Неоднозначные квартиры: в углу, в торце и рядом с лифтом. Минусы превращаем в плюсы! Меньше соседей, больше света, есть маневр для торга

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Нестандартные квартиры: на первом и последнем этажах, в торцах и углах"

Есть такие квартиры, которые покупатели традиционно недолюбливают. Относятся к ним с опаской и недоверием. Считается, что жить в них ужас как неудобно. Шумно, ветрено, холодно, в окна все время кто-то заглядывает. Речь, как догадались проницательные читатели, об угловых квартирах, торцевых, расположенных рядом с лифтом и прочими техническими помещениями.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Федора Полетаева 15
Дом "Лидер на Волгоградском" Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Дизайн проект в подарок! Планировки евроформата. Узнать телефон

Что тут правда, что не совсем правда, и можно ли минусы превратить в плюсы, разбирался обозреватель «Портала о недвижимости MetrInfo.Ru».

«Неудобное жилье»: традиционный взгляд
Предубеждения против «нестандартных» квартир имеют длинную историю, которая зародилась в давние времена благодаря в основном панельному домостроению. Именно в домах старых серий неудобства, о которых пойдет речь в нашей статье, проявились особенно ярко. Напомним, что на индустриальную основу пятиэтажки встали в начале шестидесятых, потом появились девяти-, двенадцати-, семнадцатиэтажки. Так что массовой «нелюбви» этой около пятидесяти лет, и, видимо, она так и будет продолжаться, пока в мире существуют панельные дома.

Итак, что говорит народ о «неудобных квартирах»?

Угловые – холодные, причем, чем выше, тем холоднее. Если «угол» внутренний, то квартиры темные, к тому же в окна так и заглядывают любопытные соседи (бывает, что с биноклем - ужас!).

Торцевые – в окна никто не заглядывает (некому), но холодные – обдуваются всеми ветрами.

Рядом с лифтом – очень шумно, слышно, как туда-сюда ездит лифт, как хлопают двери.

Рядом с мусопроводом – тоже грохот стоит, особенно когда соседи забивают мусор крышкой от мусоропровода, и особенное «удовольствие» доставляет полет вниз стеклянной тары.

Разумеется, все эти претензии оправданы, справедливы, но относятся далеко не ко всему жилому фонду, а, как мы уже говорили, в основном к панельному жилью старых серий, а также некачественному – с плохой тепло- и звукоизоляцией, такие объяснения дали опрошенные нами эксперты.

«Если вы планируете приобретать квартиру в панельном доме, желательно избегать границ квартиры с лестничной клеткой. Механизмы и двери лифтов лифтового завода, которыми зачастую оснащаются стандартные панельные дома, сильно шумят, вы будете слышать этот шум через стену», - предупреждает Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки групп».

«Нужно смотреть на то, насколько качественно построен дом, - дополняют эксперты из группы компаний «Домостроитель». - Если стены толстые, с хорошей прокладкой, то это не страшно. А если тонкие и звукоизоляция слабая, то и шумные соседи могут стать серьезной проблемой. То же самое и по теплоизоляции. Если качество стен высокое, то ничего страшного нет в квартире, которая расположена в торце дома».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Новые Черемушки
Пентхаусы Москвы! Двухъуровневые пентхаусы в ЖК «Ломоносовский». От 167,2 кв.м. Панорамные виды.Только до конца августа цена 37 млн руб! от 37 млн руб. Новые Черемушки Узнать телефон

Что делать тем, кто там живет?
Однако большинство этих недостатков, даже в старом фонде оказываются, в принципе, преодолимыми. По крайней мере, уменьшить количество неприятностей можно. Расскажу маленькую историю из жизни. Один мой родственник, молодой человек 30 лет, вполне успешный предприниматель, большую часть своей сознательной жизни живет в трехкомнатной угловой квартире, да еще на последнем этаже в доме индустриальной серии 80-х годов. Вот с этих самых 80-х годов и до недавнего времени жители этой квартиры страдали от холода. И правда, зимой, бывало, что температура в квартире не поднималась выше 15 градусов тепла.

Однако у квартиры было много плюсов – она расположена в хорошем месте (у станции метро «Академическая»), у нее очень приличная площадь – 78 кв. метров с большими комнатами и кухней, вместительный коридор, практически – холл. Так что расставаться с этой квартирой ее обитатели не хотели.

