Зарубежная недвижимость: Турция. Крупнейшие города - Анкара и Стамбул. Россияне возглавляют международный рейтинг покупателей. Квартиру можно купить за 68 тыс. евро

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Курортная недвижимость - за рубежом и дома"

Анкара и Стамбул – два крупнейших города в Турции. В них сосредоточены основные культурные ценности, через них прокачиваются финансовые потоки, активно ведется бизнес. Поэтому немало выходцев из разных стран мира уже приобрели в них жилье или планируют сделки в будущем.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Какие объекты предлагаются на рынке недвижимости главных турецких городов, по каким ценам, и есть ли резон инвестировать в квадратные метры Анкары и Стамбула, «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказали эксперты рынка зарубежной недвижимости.

Анкара – древняя столица Турции, она известна еще с VII века до нашей эры под греческим именем Ангира. Анкара - экономический и финансовый центр Турции с населением около 5 млн человек. Город расположен на высоте 938 метров над уровнем моря, соответственно, и климат там характеризуется как горный. Самый теплый месяц – август (до +28 градусов), а самый холодный – февраль (до -5).

В Анкаре много достопримечательностей. Это прежде всего старый город, где каждый уголок дышит историей, как руины храма Августа и Рима. В Анкаре находится мавзолей основателя турецкого государства Ататюрка, где каждый час, как раньше у мавзолея Ленина, происходит смена почетного караула. В городе много древних мечетей, одна из них – Алладина - построена сельджуками в XII веке. Современная достопримечательность - смотровая башня Атакуле высотой 125 м, откуда открываются завораживающие виды на старинный город.

Стамбул (до 1930 года - Константинополь) с населением более 13 млн человек - уникальный город. В разные эпохи он был столицей Византийской, Римской и Османской империй. Город расположен на берегах Босфора, разделяющего его территорию на европейскую и азиатскую части, и омывается Мраморным морем. Климат – частично субтропический. Летом – жарко, в июле и августе более +28 градусов, но зимой температура тоже плюсовая.

Стамбул - признанный культурный центр Турции. В городе сохранились архитектурные памятники времен Византийской империи, и сегодня – это город-музей. В Археологическом музее хранится саркофаг Александра Македонского, в Музее изящных искусств можно познакомиться с национальной живописью и скульптурой, в Музее турецких ковров выставлены ковры, собранные со всех концов страны, экспозиция Морского музея рассказывают об истории военного флота Турции. Музей Айя-Софья (собор Святой Софии) - всемирно известный памятник византийского зодчества. Перечислять достопримечательности можно бесконечно. Кроме этого Стамбул – центр деловой жизни.

Не удивительно, что недвижимость этих городов не остается без внимания покупателей.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Самолет Девелопмент
ЖК "Химки 2019" 23 мин от м. Петровско-Разумовская. 0% первый взнос! 12 км до МКАД. Скидка 10% от 2,4 млн руб. Узнать телефон

Недвижимость в цифрах
2013 год рынок недвижимости Турции закончил с неплохими показателями. Как сообщил Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, в IV квартале 2013 года в Турции было реализовано 282 835 единиц жилья. Из них 58 318 или 20,6% было продано в Стамбуле. Анкара с 11,2% (31 785 сделок) заняла второе место. Измир с 6,1% (17 316 сделками) – на третьей позиции. Причем в общем объеме сделок за IV квартал 2013 года 95 482 объекта было продано посредством ипотеки (33,8% сделок). Активнее всего кредитованием пользуются покупатели жилья в Стамбуле, где с использованием ипотеки было куплено 23 696 объектов, или 40,6% всего реализованного жилья.

Стамбул лидирует по общей стоимости заключаемых сделок. В IV квартале 2013 года суммарная стоимость жилья, приобретенного в городе, составила 59,4% от общей стоимости жилья, реализованного в Турции.

Россияне – впереди планеты всей. Но только на курортах
Наши соотечественники заявили о себе в Турции как активные покупатели недвижимости. В 2013 году, по словам Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru, россияне и жители арабских стран, преимущественно из Саудовской Аравии лидировали среди покупателей иностранцев. Причем, как добавил Станислав Зингель (Gordon Rock), 2013 год вывел россиян в лидеры среди граждан иностранных государств по объемам приобретения жилья в Турции, в то время как пять лет назад они не входили даже в пятерку. А всего в прошлом году жилье в Турции приобрели граждане из 88 стран мира.

По официальным данным, за первое полугодие 2013 года наши соотечественники купили в Турции 1388 единиц жилья и земельных участков. Для сравнения - находящиеся на втором месте граждане Великобритании сумели заключить 720 сделок, в то время как замыкающие тройку лидеров немцы совершили 653 транзакции.

