для проживания прибрежные районы популярных курортов либо города, где решается проблема бесконтрольной застройки, где есть спрос не только со стороны иностранцев, но и со стороны местного населения.

Кроме того, многое зависит от самого объекта недвижимости. Ликвидный вариант – это квартира в современном комплексе, лучше всего с концепцией «все включено». «То есть в проекте, на территории которого есть все, что нужно для полноценного отдыха: от бассейнов с горками до сауны и турецкой бани, от всевозможных спортивных площадок и кортов до SPA-салонов и ресторанов. В таком комплексе, человек, приехавший на отдых в чужую страну, не чувствует дискомфорта, он может полностью посвятить себя отдыху, забыв о бытовых вопросах, поэтому на подобное жилье спрос всегда выше», - говорит Анна Илмаз (Summer Home Real Estate). И особенно, если проект находится на первой линии или хотя бы в 10-15 минутах ходьбы от хорошего пляжа, а также не в «чистом поле», а в районе с развитой инфраструктурой: магазинами, ресторанами, службами быта, прогулочными зонами, спортивными площадками и т.п. Важна и транспортная доступность: к облюбованному проекту должна вести хорошая асфальтированная дорога, а еще лучше, если он будет в пешей досягаемости от остановок общественного транспорта, но не на шумной улице.

Также ликвидность квартир повышают удобные просторные планировки, хороший дизайн, панорамное остекленение и красивые виды, балконы и террасы. Оптимальный вариант для сдачи в аренду на курортах – апартаменты с одной спальней либо просторные студии, но если квартира приобретается, прежде всего, для собственного проживания, то, конечно, не стоит ограничивать себя в площади, нужно покупать жилье, ориентируясь на свой состав семьи, вкусы и предпочтения. И может оказаться, что лучше покупать даже не квартиру, а дом или виллу, хотя Анна Илмаз (Summer Home Real Estate) все-таки советует выбирать апартаменты в современных ЖК. «Там есть все удобства и инфраструктура, а содержание квартиры обходится намного дешевле, чем содержание дома», - отмечает эксперт.

Однако, как бы правильно ни был выбран объект недвижимости с точки зрения его востребованности на рынке аренды, рассчитывать на очень высокую доходность в Турции все же не стоит: «Доходность стандартной турецкой жилой недвижимости в среднем составляет от 3,2 до 4,3% годовых», - утверждает Игорь Индриксонс (Indriksons.ru). Больше могут приносить лишь некоторые проекты в уже упомянутом Бодруме, апартаменты в отелях с гарантированной доходностью от управляющей компании либо квартиры в Стамбуле.

И еще нужно иметь в виду, что чем привлекательнее курорт с точки зрения инвестиций, тем выше цены, и чем ликвиднее сам объект, тем он дороже, потому что пользуется большим спросом и отличается более высоким качеством: «На самом деле все взаимосвязано: чем больше популярность курорта и потребление недвижимости, тем больше появляется новых современных проектов, и чтобы они могли выделиться из общей массы, повышается их качество (лучше отделка, удобнее планировки, больше инфраструктуры, необычные детали и т.п. – от ред.), но вместе с ним и цена», - объясняет Анна Илмаз (Summer Home Real Estate).

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: ПИ Групп
Символ. Финал продаж, ключи в июле! Последние готовые квартиры, ключи в июле! Бизнес-класс с потолками от 3,2 м и широкими окнами, рядом метро. Узнать телефон

