Риелторские истории под Новый Год: сделки за пять минут до 12; на что способен веселящийся клиент; спасенный Дед Мороз обернулся покупателем и приобрел квартиру

Новый год – праздник, который любят все. И те, кто работает на рынке недвижимости, не являются исключением – хотя все уже давно люди взрослые и знают, что Деда Мороза не существуют, верить в чудо все равно хочется… Но даже накануне праздников (а иногда и в сами праздники) не прекращается работа. И на этом самом стыке – ожидания новогодних чудес и риелторской деятельности – и происходят различные забавные истории. Их сегодня и собрал журнал Metrinfo.ru.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Сделки «в самое время»
Разумеется, огромное количество подобных историй, рассказанных «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» строится на том, что сделка закрывалась в праздничный день. Забавно выглядит рассказ от Ирины Могилатовой, генерального директора Tweed: «Покупатели очень любят закрывать сделки до наступления нового года. Так что в практике каждого агентства недвижимости есть такая история. Не избежали этого и мы – однажды 31 декабря клиент настоял на том, что он именно в этот день должен оплатить сделку. Поэтому в тот момент, когда вся страна накрывает на столы, дамы сидят у парикмахеров и всячески прихорашиваются – я сидела в офисе агентства с клиентом и пересчитывала деньги, чтобы успеть, пока не закрылись банки. Мы все успели, клиент ушел довольный. И знаете, проводить год с полными руками денег оказалось очень хорошей приметой – зима того года была необычно щедра на сделки!»

Почему люди иногда не хотят переносить сделки на будущий год, становится понятно из повествования нашего следующего рассказчика - Антона Архипова, руководителя офиса «Сретенский» компании «ИНКОМ-Недвижимость»: «В один очень-очень дорогой элитный поселок, где дома стоят по несколько миллионов долларов, накануне новогодних праздников приехала семейная пара и попросила в срочном порядке, за один день, подобрать для них коттедж. Обязательное условие: наличие отделки, сантехники и всего прочего – т.е. возможность въехать и жить. Объект был найден, покупатели тут же внесли за него задаток с условием, что им позволят уже 31 декабря вселиться. Когда счастливых владельцев спросили, отчего такая спешка, они признались: в их семье есть давняя традиция – каждый Новый год встречать в новом доме. Хорошо бы, чтобы у как можно большего числа людей была такая замечательная семейная традиция!».

Новогодние псы
Какой праздник, включая Новый год и, конечно, новоселье, без братьев наших меньших? Никто не может так поднять настроение так, как они, впрочем, и испортить тоже... Рассказ Веры Удачиной, генерального директора агентства «Адресъ-Недвижимость»:

«Из практики нашего отдела аренды. Сдавалась двухкомнатная квартира в районе метро «Коньково». Клиенты нашлись довольно быстро, и 31 декабря примерно в 19.00 мы приехали смотреть. У снимающих была охотничья собака, но хозяева квартиры особо не возражали против такого «жильца». После просмотра квартиры начали составлять договор. В это время собачка клиентов сунула морду между подушек дивана и достала оттуда сверток. В нем оказались деньги – как выяснилось, заначка мужа хозяйки квартиры. Жена сделала удивленные глаза и спросила: «Что это за деньги?». Муж, не растерявшись, ответил: «Тебе на шубу откладывал, дорогая». Жена тоже не осталась в долгу и сказала: «Значит, поедем покупать шубу». Надо было видеть расстроенный вид мужика и гневные взгляды, которые он бросал на собачку клиентов. Но договор мы все же подписали».

Но гораздо чаще собаки доставляют людям куда больше радости, причем не только хозяевам, но и их соседям. Вот что поведал нам Борис Цыркин, генеральный директор Kaskad Family: «Я уверен, что загородная жизнь объединяет. Вот вам вдохновляюще-объединяющая история под Новый год. В коттеджном поселке поселился заводчик собачек редкой и крайне миниатюрной породы – чихуахуа. Прямо скажем, не дачная собачка. Участок такая охранять не будет. Тем не менее, не прошло и года, как практически из-за каждого забора зазвучал радостный писклявый лай, а жители превратились в отчаянных фанатов породы. Известно, что общий интерес объединяет. Как вы понимаете, дачный кооператив в этом поселке один из самых дружных».

