Турецкая ипотека: банки купят квартиру за вас

Те, кто решил отдохнуть в Турции в этом году, заметили, что цены на туристические путевки в эту страну резко поднялись. Но дорожает не только отдых. Цены на относительно недорогую турецкую недвижимость стали расти стремительными темпами. Причина тому – ипотека, которая с весны этого года стала доступна и россиянам.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Наши соотечественники могут получить в этой стране ипотечный кредит без особых проблем. Достаточно доказать турецким банкам, что ты платежеспособен, и ключи от апартаментов с ежемесячным платежом по кредиту, — примерно равным стоимости десятидневного отдыха, — в кармане.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Садовое кольцо МПС
Жилой квартал Тетрис Торопитесь! Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 18 до 47 кв.м. Монолит. от 4,6 млн руб. Узнать телефон

Сколько стоят метры?
Турецкая недвижимость не зря так популярна у россиян, желающих купить себе кусочек курорта. Великолепный климат, нет «заморочек» с визами, никаких проблем с транспортной доступностью. Да и цены на квадратные метры пока позволяют отнести Турцию к недорогим странам с доступным для кошелька россиян жильем. Не сравнить с Москвой!

Судите сами. Самое дешевое предложение Антальи или Аланьи —  350 – 400 евро за кв.м. Это цена за квадратный метр на вторичном рынке в апартаментах, в домах, отдаленных от моря. Если вы желаете ходить от дома до пляжа пешком, то в этом случае «квадрат» потянет уже 700–800 евро за кв. м. Турецкие строители все отделывают «под ключ», включая кухонное, сантехническое оборудование и кондиционеры. Наконец, апартаменты, находящиеся на первой-второй линии от моря, в охраняемых жилых комплексах с бассейнами обойдутся в 1000 евро за кв. м.

По «принципу взаимности»
По отношению к иностранцам турецкое законодательство довольно либерально. В стране действует так называемый «принцип взаимности», который соблюдается применительно к 87 странам, в том числе и к России. Это означает, что турецким гражданам мы на тех же условиях позволяем приобретать недвижимость у нас в стране, - то есть совершенно свободно. В Турции нельзя покупать только незастроенные участки земли, а все остальное — пожалуйста (кроме, конечно недвижимости в «особых» - закрытых, военных зонах, которые имеются в любом уважающем себя государстве). 

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Лобачевского 120
Крылья Квартиры пл. 45-106 кв.м.Монолит. Спешите! Узнать телефон

Как приобрести?
О процедуре покупки недвижимости в Турции рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «Бест-Недвижимость» Юлия Титова:
— Обычно наш клиент отбирает предложения в Москве, и если находит подходящие варианты, садится в самолет и летит в Турцию, чтобы уже на месте в деталях все изучить.

Агентство, которое проводит сделку, согласовывает варианты с турецкой компанией. Когда покупатель остановится на желанном объекте, составляется предварительный договор и клиент вносит задаток. Теперь надо оформить долгосрочную визу – это обязательное условия для получения прав собственности. Основание для получения такой визы — предварительный договор купли-продажи недвижимости.

Недвижимость в Турции можно купить и в рассрочку, и сразу. Рассрочка платежа предусматривается для строящихся объектов. Готовые, как правило, оплачиваются сразу. Выбранные схемы оплаты обязательно отражаются в предварительном договоре.

Ну а после всех предваряющих сделку действий, заключается основной договор купли-продажи. Этот договор, и, соответственно, — право собственности, регистрируют в Регистрационной палате и Государственном земельном кадастре.
Налоги в Турции умеренные, что тоже является большим стимулом для приобретения недвижимости. Новоявленный собственник, вступая в права,  должен заплатить налог в размере 3 % от стоимости жилья, с него также снимается  нотариальный и гербовый сбор, что обойдется приблизительно в 300 евро.

Агентство недвижимости не возьмет комиссию, если оно продает квадратные метры непосредственно от застройщика. За услуги своего партнера заплатит сам застройщик.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Бухта Лэнд
Спутник Студии, 1-3-комнатные апартаменты пл. 24-78 метров. ГК: 2 кв. 2019 г. П-44Т. Звоните! с отделкой от 2,6 млн руб. Узнать телефон

Как стать заемщиком
Турецкая ипотека – почти на 10 лет моложе нашей. Закону об ипотеке всего-ничего – 6 месяцев отроду. Он был принят 6 марта 2007 года. До этой даты ипотеки в Турции не существовало ни для своих граждан, ни для иностранных. Ипотека взбодрила турецкий рынок недвижимости, клиенты не преминули им воспользоваться.

Срок, на который в Турции дают кредит иностранцам (в отношении которых применяется «принцип взаимности»), — от трех месяцев до десяти лет. Процентные ставки: 7,8 % годовых в евро и 8,4 % в долларах. И если мы на 10 лет возьмем кредит в 70 тыс. долл., то каждый месяц надо будет платить в банк приблизительно 835 долл.

Документы для оформления кредита
Прежде всего, требуется составить договор с продавцом о намерении приобрести у него квартиру. Продавец, в свою очередь, обязан предоставить копию свидетельства о собственности.

Затем, с двумя этими документами следует отправляться в полицию, чтобы получить вид на жительство и в налоговую инспекцию – за номером заемщика.

Потенциальному заемщику нужно также узнать, имеется ли технический паспорт, который подтверждает, что жилое здание существует на самом деле, и оно пригодно для проживания. Дело в том, что в Турции довольно много домов без этого паспорта, в основном, это касается застройки 10-15-летней давности. Сегодня «искан» (так называется турецкий «техпаспорт» на жилье) оформляется на новостройки, и даже еще на недостроенное жилье.

Понятно, что потребуется справка о доходах потенциального заемщика, заверенная в российском консульстве и копия его паспорта.

Все перечисленные документы предоставляются в банк. Для того, чтобы определить размер кредита, на который может рассчитывать заемщик, банковский оценщик проводит оценку стоимости приобретаемого объекта.

Возможна ситуация, когда квартира будет оценена дороже, чем оговорено в соглашении с продавцом. Это не значит, что заемщику придется раскошеливаться, наоборот — от него потребуется меньше собственных денег. Например, если апартаменты, стоимостью 80 тыс. долл. банк вдруг оценит в 100 тыс. долл., то и кредит он может дать в 70 тыс. долл. Заемщику остается добавить своих 10 тыс. и затем уже выплачивать кредит банку.
Не исключаются даже случаи, когда квартира может быть куплена целиком на кредитные средства.