Новая Рига: выбор поселков становится все больше

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Загородная недвижимость Московской области"

Новорижское шоссе считается главным конкурентом знаменитой Рублевки. То и дело Новой Риге предсказывают, что она должна догнать и перегнать по популярности самое пафосное загородное направление Подмосковья. Для этого у нее есть все возможности: прекрасная природа, неплохая дорога. О популярности свидетельствует и очень большое количество новых и строящихся поселков разных классов.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Федеральная автомобильная дорога «Балтия» в обиходе называется Новорижским шоссе. На картах оно обозначается как трасса М9. Автомагистраль М9 начинается на Северо-западе Москвы от МКАД, далее проходит по территории Московской, Тверской и Псковской областей, после чего, пересекая границу, переходит в латвийскую автодорогу A12. Хотя трасса идет до самой латвийской границы, понятие «Новорижское шоссе» распространяется только на участок от Москвы до Волоколамска.


Лидер по спросу
Как рассказала Интернет-порталу о недвижимости Metrinfo.Ru начальник управления загородной недвижимости РК «Русский дом недвижимости» Елена Сергеева, здесь идет очень активная застройка земли. Довольно быстро рождаются новые поселки. Спрос на них очень большой, покупателю есть из чего выбирать. Это связано с тем, что на этом направлении пока еще есть инвестиционно-привлекательные земли.

По данным ООО «Пересвет-Реал Эстейт», которые сообщила маркетолог Наталья Бланкова, по предложению Новорижское шоссе сегодня занимает 2-е место (более 15% от общего объема ), уступая лишь Рублево-Успенскому шоссе. А вот по спросу Новая Рига обогнала своего давнего соперника и лидирует среди всех направлений Подмосковья, - на его долю приходится около 10% спроса.

Более того, по мнению директора по развитию компании «Жилторг» Ивана Гурьева, у «Новориги» при нынешнем уровне ее стремительного развития, есть все шансы через пару лет все-таки догнать Рублевку. И стать, таким образом, самым дорогим и привлекательным направлением.

"Из чисто писхологических особенностей трассы можно выделить и ее высокую «распиаренность» - менее чем за 7 лет, с 2002 года, когда Новая Рига мало чем по стоимости и характеристикам отличалась от Калужской и Киевской трассы, она превратилась в объект интереса, в самую застраиваемую трассу страны" - говорит Алла Аксенова, ведущий эксперт компании DOKI.

Park Avenue, 29 от МКАД Торопитесь! Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 49 до 86 кв.м. Монолит-кирпич. Узнать телефон

Привлекает зеленью и предсказуемостью
Прежде всего, инвесторов на Новорижском шоссе привлекает хорошая транспортная доступность, считает Елена Сергеева («Русский дом недвижимости»). Во-первых, само шоссе – скоростное (шесть полос), к тому же в конце прошлого шоссе был открыт двойной тоннель под Серебряным Бором, который существенно облегчил жизнь автомобилистам, соединив Новорижскую трассу с Краснопресненским проспектом.

Во-вторых, это экологически чистая зона. Поблизости нет никаких промышленных предприятий. Наконец, Новорижское шоссе привлекает инвестора, прежде всего, своей предсказуемостью. За прошлый год здешние квадратные метры выросли примерно на 25%, а темпы роста некоторых объектов превышали 40%. Несмотря на свою раскрученность, Новая Рига, по мнению экспертов, пока не исчерпала свой потенциал и может прибавлять в цене дальше.

Плюс новых 50 поселков
Как сообщила Наталья Бланкова («Пересвет-Реал Эстейт»), по состоянию на конец 2007 года на Новорижском шоссе существовало более 150 организованных коттеджных поселков и около 50 поселков находится на стадии строительства. Основное количество как функционирующих, так и строящихся поселков расположены на расстоянии до 30 км от МКАД. По данным компании DOKI, в продаже сейчас находятся 64 коттеджных поселка. Вообще, говорят эксперты, столько малоэтажного односемейного жилья на 80-100 км. дороги не строят в России нигде.