Park Avenue, 29 от МКАД 29 км от МКАД. Квартиры пл. от 49 метров. Монолит-кирпич. квартиры в готовых домах Подробности по телефону! Узнать телефон

Веселие Руси есть питие…
Новый год и без шампанского – это, конечно, нонсенс. Правда, иногда праздновать начинают весьма и весьма задолго, и только шампанским не ограничивается… Рассказ Елены Стумбур, сотрудника отдела продаж ГК «Масштаб»:

«Несколько лет назад 27 декабря после 17.00 в офисе у нас началась новогодняя вечеринка – несмотря на то, что официально работа продолжалась до 21.00. Все сотрудники веселились, выпивали, танцевали… А в 20.30 появился запоздавший клиент, который хотел приобрести коттедж. Долго и сложно я ему объясняла все нюансы приобретения загородного дома. Клиент ушел, но каково же было наше удивление, когда 30 декабря он оплатил два коттеджа, и после покупки к Рождеству привез в офис ящик шампанского. Несмотря на такое удачное завершение истории, вскоре у нас в компании вышло распоряжение: все дни рождения, вечеринки и праздники отмечать строго после окончания рабочего дня».

С тем, что пить все-таки нужно в нерабочее время и умеренно, убеждают две другие истории.

Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty: «Был случай, когда все новогодние праздники брокеры вынуждены были сдавать в аренду одно помещение площадью 1000 кв. м. Сначала его хотела занять американская компания. Но собственник потребовал плату за январь, а объект еще не был сдан в эксплуатацию. Так что сделка расстроилась.

Следующим претендентом оказалась металлургическая компания, которой было принципиально важно заехать в новый офис до наступления Нового года. Переговоры сразу пошли неординарно: сначала представительница арендатора так торопилась подписать договор, что не заметила на своем пути стеклянную дверь, в которую врезалась со всего хода. Затем в неформальной обстановке за обильным количеством алкоголя в 10 часов утра началось обсуждение деталей сделки. Брокеры Penny Lane Realty не поддались на многочисленные предложения присоединиться к трапезе, и к 7 вечера 30 декабря стороны все же пришли к соглашению. В эйфории новоиспеченный арендатор и собственник напились еще больше. После Нового года владелец бизнес-центра стал торопить компанию сделать платеж, на что металлурги с удивленными глазами ответили: «А мы что, помещение сняли?! Разве нам нужен был новый офис?». Естественно, договор аренды был расторгнут.

Арендаторов нашли с третьего раза, уже после Нового года. Сделка прошла без каких-либо негативных последствий и недоразумений».

А история Александра Мальцева, генерального директора агентства «CENTURY 21 Запад», совсем короткая и печальная:

«Покупатель приобрел квартиру перед самым Новым годом, оформив договор ренты. Но документы на регистрацию сдать не успели, потому что Регпалата в предпраздничные дни закрывалась раньше. Рентополучатель (продавец) настолько бурно отпраздновал Новый год, что аккурат 1 января и скончался. Регистрировать в таких случаях необходимо через суд, но тут уже подсуетились родственники, которые стали сделку оспаривать. Так и остался покупатель ни с чем».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Инвесттраст
Новые Ватутинки 15 км от МКАД. Квартиры пл. от 56 метров. П-3М, инд.панель. квартиры в готовых домах Спешите! Узнать телефон

На чудо надейся…
Хотя риелторы, как и все люди, рассчитывают на расположение судьбы, ковать собственное счастье им зачастую приходится самостоятельно. Так что немало историй сводится к тому, как агенты хорошенько поработали – и получили искомый результат, т.е. сделку. Вот рассказ Игоря Заугольникова, директора по маркетинговым коммуникациям компании Rodex Group:

«Одному из клиентов понравился дом в поселке «Сосновые берега». Как это часто бывает, сначала он долго решал, медлил – а в итоге для подписания договора остался только один день – 30 декабря. 31-го покупатель улетал на праздники в Европу. Днем этот клиент тоже не смог приехать к нам в офис, надежды продать ему дом до Нового года таяли. Риелтор решил использовать последнюю возможность: выехал «перехватывать» покупателя в городе. Из-за пробок это удалось сделать только в первом часу ночи, когда клиент закупал подарки в одном из супермаркетов. В итоге договор на 20 миллионов был подписан. Это был, пожалуй, самый дорогой новогодний подарок, который клиент сделал своей семье».