Алания
Самое же хорошее соотношение «цена/качество» на сегодня, пожалуй, в районе Алании, расположенной на юге Турции на берегу Средиземного моря. По данным Игоря Индриксонса (Indriksons.ru), двухкомнатную квартиру площадью около 60 кв. м, причем расположенную на первой береговой линии, здесь можно купить даже за 30-40 тыс. евро. Но, правда, такие цены, конечно, не в центре города и не в самых престижных комплексах. Скорее это бюджет покупки довольно старой вторички в доме без бассейна и прочих радостей или еще строящейся новостройки, например, в районе Авсаллар, который расположен между Аланией и Анталией, в 20 км от центра Алании. Например, апартаменты с одной спальней в проекте «Оливковая роща» (Орион VII) в 600 м от пляжа, в состав которого войдут десять 8-этажных домов, два открытых бассейна с детскими секциями, крытый бассейн с подогревом, СПА центр, парикмахерская, зал для занятий фитнесом, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, боулинг, рестораны, беседки для барбекю и т.п., можно купить за 40-44 тыс. евро. В Авсалларе есть и магазины, и рестораны, и рынок, и прогулочные зоны, а также прекрасные пляжи, возможно, с самой теплой в регионе водой, ведь поселок расположен в бухте, и это защищает его от вторжения холодных масс.

Но если хочется жить в самой Алании или в ее ближайших пригородах, где, как и во всякой крупной агломерации, больше выбор и развлечений, и всевозможных услуг, да и транспортная доступность лучше, то придется заплатить дороже. Как сообщает Анна Илмаз (Summer Home Real Estate), здесь квартира с одной спальней на первой линии в комплексе с хорошим набором инфраструктуры стоит в среднем 60-80 тыс. евро, квартира с двумя спальнями – 100-140 тыс. евро, а дом с 2-3 спальнями и бассейном - 150-250 тыс. евро. Например, в одном из самых актуальных на сегодняшний день проекте Lory Queen, который возводится в тихом и уютном районе Алании - поселке Кестель, расположенном в 5 км от центра города, и в 200 м от моря, стоимость апартаментов с одной спальней и балконом площадью 63 м кв. начинается от 64 тыс. евро. За такую цену можно получить жилье в комплексе с собственным пляжем, оборудованным шезлонгами, и прекрасным набором инфраструктуры фактически пятизвездочного уровня. К услугам жителей будут открытый бассейн с водными горками, детский бассейн, крытый бассейн с подогревом, банный комплекс с турецким хамамом, спортивные площадки и фитнес-зал, зоны для барбекю, бар, ресторан, крытый паркинг и многое другое. А помимо квартир с 1-2 спальнями площадью от 63 до 149 м кв. в пяти корпусах комплекса Lory Queen можно приобрести 3-4 комнатные пентхаусы с красивейшими видами на море.

Также, по мнению Анны Илмаз (Summer Home Real Estate), хорошим выбором могут стать аналогичные проекты с концепцией «все включено» в районе Махмутлар, с песчаным пляжем, красивой набережной, зелеными парками и видом на горы Тавр. Это «русская» Алания, где много русских кафе и ресторанов, есть русская школа и русский детский сад, а также работает Русское общество. Ну а тем, кто, напротив, не хочет часто общаться с соотечественниками, эксперт советует новый район Джикджилли, он находится чуть дальше от моря, но близок к центру Алании и отличается богатой инфраструктурой, причем компактно и удобно расположенной.

Надо еще отметить, что двухкомнатную квартиру в районе Махмутлар при необходимости можно сдать примерно за 200 – 400 евро в неделю в зависимости от площади и характеристик жилья и сезона, а аналогичная недвижимость ближе к центру Алании сдается в среднем за 300-500 евро в неделю. И важно знать, что на этом курорте Турции не только самые приемлемые цены на жилье, но и самые низкие цены на продукты и развлечения.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Олета
Город-парк «Переделкино Ближнее» Новые квартиры в готовых домах пл. от 25 метров. рядом с метро Юго-Западная. Спешите! Узнать телефон

