Турция, район Бодрум: курорт европейского уровня, широкий ассортимент недвижимости, инвестиционные перспективы и умеренные цены

Турция, посетить которую можно без визы, – одна из самых популярных стран у россиян, выбирающих жилье за рубежом. Особенно после того, как в 2012 г. страна приняла закон, снимающий ограничения на продажу недвижимости иностранцам, а министр охраны окружающей среды и градостроительства объявил, что срок действия вида на жительство для иностранных покупателей недвижимости будет увеличен с трех месяцев до года. По данным Турецкого Центробанка, за последний год наши соотечественники приобрели в этом солнечном краю 1676 объектов. Но, правда, все больше в Стамбуле, Алании и Анталии.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

А вот такой красивый и перспективный регион, как Бодрум, еще остается недооцененным. «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru» посчитал это весьма несправедливым, и поэтому решил рассказать и о Бодруме, и о его рынке недвижимости.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Ключи в 2020. От 48 м2. Ипотека от 2,55%. Московская прописка. Успей! Последние квартиры. от 8,5 млн руб. Узнать телефон

Прекрасный Бодрум
Район Бодрум расположен на юго-западе Турции в провинции Мугла на берегу Эгейского моря. «Оно немного прохладнее Средиземного, поэтому Эгейское побережье характеризуется более комфортным климатом, прохладный бриз избавляет от жары, свойственной средиземноморским курортам Турции», - утверждает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. В самые жаркие летние месяцы здесь почти никогда не бывает выше +30?С, а купаться тем не менее очень комфортно: с июля по октябрь средняя температура воды +23-25?C. Благодаря таким климатическим условиям и красотам природы: живописным горным склонам, изобилию зелени и романтичным прибрежным бухтам -  Бодрум, будучи всего лишь 30 лет назад обычной рыбацкой деревушкой, сегодня превратился в шикарный курорт, который считается самым «европейским» курортом Турции, на класс выше, чем популярная у россиян Анталия. Во-первых, здесь любят отдыхать европейцы: «Бодрум очень популярен у жителей Великобритании, Германии, Нидерландов и др. стран», - отмечает Анна Батизи, глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty. «А компанию им составляют состоятельные граждане Турции», - добавляет Станислав Зингель, поэтому публика собирается весьма респектабельная. А во-вторых, здесь много достопримечательностей, хорошо развита инфраструктура, десятки современных отелей (в том числе пятизвездочных) и уютных жилых комплексов, высокий уровень сервиса, и все это полностью соответствует европейским стандартам.

В Бодруме есть три больших марины для яхт и круизных лайнеров, поля для гольфа, оздоровительные центры, великолепные пляжи, традиционные таверны и ресторанчики, модные бутики и ночные клубы (один из них даже занимает второе место в Европе по площади). «А также Бодрум предоставляет отличные возможности для занятий серфингом и парусным спортом», - отмечает Станислав Зингель (Gordon Rock). И что примечательно, регион не останавливается на достигнутом: «Здесь расположено два аэропорта, в одном из которых не так давно был открыт новый терминал, который позволит обслуживать до 5 млн туристов в год, а также строятся новые дороги и скоростные автотрассы, и развивается водный транспорт», - рассказывает Анна Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty). И конечно, полным ходом идет новое строительство жилых домов и отелей, в том числе высококлассных. «Но при этом Бодрум сохраняет свой стиль, который отличают белоснежные «сахарные» домики на фоне зеленых гор и лазурного моря, ведь на его территории запрещено строительство зданий высотой более 3 этажей», - говорит Анна Батизи. И за все достоинства, коими отличается этот район, его часто называют турецким Лазурным Берегом, а в Великобритании даже считают новым Сен-Тропе. Такая репутация, конечно, способствует развитию рынка недвижимости.

Тенденции и цены
Спрос на жилые объекты Бодрума довольно стабилен, поскольку многие туристы, полюбившие этот регион, номерам в отелях предпочитают собственные апартаменты и дома, а некоторые из них еще задумываются и об арендном бизнесе. Недвижимость активно покупают и европейцы, и турецкие граждане. «Причем в основном спрос формируется за счет внутренних инвесторов. И это, безусловно, свидетельствует о «здоровье» рынка, ведь он в меньшей степени зависит от переменчивого настроения иностранных покупателей», - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). А поскольку есть спрос, формируется и предложение: как сообщает Станислав, в Бодруме и его окрестностях единовременно реализуется около 700 единиц жилой недвижимости, четверть из которых приходится на первичный рынок. Спрос увеличивает и цены, но, к счастью, без спекулятивного разогрева рынка недвижимости. Вообще, по данным Анны Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty), в 2012 г. цены на турецкую недвижимость в среднем выросли на 9%, но в Стамбуле и на популярных курортах рост был более существенным. «И в Бодруме с апреля 2012-го по апрель 2013 года средняя стоимость жилья возросла на 15%», - сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock). И сегодня стоимость квадратного метра в экономклассе начинается от 700-750 евро. А более полно ситуацию с ценами иллюстрирует таблица, представленная компанией Gordon Rock:

Рынок Разброс цен в евро Средняя стоимость объекта, тыс. евро Средняя площадь объекта, кв. м Объем предложения
Первичный 47 тыс. - 1,1 млн 60 80 180
Вторичный 30 - 500 тыс. 144 120 510

«В целом, цены в Бодруме примерно в 1,5 - 2 раза выше, чем в Алании и Анталии», - отмечает Анна Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty), и это самая важная из причин, почему он менее популярен у россиян. Но, пожалуй, цены - единственный недостаток региона, да к тому же сравнительно высокая стоимость недвижимости вполне компенсируется качеством услуг и инфраструктуры, а также высоким уровнем строительства. Бодрум скорее можно сравнивать с европейскими странами. «И по сравнению с ними недвижимость на Эгейском побережье стоит дешевле, а качество используемых строительных и отделочных материалов достаточно высоко. Поэтому в Бодруме есть возможность приобрести хороший объект по разумной цене», - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock).

И что интересно, у Бодрума есть еще и перспективы для роста. Турецкий рынок сегодня один из самых перспективных в Европе, ведь экономика Турции, даже несмотря на политические трения, показывает очень неплохие данные. Страна занимает 17-е место в мире по экономическому развитию, 2-е место после Китая по темпу роста и 6-е место по количеству туристов. «Туристический сектор привлекает до 25 млн туристов в год, а это значит, в стране есть большой спрос на туристические услуги и на курортное жилье», - говорит Анна Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty). И уже несколько лет рынок недвижимости растет. Естественно, в первую очередь это относится к столице и первоклассным курортам. «И хотя в текущем году рост цен на жилье замедлится, на таких направлениях, как Стамбул и Бодрум, прогнозируется увеличение цен минимум на 5%», - утверждает Анна. А это значит, что недвижимость Бодрума может стать не только местом для прекрасного семейного отдыха, но и инструментом для долгосрочных инвестиций, тем более что она пользуется спросом не только у иностранцев, но и у турков. Но, впрочем, в этом регионе можно получать доход и от аренды, ведь Бодрум привлекает довольно состоятельных туристов, многие из них проводят здесь весь летний сезон и для проживания выбирают апартаменты и виллы.

Как утверждает Станислав Зингель (Gordon Rock), из-за фактора сезонности доходность, конечно, не будет такой высокой, как в финансовых и промышленных центрах западноевропейских стран, где недвижимость успешно сдается круглый год (что справедливо в общем-то для всех курортов), тем более что при росте цен на жилье в 15% арендные ставки выросли лишь на 11%. И в результате за последний год уровень арендной доходности Бодрума снизился с 6,25% до 6%. «Однако по сравнению с другими прибрежными регионами Турции Бодрум отличается меньшими инвестиционными рисками - за счет более постоянной и массовой аудитории арендаторов жилья. И если вкладывать деньги в курортную недвижимость Турции, то инвестиции на эгейском побережье выглядят более целесообразными, чем на Средиземном и тем более на Черном море», - уверяет Станислав Зингель (Gordon Rock).

Правда, нужно обратить внимание, что арендаторами в основном являются западные и северные европейцы, а значит, жилье должно быть соответствующего уровня, да и управлять комплексом должна компания, ориентированная именно на эту целевые аудитории.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Ипотека от 2,55% на весь срок. 500 метров до метро. Московская прописка. Квартиры с отделкой и без отделки. от 4,4 млн руб. Узнать телефон

Недвижимость на любой вкус
Но, впрочем, с этим проблем, как правило, не возникает, так как девелоперы, понимая, кто является основным потребителем, стараются придерживаться высоких стандартов, в том числе и в плане архитектуры. В районе Бодрума много построек с уникальным дизайном и домов в традиционном стиле, причем большинство новых объектов недвижимости расположено на склонах гор, откуда открываются сказочные панорамные виды на море. И ассортимент жилья очень большой: «Купить можно все: дома, таунхаусы, виллы, апартаменты», - уверяет Анна Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty). Представлена недвижимость всех сегментов рынка, есть и люксовые проекты, и кондоминиумы бизнес-класса с бассейнами и охраной. Но, что примечательно, большинство объектов – по данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), около 70% - относится к экономклассу, что обусловлено перспективным рынком аренды, ведь именно недорогое малогабаритное жилье характеризуется наибольшим уровнем арендной доходности, поэтому пользуется спросом у инвесторов, в частности, у турецких граждан. Охотно покупают его и представители среднего класса в качестве второго дома для собственного отдыха.

