Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Квартиры и новостройки в Москве и Московской области"

Тимирязевский район нельзя отнести к числу спальных районов, правильнее назвать его – обжитой. В отличие от многих районов, застроенных хрущевками, он отнюдь не выглядит убито. Если вы сюда заглянете, то вам покажется, что вы вернулись в добрые старые советские времена: чистые дворики, уютные детские площадки с несломанными качелями. Даже дворники здесь не гастарбайтеры, а интеллигентные москвичи. Однако и этот тихий и уютный район ждет реконструкция. Несносимые пятиэтажки здесь нарастят дополнительными этажами, а в соответствии с программой «Новое кольцо Москвы» вырастет высотный комплекс.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

В последний день июля префект САО Юрий Хардиков встречался с населением Тимирязевского района. Встреча была посвящена теме «О градостроительном развитии Тимирязевского района», и все участники могли в деталях рассмотреть экспозицию градостроительного плана развития территории района.

Как пояснил Интернет-порталу о недвижимости www.Metrinfo.Ru  принимавший участие во встрече представитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы, эта экспозиция организованна в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 11 октября 2006 № 2054-РП «О мерах по реализации градостроительных решений в городе Москве». Она действует постоянно и дополняется по мере внесения в градостроительный план развития территории соответствующих изменений. Так что жителям района, чтобы узнать о судьбе своего дома не нужно обращаться в Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, а просто прийти в управу района по месту жительства.

Взяв на вооружение эту рекомендацию, корреспондент Интернет-портала о недвижимости Metrinfo.ru  так и сделал - обратился в управу Тимирязевского района.

Адреса сноса и строительства
Как рассказал глава управы Тимирязевского района Владимир Палкин, в соответствии с рядом постановлений Правительства Москвы, несколько кварталов района подлежит реконструкции, а реконструкция, которая начнется в 2010 году, естественно, подразумевает и снос. Снести предполагается дома по следующим адресам:

Адреса сносимых домов
Ивановская ул., дом 18 Дмитровское шоссе, дом 13, корпус  2 Дмитровское шоссе, дом 13, корпус  3
Дмитровское шоссе, дом 13, корпус  4 Дмитровское шоссе, дом 13, корпус  5 Дмитровское шоссе, дом 32, корпус  1, корпус  2, корпус  3
 Дмитровское шоссе, дом 36, корпус  1, корпус  2  Дмитровское шоссе, дом 40, корпус  1  Линейный проезд, дом 6, дом 6а, дом 8
Дмитровское шоссе, дом 61, корпус  1  Дмитровское шоссе, дом 63, корпус  1  Дмитровское шоссе, дом 65, корпус  2
 Дмитровское шоссе, дом 51, корпус  2  Дмитровское шоссе, дом 55, корпус  1, корпус  2  Дмитровское шоссе, дом 57, корпус  1
 Линейный проезд, дом 1, дом 3  3-й Н. Лихоборский, дом 4, дом 8  Проезд Соломенной Сторожки, дом  6, 10, 16/4
 Астрадамская ул., дом 1, корпус  1, корпус  2, корпус  3, корпус  4  Астрадамская ул., дом 3, дом 7а, дом 7б, дом 9б  Астрадамская ул., дом 11, корпус  1, корпус  2, корпус  3, корпус  4
 Астрадамская ул., дом 13, дом 15, дом 15а, дом 15б  Астрадамский проезд, дом 1, дом 3; Вучетича ул., д.18, д.22, д.24, д.26  Вучетича ул., д.28, к.1, к.2, к.3, к.4
Источник: Управа Тимирязевского района

Сносу подвергнутся не только жилые дома. Так, в квартале № 76, а это треугольник, образуемый Тимирязевской улицей, Красностуденческим проездом и проездом № 553, предполагается убрать фабрику-химчистку, на месте которой будет построен 16-этажный жилой комплекс.