А вот похожая история, только не до-, а посленовогодняя. Вспоминает Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

«Один из брокеров нашей компании 1 января, в 12 часов дня, как и положено, спит после встречи Нового года. И тут его мобильный начинает буквально разрываться. Где-то с третьего раза поняв, что невыносимый звук идет из его кармана, брокер наконец-то берет трубку. Звонит ни кто иной, как клиент, с которым они потратили две последние недели ушедшего года впустую, просмотрев множество вариантов квартир и так ничего и не выбрав. Бодрым голосом он сообщает полуспящему, что нашел просто прекрасные апартаменты и хочет немедленно их посмотреть. Наш сотрудник пришел в неимоверное удивление от такого заявления, но работа есть работа – пришлось соглашаться. Всеми правдами и неправдами договорившись с владельцем квартиры, он отправился на просмотр. И, как у любой новогодней сказки, у этой истории счастливый конец. Посмотрев апартаменты, клиент тут же согласился их арендовать, притом на целый год! Кроме того, в благодарность за такую мобильность агента арендатор заплатил ему в два раза больше положенной комиссии. Конечно, брокер был неимоверно рад, да еще и запасся удачей на весь предстоящий год – все-таки как встретишь его, так и проведешь!».

А вот очень любопытная история о том, как стараниями агента клиентам удалось «лимон превратить в лимонад». Слово Светлане Бириной, руководителю департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»:

«Как известно, предновогоднее время – не лучшая пора для продажи недвижимости. Даже если объект очень хорош… Семейная пара обратилась в компанию с продажей загородного дома в середине ноября, но уже декабрь подходил к концу, а старания риелтора все не оборачивались успехом… Клиенты совсем расстроились, они надеялись продать дом до Нового года. Но риелтор нашел интересный выход: он предложил сдать этот прекрасный дом в аренду на праздники, а на вырученные деньги сделать себе какой-нибудь приятный подарок. Невероятно, но факт - арендаторы нашлись сразу и предложили заманчивую сумму. Клиенты потратили полученные деньги на путешествие во Францию, куда они давно хотели съездить. А дом в итоге был успешно продан спустя полтора месяца после возвращения из путешествия».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Отрада Девелопмент
ЖК Отрада Квартиры от 2,5 млн руб. 5 мин до м. Митино! Надежный застройщик. от 2,5 млн руб. Узнать телефон

Смешивая производственное и личное…
Все знают, что риелторство – профессия, в которой большинство составляет прекрасная половина человечества. А вот среди клиентов часто попадаются мужчины, причем какие – с огромными деньгами! Все это заставляет учащенно биться женские (риелторские) сердца. Иногда это приводит к искомому результату, иногда – к весьма неожиданному…

Рассказывает Нина Кузнецова, учредитель компании Urban Realty:

«В феврале 2009 года мы заключили один из первых в нашей компании агентских договоров на расселение хорошей четырехкомнатной квартиры в Центре. Собственниками трех комнат была интеллигентная семья, а четвертой – молодой человек по имени Олег, менеджер крупной коммерческой структуры. Семье требовалась трехкомнатная в центре Москвы, Олегу – «двушка» на Северо-западе. И, учитывая непростое на тот момент состояние рынка, все понимали, что продажа будет длительной и сложной.

Решением этой задачи занялась наша молодая сотрудница – Анна. За время работы собственники по-настоящему подружились с ней и воспринимали ее не только эксперта по недвижимости, но и как близкого друга. А когда дело дошло до выбора новых квартир, стало ясно, что Анна и Олег занимаются выбором объекта на Северо-западе, что называется, душа в душу… В итоге в первых числах января все герои нашего рассказа, а также компания Urban Realty в полном составе отмечали сразу четыре события: два новоселья, Рождество и... свадьбу Анны и Олега».

А вот история, начинающаяся похоже, но дальше… Слово Татьяне Решняк, генеральному директору ОАО «Главмосстрой-недвижимость»:

«Произошло это с одной из наших сотрудница – не будем называть ее настоящее имя. Пусть она будет Даша. Был у Даши клиент – его назовем Евгением. Обсуждают они условия покупки двухкомнатной квартиры, и чем больше Даша с этим покупателем общается, тем больше он ей нравится. Такой внешне брутальный мужчина, и при этом манера общения интеллигентная, внешность притягательная, а голос бархатный… А у самой Даши в преддверии новогодних каникул на личном фронте полный швах…