Если посмотреть карту предпочтений покупателей-нерезидентов, то рейтинг по убывающей выглядит следующим образом: первое место принадлежит Анталье, второе - Мугле, третье - Стамбулу. В Стамбуле среди иностранных покупателей по объему сделок доминируют греки (не менее трети всех транзакций). Россияне больше стремятся приобретать курортную недвижимость на Средиземноморском побережье.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Старолесье
Цветочные поляны Студии, 1-4-комнатные квартиры пл. 21-118 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. 16 км от МКАД. Уточняйте подробности по телефону. Узнать телефон

Строительство на подъеме
На фоне некоторого снижения количества сделок в Турции продолжается рост объемов строительства. По данным Gordon Rock, за первые три квартала 2013 года число строящихся зданий увеличилось на 13,4%. Их площадь возросла на 9,3%, в то время как стоимость возводящихся зданий и численность выданных лицензий увеличились соответственно на 13,8% и 10,8%.

В целом же в данный период в Турции было выдано лицензий на строительство недвижимости площадью в 120 029 711 кв. м - из них на жилую недвижимость пришлось 69 937 388 кв. м, или 58,3%. На недвижимость смешанного использования пришлось 19 443 752 кв. м, или 16,2%. Оставшаяся доля рынка была представлена объектами коммерческой недвижимости.

Выгодные цены
Цены на недвижимость в областях и городах Турции – разные. Игорь Индриксонс (Indriksons.ru) отмечает, что в стране существует разрыв между стоимостью недвижимости в Стамбуле и в стране в целом. Так, в Стамбуле в настоящее время средняя цена за квадратный метр составляет 676 евро, в то время как в целом по Турции 427 евро.

По данным Gordon Rock, на декабрь 2013 года средняя стоимость жилья в Стамбуле составила $960 за 1 кв. м, при этом стоимость элитного жилья в зависимости от районов варьируется от $2600 до $6000 за кв. м. В связи с растущим спросом в период с сентября по октябрь, говорит Игорь Индриксонс (Indriksons.ru), средняя цена в новостройках в Стамбуле увеличилась на 1% и примерно на 13% в годовом исчислении. «Активнее всего в цене растут студии и двухкомнатные апартаменты», - уточняет эксперт.

Анкара пережила существенный спад цен на жилье в период с 2007 по 2009 год. После этого стоимость неуверенно росла вплоть до начала 2013 года. К концу 2013 года цены вновь поползли вниз, и по состоянию на декабрь 2013 года, средняя цена составила $560 за 1 кв. м.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской
Нахимов Спешите! Апартаменты площадью 34-104 кв.м.Монолит. от 4,6 млн руб. Флэт и Ко Узнать телефон

Стамбул
На вторичном рынке недвижимости Стамбула представлена недвижимость разного класса. И хотя он постепенно пополняется качественными объектами за счет ввода новостроек, приличное число домов, представленных на рынке, - старые и невысокого качества.

Качественное предложение в основном появляется либо в центральных районах города, либо на его окраинах с хорошей транспортной доступностью и выходом к большой воде. В данном контексте речь идет о Bak?rkoy, Beyoglu, Besiktas, Sariyer, Sisli и Bagdat Avenue.

Пример предложения элитного жилья на вторичном рынке недвижимости Стамбула - двухкомнатная квартира, экспонируемая в районе Шишли. Жилье площадью 95 кв. м реализуется по цене в 364 тыс. евро, или 3 831 евро за кв. метр. Квартира выставлена на продажу со всей необходимой бытовой техникой и мебелью. Помимо двух спален, кухни и гостиной в квартире есть лоджия. В ЖК, где располагается жилье, находится бассейн, салон красоты, фитнес-центр, ресторан, детские площадки, магазины, поликлиника, охраняемая парковка и консьерж-сервис. Из окон высотки в 54 этажа открывается вид на достопримечательности Стамбула.

Бюджетный вариант - однокомнатная квартира, расположенная в районе Бююкчекмедже. Жилье площадью в 67 кв. м продается за 68 703 евро (1 025 евро за кв. м). Квартира представлена со всей необходимой бытовой техникой и мебелью. Помимо спальни, кухни и просторной прихожей в квартире есть балкон. Дом, где находится квартира, располагается в 25 минутах езды от аэропорта Ататюрк и в 30 минутах езды от центра Стамбула.

А вот доля первичного рынка в общем объеме предложения составляет лишь 2-3%. Качество нового жилья превышает технические характеристики аналогичных объектов на вторичном рынке недвижимости, поэтому многие покупатели стремятся приобрести именно его.

Например, двухкомнатная квартира в районе Эсеньюрт площадью 65 кв. м выставлена на продажу за 60 тыс. евро, или 923 евро за кв. м. Квартира без бытовой техники, однако укомплектована кухонным гарнитуром и сантехникой. В ЖК, где располагается жилье, находятся теннисные корты, бассейны, тренажерный зал, велодорожки и детские площадки. Здесь же находится парковка, кафе и терраса для отдыха. Придомовая территория комплекса круглосуточно охраняется. Вблизи дома имеются крупные торговые центры Bauhaus, Marmara Park, Beylicium, Real, Migros 5 M.

