Варшавское шоссе: будущая звезда поселков эконом-класса

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Загородная недвижимость Московской области"

Подмосковные дороги обычно называются по имени города, в который они ведут. Минское шоссе ведет в Минск, Горьковское – в бывший Горький, а теперь — Нижний Новгород. И только Варшавское шоссе отнюдь не ведет в Варшаву (которая находится на западе), а направляется строго на юг и теряется где-то на просторах Тульской губернии. Однако этот факт никак не отражается на возрастающей популярности как самой Варшавки, так и Южного направления в целом. Хотя пока их нет в списке признанных фаворитов, но эксперты рассматривают Юг Подмосковья как возможную площадку для строительства самого востребованного и дефицитного на рынке коттеджей и таунхаусов класса жилья — «эконом».

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Park Avenue, 29 от МКАД 29 км от МКАД. Квартиры площадью от 49 метров. Монолит-кирпич. квартиры в готовых домах Уточняйте подробности по телефону. Узнать телефон

Имейте в виду два длинных минуса
Варшавка занимает место ровно посередине между твердыми «ударниками», такими, как Дмитровское, Киевское, Калужское шоссе и аутсайдерами - Ново-Рязанским, Каширским, Горьковским и Щелковским шоссе, - сообщила Интернет-порталу о недвижимости Metrinfo.Ru ведущий эксперт агентства DOKI Алла Аксенова. Из-за своей «недопрестижности» Варшавское шоссе изначально застраивалось и застраивается объектами эконом-класса и нижней границы бизнес-класса. Это направление, на котором достаточно активно плодятся поселки таунхаусов - «Завидное», «Фетищево», «Западный стиль». И с появлением на Варшавке таких новых проектов как Small Moscow, который и по ценам, и по продвижению в СМИ заслуживает звания поселка «бизнес-класса», Варшавское направление сейчас только встает на путь, который три года назад осваивало Киевское шоссе — оно поднимает свой престиж в глазах своих потенциальных жителей.

Однако, скорее всего, Варшавка никогда не станет такой элитной, как Новая Рига. Возможно именно здесь будут строиться те самые поселки эконом-класса, которые удовлетворят желание немалой части москвичей, желающих жить за городом.

Главный недостаток Варшавки - она «стоит». Стоит достаточно часто и довольно плотно, в основном в районе развязок МКАД. К тому же в достаточной близости с двух сторон от трассы находятся крупные аэропорты - Домодово и Внуково, и многие рейсы заходят на посадку кружа над коттеджными поселками, расположенными по Варшавке и Каширке.  Именно эти длинные минусы вряд ли когда-нибудь дадут Варшавской трассе влиться в компанию твердых ударников.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Певчее
Певчее, 25 от МКАД Участки площадью от 10 сот. шоссе, 25 км от МКАД. Уточняйте подробности по телефону. скидка до 784 тыс. руб. Узнать телефон

Чем пригреет покупателя Юг?
Наверное, не стоит отрывать Варшавку от своих соседей, тем более что Симферопольское шоссе почти что ее брат-близнец. Что касается Каширского шоссе, то о его достоинствах и недостатках мы писали в статье «Трасса «Дон» и поселки эконом-класса: начало большого пути».

Посмотрим на направление в целом и отметим, что в нем хорошего. А хорошее тут точно есть: за последний год количество запросов на покупку объектов по этому направлению увеличилось на 43 %. Об этом сообщила нам Светлана Кондачкова, руководитель направления загородной недвижимости, агентства недвижимости МИАН. 

Действительно, Южное направление становится все более востребованным как для постоянного проживания, так и для строительства дач. Основные причины будущего успеха разумные цены — они варьируются от 1000 до 4830 долл. за кв. метр (см. таблицу в конце текста)

Светлана Кондачкова отмечает наличие скоростных трасс, качественное транспортное сообщение. Особенно это касается Симферопольского направления, у которого хорошие скоростные характеристики, имеются удобные транспортные развязки и качественное покрытие шоссе.

Кстати, может улучшиться и «стоящая» у МКАД Варшавка: в ближайшее время московские власти надеются завершить реконструкцию на участке от кольцевой дороги до поселка Щербинка. После чего Варшавское шоссе будет иметь по 3-4 полосы движения в каждую сторону, тоннель, два путепровода, шесть подземных переходов. В поселок «Щербинка» планируется проложить железнодорожную ветку от действующей железнодорожной станции «Щербинка».

От Курского вокзала до Чехова ходят электрички, а сама ветка железной дороги идет параллельно «Варшавке». Курсируют по этому направлению и рейсовые автобусы.

Наконец, немаловажный плюс южных трасс — приличная экология. По мнению Аллы Аксеновой (DOKI), здесь живописный ландшафт, который во многом определяет наличие таких рек, как Десна, Пахра, Нара.

Светлана Кондачкова (МИАН) считает, что экология особенно благоприятна на Симферопольском шоссе, на ней положительно сказалась, в частности, остановка многих производств на территории прилегающих городов. Застройщиков привлекают красивые пейзажи, создающиеся чередованием лесов и равнинных участков.

Что предложат покупателю
Если рассматривать  предложения направления, то пока здесь доминирует вторичный рынок - загородные дома в сельских поселениях и деревнях, садовые дома в дачных кооперативах. Предложений организованного коттеджного строительства не так много, хотя этот рынок динамично развивается. Активно осваиваются и земельные участки в большой удаленности, например, в бассейне реки Ока.

