Дом в Финляндии: купить или построить. В продаже коттеджи, передвижные дачи, участки с подрядом и просто земля; в дополнение – роскошная природа и зимняя сказка. Можно найти дачу за 14 тысяч евро

Финляндия не может предложить своим гостям жаркого солнца и пляжного отдыха, но за прекрасными зимними пейзажами с пушистым чистым снегом нужно ехать именно сюда. Летом же путешественников манят леса, озера, романтические пейзажи и рыбалка. Так что с каждым годом все больше россиян решаются на покупку домика в Финляндии, тем более что эта европейская страна – наша соседка. Кстати, иметь дачу в Финляндии – традиция для россиян еще с дореволюционных времен.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Все это – Финляндия!
В Финляндии хорошо не только тем, кто любит часами сидеть с удочкой или бродить по лесам. Страна отличается тем, что дарит множество вариантов отдыха. Сегодня в районе Хельсинки можно посетить крупнейший в Северной Европе аквапарк Serena Korpilampi, а в Тампере - парк Sarkanniemi с различными аттракционами. Есть и отличные катки, и горнолыжные курорты – Леви, Юлляс, Рука и др.

Ну а самое главное развлечение – это, пожалуй, зимнее сафари – увлекательное путешествие сквозь заснеженные леса в гости к финскому Деду Морозу Йоулупукки, который живет близ города Рованиеми в Лапландии, и в Заполярье, где можно прокатиться на собачьей упряжке и полюбоваться северным сиянием. Здешние края, возможно, лучшее место для встречи Нового года.

Огромный плюс Финляндии – ее близость к России, добраться сюда можно на любом виде транспорта, а визу получить несложно. Финляндия – страна Шенгенского соглашения, но двери россиянам открывает куда охотнее, чем многие другие европейские государства. Финские мультивизы на полгода или год, выдают без особых проблем, особенно если в собственности есть недвижимость. Но обладание домом или квартирой не является поводом для оформления вида на жительство и тем более гражданства. Однако в Финляндии довольно легко открыть собственную фирму, и тогда можно претендовать на постоянное проживание и статус резидента.

Но прежде чем решаться на покупку, надо «задать себе вопрос: зачем вы покупаете недвижимость в Финляндии? - рекомендует Денис Евсеев, управляющий партнер KINGSLAND. – Инвестиции - сомнительная затея. Проживание 2-3 недели в году? Проще каждый год снимать коттедж в разных местах. Покупать недвижимость в Финляндии имеет смысл, если у вас есть «лишние» деньги, если вы будете проводить там более месяца в году и если вы любите эту страну».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Переделкино Ближнее
Город-парк «Переделкино Ближнее» Новые квартиры у м.Юго-Западная. Квартиры в готовых домах. Площадь от 26 до 85 кв.м. от 4,5 млн руб. Узнать телефон

От участка до коттеджа
Учитывая, что Финляндия – страна прекрасной природы, самое лучшее приобретение, которое здесь можно сделать, - это дом вблизи леса и/или «большой» воды. «Особенно активно идут покупки в Южной и Северной Карелии, Южном Саво, Кюменлааксо и Пяйят-Хяме», - говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Выбор недвижимости огромен. Что выбрать? Рынок домов и участков в Финляндии четко структурирован. Различают наделы для строительства домов для постоянного проживания, либо для строительства домов для отдыха (дач), либо вообще без разрешения на строительство (это обычно участки в лесах и на берегах водоемов, входящих в зоны охраны окружающей среды). Таким образом, если купить летний коттедж или участок с разрешением на его строительство, то на этой земле уже не получится возвести дом для постоянного проживания. И как к тому же отмечает Ольга Болтёнкова, специалист отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость», дом для летнего отдыха и дом для постоянного проживания отличаются по налогообложению: за второй вид недвижимости придется платить больше.

Готовые дома
Но все-таки меньше всего проблем возникает при покупке готового дома. Подобных предложений много, а цены зависят от местоположения и материалов, из которых построен коттедж, от его размеров, ну и, конечно, от характеристик земельного участка. Самые дорогие дома предлагаются вблизи крупных городов, но при этом расположенные посреди леса, а в идеале еще и на берегу озера или реки. К ним прилагается просторная территория до нескольких гектаров, баня, зона отдыха, гараж, садик с ландшафтным дизайном и т.д. Стоит еще отметить, что в Финляндии береговая линия может находиться в частной собственности, и если дом находится на участке у воды с собственным берегом, он будет дороже, и чем больше протяженность береговой линии, тем выше цена.

