Ипотека: кредит под 8% годовых становится мечтой

Власти хотят ее сделать былью через пять лет
Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Ипотека на новостройки в Москве и Московской области"

Верить в лучшее и впадать в эйфорию склонны не только люди, но и целые отрасли экономики. Казалось, ипотечная ставка будет снижаться бесконечно, и еще недавно мы рассуждали о том, что 7-8% годовых вот-вот будут достижимы. Причем мы имели в виду «честную» рыночную ставку, которая не субсидируются не государством, ни застройщиком. Но наши грёзы разбились о суровую реальность.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Группа ЛСР
Жилой комплекс "Зиларт" Новый дом у набережной Марка Шагала. Первым достается лучшее. Все включено! Выезды на ТТК. Метро Технопарк, Тульская. Узнать телефон

Экономические, финансовые и внешнеполитические обстоятельства вынудили Центробанк повысить ключевую ставку до 7,5%. Последствия известны. Ряд банков, прежде всего крупных, подняли проценты по ипотеке. Пока не критично, но не слишком приятно. И по оценкам экспертов, опрошенных «Порталом по недвижимости MetrInfo.Ru», ипотека в новостройках выдается сейчас в рамках 8,9 – 10,2% годовых.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Capital Group
ЖК «Небо» - небоскребы на Мичуринском Онлайн-продажи Жилые небоскребы в Раменках. При покупке квартиры дизайн-проект в подарок! Узнать телефон

Тем не менее, наши уважаемые власти не забывают о «магических» 7-8% и периодически напоминают о том, что к этому уровню можно и нужно стремиться. Правда, сроки называются неблизкие – 2024-й год. Так, недавно о снижении ставки в долгосрочной перспективе до 8% годовых высказывались генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник и замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Но при этом называли несколько условий – если больше не будет серьезных корректировок ключевой ставки Центробанка РФ, если ипотека перейдет в электронный вид, а также если будут предприняты специальные меры по повышению фондирования банков.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: MR Group
ЖК бизнес-класса "Фили Сити" Онлайн-продажи ЖК с развитой инфраструктурой рядом с метро Фили! Хороший район! Ипотека от 4,7%. Узнать телефон

Что касается первого условия – сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне, - то, скорее всего, она все-таки подрастет, - недаром глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала всех нас не бояться возможного «некоторого возможного небольшого повышения ключевой ставки» (которое должно предотвратить более значительный ее рост в будущем).

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Группа Эталон
ЖК "Летний сад". Ипотека от 5,85% Онлайн-продажи Дарим скидки на просторные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Ипотека от 5,85%. Звоните! Узнать телефон

Со вторым условием – переходом ипотеки в электронный вид дело обстоит веселее – банки действительно восприимчивы к высоким технологиям и все больше услуг можно получить по интернету. Окончательный переход ипотеки на цифру должен состояться в 2022 году.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Флэт и Ко
ЖК"PRIZMA" на Ленинском. Квартиры премиум уровня. Зеленый двор с детской и спортивной площадками. Подземный паркинг. Рядом метро Калужская Узнать телефон

Что касается третьего условия – повышения фондирования, то это, наверное, самое серьезное требование. Фондирование, напомним, – это ресурсы (деньги), которые банк привлекает для своей работы: средства клиентов на вкладах, депозитах, расчетных и текущих счетах, их платежи по кредитам, межбанковские кредиты, доходы от операций с ценными бумагами. В период перехода строительной отрасли на новую финансовую модель, нагрузка на банки возрастает, ведь они должны будут кредитовать девелоперов. Хотя и приток средств тоже увеличится, так как покупатели будут открывать эскроу счета, да и деньги застройщиков по сути оказываются под контролем банков. Чтобы помочь банкам, кредитующим застройщиков, «ДОМ.РФ» будет предоставлять гарантии. Снижение рисков позволит банкам высвободить капитал.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Wainbridge
Клубный дом SOHO+NOHO Онлайн-продажи Клубный дом на Белорусской! Инфраструктура только для жителей! Дом сдан, идет выдача ключей! Узнать телефон

Вот так примерно видят картину официальные лица. «Портал по недвижимости MetrInfo.Ru» решил узнать и мнение другой стороны, - то есть, участников рынка. Что думают они о перспективах снижения ставки до 8% к 2024 году?

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

С повышением ипотечных ставок можно бороться только через коренной пересмотр кредитно-денежной политики. Пока стоимость кредита в России искусственно поддерживается на завышенном уровне, ипотека будет оставаться недоступной для основной массы населения. Ни в Европе, ни в США, ни в Китае нет столь большой разницы между темпами инфляции и ключевой ставкой регулятора, какая есть в России (порядка 4%). Смягчение условий кредитования в сочетании с экономическим ростом должны снизить стоимость кредита для населения. Все остальные меры обречены быть половинчатыми.

