Где-то за городом, желательно недорого: как снять дачу по карману

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Законодательство в сфере недвижимости"

Весна – традиционный период оживления на рынке загородной аренды. Люди, даже не имеющие возможности или желания круглогодично жить в доме на природе, все равно хотят снять его – хотя бы на лето. В нынешнем сезоне для снимающих, как в анекдотах, две новости: хорошая и плохая. Первая состоит в том, что предложения дешевеют: по сравнению с прошлым годом цены, говорят, будут ниже процентов на 25-30. Плохая же новость заключается в том, что собственные возможности также снизились: кризис – он для всех. Так что стали ли съемные дачи реально доступнее – еще большой вопрос.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Экодолье Щолохово
ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб. ГК Экодолье Узнать телефон

На разный вкус и кошелек
Что вообще можно снять? Понятно, что представление о «разумных деньгах» у каждого свои, поэтому Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru попросил Галину Фабрицкую, начальника отдела аренды компании «Пересвет-недвижимость» (входит в ГК «Пересвет-Групп») составить небольшой «прайс-лист» подмосковных предложений. Вот что получилось:

* за $300-500 в месяц можно снять дачный домик (небольшая площадь, несколько комнат, косметический ремонт, минимум мебели) на участке в 6-10 соток. Направление скорее всего будет южным или восточным (Горьковское, Рязанское, Каширское или Симферопольское шоссе), расстояние – более 30 км от МКАД. Из удобств – чаще всего летний душ, в лучшем случае биотуалет;

* $600-1500 в месяц. В эту ценовую группу уже попадают благоустроенные дома площадью более 100 кв. м, с хорошим ремонтом. Расстояние от Москвы уже будет до 30 км, при этом название шоссе будет звучать гораздо более гордо: Ярославское шоссе, Дмитровское, Минское, Ленинградское, Можайское, Волоколамское. Такой вариант обеспечивает все условия для комфортного проживания;

* $1,5-4 тыс. Комфортный дом, относящийся к бизнес-классу. Располагаться он будет в охраняемом коттеджном поселке по одному из престижных направлений (Новорижское, Дмитровское, Калужское шоссе). Удобство проживания сочетается с благоприятной экологией и живописными окрестностями;

Park Avenue, 29 от МКАД Квартиры в готовых домах пл. от 49 метров.Монолит-кирпич. Узнать телефон

* свыше $4 тыс. Дом с евроремонтом и новой мебелью, большой участок с бассейном. Охраняемый поселок с собственной социально-бытовой инфраструктурой, недалеко от Москвы на развитых и престижных направлениях (Рублево-Успенское, Ильинское, Новорижское).

С агентом или без?
Искать варианты, разумеется, удобнее и комфортнее при помощи риэлтора: специалист подберет предложения по вашим пожеланиям, отсечет заведомо неподходящие варианты, проверит юридическую чистоту объекта… Однако существует два «но». Первое – риэлторы берут за свою работу комиссию – обычно она составляет одну месячную арендную ставку, в отдельных случаях (где стоимость очень высока) может быть предоставлена скидка в 10-30%. Снимающему на длительный срок (год и более) не так обидно: комиссия «размазывается» по большому количеству месяцев. А если же дача арендуется только на лето, получается, что за три месяца мы платим четыре цены…

Второе «но» трогательно гармонирует с первым: риэлторы и сами не рвутся взяться за такую работу. Накладные расходы огромны (одни поездки по Подмосковью во что обойдутся!), тогда как ожидаемая выгода составит всего несколько сотен долларов. «Работать с загородными объектами эконом-класса не очень выгодно: издержки подчас равны сумме получаемой комиссии, - говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». – В настоящее время можно с уверенностью сказать, что риэлторы согласны работать с объектом, арендная ставка по которому начинается от $600».

Всем, кому надо дешевле, остается одно: искать самостоятельно.