Анталия
В Анталии – еще одном средиземноморском курорте, цены уже выше, в том числе из-за близости международного аэропорта. По данным Игоря Индриксонса (Indriksons.ru), стоимость двухкомнатной квартиры площадью около 60 м кв. на первой береговой линии составляет около 55 тыс. евро, а стоимость дома – 112 тыс. евро. А Анна Илмаз (Summer Home Real Estate) называет даже бОльшие цифры: «Квартира с одной спальней в современном жилом комплексе стоит в среднем 80-90 тыс. евро, квартира с 2 спальнями – 120-160 тыс. евро, а дом с 2-3 спальнями и бассейном – 190 - 300 тыс. евро». При этом эксперт советует выбирать жилье в районах Коньяалты, расположенном в 7 км на запад от центра Анталии и Лара. Первый отличается одноименным 5-километровым галечным пляжем, отмеченным «Голубым флагом», красивым видом на Торосские горы, камерной атмосферой (здесь преобладают невысокие дома до 5 этажей), зелеными парками, развитой инфраструктурой, включающей в себя супермаркеты, торговые центры, кафе, рестораны, кондитерские, парк развлечений «Бич Парк», «Акваленд», дельфинарий и т.д., а также близостью к международному аэропорту: доехать можно всего за 25 минут. А второй район – Лара, расположенный в 12 км восточнее центра Анталии, - славится песчаным пляжем, дорогими отелями с соответствующей инфраструктурой и публикой, а также веселыми дискотеками. И кроме того, здесь любят отдыхать наши соотечественники, поэтому часто выступают звезды российской эстрады, много русских кафе и ресторанов и повсеместно слышна русская речь. В общем, если не хочется терять связь с Родиной, то стоит выбирать Лару. А вот в центре Анталии покупать жилье не стоит: конечно, инфраструктура там развита отлично, но слишком шумно и суетно, да и от пляжей далековато.

В районе Коньяалты можно, к примеру, купить апартаменты в комплексе «Каньен Сюит Лайф», расположенном в 2 км от центра поселка и в 500 м от пляжа. Здесь будет построено шесть 5-этажных домов, а к услугам жителей предложат открытый и детский бассейны, фитнес-зал, зону для барбекю, парковки, прогулочные зоны, детские и спортивные площадки и др. На выбор предлагаются апартаменты с 1-2 спальнями и двухуровневые пентхаусы с 3 спальнями. Самый бюджетный вариант – квартира с 1 спальней площадью 65 м кв. стоит 76 тыс. евро.

В районе Лара цены примерно такие же. Например, в охраняемой резиденции из трех домов на 14 квартир каждый, с бассейном с детской секцией и водными горками, пальмовым садом, теннисным кортом, сауной, спортивным залом, баром и рестораном, квартира с 2 спальнями площадью 89 м кв. предлагается за 106 тыс. евро. При этом жилье радует просторной гостиной с панорамным балконом, полностью оборудованной кухней, кондиционерами во всех комнатах, встроенной мебелью, центральной системой спутникового телевидения и пластиковыми стеклопакетами. Такую квартиру можно будет отдать в аренду за 350-600 евро в неделю. Студию в районе Анталии сдают за 250-400 евро в неделю, а вот виллы стоят 1000-1500 евро в неделю.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: ТПУ Рассказовка
ЖК "Городские Истории" Жить у парков полезно! Отличная транспортная доступность! Московская прописка! 1 минута до м Рассказовка! Узнать телефон

Бодрум
Бодрум, в отличие от Алании и Анталии, расположен на юго-западе Турции на берегу Эгейского моря, которое немного прохладнее Средиземного. За счет этого знойным летом здесь комфортнее, чем на средиземноморских курортах: жара ощущается меньше, а купаться тем не менее можно с мая по октябрь. Бодрум отличается красивым ландшафтом, изобилием зелени и хорошо развитой инфраструктурой, туристов ждут 3 марины для яхт и круизных лайнеров, поля для гольфа, оздоровительные центры, великолепные пляжи, многочисленные кафе и рестораны, модные бутики и ночные клубы, а также в регионе есть 2 аэропорта, и есть прямые рейсы из Москвы. Кроме того, Бодрум славится высоким уровнем сервиса, особой изысканностью и элегантностью, уютом и камерностью (на его территории, например, запрещено строить здания выше 3 этажей), его даже называют самым «европейским» курортом Турции и сравнивают с Сен-Тропе.

