Болгария вновь привезла недорогие предложения: готовьте 20 тысяч евро

Выставочный октябрь в Москве проходит под знаком Болгарии. С болгарской недвижимостью можно было познакомиться на выставке «Второй Дом» в Центральном доме Художника, на Международной Инвестиционной выставке, где работал V Салон недвижимости Болгарии. Завтра, 10 октября День Болгарии проходит на выставке в «Домэкспо». Болгары давно уже строят «под русских»: страна упорно держит первое место по количеству недвижимости, приобретаемой нашими людьми.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

На V Международной Инвестиционной выставке, где проходил V Салон недвижимости Болгарии, побывал корреспондент портала Metrinfo.Ru.

Сюда приехали представители нескольких десятков болгарских девелоперских компаний. Все они заинтересованы в налаживании прямых контактов с российскими покупателями. Всего в Салоне было представлено около 50 экспонентов, предлагающих жилую недвижимость на морских и горнолыжных курортах Болгарии, недвижимость на бальнеологических курортах, гольф – курортах, а также - в крупных городах.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Волей Гранд
Квартал «Матч Поинт» на Кутузовском Апартаменты до 130 м2, м. «Парк Победы». Собственная инфраструктура, подземный паркинг и спортивная арена. Узнать телефон

Предпочтения наших соотечественников
Болгария устойчиво удерживает первое место по объему недвижимости, приобретаемой россиянами. В prian.ru подсчитали, что в общем рейтинге интереса россиян к недвижимости в зарубежных странах, составленном по результатам спроса в I полугодии 2009 г., на Болгарию пришлось 21,68% заявок, тогда как на Испанию – 6,79%, США – 5,43%, Италию- 4,66%. По оценке компании Gordon Rock, в некоторых российских регионах доля Болгарии в общем объеме спроса еще выше. Например, в Татарстане - 32%.

В Болгарии любят россиян. Славянские корни, языковая близость позволяют людям налаживать теплые контакты. Россияне с большим отрывом лидируют среди покупателей-иностранцев в Болгарии. Их доля, по оценке компании Virtus, перевалила за 70%. Россияне выбирают черноморское побережье и горнолыжные курорты страны.

Черноморские курорты - одно из самых популярных направлений для людей со средним уровнем дохода. Внимание покупателей привлечено к таким городам как Варна, Золотые пески, Солнечный Берег, Святой Влас, Албена, Несебр, Созополь, Поморье. Св. Константин и Елена – наиболее престижный и дорогой регион, а Св. Влас и Солнечный Берег – самые доступные по цене - отмечает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.

По данным Елены Некрытовой, руководителя отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество», покупатели «горнолыжной недвижимости», выбирают Банско, Пампорово и Боровец. Эти курорты предлагают лыжные трассы для всех категорий лыжников с великолепными видами на горы.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Ипотека от 0,1% на весь срок. Онлайн-продажи 500 метров до метро. Московская прописка. Выход на набережную. Квартиры с дизайнерской отделкой и без отделки. от 5,3 млн руб! Узнать телефон

Наиболее востребованными у россиян являются апартаменты площадью 30-50 кв.м. По словам Анны Левшинской, менеджера компании Virtus, в настоящее время самыми запрашиваемыми вариантами являются апартаменты по цене до 20 тыс. евро. Станислав Зингель (Gordon Rock), также считает, что основным критерием для покупателей остается цена. В кризис на рынке встречаются предложения и по 350-450 евро за кв. м, но ориентиром при выборе апартаментов вблизи моря в готовых жилых комплексах является цена 700-800 евро за кв. м, отмечает он. На горнолыжных курортах апартаменты в хорошем комплексе продаются по цене от 650 евро за кв. м, - говорит Елена Некрытова («Новое Качество»).

Низкая цена – индикатор повышенного риска?
По данным Gordon Rock, в кризис недвижимость в Болгарии официально подешевела на 30-40% (если сравнить текущий прайс-лист и прайс-лист годичной давности). Но с учетом того, что на болгарском рынке недвижимости имеет место существенное превышение предложения над спросом, нередки случаи, когда застройщик снижает цену еще на 10-15% по сравнению ценой в прайс-листе, отмечает Станислав Зингель (Gordon Rock).

О том, что застройщики идут на хороший торг, заявил и Игорь Индриксонс, директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills. По его словам, есть примеры, когда покупатели отправлялись в Болгарию на просмотр недвижимости, выставленной по цене 800-1000 евро за кв.м, но поторговавшись с застройщиками, заключали договоры из расчета 500-600 евро за кв.м.

Хотя эксперты считают, что низкая цена на недвижимость – это индикатор повышенного риска. Станислав Зингель (Gordon Rock) отметил, что российский покупатель, следуя за низкой ценой, предложенной застройщиком, не всегда уделяет должное внимание таким важным вещам, как гарантии и надежность. Большие объемы жилья, возводимые в Болгарии в последние годы, не полностью востребованы рынком. Поэтому в кризис есть большая вероятность того, что девелоперы, не найдя покупателей на строящиеся жилые, в лучшем случае заморозят строительство, а в худшем - и вовсе будут объявлены банкротами.