Вчера рано, завтра поздно
Ответы на вопрос «когда начинать искать?» разнятся. Обычно эксперты советуют приниматься за поиски еще в феврале – в это время, говорят они, предложение максимально, и будет из чего выбирать. В марте-апреле – пик активности на этом рынке, а к маю остаются одни «объедки» - то, что не сняли другие…

Собственный опыт автора, однако, говорит другое. Многие владельцы дач до конца апреля еще не выходят из «зимней спячки» - на свои «фазенды» они не приезжают, их сдачей не занимаются. Самые ранние арендодатели – как правило, самые «продвинутые»: они подходят к вопросу наиболее профессионально и хотят выручить за свое имущество максимальную цену. Нам, снимающим, такие ни к чему.

Следующий аспект. Предположим, где-нибудь в марте мы дачу нашли, заключили с хозяином договор и теперь уверены, что место для летнего отдыха у нас есть. Совершенно не исключено, что хозяин не продолжит после этого свои попытки сдать. Если найдет другого, более выгодного арендатора – сдаст ему, а вам просто вернет деньги. Такие понятия как «штрафы», «пени» и «неустойка» для нашего рынка пока являются экзотикой.

И последнее соображение против излишней торопливости – самое, вероятно, серьезное. Владелец дачи, которую не удалось сдать числу к 20-му мая, начинает паниковать – риск того, что арендатора найти не удастся, становится совершенно реальным. Такой собственник более всего склонен к торгу – а нам такой и нужнее всего.

Как искать?
Всеми способами. Самое простое – изучать объявления в газетах и интернете. Получается быстро, комфортно и с широким охватом. Недостатки: большая конкуренция, поскольку объявления, которые видите вы, видят еще десятки тысяч человек. Кроме того, уже упоминавшаяся проблема «продвинутости» арендодателя: нам интереснее всего найти какую-нибудь дремучую бабульку, а она с «энтернетом» не знакома.

Другой способ – порасспрашивать знакомых. Статистика говорит, что обычный гражданин знает 2-5 тысяч (!) человек – если припомнить всех, включая одноклассников, с которыми вы не встречались уже 20 лет, и соседей по подъезду. В таком людском море наверняка найдется некто, чья двоюродная тетя хотела бы сдать дачку, да не знает, кому. Что, сложно такие «тысячи тонн руды» перелопачивать? А что будет легко, никто и не обещал…

И, наконец, можно поехать непосредственно в то место, где вы желаете снять домик. Выбираем для этого погожий денек в середине мая, когда все дачники уже трудолюбиво стучат мотыгами (или чем там – автор в пейзанстве не силен) на своих участках. По дороге внимательно изучаем объявления на столбах (начинать надо еще в Москве, на подходах к станции). На месте обходим все садоводческие товарищества. Не исключено, что самого владельца на его участке мы не застанем – но о том, что такой-то гражданин свою дачу сдает, обычно знают соседи. Еще хороший источник информации – председатели и бухгалтеры товариществ. Правда, следует понимать, что эти люди, как и все прочие посредники, любят получать комиссию – и иногда ее размеры зашкаливают за пределы разумного.

Торговаться или нет?
На первый взгляд, сама постановка вопроса странная. Конечно, торговаться, тем более что о кризисе на рынке столько говорится, и собственники просто обязаны снижать цены! Однако все не так просто. Выбирая варианты для просмотра, вы уже отсекли все непривлекательные предложения – в том числе и по неадекватно высокой цене. Получается, что владелец уже снизил цену – а вы пытаетесь давить еще.

В общем, автор не то чтобы призывает не торговаться вообще – но делать это грамотно. Не «перегибать палку», четко понимая, какие пожелания реальны, а какие – уже за гранью разумного. И – возвращаясь к сказанному выше – торг в конце мая выглядит куда более убедительно, чем в середине апреля. Сейчас-то хозяин еще надеется, что может появиться и другой арендатор.

Подводные камушки
В целом рынок аренды (что городской, что загородный) заметно «чище», чем купли-продажи. Здесь обращаются куда меньшие деньги – соответственно, мошенникам нет смысла устраивать масштабные аферы. Но совсем расслабляться тоже не стоит.