Понятно, что, реконструкция - это не только снос, но и новое строительство. Так, в кварталах № 71-72 в центральной части Тимирязевского района, то есть, на территории, ограниченной улицей Тимирязевской, Красностуденческим проездом, проездом №553 и Дмитровского шоссе, на месте сноса четырех крупноблочных пятиэтажных жилых домов (Дмитровское ш., д.13, к.к.2-5) планируется строительство школы и спортивно-развлекательного корпуса.

На пересечении Дмитровского шоссе и улицы Немчинова разместится 30-этажный жилой дом, который будет иметь адрес: Дмитровское шоссе, 23. В рамках программы высотного строительства «Новое кольцо Москвы» будет построена высотка, которая расположится по Дмитровскому шоссе на месте 11-го и 13-го владений.

Рядом с парком «Дубки» - в кварталах 73-74, расположенных и ограниченных Красностуденческим проездом, проездом № 553 и Дмитровским шоссе, на месте двух четырехэтажных домов, предназначенных под снос (Красностуденческий проезд, вл.9; ул. Немчинова, вл.12), предполагается разместить новую школу, а к уже существующей школе № 929 – сделать пристройку.

Несносимые пятиэтажки вырастут еще на 5 этажей
Однако главный акцент в районе делается на реконструкцию с последующей надстройкой. Дело в том, что многие пятиэтажки, например, кирпичные, относятся к несносимым сериям.

Главный недостаток пятиэтажки с точки зрения градостроительной политики состоит в том, что она занимает то же место, где вполне мог бы стоять гораздо более населенный дом. Такая реконструкция планируется по следующим адресам:

Адреса реконструируемых домов
 Ивановская ул. д.14, корпуса 1 и 2  Ивановская ул. д.22  Дмитровское шоссе, д.15, к.2
 Дмитровское ш., д.19  Дмитровское ш., д.21  Дмитровское ш., д.23
 Тимирязевская ул., д.18, к.1, д.20, к.1  ул. Дубки д.1 и д.3  Дмитровское шоссе, д.51, к.1, д.59, к.1
Источник: Управа Тимирязевского района

Число этажей в этих домах после реконструкции достигнет десяти. Население района относится к этой идее положительно – люди останутся жить на обжитом месте, а на верхних этажах родители планируют в будущем поселить своих подрастающих детей. Такой опыт, как нам объяснили в управе Тимирязевского района, уже есть в другом районе САО – Савёловском, где жители материально участвуют в реконструкции. Планируется, что приобретать квартиры на дополнительных этажах «тимирязевцы» будут по-разному: кто-то инвестирует свои деньги в реконструкцию, а льготники получат жилье через социальные программы правительства Москвы. Впрочем, окончательно эта схема еще не отработана, но жители домов наверняка ждут здесь преференции.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Жилой квартал Сити
Headliner Квартиры в готовых домах площадью от 29 метров.Монолит. с отделкой от 7,9 млн руб. Узнать телефон

Эксперты: «Тимирязевке» надо добавить «престижа»
Реконструкция и новое строительство, безусловно, сделают район более привлекательным, и он с, точки зрения специалистов рынка недвижимости, явно в этом нуждается.

Как вспоминает начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Пересвет-Девелопмент» Александр Козлов, еще с 1980-х годов повелось, что районы массовой застройки на севере Москвы в основном были заселены рабочими, первоначально квартиры в новых домах предоставлялись в основном социальным очередникам либо заслуженным рабочим предприятий, расположенных здесь же. Поэтому жилье в этом районе более всего подходит под эконом-класс.

По состоянию на начало июля 2008 года средний уровень цен на жилье в Тимирязевском районе составляет порядка $5700-5800 за кв. м. (По данным аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»  средняя стоимость квадратного метра по итогам июля вблизи Петровско-Разумовской составляет 5190 долларов, а Тимирязевской – 5800. Аналитический сервис портала Metrinfo.Ru «Цены на квартиры по районам» дает цифры 126260 и 141000 руб. соответственно.)

Здесь жилье дешевле, чем, например, в расположенном по соседству районе «Аэропорт», где средние цены составляют порядка 6200 долларов за квадрат, но это соответствует ценам других районов округа, таких, как, например Дмитровский, Войковский, или Головинский, - отмечают в «Пересвете».