На сегодня девелоперы весьма креативно подходят к запуску каждого нового проекта. Все больше появляется поселков по интересам. Например, Княжье озеро (23 км. от МКАД), где помимо необходимых школы, детского сада и супермаркета, есть и конно-спортивная база, и охотничий клуб. Выходит даже своя газета. Поселки, подобные Княжьему озеру, можно назвать мини-городами. На Рублево-Успенском шоссе таких поселков нет. В нем имеется 955 участков площадью от 10 до 30 соток. Площадь домов составляет от 172 кв.м. до 1225 кв.м.

В поселке Княжье озеро клиент может заказать дом под ключ. Дом этот будет сдан не только с готовой отделкой, но и с мебелью.

Под охраной находится все, что расположено в пределах периметра поселка, используются не только современные системы безопасности, но и конное патрулирование. Цена домов в Княжьем озере лежит в пределах от 2425 до 4880 долларов за квадратный метр.

Самые крупные из строящихся сегодня поселков - Седьмая миля, Миллениум Парк и Опушкино.

В зонах отдыха расположатся кафе, детские игровые комплексы и спортивные площадки, в том числе волейбольная, баскетбольная и теннисный корт. В поселке будет построен многофункциональный центр отдыха с оздоровительным комплексом, бассейном и аквапарком, детским клубом и кафе. Возводятся ресторан с банкетным и игровым залами и бильярдной, минимаркет и аптечный пункт.

Планировка поселка отличается оригинальными решениями: территория разделена на семь кварталов, каждый из которых выполнен в своем архитектурном стиле. Впервые созданные на территории загородного поселка искусственные каналы превращают его в своеобразную подмосковную Венецию. По территории поселка будут проложены искусственные водные каналы общей протяженностью более пяти километров и шириной до 12 метров.

Срок окончания строительства поселка — 2009 год. Пока же цена квадратного метра в строящихся домах составляет 3310-5230 долларов.

Коттеджный поселок Седьмая миля 9 апреля прошлого года получил премию «Лучший проект коттеджного поселка класса Elite» в рамках  IV Ежегодной Национальной Независимой Премии «Поселок года-2007». Седьмая миля находится в 12 км от МКАД, что реально является не седьмой, а восьмой милей, если, конечно, миля эта не морская. Цена квадратного метра в коттеджах составляет 3150-5865 долларов.

Большинство поселков Новорижского шоссе относится к бизнес-классу. Например, поселок Опушкино в 42 км от МКАД. Он  раскинулся на 56 гектарах земли, примыкающих к лиственному лесу. В поселке имеется 216 коттеджей. Площадь коттеджей варьируется от 235  до 548,5 кв. м, размер участков – от 16,5 до 34 соток. Цена квадратного метра составляет 2065-2490 долларов. Покупатель земли возле лесного массива получает возможность арендовать примыкающий участок леса.

И даже есть свой эконом-класс
А бывают ли на Новориге поселки эконом-класса? Порядка 65% всего предложения на Новой Риге – бизнес-класс. Порядка 20% - элитное жилье. Оставшиеся 15 % составляет эконом-класс, причем сюда при ранжировании по цене попадают и небольшие дачные домики с удобствами, которые хозяева, для удачно продажи нарекли громким именем «коттедж», - пояснила нам Алла Аксенова (DOKI).

Считается, что эконом-класс на Новой Риге давно уже отодвинут за 40 км. однако, полагает Алла Аксенова, это не совсем так. Домовладения стоимостью до 400 тыс. долларов можно найти и на отрезке до 40 км. Новорижской трассы. Эконом-класс на Новорижской трассе – это дом площадью 150- 200 метров, на участке от 8 до 15 соток с элементарной отделкой, обычно под черновую, часто располагаются в массиве индивидуальной жилой застройки. Стоимость - до $400 тыс.  Средняя же цена предложения на Новой Риге составляет $1млн. 100 тыс.

Как рассказал нам Иван Гурьев (Жилторг), здесь также имеются поселки, которые по качеству домов и уровню развития инфраструктуры на любом другом шоссе отнесли бы к эконом-классу. Однако по ценам такие поселки относятся скорее к бизнес-классу. Поэтому для них специально создали категорию  «высокий эконом».