Тем временем мужчина решается на приобретение квартиры. Девушка берет у него паспорт, чтобы снять ксерокопию и видит, что страничка «семейное положение», о радость, девственно чиста! Появляется надежда. Наступает знаменательный момент: подписание договора. А в этот момент (конец 2010 года) наша компания всем заключившим договор дарила подарочный набор, в который входил очаровательный плюшевый зайчик – символ наступающего года. И вот Даша – фея риелторских услуг – с ослепительной улыбкой протягивает Евгению подарок вместе с договором. Евгений вытягивает из пакета зайку, делает умильную физиономию и говорит: «А это зайчик для моего зайчика!». У нашей героини все обрывается внутри. «Ну вот, – думает она, – значит, страничка в паспорте соврала». Но решает уточнить: «Сыну подарите?». «Нет, другу!» – клиент нежно целует в щечку ошарашенную девушку и удаляется».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Дайкар
ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Получите новогоднюю скидку и выгоду до 1 млн руб. при покупке квартиры бизнес-класса. Сдача корпусов - 2018 г. Узнать телефон

Подарки любят все
Риелторы к новогодним праздникам не только дарят подарки, но и получают их. Помимо дежурных настенных календарей и ежедневников, в их череде встречаются и неожиданные. Рассказывает Дмитрий Котровский, управляющий по продажам жилого комплекса с образовательно-спортивной инфраструктурой «Олимпийская деревня Новогорск»:

«Самый необычный подарок я получил в канун 2009 года – его преподнес дилер Мercedes и BMW «Вавилон». В то время я работал заместителем директора Департамента жилой недвижимости в Mirax Group. В офис мне прислали огромную банку сгущенки с человеческий рост, набитую сладостями. Поздравление было кратким: «Чтобы жизнь казалась сладкой!». В разгар кризиса это пожелание, конечно, звучало двусмысленно. Однако так оно и вышло. Несмотря на нестабильную ситуацию в стране, в следующем сезоне я заключил ряд важных сделок. И с этого времени каждый новый год для меня стал один лучше другого. А следующий, с учетом нашей экономической ситуации, возможно, вообще будет особенным».

Битва с внешними силами
В Новый год, как известно, жизнь замирает – все празднуют. А с учетом того, что приходится этот праздник на зиму, когда природа вообще не очень ласкова к человеку, любые аварии становятся опаснее, и ликвидировать их последствия труднее – никого не найдешь. Слово Михаилу Кондыреву, управляющему партнеру компании «33 Поселка»:

«30 декабря, подмосковный загородный поселок. Наступает торжественный момент подключения электричества. Управляющий вместе с электриком заходят в трансформаторную будку, чтобы запустить новенький, еще в заводской смазке, трансформатор. Электрик привычным движением берет провода… и вдруг происходит ослепительная вспышка, сыплются искры. Становится ясно, что «электричество кончилось»: новенький трансформатор оказался бракованным. Завод, тем временем, закрылся на каникулы. Но мы дозвонились до поставщиков, рассказали ситуацию и договорились о гарантийной замене. Сидя за праздничном столом, наши менеджеры уже держали в уме перспективу скорой поездки в поселок. Второго января начались ремонтные работы, и свет был в поселке через несколько дней – на Рождество.

…Еще, рассказывая эту драматическую историю, мы вспомнили другую – там не было электричества, зато много искр и вспышек. Менеджер перед самым Новым годом завершал сделку. В офисе заканчивались переговоры, и финальная точка в них совпала с яркими запусками ракет за окном. Оказалось, что коллеги уже начали произносить новогодние тосты. Для продолжения веселья, они решили открыть багажник его машины, где лежал запас петард, приготовленный для семейного торжества. И использовали все, что там было…».

Спасите дедушку!
И, под занавес, история, опровергающая традиционное представление взрослых людей о том, что Деда Мороза не существует. Очень даже они существуют: вон, постоянно попадаются на улицах. А то, что на самом деле это переодетые люди – ну не будем же мы рассказывать об этом детям! История Инны Игнаткиной, директора отделения компании «МИЦ-недвижимость» на Пресне:

«Один раз нашему сотруднику пришлось спасать Деда Мороза. В конце рабочего дня он встретил его на улице: дедушка уже начал отмечать праздник, и по этой причине захмелел. Наш агент не прошел мимо, любезно отвез Деда Мороза домой. В знак признательности дедушка подарил ему бутылку шампанского. А весной нас ожидал сюрприз. Тот самый Дед Мороз появился у нас в офисе. В этот раз он выступил в роли клиента и купил квартиру в нашем агентстве, пользуясь услугами своего спасителя».