Зарубежная недвижимость: Прага. Интересные предложения в центре Европы. Цены пока невысокие, но уже пошли вверх. Купить квартиру теперь легко

Прага притягивает многих иностранцев, которые желали бы поселиться в «сердце Европы». Однако финансовый кризис сказался на спросе, и число покупателей-нерезидентов заметно уменьшилось. В то же время рынок недвижимости Праги остается привлекательным – здесь есть интересные предложения и на вторичном рынке, и в новостройках по очень симпатичным ценам.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Многочисленная Прага
Прага – один из красивейших городов Европы с многовековой историей, ее исторический центр включен в список наследия ЮНЕСКО. В столице Чехии каждый район имеет свой номер. Административная система города пережила несколько реформ, но и жители, и продавцы недвижимости предпочитают «старое» деление, которое было в ходу до 1990 года, когда Прага была разделена на 10 районов. Самая старая часть города, историческая - Прага 1. Прага 2 и Прага 3 также считаются престижными, так как располагаются вблизи центра, а Прага 8 и Прага 9 – уже периферийные – спальные.

Вид на Пражский Град

metrinfo.ru

Россияне и покупатели из других стран традиционно заключают большинство сделок с жилой недвижимостью, расположенной в районах Прага 1, Прага 2 и Прага 3. Риелторы отмечают, что наши соотечественники еще обращают внимание и на объекты в районах Прага 5 и Прага 13.

Покупатели из России в лидерах
Как рассказал «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, до мирового финансового кризиса среди покупателей лидировали граждане Великобритании, Германии, Ирландии. В настоящий момент ряд экспертов отдают пальму первенства россиянам: наши соотечественники совершают около 20% сделок с пражской недвижимостью, заключаемых нерезидентами страны. В целом же иностранцы обеспечивают примерно 2% сделок по покупке на рынке жилья Праги.

Вид с Карлова моста

metrinfo.ru

Впрочем, иностранцев, проживающих в Праге, совсем немного: по оценке экспертов – от 5% до 10%. В большинстве своем это украинцы и словаки, прибывающие в Прагу в качестве гастарбайтеров. Но они в основном арендуют жилье. Выходцев из восточных и азиатских стран в Праге очень мало, преимущественно это вьетнамцы, обосновавшиеся в стране более 10 лет назад.

Прага была чрезвычайно популярна у россиян в конце девяностых годов прошлого столетия, когда в Чехии действовало либеральное визовое законодательство, позволяющее нашим соотечественникам ускоренно натурализоваться за счет открытия компаний. С тех пор времена изменились, а выходцы из стран СНГ, получившие чешский ВНЖ, массово отправились в другие страны ЕС, оставив после себя в Чехии массу фиктивных компаний, не уплачивающих налоги.

Знаменитая пивоварня Старого города

metrinfo.ru
 

Ведь еще несколько лет назад иностранцам в Чехии было запрещено приобретать недвижимость на физическое лицо: нужно было создать компанию с иностранным капиталом и оформлять покупку на эту фирму. «Но с 1 мая 2009 года, - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock), - иностранцы имеют право приобретать любую чешскую недвижимость, кроме земель сельскохозяйственного назначения, на физическое лицо».

Разнообразная вторичка
Большинство сделок на пражском рынке недвижимости заключается со вторичной недвижимостью. Предложение на вторичке более разнообразно, чем на рынке новостроек. «В общем объеме экспонирующейся недвижимости доминируют квартиры, расположенные в домах, построенных преимущественно из кирпича и монолитного бетона», - уточняет Станислав Зингель (Gordon Rock).

Красные крыши древней Праги

metrinfo.ru

Наиболее дорогое жилье располагается в районе Прага 1. Средний уровень цен в данном случае составляет около 4400 евро за кв. м. Самая доступная недвижимость находится в районе Прага 21, где средний уровень цен примерно 1500 евро за кв. м.

Сегодня в районе Прага 9 продается двухкомнатная квартира общей площадью 48 кв. м. Она расположена на втором этаже трехэтажного кирпичного дома по улице Vamberk. Дом после полной реконструкции, а квартира после частичного ремонта. Парковка находится возле дома, до метро идти 10 минут. Цена 90 тыс. евро.

За такую же цену можно приобрести двухкомнатную квартиру (44,4 кв. м) на третьем этаже в доме после реконструкции, в районе Прага 8, на улице Vosmikovych. Квартира в очень хорошем состоянии, установлена система кондиционирования, есть парковочное место.

Самая ценная недвижимость - в историческом центре

metrinfo.ru

Малогабаритная двухкомнатная квартира (34,30 кв. м) в районе Прага 5, недалеко от исторического района Вышеград, обойдется покупателю в сумму около 80 тыс. евро. Квартира расположена на 2-м этаже относительно нового здания, 2005 года постройки. Спальня с большими встроенными шкафами, окна на западную сторону на тихий двор. Кухня со встроенными шкафами, плита, две кладовые. Есть закрытый сад во внутреннем дворике (только жители дома имеют ключи): зона отдыха с прудом и детской площадкой. В трех минутах от дома находится остановка автобуса, который идет до станции метро Smichovske nadra.

