Однажды в Америке решили строить по-умному

США - В американском Портленде (штат Орегон) удалось решить проблему доступного жилья за счет особой планировки и застройки кварталов. Задуматься об этом городскую администрацию заставили жители. А вся эта история начиналась с протестов горожан против «уплотнительной» застройки.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

О проблемах Портленда в ходе форума-дискуссии «Российский дом будущего» рассказали директор Бюро девелоперских услуг города Портленд Пол Скарлет и главный аналитик Бюро по вопросам управления Анна Хилл.

Границы Портленда закреплены законом раз и навсегда, и ни одна компания не имеет права вести застройку за территорией города, поэтому все новое строительство обрушивалось непосредственно на город.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Волей Гранд
Квартал «Матч Поинт» на Кутузовском Апартаменты до 130 м2, м. «Парк Победы». Собственная инфраструктура, подземный паркинг и спортивная арена. Узнать телефон

Террор скворечников
На каждое домовладение в Портленде приходится совсем небольшой, узкий участок земли шириной – не более 25 футов (2,5 метров). В результате в городе были вынуждены строить некрасивые двухэтажные дома с очень узким фасадом, которые приходилось буквально «втыкать» между уже существующими зданиями. А поскольку первый этаж дома представляет собой гараж, то и выглядело такое строение как «скворечник» для людей.

Между тем, Портленд   очень красивый город, утопающий в зелени, он знаменит исторической застройкой и ежегодно проходящими выставками цветов. Жители взбунтовались против уродования родного города, тем более, что часто для строительства новых домов с узеньким фасадом, приходилось сносить исторические здания, еще вполне пригодные для эксплуатации. К тому же новое жилье было, по мнению жителей, очень дорогим – до $2000 за кв. метр.

Победил народ
Жители города обратились в городской совет с петицией, где просили прекратить безобразие. Требования граждан были удовлетворены! В конце 2003 года в Орегоне приняли целый ряд градостроительных законов, запрещающих сносить еще приличные дома, чтобы на их месте громоздить новые кварталы. Теперь разрешается сносить только те здания, чей ресурс полностью исчерпан.

Администрация города расширила зоны, где можно строить индивидуальные дома, но проблему «узких фасадов» эта мера не решила. Нормальные дома все равно не вписывались в выделенные участки. Стало ясно, что нужны особые архитектурные и градостроительные решения.

В июне 2004 года город спонсировал конкурс проектов. В Портленде традиции самоуправления очень сильны, поэтому определяли победителей конкурса не только администрация города и специалисты, но и простые жители. Все проекты были опубликованы и выложены в Интернет для голосования.

После Бюро девелоперских услуг города Портленда заключило контракты с двумя архитекторами – победителями конкурса. Авторские права на проекты принадлежат в равных долях городу и архитекторам.

И метр подешевел
Планы изучили сотрудники городской администрации, их утвердил городской совет. Застройщикам предлагалось только приступить к работе – разрешения на строительство уже были получены. Таким образом, город оплатил труд архитекторов, составление сметы, сбор разрешительной документации, благодаря чему снизилась себестоимость квадратного метра. Застройщики уже выставляют дома на продажу по доступным большинству горожан ценам – до $1500 за метр.

В настоящее время конкурс продолжается, а Бюро заключает договоры еще с тремя архитекторами.