Личный дефолт: как не попасть под горячую руку банка

Что такое дефолт в стране, россияне знают, - в следующем году будем отмечать «юбилей» дефолта 1998 года. Но бывает и дефолт в отдельно взятом доме — в семье, выплачивающей ипотечный кредит. Разберемся — как поступить заемщику, если возвращать выплаты по ипотечному кредиту становится крайне затруднительно.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

С одной стороны, людям, купившим квартиру по ипотеке, можно не слишком беспокоиться: сами банки не желают рисковать и, как правило, тщательно проверяют доходы клиентов. Первых россиян, которым удалось воспользоваться ипотечными кредитными продуктами, пожалуй, можно причислить к лику святых. Банки требовали, чтобы эти люди состояли в счастливом законном браке, получали высокую «белую» зарплату, завершили престижное высшее образование, имели блестящие карьерные перспективы, обладали великолепным физическим и душевным здоровьем, не имели вредных привычек. Приветствовалось, если счастливец уже создал приличную незапятнанную кредитную историю и собственность, которую можно оформить в залог. Всего этого гражданин обязан был достичь к 30 – 35 годам.

Времена изменились. Теперь граждане выбирают банк, который вынужден идти навстречу «дорогим клиентам». Требования к заемщикам стали более мягкими, тем не менее, они обязаны застраховаться. Как правило, если приобретается новостройка, то банки требуют застраховать жизнь и здоровье заемщика и финансовый риск, а если жилье на вторичном рынке, то, — жизнь, трудоспособность, утрату права собственности и ущерб, который может быть нанесен приобретенной квартире.

Однако, учитывая некоторую тенденцию общего снижения требований к будущим клиентам, нельзя исключать, что некоторые банки не будут настаивать на том, чтобы какой-нибудь риск страховался в обязательном порядке. Вряд ли стоит этому радоваться – отсутствие какой-либо страховки, конечно, сохраняет деньги и время, но в конечном итоге, подобная экономия может выйти заемщику боком. Банк-то вернет потери в любом случае, а вам уже никто не поможет.

UNO Соколиная гора. Будь первым! Старт продаж. Новый жилой комплекс бизнес-класса у парка Измайлово. Квартиры от 9,2 млн. Рядом метро
Реклама
Застройщик: АО ГК ОСНОВА. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Подробные условия акций смотрите на сайте gk-osnova.ru.

Правило первое:
Всегда говорите правду
Если вы обманываете страховщика, то рискуете потерять большие деньги. Не скрывайте своих болезней, увлечений экстремальными видами спорта. Страховка вам обойдется дороже, зато вы избежите крупных неприятностей.

Как вместо страховой компании не перехитрить самого себя, рассказывает руководитель Дирекции страхования при ипотечном кредитовании Страхового Дома ВСК Денис Шилков:
— Закон при оформлении ипотеки обязывает застраховать само приобретаемое жилье от утраты и повреждений. То есть, в первую очередь, оберегает стены, а не людей.

Большинство клиентов предпочитают включать в страховой портфель наступление смерти или полной утраты трудоспособности заемщика, под которой понимается получение застрахованным лицом инвалидности первой и второй группы. Более дорогим страховым продуктом является включение в портфель частичной или временной утраты трудоспособности (инвалидности третьей группы или болезни, продолжающейся более трех месяцев). Если созаемщиков несколько, на каждого страховка оформляется отдельно, но общая сумма выплат не меняется, а распределяется между заемщиками с учетом того, сколько каждый вносит в семейный бюджет.

Заключая договор по программе ипотечного страхования нашей компании, потенциальный заемщик заполняет заявление на страхование. Необходимость прохождения медицинского обследования зависит от следующих факторов: возраст заемщика, сумма кредита, наличие каких-либо заболеваний. Если существуют обстоятельства, которые увеличивают риск наступления страхового случая (хронические или опасные для жизни заболевания, увлечения, профессия и т.д.), величина платы за страхование может быть рассчитана индивидуально.

Оформляя страховку, клиентам следует учесть следующее: при наступлении смерти или инвалидности страховая компания проводит собственное расследование обстоятельств. Если выясняется, что смерть или инвалидность наступили в результате причин, которые клиент мог и должен был предотвратить, или в результате профессиональных или иных рисков, которые клиент скрыл при оформлении страховки, страховая компания имеет право признать случай нестраховым и аннулировать полис.