Однако есть в Тимирязевском районе и элитное жилье. Так, по словам Аллы Аксеновой, ведущего эксперта агентства DOKI, в настоящий момент самая дорогостоящая квартира, выставленная на продажу в Тимирязевском районе стоит 54 млн 900 тыс. рублей. Это шестикомнатная 250-метровая квартира, расположенная в монолитно-кирпичном доме у самого Тимирязевского парка, причем не очень далеко от железнодорожных путей. Цена квартиры сравнима с некоторыми менее просторными квартирами на Остоженке.

Эксперт полагает, что трудно выделить какую-то четкую категорию покупателей жилья в этом районе, однако бесспорен тот факт что людей, обучающихся или работающих в Тимирязевской Академии, здесь проживает больше, чем в каком-либо другом районе Москвы. То же самое можно сказать и о тружениках голубых экранов - работники телецентра «Останкино» охотно селятся в Тимирязевском районе. Ведь Тимирязевский район не только более зеленый, чем Останкинский, но добираться до телецентра от него, благодаря монорельсовой дороге, ничуть не сложнее, чем с ВДНХ. К тому же он более благополучен с точки зрения влияния вредных излучений от Останкинской башни.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Строитель
Дом Серебряный Бор Квартиры в готовых домах пл. 39-107 метров. ГК: 3 кв. 2018 г. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Узнать телефон

Резюме Интернет-портала о недвижимости Metrinfo.Ru
Тимирязевский район ждет очень интересное будущее. Он, безусловно, относится к числу приятных и обжитых московских мест. Программой реконструкции предусмотрено благоустройство территории и развитие социальной инфраструктуры, что, обязательно добавит очков «Тимирязевке».

Наша справка:
Тимирязевский – один из самых старых районов столицы – он был образован в мае 1941 года. В нынешних административных границах, утвержденных в 1991 году, район занимает площадь 1592 гектара, на которых в 25 835 квартирах, расположенных в 282 домах проживает, 62 тысячи человек. Общая же площадь жилого фонда составляет 1 315 381 кв. м.

Границы Тимирязевского района проходит по оси Большой Академической улицы, осям полос отвода Октябрьской ЖД и Малого кольца МЖД, западной границе полосы отвода Савеловского направления МЖД, по южной границе полосы отвода Рижского направления МЖД до Бутырской улицы, по оси отвода Рижского направления МЖД от Бутырской улицы и, наконец, по юго-западной и западной границам территории парка Московской Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева.

Главная достопримечательность района – зеленый массив Тимирязевского леса, раскинувшегося на площади 232 га, и уютный парк «Дубки» - любимое место отдыха жителей района. Много здесь памятников истории и культуры. Самый большой из них – усадьба Петровско-Разумовское с многочисленными постройками и парком.

Поскольку район давно сформировался, в нем нет проблем со станциями метро. Здесь находятся станции на выбор: «Петровско-Разумовская»,  «Владыкино» и «Тимирязевская». К последней примыкает линия монорельсовой дороги, соединяющая станцию «Тимирязевская» с Калужско-Рижской линией. Кроме того, там находится платформа «Петровско-Разумовская» Московской железной дороги.

Примеры предложений на вторичном рынке в Тимирязевском районе

АдресКвартира Тип дома Стоимость объекта ($)
ул. Тимирязевская 1 комната в 2-комнантной квартире, 17,7 кв. м кирпичный 68 тыс.
ул. Яблочкова 1-комнатная, 35,4 кв.м панельный 246 тыс.
ул. Милашенкова 2-комнатная, 38 кв.м панельный 275 тыс.
ул. Вутечича 2-комнатная, 58,3 кв.м кирпичный 360 тыс.
ул. Фонвизина 3-комнатная, 72,7 кв.м кирпичный 424 тыс.
проезд Соломенной Сторожки 4-комнатная, 103,2 кв.м сталинский 572 тыс.
Источник: Интернет-портал по недвижимости Metrinfo.Ru