Элитное жилье - дорогое, и качество его более высокое. Например, трехкомнатная квартира в районе Бююкчекмедже общей площадью 180 кв. метров продается за 534 тыс. евро (2966 евро за кв. м). Это роскошные апартаменты с авторским дизайном и со всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Из окон и лоджий открывается отличный вид на море. На территории малоэтажного ЖК располагаются баскетбольные и теннисные площадки, бассейны, сауны, кафе, детские площадки и беговые дорожки. В пяти минутах от дома располагается административный центр района с магазинами, ресторанами и пр. До ближайших международных школ и университетов 15 минут езды. Всего в 25 минутах езды до аэропорта. Комплекс пока не сдан.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Лексион Девелопмент
ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Выгода до 1,1 млн. руб. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Узнать телефон

Анкара
В Анкаре вторичный рынок также насыщен интересными вариантами, есть интересные и недорогие предложения в частных домах. Например, вилла с тремя спальнями и одной ванной комнатой реализуется за 107 тыс. долларов. Дом предлагается со всей необходимой мебелью и бытовой техникой.

Пример элитного жилья - вилла в районе Cayyolu. Дом площадью в 420 кв. м имеет 8 спален и пять ванных комнат. Во дворе дома находится гараж, мастерская, котельная, площадка для пикников, терраса и зеленые насаждения. До центра Анкары 15 минут езды. Рядом располагается много учебных заведений.

Новостроек в Анкаре еще меньше, чем в Стамбуле. По приблизительным оценкам, на новое жилье в столице Турции приходится не более 1% предложения. Поэтому, задавшись целью купить новостройку, покупателю придется выбирать из ограниченного числа предложений. По данным Indriksons.ru, квартиры в центре стоят в среднем 765 евро за квадратный метр, вне центра - 485 евро. Например, в строящемся комплексе Ankara Residance цена на квартиры от 65 до 175 тыс. евро. В резиденции предусмотрена вся инфраструктура для отдыха, включая бассейн и фитнес-клуб. Возможна сдача в аренду. Предлагается дизайн квартир и меблировка за отдельную плату.

Пример предложения элитного нового жилья – вилла с пятью спальнями и тремя ванными комнатами, которая продается за 302 тыс. долларов. Помимо них в доме находится кухня, частично укомплектованная мебелью, просторный холл и балкон. Во дворе дома есть бассейн. В 200 метрах от дома пляж. Приусадебная территория огорожена.

Инвестировать не советуют
Многие покупатели, покупая зарубежную недвижимость, рассчитывают и на удачное вложение средств. Потенциал турецкой недвижимости по российским меркам небольшой. По европейским - вполне нормальный. По данным Gordon Rock, в зависимости от площади и месторасположения жилья арендная доходность в Стамбуле и Анкаре варьируется от 4 до 7%. При этом лидерами по значению арендной доходности (7%) являются малогабаритные квартиры бизнес- и элиткласса в престижных кварталах. Площадь данного жилья не превышает 75 кв. метров. Крупногабаритные квартиры площадью в 175-250 кв. метров практически везде характеризуются минимальным уровнем доходности в размере 4%. В частности, за аренду апартаментов с одной спальней в центре Стамбула запрашивают 350 евро в месяц, а в центре Анкары похожая квартира может быть сдана всего за 235 евро.

Вместе с тем Игорь Индриксонс (Indriksons.ru) прогнозирует, что 2014 год на рынке недвижимости Турции будет сопровождаться спадом продаж. И причиной этого может стать политический кризис в Турции. Эксперт не советует российским покупателям приобретать турецкую недвижимость с инвестиционной целью, так как минимум в ближайшие два-три года получить с нее хоть какие-то дивиденды вряд ли удастся. «Приобретать недвижимость в Турции я рекомендую исключительно для личного длительного проживания в стране», - говорит Игорь Индриксонс.

Динамика цен в 7 ключевых регионах Турции
Месторасположение Максимальное значение* Минимальное значение* Январь 2013 года Декабрь 2013
Адана (Adana) $504 за кв.м $315 за кв.м $429 за кв.м $407 за кв.м
Анкара (Ankara) $779 за кв.м $453 за кв.м $596 за кв.м $560 за кв.м
Анталья (Antalya) $845 за кв.м $490 за кв.м $560 за кв.м $508 за кв.м
Бурса (Bursa) $870 за кв.м $500 за кв.м $561 за кв.м $511 за кв.м
Стамбул (Istambul) $1230 за кв.м $674 за кв.м $960 за кв.м $960 за кв.м
Измир (Izmir) $936 за кв.м $570 за кв.м $766 за кв.м $724 за кв.м
Косаели (Kocaeli) $760 за кв.м $447 за кв.м $545 за кв.м $496 за кв.м
Источник: Gordon Rock