Ипотека в «не Европе»: в Египте, Израиле, США, Сингапуре, Малайзии. Выбираем страну, где радуются заемщикам из России. Сравниваем проценты, программы, санкции

Подавляющее большинство приобретений россиянами зарубежной недвижимости приходится на страны Европы – Восточной и Западной. Соответственно, лучше всего изучены и тамошние условия ипотеки. Однако мир Европой не ограничивается – в нем еще очень много государств, в том числе и тех, где наши соотечественники приобретают недвижимость. Мы решили посмотреть, как обстоят дела с ипотекой для россиян в неевропейских странах.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Вот предыдущие статьи портала www.metrinfo.ru на тему европейской ипотеки: «Ипотечные условия 5 стран Восточной Европы. Где лучше? Болгария, Черногория, Чехия, Латвия, Турция: определяем лидеров и аутсайдеров», «Где россиянину найти низкие проценты по ипотеке? В Западной Европе! Соблазнительная ставка, внушительные суммы, выгодные цены на дома и квартиры». А мы займемся ипотекой «неевропейской».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Проект Мичуринский
ЖК «НЕБО» - небоскрёбы на Мичуринском! От 174 000 за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг.Рассрочка 0%. Узнать телефон

Египет: почти полная недоступность
Сама страна популярна у россиян – во всяком случае, она стабильно входит во всевозможные «первые двадцатки» по числу приобретений недвижимости. А вот с ипотекой дела обстоят не очень. Причин такому положению две. Первая – бум на строительном рынке. В отличие от продавцов, воодушевляющих покупателей этим фактом, банкиры относятся к нему с опаской: они понимают, что рано или поздно многочисленные новопостроенные объекты могут оказаться в продаже, отчаянно конкурируя друг с другом. Продать предмет залога в подобных условиях будет невозможно.

Вторая причина – юридическая. Как напоминает Анастасия Иванченкова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Delta estate, согласно египетским законам местные банки предоставляют кредиты гражданам страны и резидентам, то есть лицам, имеющим официальное разрешение на работу и постоянно проживающим в Египте. Так что единственной категорией россиян, которым ипотека доступна, оказываются российские бизнесмены, ведущие в Египте дела. Они и могут получить кредит. И, надо сказать, на вполне привлекательных условиях: 4 - 5,5% годовых на срок до 30 лет.

Все прочие, что называется, «пролетают». «Сделка проходит быстро и без юридических проблем, когда оплачивается наличными, - резюмирует Анастасия Иванченкова. – Если требуются заемные средства – тут проблем не оберешься». «В Египте получить ипотеку практически нереально», - полностью соглашается Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty.

Отметим еще, что многие египетские застройщики, прекрасно понимая необходимость ипотеки для покупателей, предлагают собственные программы рассрочек. Процентные ставки там составляют 4-5% (что вполне соизмеримо с условиями банков), а вот сроки покороче – до пяти лет. Также отметим, что похожая ситуация наблюдается и в еще одной стране – Объединенных Арабских Эмиратах. Там тоже распространено кредитование не банковское, а «от застройщиков».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Демьяна Бедного 15
Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Узнать телефон

Израиль: вам таки рады
Расположенное во «враждебном» окружении, еврейское государство воспринимается как антипод арабскому миру. Еще одно подтверждение этот тезис получает и в «ипотечном вопросе» - местные банки много и охотно кредитуют под залог недвижимости. Как отмечает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, суммарный объем выданных ипотечных кредитов составляет в Израиле $35 - 45 млрд – 20-25% от ВВП страны. Это, конечно, не уровень США, где данное значение превышает 100%, но намного больше, чем во многих других странах.

Ипотека в Израиле – это кредит до 80% от стоимости недвижимости, процентные ставки, начинающиеся от 3,1% годовых (плавающие) и от 3,5% (фиксированные). Такие условия предусмотрены для граждан страны. Для иностранцев (и россиян в том числе) формально возможности те же, но фактически, конечно, условия жестче. «Банки требуют от заемщиков официальную декларацию о доходах или квартальный баланс компании (для собственников бизнеса), - рассказывает Михаил Аронов, агент по недвижимости компании Re/Max Blue-White (Израиль, г. Натания). – Такие документы в отличие от жителей Европы или США могут предоставить далеко не все россияне». А если приобретается нежилой объект, то для получения кредита, говорит эксперт, нужен договор с арендаторами, сумма в котором полностью покрывала бы выплаты банку.

В целом, подводит итог Михаил Аронов, россияне могут рассчитывать на сумму до 50% от цены недвижимости (жилой) и до 60% (нежилой). Сроки – до 30 лет, проценты находятся в пределах 3-5% годовых. Часто покупатели приобретают квартиру, а потом берут кредит под нее – для покупки еще одной.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Строитель
Дом Серебряный Бор Квартиры площадью 39-107 кв.м.Монолит. Подробности по телефону! Узнать телефон

США: Калифорния закрыта, Нью-Йорк открыт
Соединенные Штаты – признанный мировой лидер в области ипотечного кредитования. До кризиса в стране ежегодно брались кредиты в астрономическую сумму до $10 трлн в год. В кризис этот показатель упал до «всего» $1,3 трлн (в России, заметим, в уже посткризисном 2010 году было 437 млрд руб., т.е. примерно $15 млрд.).