Самые доступные предложения – это апартаменты на вторичном рынке. «В качестве примера можно привести квартиру с одной спальней площадью 56,8 кв. м, которая предлагается всего за 30 тыс. евро. Она находится в жилом комплексе на территории гольф-клуба, в доме с видом на море и консьержем. На огражденной придомовой территории есть парковка, сад и бассейн», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock). А апартаменты с 3 спальнями и двумя ванными в резиденции с бассейном и в 50 м от моря можно купить за 99 тыс. евро.

На первичном рынке цены выше, но и квартиры обычно просторнее. Их площадь составляет 60-100 кв. метров, а стоимость – 60-90 тыс. евро, сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock). Например, квартира площадью 82 кв. м с видом на море, расположенная в жилом комплексе с бассейном, зоной барбекю, парковкой, садом и баскетбольной площадкой, в 15 минутах от пляжа и в 25 км от центра города Бодрум, предлагается за 89 тыс. евро.

Но по комфорту, уюту и простору вряд ли какая квартира сравнится с виллой. А стоимость вилл на побережье, тех, что с видом на море и горы, с бассейном и садом, по данным Анны Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty), начинается от 200 тыс. евро. Но можно найти варианты и подешевле, если выбирать дома на второй и третьей линии от моря или без бассейнов, ведь цены на курортную недвижимость очень чувствительны к подобным параметрам. Например, двухэтажная вилла с 3 спальнями, расположенная всего в минуте ходьбы от моря, с садом, но без бассейна продается за 180 тыс. евро. А трехэтажную виллу с 6 спальнями площадью 200 кв. м с бассейном, но в 600 м от пляжа можно купить за 160 тыс. евро.

Но все это, конечно, объекты бюджетных сегментов, а предложения уровня luxury, как сообщает Анна Батизи (Moscow Sotheby’s International Realty),  продаются по цене от 1 млн евро. «К примеру, в одном из наиболее дорогих проектов Бодрума в районе Yalikavak Bay, который представлен 24 виллами, новый дом с пятью спальнями, висящим садом, бассейном, парковкой и отдельным выходом к морю стоит 1,1 млн евро», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock).

Но если хочется настоящей роскоши, то непременно стоит обратить внимание на проект компании Astas Holdings - Mandarin Oriental, который на территории России эксклюзивно представляет компания IntermarkSavills. Он расположен в одной из самых красивых бухт Эгейского моря Гёльтюркбюкю-Дженнет Бэй, которую также называют Райской бухтой. Этот комплекс на участке 600 тыс. кв. м включает в себя высококлассный отель, 98 вилл и 116 резиденций (апартаментов). В проекте предусмотрены три частных пляжа в окружении лесов и оливковых рощ, ландшафтный парк, 2 теннисных корта, клубные дома с ресторанами, барами и бутиками, панорамные бассейны, спа-центр, причал для небольших яхт и вертолетная площадка. К тому же жители Mandarin Oriental получат привилегированное право пользования мариной, расположенной в 5 минутах езды от комплекса в городке Тюркбюкю, и смогут насладиться легендарным сервисом компании Mandarin Oriental Hotel Group. Что немаловажно, проект практически достроен (готовность примерно 70%) и будет торжественно открыт в начале 2014 г.

Сегодня в этом комплексе можно приобрести виллы трех типов – Mellissa (жилая площадь 560 кв. м), Daphne (площадь 640 кв. м) и Magnolia (площадь 760 кв. м) с бассейнами и садами и апартаменты с 2-4-спальнями, балконами или террасами, площадью от 213 до 437 кв. м. Самые шикарные виллы на первой линии стоят 6 млн евро, а стоимость апартаментов начинается от 1,3 млн евро. При этом ожидаемая арендная доходность проекта - 5%, что для элитной недвижимости очень неплохой показатель.

Вот такое разнообразие предлагает покупателям жилья турецкий Бодрум.

Резюме «Портала о недвижимости MetrInfo.Ru»
Бодрум – один из лучших, а может быть, и самый лучший курорт Турции, ориентированный на европейцев и состоятельных турков. Он популярен у туристов и отличается красотой природы, мягким климатом, развитой инфраструктурой и активно развивающимся рынком недвижимости. Здесь можно купить практически любое жилье, от квартир-студий до роскошных вилл, причем как для собственного отдыха, так и в целях инвестирования, ведь арендная доходность в Бодруме довольно высокая, и есть все предпосылки для дальнейшего роста цен. В общем, тем, кто задумывается о приобретении курортной недвижимости Турции, не стоит обходить вниманием этот яркий район.