В переводе с юридического языка на русский это значит, что нестраховым случаем признается смерть, последовавшая в результате самоубийства в первые два года после оформления полиса. Компания вправе отказать в выплате пострадавшему каскадеру, если когда-то он представился скромным менеджером. Могут возникнуть проблемы, если когда-то клиент скрыл увлечения экстремальными видами спорта или хронические заболевания. Например, вдруг по записям в медкарте установят, что пороком сердца, приведшим к инфаркту, человек страдал с детства, а не заболел неожиданно во время выплаты кредита. Тем, кто остался инвалидом в результате заболеваний или несчастных случаев, причиной которых стал хронический алкоголизм или наркомания, можно винить только себя.

Студии CITIMIX в рассрочку до 3 лет Скидки до 800 000 ₽! Потолки 3 метра. 5 минут до метро.
Реклама
Застройщик: ООО КСАР-СЕРВИС. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Подробные условия акций смотрите на сайте www.citi-mix.ru.

Правило второе:
Если страховой случай — бегом в страховую компанию
Если в семье беда, и ясно, что вернуть кредит не удастся, созаемщикам или наследникам следует обратиться в страховую компанию. В случае гибели застрахованного лица необходимо предъявить свидетельство о смерти, а также документы о причинах несчастья (выписки из медицинской карты или из уголовного дела).

Допустим, обошлось без смертельных случаев, но заемщик (застрахованное лицо) тяжело заболел. Тогда обращаться в компанию нужно после того, как утрата трудоспособности будет официально признана, а группа инвалидности — установлена.

Компания признает случай страховым и погасит остаток долга банку, если, конечно, клиент оформлял страховку честно. Некоторые более дорогие программы предусматривают, помимо погашения долга, выплату процентов и пени, «нагоревших» за время болезни, или 10% от остатка кредита, которые второй выгодоприобретатель (сам застрахованный или лицо, вписанное в полис) получит на руки.

В том случае, если страховой случай наступил только в отношении созаемщика, страховая компания возместит кредитной организации его часть долга.

Ostankino Business Park. Скидка 10% Офисы класса А. Скидка 10% при 100% оплате. Инвестиционный доход до 40%.
Реклама
Застройщик: СЗ БИЗНЕС ПАРК ОСТАНКИНО. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Подробные условия акций смотрите на сайте ostankino-bp.ru.

Правило третье:
Сами начинайте неприятный разговор с банком
В любом случае следует как можно скорее поставить в известность банковских специалистов о причинах, по которым вы прекратили платежи. Как правило, банки вполне лояльны к клиенту – никто не хочет судиться без крайней необходимости.
Если финансовые затруднения в семье временны, стоит попросить банк об отсрочке платежей. В таком случае придется заплатить «штрафные» проценты (0,1 - 0,5% от годовой выплаты), но вас могут освободить от выплат долга на несколько месяцев, и переезжать из ставшей родной квартиры не придется. Такая практика подойдет тем, кто потерял работу, но не трудоспособность, или по каким-либо причинам столкнулся с незапланированными, но необходимыми и неотложными крупными расходами.

Правило четвертое:
Если выхода нет – продавайте квартиру сами

Что же делать, когда у вас нет страховки или потеря доходов произошла из-за нестрахового случая? Как считает начальник управления вторичного жилья компании «Русский дом недвижимости» Ольга Селютина, выход один – как можно скорее выставить квартиру на продажу. В таком случае риэлтеры возьмут на себя все проблемы со снятием банковского залога и реализуют недвижимость по рыночной цене. Из этих средств клиент обязан вернуть остаток кредита и невыплаченные проценты, которые начисляются до момента погашения долга. На «сдачу» человек может приобрести другое жилье, поскромнее. Чем быстрее вопрос будет решен, тем большая сумма останется должнику.

Доводить дело до суда не в интересах клиента – нет никаких шансов выиграть, так что придется еще и оплачивать судебные издержки. К тому же банк обычно продает недвижимость не за рыночную стоимость, а по аукционной цене, то есть фактически возвращает себе сумму долга. Клиенту мало что в этом случае достанется.

Государство желает защитить должников
Минэкономразвития РФ разработал проект закона о банкротстве физических лиц. Проект предполагает, что неудачливый должник сможет предложить график погашения задолженности кредиторам.

Если же банки останутся непреклонными, имущество банкрота будет распродано по суду. Оставшаяся часть долга может быть списана. Имущественному аресту не подлежат единственное жилье должника за исключением приобретенного по ипотеке. Впрочем, это всего лишь проект, и специалисты не уверены, что он будет принят именно в такой редакции.