Ирина Туманова, руководитель ипотеки и кредитов «НДВ-Супермаркет недвижимости»:

Теоретически да, ипотека под 8% годовых — это выполнимая задача. Другой вопрос, какими средствами это будет достигнуто. Например, на сегодня и в ближайшее время рыночных механизмов для такой ипотечной утопии нет. Скорее всего, всё будет решаться административными мерами. Как показывает практика, на помощь в таких ситуациях приходят госпрограммы. Последняя такая акция по субсидированию ставки позволила снизить её среднее значение на 1,5-2 п.п. Бороться за доступную ипотеку можно и нужно. Действительно, с 1 июля 2019 года банки получат колоссальный источник фондирования. Вероятно, это позволит им регулировать ставки и проектного финансирования, и жилищных кредитов.

Диана Гурусова, руководитель отдела партнерских продаж и банковских инструментов Группы ПСН:

Фондирование – это действительно основной элемент, который влияет на стоимость денег, а они, в свою очередь, - на стоимость кредитных продуктов. Соответственно, чем ниже ставка фондирования, тем ниже будет и процентная ставка. При этом показатели зависят от внешнеполитических и внутриэкономических факторов. Снизить в конечном итоге процентную ставку можно за счет банковской маржи, которая, как правило, минимальна в ипотечных продуктах и колеблется от 0,5-2%. На мой взгляд, за счет перехода в цифровую деятельность, как раз можно будет снизить конечную стоимость ипотечного продукта.

Артем Котловский, руководитель отдела кредитования и партнерских программ ГК «Пионер»:

В 2018 году Агентство ДОМ.РФ балансировало процентную ставку между Сбербанком, ВТБ и другими крупными банками. На протяжении текущего года у Агентства было самое интересное предложение по ипотеке. Думаю, что ставка 8% - вполне достижимая цель. Таких условий кредитования заслуживают многодетные семьи, российские ученые, военные, учителя и врачи. Более того, сейчас сниженная ставка 8% может быть предложена тем клиентам, у которых есть хороший опыт кредитования и положительная кредитная история.

Антон Чеховский, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Одинцово:

Возможность снижения средневзвешенной ставки до 8 % и ниже к 2024 году, согласно прогнозу «ДОМ.РФ» с одной стороны, задача выполнимая, с другой – невыполнимая. Все будет зависеть от экономических показателей, уровня инфляции и внешних факторов, связанных с санкциями со стороны западных стран, поэтому давать прогнозы на период до 2024 года сейчас не только невозможно, но и бесперспективно. Не нужно забывать и о том, что на уровень процентных ставок в экономике влияют не только вышеперечисленные факторы, действия регулятора, но и рынок гособлигаций или, так называемых, ОФЗ. По 3-5-летним ОФЗ, кстати, ставки с начала года выросли чуть более чем на 1 пп. В этой связи, если и можно бороться с повышением ипотечных ставок, то только в разрезе улучшения показателей экономики страны и поиска альтернативы для ипотеки, о чем, кстати, уже задумались в структурах Правительства РФ.

Галина Трынкина, руководитель отдела продаж и ипотеки АН «Мегаполис-Сервис» г. Новосибирск:

Бороться против повышения ипотечных ставок можно, но только на государственном уровне. Первое – это сдерживание темпов роста инфляции, которая оказывает сильнейшее влияние не только на рынок недвижимости, но и на другие сферы экономики. Как вариант – внедрение западных ипотечных моделей. К примеру, при покупке жилья на заемные средства при проблемах с выплатами в некоторых странах собственник может выселиться, «положить ключи на стол» и с этого момента не являться должником банка. У нас же в подобной ситуации жилье должника продается финансовыми организациями по бросовым ценам, что еще больше загоняет людей в долги, несмотря на то, что они на протяжении многих лет исправно платили по кредиту. Кроме того, можно развивать социальный найм и другие альтернативы ипотеке, существующей на сегодняшней день. Лишь после движений в данном направлении можно говорить о реальном снижении ипотечных ставок до 8 и менее процентов в год.

Александр Хачатрян, заместитель директора департамента по организации продаж компании MD Group:

Задача по снижению ставки до уровня ниже 8% годовых, безусловно, решаема. Но для этого необходимы экономические предпосылки, одним из основных показателей которых является существенное снижение ключевой ставки. Пока же мы наблюдаем обратную картину, и стоимость фондирования у банков только растёт.

 

Наша предыдущая статья на тему ипотечных ставок: «Ипотека новостроек: ставки повышаются. Что дальше?»