Рассмотрим несколько примеров, которыми с нами поделилась компания МИАН. Среди строящихся сейчас поселков особо выделяется, Клубный поселок Григорчиково, который расположен в заповедном лесопарке на высоком берегу реки Пахры в 15 км от МКАД между Варшавским и Каширским шоссе. Коттеджи в нем семи типов плюс еще один тип таунхаусов. Площадь коттеджей различных типов составляет от 182,40 до 338,31 кв.м. Таунхаус же имеет общую площадь 200 кв. м., каждая блок-секция представляет собой двухэтажный двухквартирный дом с внутренним гаражом. Поселок имеет самостоятельную инфраструктуру, обеспечивающую жителей всеми необходимыми услугами в части охраны и эксплуатации жилья.

Другой характерный пример — это посёлок Premium, расположенный по тому же направлению, но на Симферопольском шоссе в 19 км от МКАД. Здесь на участке в пять гектаров имеется 22 домовладения. Все коттеджи разместились в красивейшем березово-еловом лесу.

В 55 км от МКАДа на Симферопольском шоссе находится поселок «Зеленый Городок». Он разделен на 52 участка, наименьшие из которых имеют площадь 12,5 соток. Общая площадь поселка составляет 11 гектаров. Рядом протекает река Лопасня, а неподалеку имеется озеро. Застройщик предлагает дома от 150 до 350 кв.м. Дома сдаются под чистовую отделку. Все коммуникации - газ, водопровод, электричество, общепоселковая центральная канализация - подведены к участку, а подключение включено в стоимость.

Поселок расположен рядом с деревней Перхурово, в 10 минутах езды от города Чехов. Развитая инфраструктура города дает возможность жителям поселка «Зеленый городок» воспользоваться ресторанами, магазинами, поликлиниками и больницами, торгово-развлекательными комплексами, спортивными сооружениями. Поселок будет полностью построен и принят в эксплуатацию в 2008 году.

Ближе всех к Москве коттеджный комплекс Small Moscow. Расположен он вообще в черте города, в Юго-Западном административном округе, на территории района Южное Бутово.

Подъезд к поселку возможен с трех сторон: из Южного Бутова, с Варшавского и Калужского шоссе. В десяти минутах пешего хода находится станция метро «Буннинская аллея», в 2009 году, как обещает правительство Москвы, откроется станция метро «Потапово» - так назывался этот поселок, пока его не переименовали в Small Moscow.

Пользуется популярностью и поселок «Лесной ручей», расположенный в 50 километрах от МКАД на Симферопольском шоссе. По его территории действительно протекает этот лесной ручей. В поселке имеется 58 участков, каждый из которых имеет площадь по 25 соток.

Кто поселится на Юге
Большинство экспертов считают, что юг Подмосковья с его адекватными ценами является привлекательным для людей с разумным подходом к вопросу «цена-качество». Среди них много москвичей, проживающих на Юге и Юго-Востоке столицы. По мнению Виктории Гагариной, ведущего специалиста консалтинговой компании «Перевал», недвижимость здесь покупают люди далеко не бедные, но и не озабоченные проблемами престижа и статуса, чтобы тратить деньги рублевские или новорижские коттеджи. Как правило, это те, кто собирается там реально жить, а не вкладывать в коттедж деньги в надежде на будущее подорожание.


Резюме Интернет-портала о недвижимости Metrinfo.Ru 
Итак, южным трассам пророчат стать главными в сегменте «эконом-класс». Учитывая, что именно этого сегмента не хватает катастрофически на рынке, это хороший прогноз. Ведь самым большим разочарованием ушедшего года как раз и было отсутствие на рынке именно таких предложений, поскольку застройщики упорно продолжали возводить дорогое загородное жилье.

Примеры предложения загородных поселков коттеджей и таунхаусов на южных направлениях Подмосковья

Поселок Направление Тип УдаленностьКм Стоимость 1 кв.м. коттеджа/подряда, $ Стоимость эксплуатации, $
Октава Симферопольское коттеджи 30 640-1110 80
Заокские просторы Симферопольское участки с подрядом 120 690-1665 55-335
Бобровый остров Симферопольское участки с подрядом 90 959-1464 не определено
Жемчужное озеро - 2 Симферопольское участки с подрядом 62 965-1058 не определено
Зеленый городок Симферопольское участки с подрядом 55 995-1280 100-150
Речица (1 оч.) Каширское участки с подрядом 55 1009-1178 155
Светлая поляна Симферопольское коттеджи 95 1016-1142 не определено
Велегож-парк Симферопольское участки с подрядом 100 1056-1160 124-207
Романцево-2 (1-я очередь) Симферопольское коттеджи 28 1190 не определено
Борисовка Симферопольское участки с подрядом 9 1190-1285 385
Дубрава на Оке Симферопольское участки с подрядом 102 1245-1456 не определено
Тарасково Каширское участки с подрядом 91 1335-1418 112
Факел (Коробово) Каширское коттеджи 7 1600 400-450
Западный стиль Симферопольское таунхаусы 9 1740-1795 178-243
Лесной ручей Симферопольское участки с подрядом 50 1745-2000 150-200
Новая Речица Каширское коттеджи 48 1764-2478 156-260
Поселок PREMIUM класса Симферопольское участки с подрядом 19 1820-1900 300
Григорчиково (Речная сказка/Южный) Каширское коттеджи, таунхаусы 15 1875-2005 200
Григорчиково (Речная сказка/Южный) Каширское коттеджи 15 2045-3770 200
Эдем Симферопольское коттеджи 33 2176-2845 61
Дубровицы (Барский Луг) Симферопольское коттеджи, участки с подрядом 31 2374-2550 311
Потапово (Small Moscow, мкр. 9-11, 36-38) Варшавское коттеджи 7 2655 200-250
Горки Каширское коттеджи 10 2686-3490 не определено
Заповедный Каширское коттеджи, таунхаусы 22 2935-3845 195
Заповедный Каширское коттеджи 22 3625-4835 300
Источник: Маркетинговые исследования рынка недвижимости от IRN.RU