Прежде всего, надо проверить, является ли тот, кто хочет сдать вам дачу, ее действительным владельцем. Чтобы подобный «маскарад» устраивал совсем посторонний человек – маловероятно (см. предыдущий абзац), но возможны различные внутрисемейные дрязги. Например, у умершего прежнего владельца было двое детей, которые никак не могут поделить наследство. Один из них «свою» дачу сдает – при этом другой, понятно, с таким решением не согласится. Для того, чтобы не влипнуть в подобную историю, нужно проверить правоустанавливающие документы. Также рекомендуется поговорить с соседями: если на данном участке разворачивается какая-нибудь семейная «Санта-Барбара» - они обычно в курсе.

Второй момент, требующий обязательно прояснения – как часто хозяин дачи сможет заходить к вам «в гости». Душещипательную историю рассказали знакомые: их домовладелица (назовем ее условно Олимпиадой Агамемноновной) деликатно обмолвилась о желании «иногда поливать цветочки», и арендаторы не поняли всей содержавшейся в этом угрозы. Старушка, которой на вид было лет 80, оказалась семижильной – она появлялась на участке в 8 утра, с остервенением громыхая тяпками и мотыгами. Ее приветливая улыбка «во все три зуба», казалось, сияла из-под всех кустов сразу – вполне по известной песне А.Малинина «я хотел въехать в город на белом коне, но хозяйка корчмы улыбнулася мне». При этом ни на какие намеки (деликатные и не очень) злоупорная Олимпиада не реагировала, ссылаясь на тугоухость.

Решение, найденное знакомыми, особенно христианским не назовешь. Одна из любимых грядок цветолюбивой старушки находилась недалеко от окна кухни, и в один из погожих деньков арендаторша, как бы случайно, выплеснула на нее кастрюлю с довольно горячим супом. На вой огородной бабушки сбежалась вся семья, перед ней долго извинялись. Но старушка (которая, как оказалось, прекрасно слышала все прошлые пожелания отправиться к Матери Терезе) оскорблено удалилась, унося на своей соломенной шляпке вермишель и кружки вареной морковки. Надо ли говорить, что вернуться ее никто особенно не упрашивал.

Примеры предложений недорогих подмосковных дач

 

Направление Расстояние от Москвы Площадь участка Площадь дома Удобства Цена в месяц, руб.
Боровское ш., ст.Востряково 1 км. 15 соток Комната и терраса с отдельным входом Во дворе 9 000
Дмитровское ш., Икша 35 км. 4 сотки, дачный кооператив Комната на втором этаже, 15 кв.м. Во дворе: летний душ, хозблок, туалет 9000
Новая Рига 75 км. 6 соток, садоводческое товарищество Домик: этаж и мансарда Во дворе 10 000
Егорьевское ш., пос. Малаховка 14 км. 10 соток Деревянный дом без строений на участке, 35. кв.м., одноэтажный Во дворе 20 000
Новорязанское ш., пос. Быково 25 км. 8 соток Дом с отоплением АГВ Летний душ, хозблок 25 000
Можайское ш. 15 км. 15 соток Деревянный дом без отопления.  Во дворе 35 000
Минское ш. 100 км. 17 соток Деревянный 3-уровневый дом, импортная мебель Канализация, баня (на улице), телефон, газон, пруд с рыбами 70 000
Источник: компания «МИЭЛЬ»

 

Справка о компании «Пересвет-Недвижимость» (www.peresvet.ru/about/companies/rieltorskaya_deyatelnost/peresvet-nedvijimost)
Компания «Пересвет-Недвижимость» входит в ГК «Пересвет-Групп» и работает на рынке аренды Москвы и Подмосковья с 2000 года. В настоящее время компания предоставляет полный спектр услуг: поиск подходящего варианта квартиры, комнаты, загородной недвижимости, а также сдача жилой недвижимости в долгосрочный найм. С 2009 года компания «Пересвет-Недвижимость» сопровождает договор найма в течение всего срока аренды. Это новый вид услуг на рынке. В данном случае отношения между наймодателем и нанимателем полностью регулируются компанией «Пересвет-Недвижимость».

Комиссия за оказание услуг при найме квартиры - 100 % от размера месячной арендной ставки. В зависимости от варианта возможны скидки.