Большинство домов в Финляндии возводят из дерева: это и варианты из бруса, и каркасно-панельные конструкции, и объекты из цельной древесины (сруба). Наиболее дешевые – каркасные дома, они стоят на 15–20% дешевле аналогичных по площади коттеджей из клееного бруса, не говоря уже о зданиях из дерева или кирпича, хотя они теплые и довольно экономичны в эксплуатации. Самые простые дома (каркасные или брус) площадью 60-150 м кв. (обычно это 2-4 комнаты) с участками в 5-6 соток, но в живописном месте, стоят около 120-180 тыс. евро. Например, коттедж (площадь 139 кв. м, 4 комнаты, сауна) на берегу реки Кюмиёки в пригороде Коувола с участком в 9,37 сотки предлагается за 135 тыс. евро, а дом площадью 150 м кв. в тех же местах стоит 155 тыс. евро. Аналогичный вариант, но рядом с Хельсинки обойдется примерно в 250 тыс. евро, а вот небольшой домик в удалении от крупных населенных пунктов и российской границы, пригодный только для летнего проживания, можно купить даже за 50 тыс. евро, если же поближе к России и очагам цивилизации, то за 80-120 тыс. евро. В то же время Станислав Зингель (Gordon Rock) подсказывает, что всегда имеются и более чем бюджетные предложения по покупке небольших, но пригодных для круглогодичного пребывания домов стоимостью от 14 тыс. евро.

Ну а верхней границы цен в общем-то не существует. Например, дом из круглой сосны (идеален для круглогодичного проживания) площадью 135 м кв. в средней Финляндии в 47 км от Ювяскюля и в 225 км от российской границы, расположенный на участке в 0,6 га с собственной береговой линией (70 метров) озера Исо-Херту предлагается за 550 тыс. евро. За эти деньги покупатель также станет обладателем береговой сауны, гриль-навеса, причала и весельной лодки, а также сможет заказать внутреннюю отделку по своему вкусу вместе с кухонной и ванной мебелью, сантехникой и бытовой техникой.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Центр-Инвест
ЖК Фестиваль парк Новый объем квартир в продаже! Победитель в номинации Новостройка Москвы №1. м.Речной вокзал. Отделка White Box. Звоните! Узнать телефон

Передвижная дача
В Финляндии есть множество участков, на которых ограничено или совсем запрещено капитальное строительство, - так финны оберегают свою природу от человеческого вмешательства. На подобных участках можно устанавливать только временные строения. Поэтому помимо обычных домов в Финляндии распространены передвижные модули, разумеется, тоже из дерева. «Такой домик обладает двойными рамами и легко подключается к стационарным коммуникациям, если появляется такая возможность. В нем обычно находится 3 спальни, кухня, холл, туалет и душ. Он отапливается посредством газа или электричества и пригоден для круглогодичного проживания, а исходя из соотношения площади и стоимости, даже более удобен и выгоден, чем стационарный, но не предназначенный для круглогодичного проживания коттедж, - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock). – К примеру, транспортируемый модуль размером 11,5 х 3,8 м можно приобрести за 20 тыс. евро».

Участки, на которых запрещено строительство и нет центральных коммуникаций, стоят совсем недорого – не более 10-20 тыс. евро, а в то же время они, как правило, расположены в самых красивых местах. Разместив на таких участках передвижной модуль, за 25-40 тыс. евро, как утверждает Станислав Зингель, можно получить прекрасное домовладение - нестандартное решение при типичных обстоятельствах. Единственный минус лишь в отсутствии центральных коммуникаций, ведь жить без них долгое время современному человеку не очень удобно, так что передвижные модули больше подходят все же для дач и периодического проживания в Финляндии. А тем, кто собирается проводить средь ее лесов побольше времени, лучше покупать если и не готовый дом, то обычный участок с возможностью строительства.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: ПИ Групп
Квартиры бизнес-класса у парка! СИМВОЛ. Новые дома с панорамными видами рядом с ЦАО, 3 ст. метро. Безопасные материалы строительства. Консьерж. Узнать телефон

Участки с подрядом и без
На первичном рынке Финляндии самый ходовой товар – это участки с подрядом: их продают компании, готовые тут же начать строительство дома по имеющимся проектам. Стоимость такой недвижимости фактически складывается из стоимости участка и стоимости строительства дома.

При покупке участка без подряда покупатель выбирает застройщика из десятка-другого компаний и может построить коттедж по индивидуальному проекту, но вряд ли сможет рассчитывать на скидку, которую обычно предлагает продавец земли и застройщик в одном лице.

Наделы в Финляндии, как правило, весьма внушительные – как минимум 10-15 соток, но обычно от 0,5 га, и даже 2-3 га – не редкость. Также стоимость участка зависит от того, разрешено ли на нем строительство и какой дом можно строить – для летнего отдыха или для круглогодичного проживания и какой площади. В зависимости от того, где находится земля, и ее статуса (городская земля, заповедная зона и т.п.), ограничивается площадь застройки и его местоположение на участке. Например, у самой воды вообще разрешено строить лишь дачи, а коттеджи для круглогодичного проживания должны быть не менее чем в 200 м от воды, причем, если участок на берегу, под строительство обычно отводится лишь 10–25% от его общей площади. Т. е. если площадь надела, например, 0,1 га (10 соток), а разрешение застройки 10%, то на данной земле можно возвести дом площадью до 100 м кв. И чем щедрее разрешение на строительство, тем обычно дороже участок.