Примером такого поселка является поселок Крючково. Находится он в 38 км от МКАД в пяти километрах от Новоиерусалимского монастыря. В поселке имеется 59 участков. На сегодня он полностью застроен,  все коммуникации проложены, вода, свет и канализация подключены. Заканчивается благоустройство общей территории, где предусмотрены парковая зона, детская площадка, гостевая автостоянка. Теперь в 42 км от МКАД строится еще и Крючково-2, где имеется 42 участка. Класс поселка будет примерно таким же.

Подкачала инфраструктура
Наши эксперты отметили, что со внутренней инфраструктурой у поселков проблем нет. А вот со внешней (торгово-развлекательные центры, спортивные комплексы и т.д.) которая, как правило, привязана к крупным городам, расположенным вдоль направления, здесь отмечается «напряженка». Поскольку по дороге таковых городов просто нет, то, соответственно, и достижения цивилизации в дефиците. Обратная сторона этого явления – прекрасная природа.

Эксперты опасаются еще одной довольно крупной неприятности, которая вполне может случиться. Большое количество перспективных проектов, в будущем грозит высокой плотностью застройки и, как следствие, - пробками на шоссе. И тогда Новая Рига лишится одной из своих главных приманок - транспортной доступности.

Шоу-бизнес? Вам на Рублевку
Понятно, что покупателями коттеджей на Новорижском шоссе являются, прежде всего, люди со стабильным доходом выше среднего в возрастной категории от 28 до 35 лет. То есть - представители верхнего сегмента среднего класса.
Заметим, также, что в отличие от Рублевки, на «Новоригу» не стремятся представители региональных элит, крупные чиновники и воротилы шоу-бизнеса.

Резюме Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru
«Рублевка» и «Новая Рига» - такой поворот темы может быть интересен для потребителя. Прежде всего, потому что уже приобретенная здесь недвижимость вырастет и материально и, если можно так сказать, «статусно». Но это значит, что Новорижское шоссе станет менее доступным для тех, кто хотел бы здесь купить загородный дом и окончательно зарекомендует себя как «направление для богатых». 

Примеры классификации поселков по Новорижскому шоссе

Поселок Расстояние до МКАД Класс Цена кв . метра, долл.
Крючково 38 Высокий эконом 2020-2695
Опушкино 42 Бизнес 2065-2490
Княжье озеро 26 Элит 2425-4880
Источник: Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru

Предложения коттежей, таунхаусов и участков по Новорижскому шоссе

Поселок Тип Удаленность Цена Цена эксплуатации
Agalarov Estate коттеджи, участки с подрядом 25 7597-8970 / 7597-13492  
Павловский лес участки с подрядом 20 6722-16259  
Павлово (Веледниково) коттеджи, участки с подрядом 18 5120-7000 925
Монолит коттеджи 23 5050-5500 500-600
Новахово (Дворянское гнездо) коттеджи, таунхаусы 14 5005-5600 300-350
Резиденция Бенилюкс ( Европейский?) (Deluxe) коттеджи, участки с подрядом 17 4650-5010 650-2100
Crystal Istra (1 оч.) коттеджи 15 4403-6469  
Маленькая Италия ( Итальянский?) таунхаусы, участки с подрядом 15 4000-4045  
Гринфилд коттеджи, участки с подрядом 29 3915-5860 / 3875-7000 500-950
Монтевиль участки с подрядом 28 3375-5690 500-950
Лужки-2 участки с подрядом 37 3350-3690 350-550
Millennium Park (Подмосковная Венеция) коттеджи, участки с подрядом 24 3310-5230 650-1150
7 миля таунхаусы, участки с подрядом 12 3150-5865 470-1300
Киселево (Рига -Клаб) таунхаусы, участки с подрядом 39 3075-8035 385
Риверсайд коттеджи 29 3040-6595 500-950
Берендеевка коттеджи, участки с подрядом 55 3040 300
Истра Кантри Клаб (3 очередь) коттеджи 38 3000-3890 165-385
Величъ участки с подрядом 38 2980-3060 575
Манихино (Истринский парк) участки с подрядом 37 2907-4561 353
Истринские холмы коттеджи, участки с подрядом 55 2889-3382 / 3154-3184 630
Старая Рига (Покровское) коттеджи, участки с подрядом 25 2800-3275 385
Кедры коттеджи 24 2675-3165 500
Лесной участки с подрядом 43 2495-2510  
Истринские Усадьбы участки с подрядом 54 2490-5935 500-600
Княжье озеро (Павловская слобода) коттеджи 26 2425-4880 500
Мармеладово (1 оч.) коттеджи 47 2386  
Котово коттеджи 38 2370 200
Millionare Park (Padikoff) участки с подрядом 24 2313-2633 249-598
Высокий берег коттеджи, таунхаусы 55 2304-3957 398
Зеленые холмы (Грин Хилл, Живописный?) коттеджи 29 2240-2900 300
Усадьба Аносино коттеджи, участки с подрядом 27 2235-3145 / 2750-3120 400-500
Александрово коттеджи 33 2205-2345  
Истринская слобода коттеджи, участки с подрядом 24 2180 / 2125-3615 200-300
Крона (Элегия) (Корона) коттеджи, участки с подрядом 27 2165 / 1915-2455 300-350
Три долины коттеджи, таунхаусы 17 2155 300
Крючково-2 (Эколэнд) коттеджи, участки с подрядом 42 2135-2800 / 2020-2695 150-390
Деревня Озерна коттеджи, таунхаусы 95 2080-2220 250
Усадьба Вельяминово коттеджи 25 2075 250
Опушкино (Эколэнд) коттеджи, участки с подрядом 42 2065-2490 / 1695-2140 300-500
Рождествено коттеджи 30 2015-2630 300-350
Лешково коттеджи 15 1910-2075 200
Падиково коттеджи 25 1890-2135 100
Светлогорье (Мегапоселок) таунхаусы, участки с подрядом 38 1870-4940 250
Усадьба Духанино (Голландия) коттеджи, участки с подрядом 43 1805-1880 100-150
Ривер Клаб (River club) участки с подрядом 39 1700-2565 200
Карповы Вары таунхаусы, участки с подрядом 42 1690-2420 200
Лесавино участки с подрядом 41 1680-2665 300
Кольцово (Финский поселок) коттеджи, участки с подрядом 42 1675-2115 250
Троица коттеджи 56 1606-1972 249
Заречье участки с подрядом 42 1615 200
Духанино-2 (Финляндия) участки с подрядом 43 1585-2015  
Рыбачье коттеджи, участки с подрядом 58 1550 / 1685-2255  
Melody-II (Вельвет) (Velvet) коттеджи, таунхаусы 44 1545-2330 300
Славенка (Дачный поселок) коттеджи, участки с подрядом 63 1475-2625 150
Приозерье коттеджи, участки с подрядом 62 1455-1685 / 1585-1720 115-230
Александрово коттеджи 33 1454-1520 179
Монастырское озеро коттеджи 63 1445-1680 200
Белые росы-2 участки с подрядом 53 1420-2695 110-260
Лама-лама участки с подрядом 86 1398 151-201
Бежин луг коттеджи, участки с подрядом 53 1388-1714 / 1392-2540 199
Калинка коттеджи, 53 1370-2260 200-300
Буньково (Финский поселок) коттеджи, участки с подрядом 42 1370-2170 250
Melody (Мелодия) коттеджи, таунхаусы, участки с подрядом 39 1335-1585 175
Спокойное коттеджи, участки с подрядом 105 1334-1649 / 1364-1496  
Western (Вест Кантри) участки с подрядом 43 1325-2075 250
Акатовские дачи участки с подрядом 78 1290-1830  
Родные просторы участки с подрядом 83 1290-1830 100-360
Заречный (Финский поселок) участки с подрядом 42 1285-4310 215
Славный (1 оч.) коттеджи, участки с подрядом 65 1212-1432 / 1264-1623 199
Починки-2 участки с подрядом 65 1165-1240  
Андреевское коттеджи, участки с подрядом 45 1014-1045 / 981-1014 149
Андреевское (2 очередь) участки с подрядом 54 970-1000 140-170
Красный ручей коттеджи 125 465-495  
         
Источник: Маркетинговые исследования рынка недвижимости от IRN.RU