Естественно, от столь огромного «пирога» отламывается что-то и нашим согражданам. Однако говорить о массовости ипотеки в США для россиян не приходится. «Ипотека возможна, но условия надо обсуждать отдельно, - отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM». – Многое зависит от места приобретения, конкретного комплекса, конкретного объекта – в частности, новостройка это или вторичный рынок». «В целом ипотека доступна, однако для российских покупателей существуют региональные ограничения, - говорит Кирилл Долгинский, управляющий директор, международный ипотечный брокер Lowell Finance. – Например, практически не получить кредит в Калифорнии или Неваде. Но возможности существуют в Нью-Йорке и Флориде. Последнее объясняется тем, что именно во Флориде российские покупатели недвижимости сейчас стали достаточно заметным явлением».

Как отмечает Станислав Зингель (Gordon Rock), для россиян ипотека на тех же условиях, что и для резидентов США, возможна только в случае, если имеется положительная кредитная история, работа или иные источники дохода на территории страны. В противном случае можно получить кредит по программе foreigner national – его максимальный размер будет составлять 50-60% от стоимости недвижимости. В целом, чем весомее источники дохода и доказательства их существования, тем дешевле будет стоимость заимствований и наоборот, говорит эксперт.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Вешняковская 18
Счастье в Вешняках Спешите! Квартиры в готовых домах площадью от 34 метров.Монолит. Узнать телефон

Таиланд: очень хочется, но нельзя
Эта страна, как отметили наши эксперты, является своеобразной «копией» Египта. То же обилие россиян, желающих купить домик у моря, – и практически недоступная ипотека.

Сингапур: чудеса во всем
Само название этого небольшого государства прочно срослось со словами «экономическое чудо». Ипотека там тоже чудесная. По словам Анастасии Иванченковой (Delta estate), для иностранцев дается кредит на сумму до 70% стоимости недвижимости и на срок до 15 лет. Но самое удивительное – проценты: всего 2% годовых!

Малайзия: сначала положи, потом возьми
Страна не самая популярная у наших покупателей – а напрасно. Как отмечает Евгений Скоморовский, управляющий партнер компании «Century 21 Запад», в последние 5-7 лет цены на недвижимость здесь особенно не росли (это несмотря на впечатляющий рост экономики в целом). Зато, когда грянул кризис, цены особенно и не упали. Сегодня квартиру в элитном районе на острове Пенанг площадью 140-150 кв. м можно приобрести за $120 - 130 тыс. В столице Куала-Лумпуре жилье дороже примерно в два раза.

Ипотечный кредит иностранец может взять только на дорогое жилье. Для этого он сначала должен открыть в местном банке срочный вклад на сумму от 150 тыс. ринггит (порядка $45 тыс.). Доходы по этому вкладу составят не очень выразительные 2,5% годовых. Зато, имея такой счет, становишься привилегированным клиентом банка и можно брать кредит на сумму до 300 тыс. ринггит ($90 тысяч).

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Волей Гранд
Match Point Торопитесь! Новые студии, 1-5-комнатные апартаменты. Площадь от 29 до 76 кв.м. Монолит. Узнать телефон

Проблемы: особых нет
Разговор с теми, кто взял кредит, а потом не может выплачивать по нему, повсюду в мире одинаковый. «Везде банки скорее склонны договориться, только если клиент может хоть как-то платить, его можно перекредитовать или предоставить ипотечные каникулы, - говорит Денис Евсеев, управляющий партнер компании KINGSLAND. – Но если он платить не может, то банку ничего не остается, как забрать недвижимость».

Добавим от себя, что в большинстве стран законодательство заметно более жесткое, процедуры отбора заложенной недвижимости отлажены и работают безукоризненно. А заемщики (и особенно иностранцы) лишены возможности «давить слезу», напирая на то, что это жилье у них единственное – как это иногда происходит в судах при разборах конфликтов по нашей «внутренней» ипотеке.

С другой стороны, приобретение недвижимости в чужой стране предполагает довольно высокий уровень достатка, а также наличие специальных знаний. Так что наши соотечественники, решающиеся на подобный шаг, обычно трезво оценивают свои силы. И до конфликтов с банками дело не доводят.

Резюме от портала www.metrinfo.ru
«Хорошо люблю, плохо не люблю», - говорил один из персонажей М. Булгакова. Россияне, покупающие квартиры и дома в других странах, придерживаются, в общем-то, той же тактики. Там, где ипотеку получить сложно, где это процесс огорожен бюрократическими и прочими «рогатками», доля таких покупок крайне мала. В Египте, к примеру, кредитованием пользуются 2-3% покупателей. А вот там, где местные банки наших заемщиков любят – те отвечают взаимностью. В Израиле с использованием заемных средств проходит 50-60% покупок.