В сфере жилищно-коммунального хозяйства трудится масса разных организаций, от которых зависит жизнеобеспечение наших домов. Они должны поставлять газ, электричество, воду, следить за техническим состоянием зданий, содержать в порядке лестницы, коридоры и подвалы, убираться во дворе.
VIII раздел Жилищного Кодекса РФ посвящен этой теме, он так и называется «Управление многоквартирными домами» (ст. 161-165). Закон определил три способа управления: 1) непосредственное управление собственниками, если в доме меньше 30 квартир; 2) с помощью товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищного или другого потребительского кооператива; 3) с помощью управляющей организации (в обиходе мы называем ее «управляющая компания ЖКХ»).
Каждый способ имеет минусы и плюсы. При непосредственном управлении меньше расходов, но много хлопот. ТСЖ всё делает хорошо, что называется, «для себя», но услуги у него могут оказаться дорогими. У управляющей организации более низкие расценки, но качество может хромать.
Комфорт в доме зависит и от его возраста: чем моложе, тем легче управлять, - не нужно отвлекаться на ремонт устаревшего оборудования. И новая квартира в эксплуатации экономичнее старой, так как в новостройках сразу устанавливают счетчики воды и газа, и можно регулировать потребление. От растраты ресурсов уберегут и энергосберегающие технологии строительства. Надо также понимать, что жилищно-коммунальные услуги в квартире обойдутся дешевле, чем в апартаментах, так как апартаменты не являются жильем и расценки там выше.
Жилой комплекс "Новое Жегалово"
В южной части города на Московской улице (вл. 40) строится жилой комплекс комфорт-класса «Новое Жегалово» (компания «Строймонтаж»). В составе ЖК – три многосекционных дома, более 3000 квартир - 1-6-комнатных. Их площади варьируется в рамках от 33 до 204 кв.м. Квартиры продаются без отделки, но есть возможность ее заказать. На первом этаже - магазины и офисы. Предусмотрено благоустройство территории с зонами отдыха для детей и взрослых. Средняя цена квадратного метра 100 692 – 136 231 руб.
Привлекательности новому жилому комплексу добавляет разнообразная инфраструктура микрорайона. Вблизи располагается два детских сада, строятся медицинское учреждение, школа на 1100 учащихся и торгово-развлекательный центр.
Жилой комплекс имеет хорошую транспортную доступность. От метро Щелковская до «Нового Жегалово» можно доехать на автобусе № 335 до остановки «Детский сад». От Ярославского вокзала - до станции «Воронок» и далее пешком. Район Жегалово, в котором находится ЖК, расположен недалеко от въезда в город по Фряновскому шоссе. Подробнее о ЖК «Новое Жегалово».
Жилой комплекс "Жилой квартал Тетрис"
Жилой квартал «Тетрис» расположен в Красногорске. Застройщик – ГК «Садовое кольцо». Комплекс состоит из 30-этажных монолитных секций, объединенных стилобатом с нежилыми помещениями и подземным паркингом. В квартале предусмотрены детский сад, школа, магазины, торговый центр, спортивные объекты, зона отдыха. Территория охраняется.
Представлены студии и 1-2-3-4-комнатные квартиры 18-89 кв. м по цене 261 587 руб. за метр в среднем.
В 500 метрах - школы, сады, медучреждения, торговые центры, магазины, спортплощадки. Поблизости – река, парки. Добираться до «Тетриса» - на маршрутках №№ 492, 1184, 876, 878 от метро Митино. От ж/д станции Павшино (Рижское направление МЦД-2) - пешком. До МКАД – 2 км по Волоколамскому шоссе. Подробнее о ЖК «Жилой квартал Тетрис».
По сути, управляющая организация - посредник между жителями и структурами, которые их обслуживают, она собирает платежи за разные виды услуг. Однако в этой схеме происходят изменения: жители получают право перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями и расплачиваться непосредственно с ними. Это позволяет управляющим организациям сосредоточиться на обслуживании дома.
С управляющей организацией жители заключают договор по управлению многоквартирным домом (ст. 162 ЖК РФ). В нём прописываются права и обязанности сторон, перечисляются услуги управляющей компании, к нему прилагается перечень работ, определяется сумма, которую будут платить жители. Собственники вправе требовать отчета о том, куда пошли их деньги, они могут выбрать другую управляющую компанию.
По статистике люди аккуратно платят за коммунальные услуги. А для должников предусмотрены «санкции», которые подробно описывают правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Если платежи не поступают на счета ресурсоснабжающей компании в течение двух месяцев, то должнику направляется уведомление о том, что через 20 дней услугу ему приостановят, а потом и полностью прекратят подачу. Восстанавливается обслуживание через два дня, после того, как пользователь заплатит долги. При любых обстоятельствах у нас запрещено отключать холодную воду и тепло.
Управление домом – непростая наука. Но собственникам квартир все-таки стоит ее осваивать, потому что от их грамотности зависит, насколько хорошо они будут жить в своем доме.
Читайте на нашем портале о сделках с квартирами и домами, о разных сегментах рынка, типах жилья и законах, регулирующих отношения в сфере недвижимостью.