Самая дорогая земля – это большие прямоугольные участки посреди леса или с собственной береговой линией, с коммуникациями недалеко от Хельсинки или другого крупного города. «Их стоимость может доходить до нескольких сотен евро за квадратный метр, тогда как цены на самые скромные участки начинаются с 3-5 евро за квадратный метр», - говорит Ольга Болтёнкова («БЕСТ-Недвижимость»).

Встречаются и очень дешевые предложения: 1000 кв. метров земли, уточняет Станислав Зингель (Gordon Rock), в принципе, можно купить даже за 2700 евро. Однако коммуникаций тут, скорее всего, не будет, но вероятно будет запрет на строительство, поэтому эксперты советуют выбирать наделы стоимостью хотя бы от 10-15 евро за квадратный метр. В данной ценовой категории уже встречаются вполне приятные участки посреди лесов, правда, в большинстве случаев без коммуникаций, но с возможностью их подведения без особых проблем. А покупая участок по цене 20-40 евро за метр, можно рассчитывать не только на коммуникации, но и на близость «большой» воды и железнодорожной станции. Например, 1,1 га земли в 18 км от центра города Миккели (где есть аэропорт, железнодорожный вокзал, горнолыжный центр Ski Tornimаki и т.п.) и в 126 км от границы РФ предлагается за 35 тыс. евро, причем участок расположен между двух озер, в 100 м от берега одного из них, а совсем недалеко находятся спортзал, пляж, лыжня и каток. К наделу подведено электричество, есть скважина с водой и канализация, а также разрешение на строительство дома (или дома и иных построек) площадью 400 м кв. А за 75 тыс. евро можно, к примеру, приобрести участок с подведенным электричеством в небольшой общине Мултиа (60 км от Ювяскюля). Его площадь 1,82 га и включает береговую линию пруда. За 250 - 350 тыс. евро более чем реально купить участок земли с собственным берегом площадью 5-15 га и разрешением на строительство коттеджа общей площадью около 500 м кв., а за 700-800 тыс. евро можно стать владельцем даже собственного острова в Балтийском море, правда, вопрос с коммуникациями на острове придется решать самостоятельно.

Если участок продает компания, занимающаяся строительством домов, либо продавец привлекает такую фирму, то возвести на земле дом не составит практически никаких хлопот. Покупатель выбирает один из типовых вариантов (как правило, предлагаются каркасные дома), оговаривает отделку и меблировку, оплачивает заказ и расслабляется примерно на 7-8 месяцев. За это время на его участке появляется коттедж, и остается только принять работу.

Каркасные дома, основными производителями которых являются компании Rantasalmi, Honkakartano и Jukka-talo, стоят не очень дорого – в среднем 600–850 евро/кв.м. Плюс 600-2000 евро/кв.м. придется платить за работу строителей – здесь все зависит от объема и сложности работ, и естественно, летний домик строить легче и дешевле, чем всесезонный. Таким образом, по данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), строительство коттеджа на лето редко превышает 1200 евро за квадратный метр, а вот стоимость качественного загородного дома с отделкой для всесезонного проживания обычно колеблется в пределах 1600-1700 евро за квадратный метр.

Если же приобретается просто участок земли с расчетом на строительство собственными силами, то траты, как правило, выше. Здесь многое зависит от того, какой именно дом хочется возвести. Если это будет типовой вариант, то хлопоты фактически сведутся только к выбору компании, которая займется строительством, и переплачивать придется не много. Помимо стоимости самого дома и работ по его возведению оплачиваются разрешение на строительство, которое стоит 800–1500 евро, электричество и вода, расходуемые во время работ (в среднем 1000–2500 евро), полис обязательного страхования ответственности строителей (300–600 евро), генеральная уборка дома и участка по окончании строительства (1000–4200 евро) и т. д. Таким образом, строительство типового дома под ключ на участке без подряда с подведением всех коммуникаций в среднем стоит 2 – 2,5 тыс. евро за квадратный метр.

Если же хочется жить в доме, построенном по индивидуальному проекту, не похожему на соседские, то стоимость строительства зачастую значительно увеличивается. К примеру, скромный кирпичный дом площадью около 100 м кв. обойдется не менее чем в 250–300 тыс. евро.

Не стоит также забывать, что строительство – процесс, требующий многих согласований и соблюдения норм и стандартов строительства. «Так, для строительства капитального дома требуется получить два основных документа - разрешение на строительство (возможно ли на нем вообще строительство) и разрешение на строительство конкретного дома по предоставляемому плану строительства. Также при покупке участка для строительства требуется получить разрешение в Центре защиты окружающей среды», - разъясняет Ольга Болтёнкова («БЕСТ-Недвижимость»).

Резюме портала www.metrinfo.ru
Финляндия – прекрасная страна для отдыха на природе, готовая, тем не менее, предложить самые разнообразные развлечения. Но все ее прелести получится познать сполна, лишь обретя собственный дом, желательно в лесу и на берегу одного из многочисленных озер. Можно купить готовое жилье, а можно построить коттедж с учетом своих вкусов и пожеланий как по типовому, так и по индивидуальному проекту, сначала приобретя лишь просторный участок земли. Выбор зависит от предпочтений, бюджета, целей и готовности к дополнительным хлопотам.