Что примечательно, Бодрум популярен не только у иностранцев, но и у граждан Турции, что обеспечивает курорту более стабильное и надежное развитие. Собственно поэтому его и можно рекомендовать для инвестиций. Хотя нужно иметь в виду, что россиян здесь меньше, и русский язык используется гораздо реже, чем в Анталии или Алании.

Но купить в Бодруме можно все, что душа пожелает – от скромных студий и стандартных апартаментов с 1-2 спальнями до номеров в шикарных отелях и вилл в традиционном или европейском стиле, построенных на склонах гор и радующих потрясающими видами. Правда, цена существенно выше, чем в Анталии и Алании. По данным Игоря Индриксонса (Indriksons.ru) апартаменты с одной спальней на первой линии стоят от 75 тыс. евро, а виллы площадью 100-110 м кв. – от 156 тыс. евро. Тем не менее в регионе много относительно экономичного жилья, которое как раз и приобретается для инвестиций.

Самый бюджетный вариант – это студии или апартаменты с одной спальней на вторичном рынке, в более старых жилых комплексах. Например, двухкомнатная квартира площадью 60 м кв. в одном из таких проектов предлагается за 79 тыс. евро. При этом комплекс круглосуточно охраняется и располагается всего в 500 м от пляжа, а на его территории есть два открытых бассейна, детский бассейн, мини-бар, спортивные площадки и автостоянка.

В новом же проекте в районе Guvercinlik (6 км до центра Бодрума и 15 км до аэропорта) аналогичная квартира, но только чуть более просторная – площадью 70-75 м кв., будет стоить 90 тыс. евро. При этом проект, расположенный в 500 м от моря, предлагает жильцам 10 открытых бассейнов, крытый бассейн, детскую игровую площадку, теннисный корт, тренажерный зал, сауну, круглосуточную охрану, паркинг и т.п. А доходность такого объекта может быть немного выше, чем в среднем для Турции, - примерно 5-6%.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Самолет-Томилино
Томилино 2018 10 км от МКАД. Квартиры пл. 24-78 кв.м. Люберецкий район. Монолит-кирпич. Уточняйте подробности по телефону. с отделкой от 2,3 млн руб. Узнать телефон

Стамбул
Аналогичный доход обещают и квартиры в Стамбуле – деловом и историческом центре Турции. Собственно здесь имеет смысл покупать жилье только в инвестиционных целях, поскольку огромный мегаполис, хоть и окруженный морями и проливами, мало подходит для отдыха. Да и вода в Черном море, на берегах которого расположено большинство местных курортов, значительно холоднее, чем в Средиземном или Эгейском, и разогревается она только к июлю. В общем, для того, чтобы хорошо провести лето, в Турции есть места и получше, а в Стамбуле можно зарабатывать, сдавая жилье иногородним работникам и торговцам, бизнесменам-иностранцам, студентам и туристам.

Для этого лучше всего покупать небольшие квартиры в европейской части Стамбула. «В таких районах, как Бахчешехир, Атакой, Бахчелиевлер и т.п.», - советует Анна Илмаз (Summer Home Real Estate). Здесь стоимость квартиры с 1 спальней площадью около 60 м кв., по данным Игоря Индриксонса (Indriksons.ru), обойдется в среднем в 90 тысяч евро. Самый же бюджетный вариант – студия площадью 33 м кв., но, правда, в комплексе с бассейном, фитнес-центром, паркингом, детскими площадками, рестораном и магазином, предлагается за 40 тыс. евро.

Резюме портала www.metrinfo.ru
Турецкая недвижимость довольно разнообразна – от бюджетных студий в пригородах крупных курортов до шикарных вилл с видами на море. Здесь каждый может найти жилье по душе и по карману, тем более, что в целом цены ниже европейских. Главное – сделать правильный выбор, обязательно посетив приглянувшийся по буклетам проект (благо ознакомительные туры бесплатны), сравнив цены у нескольких продавцов, оценив ликвидность и основные характеристики комплекса, особенно если покупается недвижимость для инвестиций.