(О других рисках, связанных с низкой стоимостью объектов, читайте наш материал («Турция и Болгария: экономичная недвижимость от 25 тысяч евро. Все плюсы и минусы»)

В компании Gordon Rock советуют приобретать недвижимость в готовых жилых комплексах или в комплексах, где осталось достроить немного. Игорь Индриксонс (IntermarkSavills) объяснил это тем, что по болгарскому законодательству застройщик имеет право взять кредит в банке под залог земельного участка. Если кредит не возвращен в срок, банку переходит право на землю, а с ним и строящийся объект. Получить информацию о том, является ли земельный участок, где строится жилой комплекс, предметом залога, российским покупателям практически нереально, - отмечает эксперт

Конечно, цены в готовых жилых комплексах будут выше, чем в планируемых к сдаче через один-три года, но лучше быть уверенным, что ваши деньги не пропадут.

Важна и ликвидность. Приобретая жилплощадь далеко от моря, в жилом комплексе, не удовлетворяющем минимальному набору «инфраструктурных» требований, покупатель рискует вложить средства в объект, который потом будет проблематично продать, - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock).

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Optima Development
Жилой квартал PRIME PARK Онлайн-продажи Скоро выдача ключей! Лидер продаж в премиум и элитном классах. Квартиры с панорамным видом от 390 000 р/м² Узнать телефон

Болгары делают ставку на россиян
Финансовый кризис никак не повлиял на стратегию болгарских девелоперов в плане выбора соинвесторов и покупателей жилья. Они по-прежнему делают ставку на россиян. Все участники рынка признают, что в кризис сократилось не только число продаж, но и бюджет покупок. Поэтому в Москве большинство девелоперов представило проекты, где сосредоточены недорогие предложения. С основными мы сейчас вас и познакомим:

Компания Virtus предлагает российским покупателям квартиры в жилом комплексе Paradise Gardens, он строится в Созополе в 200 м от моря. Срок сдачи - июль 2010 г. Комплекс состоит из 10-ти зданий и рассчитан на 267 апартаментов. В Paradise Gardens будет свой бассейн, ресторан, торговая зона, СПА, фитнес, салон красоты, спортивные площадки. Минимальная площадь апартаментов – 30 кв.м. Цена – 650-1300 евро за 1 кв.м. В цену входит ремонт и меблировка. При 100% оплате застройщик дает скидку 10%. В настоящее время 70% жилья уже продано.

Комплекс Atlantis также располагается в Созополе в 200 м от моря. Он состоит из шести корпусов с апартаментами из одной-трех комнат. Минимальная площадь – 30 кв.м. Инфраструктура комплекса включает два взрослых и один детский бассейн, СПА-центр, магазины, рестораны, салон красоты и др. Жилье построено и сдано в эксплуатацию. Цена готовых к проживанию и меблированных квартир – 966 – 1207 евро за 1 кв.м. Для клиентов Virtus возможна рассрочка до трех лет.

Недорогое предложение – комплекс Sveti Nikola, который построен в 1,5 км от курорта Солнечный берег. Sveti Nikola позиционируется, как Спа-центр. Он состоит и двух пятиэтажных зданий, 14 обычных и двух элитных монолитно-кирпичных коттеджей. В комплексе три бассейна, Спа и фитнес центры, парикмахерский салон и др. Цена 1 кв. м – 550-570 евро.

По цене от 350 евро за кв.м. продается жилплощадь в Бургасе в ЖК «Солнечный день 6». Это база отдыха поселкового типа, рассчитанная на 1400 апартаментов в 44 современных домах. Комплекс строится на живописном холме и граничит с маленькой речкой. На территории предусмотрены удобства и развлечения разного вида: торговый центр, фитнесс и СПА, медпункт, ресторан с террасой, кафе, супермаркет и магазины, пять открытых бассейнов, два теннисных корта, футбольные, баскетбольные, спортивные и детские площадки и др. Комплекс будет закончен в 2010 году. Минимальная цена предложения за апартаменты – 9,75 тыс. евро.

Компания «Кутузофф» предлагает россиянам апартаменты в уже сданных жилых комплексах - Village Houses и Panorama Bay II. Они находятся на границе Солнечного берега и Святого Власа. Нижняя цена апартаментов в Village Houses - от 19,75 тыс. евро, а в Panorama Bay II – от 25 тыс. евро. Элитные проекты представленные на выставке - Paradise Gardens (от 45 тыс. евро за апартаменты) и Chairite (от 127 тыс. евро за таунхаус).

Инвестор проекта компания Moonstone Management EOOD продает квартиры в готовом жилом комплексе клубного типа «Панорама» вблизи г. Бяла. Комплекс находится в 500 м от моря на берегу холма. В каждом из двух зданий расположено по пять апартаментов. Апартаменты нулевого этажа имеют выход прямо на бассейн. Они самые дешевые в жилом комплексе – при общей площади 70 кв. м цена предложения 47,9 тыс. евро. Апартаменты на втором этаже (170 кв.м) стоят 134 тыс. евро. Комплекс оборудован открытым бассейном, двумя тренажерными залами, площадкой для барбекю.