За 70 тыс. евро предлагается однокомнатная квартира в районе Прага 2 (Винограды, ул. Pod Zvonarkou). Квартира с палисадником общей площадью 26,5 кв. м находится на первом этаже виллы. У дома есть парковка для жителей. Близко станция метро «И.П. Павлова».

Если несколько лет назад квартиры в Праге дешевели, то в 2012 году уже начался небольшой рост. «В Праге цены растут, - подтвердил Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад», - но темпы довольно скромные: за год квартиры подорожали на 8-10%».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: А101
Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Узнать телефон

Пражские новостройки
Новостройки в Праге есть в большинстве районов. Значительная часть проектов, реализуемых в Праге, обладают малой или средней этажностью (3-8 этажей). Широко применяются современные архитектурные и качественные строительные материалы.

Вместе с тем сами объемы строительства снижаются, и рынок характеризуется переизбытком предложения. «Так, в прошлом году в Праге на первичный рынок вышло порядка 1200 квартир и домов, - уточняет Евгений Скоморовский («Century 21 Запад»), - в течение текущего – около 1100». Существенно возросли сроки экспозиции новых квартир. «Если в 2007 году на момент сдачи в эксплуатацию в среднем было продано 90% квартир, - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock), - то в начале 2012 года данное значение составляло около 54%». 90% квартир распродается примерно через два года после ввода объекта в эксплуатацию.

Зачастую новостройки стоят гораздо дороже, чем вторичное жилье. Например, трехкомнатная квартира общей площадью 119 кв. м в трехэтажном жилом доме, который был сдан в конце 2012 года по адресу: Ve Studenem, Прага 4 – Branik, реализуется за 354 тыс. евро. В квартире гостиная, совмещенная со столовой. Кухня имеет выход на террасу площадью в 15,5 кв. метров. Помимо этого в квартире есть три спальни, три санузла, подвал и кладовка. В стоимость входит два парковочных места. Квартира оборудована автономной газовой системой отопления, домофоном, качественной сантехникой и полами из ламината. Вблизи дома находятся остановки автобусных маршрутов, связывающих данный район с линиями метро В и С. Помимо этого рядом проходит трамвайная линия в центр Праги.

На седьмом этаже нового восьмиэтажного дома, расположенного по адресу V Mezihori, Прага 8 – Liben, продается однокомнатная квартира площадью 91 кв. м (60 кв. м – жилые помещения, 31 кв. м – терраса), стоимостью 138 тыс. евро. Выход на террасу доступен из всех комнат.

В центре города (Прага 1) предлагаются апартаменты площадью 49 кв. м. В семиэтажном здании насчитывается 46 апартаментов и 15 квартир-студий площадью от 53 до 280 кв. м. В большинстве квартир на верхних этажах есть террасы и классические балконы, с которых открывается прекрасный вид на Пражский Град. Цена предложения - 330 тыс. евро.
 

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Тройка РЭД
ЖК Дом на Барвихинской Подземный паркинг с кладовками. Развитая готовая инфраструктура.10 минут пешком до МЦД Сетунь. Ипотека от 6%. Рассрочка. от 6,9 млн руб. Узнать телефон

Нужно ли вкладываться?
Инвестиционная привлекательность жилой недвижимости в Праге невелика. «В отдельные периоды времени столичная недвижимость приносит доход меньший, чем тот, который генерируется десятилетними государственными облигациями, - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). - При этом такие провинциальные города, как Острава и Уни, традиционно демонстрируют уровень доходности (9,5%) в два раза больший, чем Прага (4,5%)».

Пражские достопримечательности
И напоследок www.metrinfo.ru очень кратко расскажет о самых выдающихся исторических памятниках Праги. Чешская столица – сама живой памятник истории. Чехи бережно сохраняют удивительную архитектуру Средневековья. Пражский Град - резиденция чешских королей и президентов Чешской Республики - попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой древний замок. Сегодня в зданиях замка находится несколько музеев.

Карлов мост – средневековое сооружение через реку Влтаву. Его строительство началось в 1357 году при короле Карле IV и закончилось в начале 15-го столетия. Мост украшают 30 скульптур. Вне зависимости от сезона там всегда людно, много туристов, а также местных музыкантов, художников, торговцев сувенирами.

Еще одна достопримечательность Праги - средневековые астрономические часы, или Пражский Орлой на Староместской площади. Каждый час площадь перед часами заполняется людьми, наблюдающими за оживающими аллегорическими фигурами. В полдень зрителям показываются еще и 12 апостолов.