И недавно молодой хозяин сделал ремонт – основательно утеплил жилье современным материалом, поменял окна и батареи. Теперь в квартире очень приятная температура, да и выглядит она как конфетка.

Так что хозяевам различного «неудобья» можно посоветовать то же самое – утеплиться (тем, кто живет в углах и торцах здания) и поработать над звукоизоляцией в квартирах, расположенных рядом с лифтом и мусоропроводом. Или вот еще хороший совет, его покупателям дает Евгений Сокол, руководитель управления маркетинга и рекламы, ООО «Офис продаж МГСН», - выбирать квартиры, в которых с шахтой лифта граничат не жилые комнаты, а кухня или санузел. Тогда звуковое давление на жилую зону будет заметно снижено.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Жилдорипотека
ЖК "Геометрия" у м.Площадь Ильича 3-х комн.квартира + машиноместо в подарок! Только 10 квартир до 10 сентября! 8,1 млн руб. Узнать телефон

Современные дома: есть ли там эти проблемы?
Все наши консультанты придерживаются одного мнения – в современных новостройках, даже панельных, недостатки квартир из «группы риска» сведены к минимуму, и даже к нулю!

«Широко распространенное мнение о «продуваемости» угловых квартир зачастую не имеет ничего общего с действительностью, - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». - Стены современных новостроек, в том числе и панельных, как правило, хорошо утеплены».

В более дорогом сегменте – монолитных домах бизнес-класса (кстати, таковых немало строится в Подмосковье, и цены там совсем не такие бешеные, как в Москве) - некоторые известные недостатки вообще исключены.

«Мусоропроводы в них, как правило, не устанавливаются, мусор выносят в специально отведенные места, - разъясняет Дмитрий Котровский («Химки групп»). - Лифты, которыми оборудованы эти дома - Otis, Kone, Schindler - практически бесшумны и едва ли нарушат тишину в вашей квартире».

«Как правило, в современных домах нет прямого примыкания лифтовой шахты к квартире, а пожарная лестница за стеной – не проблема», - дополняет коллег Алексей Харитонов, директор по реализации и маркетингу «ЮИТ СитиСтрой».

Минусы превращаются в плюсы
А есть ли у этих квартир вообще какие-то преимущества или нет? Эксперты утверждают, что есть. Конечно, соседство с мусоропроводом или лифтом достоинством назвать сложно, а вот нестандартные планировки можно вытянуть на плюс.

Хозяев торцевых квартир не беспокоят соседи, ничто не нарушает их спокойствие и не загораживает им вид из окна. И если сделать хороший ремонт, о котором мы говорили выше, то можно наслаждаться жизнью.

Что касается угловых квартир, то тут мнения разделились. Если квартира находится во внутренней стороне «угла», хорошего не очень много. Придется пользоваться шторами и занавесками, чтобы избежать любопытных или даже нечаянных взглядов.

А если окна выходят на внешние стороны этого самого угла, на разные стороны света, то это очень даже неплохо. Такие квартиры светлые, и в частности, комнату, в которой два окна, можно очень интересно оформить и обыграть.

«Например, в ЖК «Акварели» (Балашиха) в угловой секции есть 3-комнатная квартира свободной планировки, панорамные окна которой выходят на две стороны, - рассказывает Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP. - Благодаря удачному расположению и правильным геометрическим формам (квартира имеет форму куба) нам удалось добиться максимальной освещенности помещения».

Наконец, цена и торг
Как утверждают опытные риелторы, стоимость «некомфортных» квартир, особенно в жилом фонде советских времен, может быть ниже на 10-15% по сравнению с «обычными» квартирами в одном и том же доме. Учитывая стоимость жилья, особенно в Москве, 10-15% оборачиваются миллионными суммами.

И если квартира нужна срочно, а денег не хватает, то покупка «неудобья» может стать выходом из положения.

Резюме портала www.metrinfo.ru
Торцевая, угловая или находящаяся рядом с лифтом и мусоропроводом квартира - необязательно плохая. С недостатками можно успешно бороться, а можно даже извлечь выгоду из «нестандарта». Например – сэкономить при покупке.