Девелопер Harmony Estates привез в Россию проект Harmony Suites. Жилой комплекс состоит из двух шестиэтажных корпусов. Первый сдан в 2009 г. В нем остались свободными только три студии и два пентхауса, а срок сдачи второго здания – май 2011 г. Больше половины квартир в нем пока не проданы. Студии минимальной площади – 33 кв. м находятся со второго по шестой этаж. Большая часть апартаментов имеют площадь 50-60 кв.м. Самые просторные квартиры – двухуровневые пентхаусы площадью 178 кв.м. Квартиры на шестом этаже имеют барбекю на балконе, а пентхаусы – индивидуальные джакузи на крыше. В комплексе предусмотрено все для комфортного отдыха, включая бассейны для взрослых и детей, ресторан, фитнес, а также природный парк 8 000 кв. м с волейбольной площадкой и барбекю на природе. Harmony Suites расположен в 500 м от моря (7 минут пешком) и в 800м от аквапарка. Осенью жилплощадь можно приобрести по цене от 790 евро за 1 кв.м.

Компания «Солнечный дом» предлагает россиянам виллы и апартаменты на территории элитного комплекса закрытого типа Varna Boutique Villas. Комплекс включает 18 домов, каждый из которых имеет хороший вид на море, так как построен на живописном холме. До пляжей Албена и Кранево 3 км, до заповедника «Балта» всего 1 км, а до аэропорта г. Варна – 20 км. Площадь домов – 147 кв. м, они рассчитаны на две или три спальни. Дополнительно 53 кв. м – кровельная терраса. Земельные участки от 264 до 400 кв.м. В комплексе предусмотрено как сезонное, так и круглогодичное проживание. Строится большой бассейн и объекты инфраструктуры. Цена на виллы – от 125 тыс. евро. Апартаменты общей площадью 30 кв.м. обойдутся покупателям 18 тыс. евро.

Для покупателей, планирующих купить апартаменты вблизи моря, хорошее предложение привезла компания Imperial developments - уже готовый комплекс River Park. Он расположен в 150 м от пляжа курорта Солнечный берег и в пешеходной доступности от старинного болгарского города Несебра. Минимальная цена предложения – 39,7 тыс. евро. Второй проект от этого же девелопера – построенный VIP-комплекс закрытого типа на 42 таунхауса Imperial Heights. Каждый дом имеет панорамный вид на море. В комплексе есть свой бассейн, фитнес, сауна, мини гольф, детская площадка. Жилплощадь продается по цене от 760 евро за 1 кв.м.

Компания Premium Group – один из ведущих девелоперов на черноморском побережье Болгарии, презентовала посетителям выставки проекты, на северном и южном побережьях и в горах. Объекты компании относятся к разным ценовым сегментам, но превалирует элита. Например, один из проектов класса люкс расположен на берегу Варненского залива, до моря – 50 м. Предусмотрена отделка класса люкс, в стоимость включена кухня. Курорт оборудуется внутренним и внешним бассейном, минеральным бассейном, фитнес-центром, магазинами и ресторанами. Комплекс находится в стадии строительства. Срок сдачи декабрь 2011 г. Цена 1 кв. м – от 1550 евро.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: MR Group
Жилой квартал HIDE Онлайн-продажи Квартиры от 17 млн. руб. в жилом комплексе премиум-класса от МР Групп у Воробьевской набережной. Старт продаж. от 17 млн руб. Узнать телефон

Бонусы от продавцов
Многие компании предлагали на выставке бонусные программы. Например, для всех клиентов компании «Солвекс» при покупке недвижимости до 31 марта 2010 г. три дня проживания в отеле будут бесплатными. Компания Virtus также предоставляет покупателям недвижимости три дня проживания в отеле. В случае заключения договора покупателю компенсируются расходы на поездку в размере 500 евро.

Bulgar Realty на выставке раздавала посетителям номерные сертификаты стоимостью 30 тыс. руб. Предъявитель сертификата получал право воспользоваться скидкой на эту сумму при покупке недвижимости в компании. Sanara только во время выставки давала 10% скидку и бесплатную путевку на 3-5 дней покупателям недвижимости в пятизвездочном СПА отеле Ski&Spa Hotel.

В числе самых заманчивых предложений Салона стала бонусная программа  компании «Кутузофф». Во время выставки она предлагала своим клиентам скидки на 15% от цены апартаментов в нескольких комплексах класса Люкс 5 звезд, расположенных на первой береговой линии Черного моря.

Резюме портала Metrinfo.ru
От изобилия соблазнительных болгарских предложений разбегаются глаза. Но мы надеемся, что советы специалистов, - внимательно проанализировать дешевое предложение со всех сторон – не пропадут даром. Никоим образом не умаляя достоинств представленных на выставке объектов, мы напоминаем великую рекомендацию эксперта, хорошо знакомого с детства всем россиянам, – не гоняться за дешевизною.

V Салон Недвижимости Болгарии прошел 2-3 октября 2009 года в Москве, в выставочном комплексе «Т-Модуль» на Тишинской пл., д1. Организаторы: AI GROUP совместно с компанией VIRTUS и Центром промышленности Болгарии.