Здравствуй, кризис: никогда такого не было и вот опять

Скорее всего, покупатели побегут за квартирами
Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Куда идут цены? Прогноз рынка поможет купить квартиру"

Итак, свершилось. События начала месяца развивались по стремительному сценарию, аккурат к празднику 8 марта. Сначала ухнуло на нефтяном рынке: сорвалась сделка между Россией и странами ОПЕК о дополнительном сокращении объемов экспорта нефти, и цены на черное золото марки Brent упали на треть. Как и следовало ожидать, вслед за этим обвалился и рубль, – до минимальных значений четырехлетней давности. И всё это на крайне неблагоприятном фоне расползающегося коронавируса, который буквально переворачивает жизнь на планете и подрывает мировую экономику.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

К нам на рынок прилетела стая черных лебедей

«Черный лебедь» - этот изысканный термин придуман для характеристики внезапных и малоприятных событий, которые коренным образом меняют привычную ситуацию. Птички прилетают всегда некстати. Казалось, еще вчера было всё хорошо, а сегдня уже всё по-другому… Правда, один из лебедей, нацелившихся на рынок недвижимости пока затаился. Но он действительно угрожал строительной отрасли – последствием реформы финансирования (перехода на эскроу-счета) могло стать основательное сокращение объемов предложения. Однако, разрешив продавать большую часть новостроек по старым правилам, власти более-менее разрулили ситуацию. Тем не менее девелоперы сегодня уже не так активны, как раньше, хотя в какой-то степени это на руку им самим: меньше метров – выше цены.

Вторую птичку запустили наши нефтяники, отказавшись сокращать объемы добычи нефти. Некоторые эксперты считают, что стратегически это был даже правильный шаг (соглашение со странами ОПЕК было невыгодным для России), но пока мы имеем, что имеем. В ответ мстительные саудиты пообещали залить рынок дешевой нефтью и сделали выгодные предложения партнерам России. Цены на черное золото марки Brent сорвались вниз до 30 с мелочью за бочку и утащили за собой рубль: 9 марта доллар стоил 75 руб., а евро – 85 руб. И  до восстановления очень далеко, да еще и не исключаются срывы вниз. Напомним, что после последнего падения (5 лет назад) цены на нефть восстанавливались до уровня около $55 за баррель полтора года. Но в нынешней ситуации, когда спрос на нефть упал из-за коронавируса (Китай был одним из основных потребителей, а теперь его потребности заметно ужались), будущее цен на нефть довольно туманно. И первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов недавно заявил, что нам еще долго придется жить с ценой 35 долларов за баррель и назвал это «новой реальностью».

Задача покупателей – спасти деньги и «урвать» дешевую ипотеку

Теперь Центробанку придется сдерживать инфляцию, и повышение ключевой ставки будет вполне логичным шагом. Очередное заседание Совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике состоится 20 марта. Оставит ли регулятор ключевую ставку на прежнем уровне 6% или повысит, мы скоро узнаем. Не исключено, что нас ждет рост ставок по ипотеке. Некоторые банки уже начали повышать проценты, не дожидаясь решения главного банка страны. Подорожание ипотеки, конечно, отрицательно сказывается на спросе на квартиры. Хотя, как правило, перед тем, как банки массово начинают поднимать ипотечные ставки, народ бежит на рынок, чтобы успеть получить дешевую ипотеку. Кроме того, спасая деньги от инфляции, граждане традиционно стараются вложить их во что-то надежное, например, – в квартиры. И вполне возможно, мы увидим очередной «набег» граждан в офисы продаж компаний, как это было, если кто помнит, в конце 2014-го года.

Что будут делать девелоперы? По рынку уже бродит неофициальная информация, что некоторые компании приостанавливают продажи, так как собираются поднимать цены и заработать на ожидаемом ажиотаже. Жаль, если так: хорошо бы все-таки не забывать, что нынешние покупатели довольно ограничены в средствах и крайне чувствительны к ценовым колебаниям – можно перегнуть палку и разогнать клиентов. Другой момент, который надо учитывать: если граждане начнут сметать квартиры, то есть риск исчерпания спроса на месяцы вперед. Ажиотаж практически всегда сменяется стагнацией.

А если карантин?

Однако заслонить путь покупателям на рынок вполне способна третья птица-лебедь, которую мы уже упомянули выше – коронавирус. Эта пернатая особь распростерла зловещие крыла над всем миром. Впрочем, пока Россия странным образом держится – заболевших у нас пока не так много, с Италией, например, ситуацию вообще не сравнить. Хорошо, если Россия переболеет коронавирусом в лёгкой формой. А если нет? Москва не застрахована от жёсткого карантина, и тогда какое-то время квартиры покупать никто не будет. Сделки по интернету пока не настолько развиты, чтобы заменить живого покупателя. Застройщикам хорошо бы иметь это в виду и не распугать пока еще лояльно настроенных клиентов неразумной ценовой политикой.

Жизнь продолжается

А что же будет дальше? Эксперты в области энергетики говорят, что есть вариант, хотя и маловероятный, что Россия может вернуться к переговорам с ОПЕК. Тогда цены на нефть могут доползти до какого-то приемлемого уровня. Или же нефтяная война пойдет до победного конца. Тогда наши нефтяники постараются потеснить с рынка американские компании, добывающие сланцевую нефть и заработать за счет наращивания объемов добычи и экспорта. Но тогда это означает, что скорее всего, Белоусов окажется прав, и мы будем еще долго жить с ценой $35 за бочку. Правительству придется вскрыть кубышку - Фонд национального благосостояния – и компенсировать выпадающие доходы бюджета.

Но накопленные Россией ресурсы (по данным Интерфакса, объем ФНБ на 1 марта 2020 года составил 8 трлн 249 млрд 592 млн рублей, или 7,3% ВВП, что эквивалентно $123,145 млрд.) позволяют стране чувствовать себя уверенно, так что катастрофы не предвидится.

В конце концов нынешний кризис не первый, и видимо, не последний. Относительно коронавируса: работа над вакциной от этой болячки идёт во многих странах и наверняка противоядие будет разработано. Так что живём дальше.

Что же касается нашей родной строительной отрасли, то ей надо иметь подушку безопасности, а она создается благодаря активным успешным продажам при бережном отношении к покупателям, у которых уже давно нет лишних денег, зато есть масса других проблем. И как это ни банально звучит – все невзгоды переживут те застройщики, которые будут придерживаться адекватных цен и предлагать хорошие квартиры в современных жилых комплексах. А жадность, как известно, губит.